微波雷达+3D结构光+陀螺仪感应---云米eyeLink 2F Pro智能门锁开箱及体验

2021-12-01 13:12:20 24点赞 117收藏 93评论

创作立场声明:新房装修接近尾声,做了功课自购了这把小米生态系 2K价位的3D结构光指纹锁。晒个单,开个箱。给大家一个参考。

一、前言

各位好,我是abrams2415。最近装修快到尾声了,目前阶段到了油工腻子结束,等待全屋定制进场环节。所以大门门锁到了更换的时候。

▲我这套房子总面积137㎡,客厅是观光梯直接入户形式没有门,后期装个折叠防盗门。在厨房有个后门可乘货梯或经逃生梯下楼。

▲没有换开发商原有的门和锁(后期大门改色),装修期间在猫眼上挂了个密码盒,放了大门钥匙给装修队开门使用。因为装修接近尾声,所以萌发了更换锁的冲动。

▲本来入手的是云米eyeLink 2F 3D人脸识别全自动指纹锁的。问了下我抖音群里懂行的群友,建议我直接买云米eyeLink 2F Pro。因为2F Pro相比2F,多了3D结构光技术。

▲3D结构光人脸识别技术相比传统3D人脸识别,安全性更高。因为3D结构光不光纪录平面脸部轮廓,还记录脸部凹凸的纵向轮廓!所以能有效识别照片、视频解锁。(能检测出不是3D结构人脸)

后来再研究了一下,目前米家生态链除了米家自己有一款3000多元的3D结构光智能门锁外,接下来就是这款云米eyeLink 2F Pro了。比米家便宜了1000多,还是很划算的。

▲后来我在本地线下实体店购买了云米eyeLink 2F Pro 3D结构光智能指纹锁,包安装。 给大家看看它的实际表现如何,值不值得购买。

二、开箱

3D结构光|云米AI人脸智能门锁2099元小米有品去购买

▲产品包装和内部配件见上图。配件包括指纹锁内外面板、不带天地勾的锁芯、两块锂电池、两个刷卡卡片、锁舌导向片等。

▲内门面板,上面有open和close字样,代表这是一把可自动落锁的指纹锁。

▲供电模块采用可拆卸锂电,共有两块锂电可相互交替使用。避免额外购买干电池杜绝后期额外使用成本。

▲外门面板采用了错层悬浮设计,3D结构光模组高于外门板,避免整体门板过长外,还能增加更多拉手空间。

▲指纹锁外门板最顶部是3D结构光模组所在地,它通过三角测距,探测三维人脸。红外摄像头即使在全黑夜间也能进行面部识别。这和iPhone Face ID技术是完全一样的。

▲当指纹锁微波距离探测器感知到人体时,顶部的这块3D结构光模块会呈现彩光光影效果。工作状态一目了然。

▲正面面板是亮光覆膜,官方介绍说是进口的。防磨防刮耐指纹。指纹识别区还有一圈光效。

三、安装

▲只需扫描包装盒上的二维码,填上相关信息后就能预约师傅上门安装。体验还是非常不错的。

▲原本以为要把防盗门切割扩大开孔的,结果师傅说不需要,使用防盗门上原有开孔即可。这样就不担心破坏防盗门了。

▲安装师傅干活麻利,三下五除二 20分钟装完。最后需在系统内设置门锁开门方向(默认左开,我这后门是右开)

▲这把云米eyeLink 2F Pro 3D结构光智能门锁颜值还是非常在线的。后期在把这猪肝色大门刷上灰色漆。颜值绝对绝绝子....

四、实际使用感受

4.1 米家APP

▲这把锁接入了米家APP,新配对是通过蓝牙进行的。

▲在新家没WiFi情况下,APP和锁之前可靠蓝牙连接进行相关设置。比如这边我就是通过蓝牙进行智能指纹锁的功能设置。包括童锁和勿扰模式。

陀螺仪自动上锁

▲对了,市面上绝大部分全自动指纹锁上锁是通过锁舌来感应的。如果误触锁舌就会上锁了。而这把云米2F Pro是通过陀螺仪来判断开门角度的。所以在APP中提供了低、中、高灵敏度来进行自动上锁。这个功能绝对实用。

微波雷达感应距离

▲传统红外感应会受光照影响,而云米2F Pro采用的是微波雷达探测人体来开启面部识别。这种和汽车同级别的雷达距离传感器不受光照影响,而且探测角度很大。

4.2 3D结构光识别速度

▲首先来看下全自动锁芯降锁时间,从识别到人脸到开门需等待这个落锁时间。

▲即使没电,内部能通过机械把手随时开门的。

▲我把人体探测距离设置到最大。这款云米eyeLink 2F Pro指纹锁可识别人脸高度1.2~2米。无需输入密码、指纹,几乎到了门前就识别录入的人脸了。接下来只需等待全自动锁芯开锁就好了。

这种3D结构光开锁方式特别适合下雨天手潮,或两手拎着东西时的情景。

4.3 指纹识别速度

▲指纹识别速度也很在线,几乎放上后就识别了。

4.4 其它开门方式

▲此款指纹锁共4种开门方式,我通过APP蓝牙连接给工人设置了密码开锁。密码随时可换。

▲每次通过系统验证,下面两条光带也能提示用户完成验证。

▲掰开底部磁吸盖,这里是机械钥匙和紧急供电Typc-C口所在地。

▲C级锁芯,想要破坏锁芯来开门是几乎不可能的事情。制造的动静会非常大。

五、总结

目前,米家APP能支持真正3D结构光解锁的智能门锁久这款云米eyeLink 2F Pro和小米人脸识别智能门锁X。前者叠加优惠券能做到2k出头,而米家3D结构光智能锁要贵了1K多。性价比可以说首先战胜了米家X,而且通过实际使用。结合微波距离传感器+3D结构光,能基本做到无感开门。体验真的绝绝子。

最后,它的锁舌上锁方式是通过陀螺仪来判断门的位置来决定。避免了普通自动锁误触锁舌落锁的尴尬。

本文作者abrams2415是什么值得买生活家,ta的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩