什么是冰博克牛奶?为什么冰博克牛奶会得到牛奶届爱马仕的美誉?

2021-07-02 10:20:38 20点赞 56收藏 23评论

创作立场声明:狼人咖啡在咖啡行业深耕十二年有余,希望能够跟大家分享更多咖啡知识,以及一些有意思的咖啡,期待能与各位深入探讨交流呀!

哈喽大家好~最有小伙伴给我留言,问我什么是冰博克牛奶,冰博克牛奶跟普通牛奶又有什么区别。

以前呢,有教过大家怎么自制冰博克牛奶。可是自制提纯奶费时又费力,而且还不稳定。所以啊我找来了一款商用版本的提纯牛奶——必如冰博克,来给大家评测一下。他们家也有普通的鲜牛奶,刚好可以用来对比一下。

什么是冰博克牛奶?

冰博克是必如食品旗下的一个提纯奶品牌,利用物理提纯技术去除鲜牛乳中的一部分分,1L的纯牛奶只能提纯出500ML的冰博克牛奶,除去水之后剩下的就是蛋白质和营养成分翻倍的提纯奶!所以,冰博克牛奶的第一个特点就是——浓稠!简直像奶油般浓郁香醇,倒在杯子里都能挂壁……

用冰博克牛奶打发奶泡拿来拉花,简直不要爽!双倍的乳蛋白,会使得奶泡打发变得非常轻松,我们有更多的时间可以用来打绵和融合,而高含量的乳脂肪,可以让奶泡更加细腻,持续时间也变得更长。

在提纯的过程中,牛奶的水分是减少了,但含有的矿物质并不会减少,所以冰博克牛奶里面的钠、钙、磷、钾等成分,浓度都会增加,因此,冰博克牛奶的第二个特点就是——微妙的咸感。

这种钠盐带来的咸味,是类似于天然芝士般的甜咸交错,而其他钙、磷、钾元素带来的味觉感受,也变得更加清晰,为冰博客牛奶增添更丰富的味觉体验,而且在味觉上,轻微的咸能够解除甜的腻味,带来更多层次感的同时,也提高口感的醇厚度。所以,双倍提升的的咸味和甜味,得到的却是1+1>2的风味融合。

咖啡的咸味

说到咸味,我就要给大家好好的讲讲咖啡的咸了。有一些黑咖啡,没加过任何东西,但是冲出来的时候就是带咸味,这种咸味,往往是由于萃取不均匀而造成的。咖啡豆以及水里面,都含有一定量的天然矿物质,在萃取不均匀的情况下,只有尖酸和高苦,没有甜感来平衡,这个时候就容易会凸显出咸味,而且酸味本身就会放大咸味,让咖啡的口感变得更加粗糙。

所以我们喝到的咖啡里面的咸,通常都是不太舒服的酸咸。而这种酸咸酸咸,跟冰博克牛奶那种天然芝士般的甜咸甜咸,是完全不一样的感受。所以大家不要陷入固定思维,觉得冰博克牛奶加咖啡得到的咸味,就一定是不好的感受。

当然!奶咖要讲究的,不仅仅是牛奶浓度的选择,还需要进行不同豆子的搭配。冰博克牛奶的浓稠和咸味会给咖啡带来独特的味觉冲击和体验。通过跟不同种类的豆子结合,这种咸味也会产生不同的风味组合。什么豆子合适,什么豆子不合适,需要我们自己慢慢去尝试探索了。