简历写得好,工作很好找,个人总结的简历书写注意事项及避雷指南,干货满满,看一看,对你没坏处。

2021-09-21 14:49:14 10点赞 116收藏 0评论

创作立场声明:我也曾经经历过大学刚毕业找工作的迷茫,所以在这个毕业季,希望这篇帖子对大家有所帮助。

马上就是大学毕业找工作的火热时节了,很多人面对自己人生的第一次找工作显得手足无措。

没有任何社会经验的你,总觉得自己一无是处,害怕没有企业看得上自己,其实你大可不要这样慌张,一份好的简历,是你获得成功的第一部,是获得面试机会的敲门砖,所以一定要好好对待,我就结合自己这么多年的感觉,总结几点建议以及防坑指南。

一。注意事项:

1.简历的篇幅不要太长,HR没有太多的时间看简历,你将一些重要的东西尽快的呈现在HR的眼前是最主要的,无关信息不要写。

2. 社会实践这一块,这是个人亮点最重要的部分,也是你打动HR获得面试机会的关键点,一定要写好。除了讲清楚自己什么时间,在哪个单位,从事了什么样的工作以外,最重要的,你要有一个收尾总结,比如你在这个实习工作中,提出了某个建议,最后达到了什么效果,比如销售量增加多少,成本节约多少之类的总结话语。

3. 避免所有岗位都是一个简历模板和内容。应该根据不同的岗位设计不同的简历,最好是能根据招聘的简历要求,一条条的对照自己的情况,将自己的相关内容写进去。仔细阅读招聘公告,了解公司以及岗位职责,简历要有针对性。

4. 避免一些废话,比如写什么汉语流利(谁还不知道你会说话啊),无关的经历(比如明明招的是专业研究,你非要写自己销售经历),还有就是时间太久的经历,大学毕业就不要把你高中的荣誉,高考得了多少高分写出来了。

5. 投递时间

简历投递的时间也最好注意一下,最好不要周五投递,这样HR周五没看完,周一很容易就被别的简历占据了。最好周一到周四投递,投递的邮件名称,最好写明白。比如姓名+应聘的岗位名称+电话号码,还有就是不要投递一个公司的多个岗位,你这样会让HR觉得,你对这份工作也没有这么感兴趣,只是四处乱投而已。还有就是谨慎投递大公司的好岗位,在简历没有写满意之前,不要投递,因为大公司的机会只有一次,你如果简历没有写好就匆匆投递,很容易就失去了这次宝贵的机会。

二、简历应该重点突出的地方

1. 学校的成绩,特别是专业成绩在全年级排在什么水平,前十还是前三分之一之类的直观表达。

2. 奖学金情况,你学业能力水平的体现,最直观的就是奖学金,你如果拿了比较高等的奖学金,你就要重点突出,比如连续三年都拿了奖学金,xx年为一等奖学金,xx年为全国奖学金之类的话语

3. 企业的实习经历,这是你的核心点,一定要重点重点再重点的突出,如果你实习的企业还是某著名的大型企业,这个经历要重点写出来,特别是要写自己在实习期间发挥的作用以及取得的成果,多用一些数字来表达你所起到的作用。大概的话语就是,你在什么样的情况下,被安排需要完成一个什么样的任务,你遇到的困难,你听过思考,采取了什么样的行动,最后结果怎样。。。

4. 校内的实践,比如你担任的班干部,学生会主席,你如果应聘的是组织类的工作,可以把自己担任校内职务期间,组织过什么样的活动,取得了什么样的效果,通过这些活动,自己得到的提升和经验也写出来。

5. 各种各样的证书情况,罗列出来就行,不需要太多的废话,HR是知道这些证书的含金量如何。

三、如何写好简历

1. 格式简单,去掉无用的信息

这是在第一段个人信息里面非常容易出现的错误,很多人会将个人的民族,籍贯,家庭住址等等全部写进去,其实大可不必,HR是不会关心你家里有几口人,住在哪的,你简单明了说明自己是谁就行。

样板:姓名,邮箱,联系方式

2. 个人能力表达

很多人写的很笼统,都是这样写:自己在校园期间举办了很多活动,并积累了活动组织经历。

乍看一下,觉得还很有戏,可是细看又觉得啥也没有说,其实就像我说的,要多用案例来说明,正确的表达应该是:案例+数据+结果

样板:在校期间组织了xxx大赛,参与人数达xx人,公众号报告x篇,并取得了xx万的阅读量。

3. 个人评价

这是大家最怕写的部分,写的太多吧,怕给人感觉自己太飘,写的太少,又怕别人看不上。大多数人写的很简单,都是这样写:本人吃苦耐劳,与同学相处融洽,稍微自恋点的会写“形象好,气质佳”

其实你不要这样写,突出一下你的优势就行,

模板:1.熟悉采购全流程管理,具备专业所需的理论支撑,2.善于处理人际冲突(和平相处大家都会,但是处理冲突的人际关系,这才是亮点和本事),善于调动及优化资源。3.组织协调能力强,有责任感,目标感强。等等之类的话语,最好能跟你上面简历的具体条目相对用。

4. 格式

这是大家最容易忽略的地方,很多人用的是word格式,但是你们可能不知道,由于word版本的不同,在你电脑上看起来精美的简历,到别人电脑上可能就是一堆排版不一的文字,所以简历一定要用PDF格式,到哪都不会改变格式,让人一看就清晰明白。还有就是排版要整洁,字体统一,最好采取上下排版,因为我们大多数人的阅读习惯就是从上读到下,左右排版容易缺乏重点,让人忽略重要信息。

5. 薪资

最后这个是个小问题,有些人简历会不写这一块,你如果写了,就不要写具体多少钱,直接写面议或者综合考虑总结。

四、写简历的小心机

如何将自己的经历写的好看且吸引人,这是很关键的。比如你在学校做个兼职去发传单之类的经历,很多人可能会觉得不好意思,就不写了,其实你大可不必这样想,你就写自己有市场营销和地推的经验;

比如你摆过摊,那你就是有丰富的销售经验,有与人沟通的技巧。

如果你在肯德基麦当劳做过兼职,那你就是有大型餐饮企业经历,对餐饮企业的管理,服务等有相当切实的了解,并且也培养了自己强大的团队适应能力,可别小看这个能力,很多外企其实是非常看中这个能力的,毕竟现在很多才出大学的学生,就觉得自己能独当一面,只要给自己机会,就能做出惊世骇俗的成绩,可却往往自命不凡,缺乏相应的团队合作精神。

最后

你如果还有需要补充的好建议,可以在下面留言,让更多的人看到,大家一起努力。