双创50和恒生科技未来表现谁会更好?

2021-06-22 17:33:03 0点赞 0收藏 0评论

昨天双创50(科创创业50)正式发行,据说募集了150多亿,看来这次宣传很到位。

相比之下,恒生科技当时有点没牌面了~

看宣传都说双创50是东方的纳斯达克,之前也有人说恒生科技才是,这到底是谁,带大家分分清楚

先看指数的成分股:

双创50和恒生科技未来表现谁会更好?

诺,双创50俨然是一个新能源+芯片+医疗的指数,这两年涨的确实猛,两年已翻倍。

但指数估值也是非常惊人,以与之相近的创业板50为例,从18年底部的3.5倍PB,一口气涨到了现在的11倍,估值涨了200%。而同期指数涨幅,也差不多是200%。

也即这一年创业板并没有投入扩产,但盈利周期却达到了顶峰,有点周期股进入周期顶的味道。

但这个盈利能力能不能保持住,我自己是打问号的。

而双创50指数的估值更高,是85倍PE,没3成以上的增速大概率是支撑不住。

但大家想想啊,连纳指都只能做到长期15%~20%的高成长,我们直接把目标定到别人的2倍,是不是有点太自信了?

就有点像我练了一天太极,想去挑战张三丰

另外还有一个现象要关注一下,港股的巨大折价。

双创50和恒生科技未来表现谁会更好?

比如双创50的重仓股中芯(A股),A股是90倍PE。

而恒生科技的中芯(港股),只有30倍PE。

目前A股的中芯,除了诺安蔡经理、银河郑经理等少数芯片狂人布局之外,均无主动基金持有。

你说这是偶然还是聪明?

同理,双创50的重仓股还有疫苗第一股康希诺,在A股PB是29倍,在港股PB是13倍。

未来这些溢价1~2倍的公司,如果最后要回归到股息的话,那可以说早就远离价值投资的范畴了~

未来在某个节点上,很可能会大幅度跑输港股。

内资不知道玩不玩,反正外资基本是不会玩的...

这里再提下恒生科技。

双创50和恒生科技未来表现谁会更好?

我们把两个指数如果进行一个对比的话,其实双创50更像是一个硬科技指数,偏向于制造和重资产,比如中芯、宁德时代、迈瑞医疗这些。

而恒生科技则像是一个软科技指数,偏向于互联网和轻资产,比如腾讯、阿里、美团、京东等等~

那双创50和恒生科技未来表现谁会更好呢?

如果咱们对标纳指,会发现苹果、FB、微软、谷歌、亚马逊,都是软科技,长期潜力要更大。

当然医疗、高端制造的长期表现也不差,但和纳指一比还是有差距。

看估值的话:

恒生科技44倍PE,5倍PB;双创50指数84倍PE,11倍的PB

这几年A股太猛,所以双创50估值透支的比较过度。

当然了,这俩都可以配置,怎么配,还取决于我们自身的偏好。

我自己选的话,毫无疑问现阶段更看好恒生科技,而双创50则会继续观望一波~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”