森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM

2021-11-30 15:24:08 1点赞 0收藏 0评论

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM

外观赏析:延续一代精致设计,佩戴更舒适

打开包装,映入眼帘的便是充电盒和一对精致的耳机主体,这样开门见山的方式,加深了我对于这款耳机的第一印象。让目光自然而然的停留在那独具质感的编织充电盒和金属镭射表面的耳机上。底下部分则是放着赠送的三种尺寸硅胶套,以及说明书合格证还有随机附赠的一条Type-C数据线。将充电盒中的耳机取出,就会发现二代的充电盒完全继承了一代的精髓,充电盒表面的编织工艺十分细腻,手感十分出色,相较于市面绝大多数的塑料外壳,编织工艺的设计思路不仅不易沾指纹,放手中也增加了摩擦力不容易滑落。耳机盒的开合还是需要一定力道的,这样的好处就是放在包里不会被轻松甩开。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM

看下耳机主体,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机延续了一代耳机精致的金属镭射工艺,质感与做工同样十分出色,造型上与第一代同样采用圆润有致的设计思路。但是在重量几乎不变的情况下,耳机尺寸却缩减了2mm,且更加符合人体工程学设计,大幅提升了佩戴舒适度。  在这需要说一下森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机的佩戴方式:拿起并捏着耳机,先把耳机插入耳孔,再旋转一下。在外观设计和合适尺寸耳套的帮助下,它将稳妥停留在耳边,单只耳机6克的重量在长时间佩戴之后不会让人感觉疲劳。

功能探索:触控灵敏迅速,降噪令人满意

如今,一些手机品牌厂家推出自家TWS耳机的宣传语中必定会有一个软件支持控制耳机,可自定义控制。森海塞尔也有自家的Sennheiser Smart Control软件来自定义不同面板在不同触控次数的功能。事实上MOMENTUM第一代蓝牙耳机开始,森海就已经开始在耳机左右金属面板上加入触控功能了。通过长按、单击、双击、三击等手势实现不同操作。而在二代中,这项功能得到了进一步的优化,不仅仅支持通过软件来进行自定义,灵敏度也大幅度提升,只要一轻轻触碰,“嘟”的一声回应就会响起。

而森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机另外一个升级重点就是加入了主动降噪功能。在入耳式耳机已经有“被动降噪”的加持下,主动降噪的加入可以让耳机的降噪体验在提升一个档次,可以帮用户过滤掉一些嘈杂连续的背景音,确保可以体验到最佳的聆听感受。

实际体验中,在繁杂的地铁里开启降噪模式,地铁的行进声音就会被大幅度削弱,周围的一些人声也会被一定程度的减弱,但是又不至于听不清车辆的报站声音。在户外,凌冽的寒风中,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机可以很好地过滤掉风声,让音乐更加纯净。总体上,我认为它这次加入的主动降噪功能在无线耳机领域表现来说还是十分优异的,并不是“赶鸭子上架”,而是“有备而来”。而最让我喜欢的还是,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机可以通过自家的Sennheiser Smart Control软件来控制打开透明聆听模式,这个功能让人在不需要摘掉耳机的情况下,就能听到周围的环境声。结合真无线耳机的形态和使用方式,这个功能的确相当实用。

主观试听:人声清澈明亮,声场广阔

音质是森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机与其他普通无线耳机拉开差距的地方,也是森海塞尔的看家本领。它通过内置的7mm微动圈驱动单元,可以发挥出宽阔的声场和充沛的动态范围,并在声音细节上得到进一步的优化。如同一代一样,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机在低频重音上也有所倾向,但不是那种只在低音发力的“动次打次”,而是恰到好处的将传统耳机所缺失的低音进行弥补。在aEZi的《Somke》中,低沉的男声每一次呼麦都像是在重重地击鼓一般,磅礴有力,下沉到位但没有闷感,重低音表现十分出色。人声环节,我拿蔡琴的经典老歌《被遗忘的时光》进行试听,在一段温馨简单的前奏之后,蔡琴老师的那饱满、醇厚、温暖的声音一下子填满耳海,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机没有表现出一点的杂质、瑕疵、浑浊。将蔡琴老师的声音表现得十分出色,而且由于宽阔声场的加持,仿佛置身于一个LiveHouse一般,坐在房间中央,静静地听歌手在吟唱那动听的旋律。而在乐器的表现力上,森海塞尔MOMENTUM真无线二代耳机带给了我惊喜,其高频延伸要比很多真无线耳机好,并且由于声音线条较为明晰,因此整体会有一种明媚通透的感觉。可以表现出乐器原有的张力与质感。喜欢听弦乐器的朋友,应该会很满意MOMENTUM真无线二代的表现。

最后再来讲一下续航能力,经森海塞尔实验室测试,MOMENTUM真无线二代可连续播放7小时,通过其带有集成电源的耳机盒进行充电,可延长至28(7+21)小时,轻松满足一整天的聆听需求。并且充满电只需要1.5个小时,充电10分钟就可以连续播放1.5个小时的音乐,简单实用。