在家也能吃潮汕美食,这七款可以带走的潮汕美食,买就对了

2021-12-09 11:37:05 25点赞 152收藏 25评论

美食地图上少不了潮汕地区,特别是这几年潮汕牛肉丸,牛肉火锅带起来的潮汕美食热潮甚至席卷全国。其中,什么潮汕毒药生腌啊,肠粉啊,卤鹅等等都给潮汕地区挣足了美食之都的面子。

作为一个潮汕人,每次有小伙伴来,我就陪吃陪喝,走的时候,他们是那句话,能把这些美食带走就好了,今天,就给大家推荐几款可以带走的潮汕美食。

橄榄菜

橄榄菜是潮汕家庭必备的"杂咸",就是平时配粥的小菜,反正我是超爱,家里必备,懒得做菜煮个粥就着就是一餐。送给朋友后,甚至被誉为可以和老干妈齐名的食物。

橄榄菜是是由橄榄和发育良好的芥菜叶熬制而成,中间添加了很多葱蒜等香料,味道非常香,我实在找不到什么其他词语形容,虽然浸润在油里,但是真的超级像,加上一点可以多吃几碗饭,还可以用来蒸鱼做菜,真的很棒。

在家也能吃潮汕美食,这七款可以带走的潮汕美食,买就对了

正宗蓬盛香港橄榄菜450g大瓶装开味咸菜下饭菜汕头老牌酱菜旗舰店14.9元天猫精选去购买

沙茶酱

熟悉牛肉丸的都知道,牛肉丸的绝佳搭配就是沙茶酱,当然,它也是牛肉火锅的绝佳搭配,这里,给大家推究沙茶酱,不止沾牛肉丸好吃,炒肉的时候加点沙茶酱去腌一下,就能做出一道沙茶牛肉,沙茶猪肉。吃火锅的时候来一点,沾什么都更加有味道了。

这款皇牌沙茶酱也是老牌子,几十年了,从最早的3元一罐到现在的七八块,买来做饭配菜不吃亏。

冬天吃火锅一两次就一大瓶冬天吃火锅一两次就一大瓶

皇牌沙茶王200g瓶装正宗潮汕特产沙茶酱厦门沙爹面调味火锅蘸酱8.2元天猫精选去购买

零食牛肉丸

为什么不推荐网上一大堆的牛肉丸,因为牛肉丸的太深了,网上的牛肉丸本人也没有买过,平时都是熟悉的摊档买,不会去网上买。

但是基于大家都牛肉丸的热爱,推荐这款老肥彭牛肉丸,是包装成零食状的,读大学的时候带去给舍友的就是这一款牛肉丸,不需要冷链保存,不需要冰箱,不需要水煮,直接就可以开袋食用,口感还可以,对得起潮汕牛肉丸的牌子,喜欢牛肉丸又不喜欢做饭做菜的可以试试。

天猫精选去购买

潮汕绿豆饼

潮汕绿豆饼和其他地方绿豆饼的差别就是它的酥皮,特别是刚烤出来的时候,一口下去真的超棒,但是主要是保质期没有那么长,这一款还不错,关键是还有甜咸两种口味,甜味的可能腻一点,咸味的口味比较特别,可以试一下。但是比较特别的是要注意不要放太久,买到了赶紧吃。

在家也能吃潮汕美食,这七款可以带走的潮汕美食,买就对了

广东正宗潮汕特产绿豆饼传统手工咸绿豆酥皮饼红豆喜饼早餐糕点心11.8元淘宝精选去购买

红糖肚脐饼

红糖肚脐饼是潮汕一个县,惠来县的特产。用红糖和面粉做的,中间的部位像肚脐的样子,所以叫做肚脐饼,这款肚脐饼是古早味的,配料很简单,口味很复古,就是简单的饼和红糖,红糖味道很浓郁,非常推荐试一下。作为平时的办公室零食,下午茶之类的很不错。

在家也能吃潮汕美食,这七款可以带走的潮汕美食,买就对了

红糖肚脐饼礼盒装网红零食手工夹心地瓜饼独立包装潮汕惠来糕点7.6元淘宝精选去购买

猪肉饼

猪肉饼这一款是生鲜的,主要的配料就是猪肉,做成肉卷的样子,也可以说是大型条状猪肉丸,咸香口味的,很有嚼劲,用料很扎实,就是猪肉,用到切了之后煮汤炒菜都很好吃,我最常的做法是拿来炒青椒,煸一下表皮有点焦香焦香的,再加上青椒的有点点辣口的感觉,感觉比青椒炒肉好好吃,真的是香到一下子多吃一碗饭。

煎一下当零食吃也极好煎一下当零食吃也极好

掌柜推荐潮汕潮州特产猪肉饼广章肉条卷章火锅食材新鲜猪肉卷18.5元淘宝精选去购买

猪肉脯和猪头粽

汕头的猪肉脯也是很出名的,怎么做的我也不知道,但是最后就是用碳培的方式烤熟,口味是甜咸口的,有点甜味有点咸味,还有一股炭烧的一股香味,有一点点嚼劲,非常好吃。

这款老山合是老牌子,他们东西的比别人贵一点,但是口味很精良,做的小而精,当然他们家最出名还是猪头粽,据说是猪头肉做成的,到底是啥我也不清楚,但是呢,推荐大家可以试一下,相对于猪肉脯它是厚的,然后更加的扎实。真的很不错,但是他可能有些人会不喜欢的口味没有那么大众化。

猪肉脯猪肉脯

老山合猪肉脯澄海猪肉干即食汕头腊味儿童零食小吃手信潮汕特产46元淘宝精选去购买

猪头粽猪头粽

老山合猪头粽美食潮汕澄海特产小吃网红办公室零食猪肉棕下酒菜淘宝精选去购买

最后还是那句话,潮汕最好吃的美食带不走,想来,等疫情结束之后再一起来吧。