生活需要有点光——离线智能语音灯简单评测

2021-06-17 20:38:27 2点赞 3收藏 0评论

在智能音箱大火的那些日子里,我也跟风买过天猫精灵、小爱和小度音箱,但最终都是尝了个鲜后就陆续送人了,主要因为就对对话、听听歌而已,事实上我连SIRI都没法习惯。不过不得不说智能音箱的音质都还可以,所以自留了个小度作为蓝牙音箱连接笔记本用。再者还因为平日里大部分时间都待在办公室,在出租屋的时间实在少得可怜,为了克制不刷短视频成瘾,我并没有拉网线,这样一来需要网络连接的智能音箱自然也就成为了摆设。

有阵子对阅读灯有了需求,那是一天当中难得的安静时光,于是买了个小米生态的充电式台灯,能满足需求,但就是总感觉缺点什么,没用多久也吃灰了。到了这个夏天,终于结束了多年单身生活,下班变得准时了,夜里原本孤寂的出租屋也有了几分温馨气息,是时候添置点什么东西来增加生活情趣了。某日逛1688(别问我为什么会逛1688,懂的都懂~)看到一款离线智能语音灯,外形挺特别,随手买回来试试。

发货出奇的快,我填的公司地址,拿到手时刚好手头没什么活,于是做了个简单开箱。

普普通通的外包装,是的,这个灯居然还能控制空调普普通通的外包装,是的,这个灯居然还能控制空调

全家福全家福

命令词卡片挺贴心,灯体底部也有常用命令词命令词卡片挺贴心,灯体底部也有常用命令词

灯体小巧,外形中规中矩灯体小巧,外形中规中矩

充电口有个防尘塞,底部还藏了个吊环,这个使用场景应该会很好玩充电口有个防尘塞,底部还藏了个吊环,这个使用场景应该会很好玩

开机后灯光很柔和,忍不住和我办公桌上的小玩意一起合了影开机后灯光很柔和,忍不住和我办公桌上的小玩意一起合了影

白光模式全家福白光模式全家福

摸鱼完毕,晚上回到家,放到床!头!柜!>上开始正式使用。

生活需要有点光——离线智能语音灯简单评测

作为一款智能语音产品,语音识别准不准很关键。早期很多产品的识别率都很感人(小度音箱最早的版本甚至连儿童声音都无法正确识别),体验相当差。原本并不抱很大期望,毕竟不是什么大厂出品,但结果却大大出乎我意料,不能说百发百中,至少也能说得上很灵敏了。

测试过程中更令我惊喜的是居然还支持连续命令模式。

至此我觉得已经值回票价了,但既然开测了,索性把附带功能也测一测。我居住的地方卧室和客厅各有一个格力壁挂式空调,具体什么型号未知,按照命令词轻松就控制了,跟自带的遥控器一样,靠近哪台空调就控制哪一台,看说明书支持不少常见品牌的空调,这下遥控器可以到抽屉里吃灰去了。

几天用下来,我对这款智能语音灯常用场景是,当我在卧室床上和另一半耳鬓厮磨时,大灯太亮,关了灯又太黑,在床头处亮着这么一盏柔和的灯就恰到好处,气氛刚刚好,到情深处也不必起身去关闭,随口一喊,世界就能完完全全属于两个人。

即便夜半起尿,轻声唤醒,回来再轻声关闭,显得是那么的自然随意,好的产品能够让生活多出一份小确幸。

生活需要有点光——离线智能语音灯简单评测

有的时候不小心睡过去忘了关闭灯光,第二天醒来依然能看到亮着,看来内置的充电电池续航不错,下次外出露营应该能派上用场。平日里如果没有到处移动的需求,我还是倾向于放在床头柜上一直充着电,这样也能避免要用时没电的尴尬。

总的来说,这款产品满足了我对它的所有期望,有设计巧思,功能恰到好处,做到了简单易用又不失优雅,单调的夜里可以用它来调节气氛,也可以把当作见证友谊的小礼品。

1688链接贴不上来,随便贴个淘宝的。

夜明珠智能离线语音灯142元淘宝精选去购买