佳明245、高驰pace2、咕咚X3-RE怎么选?看完就知道

2021-07-02 22:12:46 24点赞 36收藏 40评论

创作立场声明:文中所有数据皆为本人跑步实测所得,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

每一个喜欢运动的人,相信都有不少运动装备,拿我喜欢的跑步来说,速干T恤/背心、短裤、袜子、跑鞋是最常见的。跑长距离的还备有能量棒、能量胶、盐丸等。不过,在众多跑步装备中,如果你是一位严肃跑者或健康跑者,能测心率、定位快、轨迹准的专业运动手表是必须得有的。

在跑圈,提到专业运动手表佳明 GARMIN Forerunner245和高驰PACE2就是标杆,都觉得这两块表定位快、轨迹准。但,通过一些跑友的打卡,发现这两块表轨迹有时一样会飘,而且售价佳明245要两千多,高驰PACE2也要一千多,觉得对我等跑渣价格还是有点贵。

最近体验了咕咚新款运动手表——咕咚运动手表X3-RE精英版,发现定位速度一点不逊于佳明245和高驰pace2,有时还比他们快。轨迹也不相上下,心率数据也几乎一样。而售价不到佳明245的三分之一,不到高驰pace2的二分之一,价格优势非常明显。

口说无凭,是骡子是马拉出来溜溜,从图中可以看到三块表定位速度都非常快,再加上那两块表已用相当长时间,咕咚是第一次在这个地方定位,表现已非常出色了。在地势开阔地带咕咚X3-RE仅需两秒,复杂一点的地方如体育场五秒就能搞定,高楼林立环境7、8秒也能搞定。

再来看轨迹,昨天早上左手戴佳明245,咕咚X3-RE,右手戴高驰pace2在河边跑了会(两块表都是借的),下午又戴着X3-RE和高驰又去跑了十几公里的山路。

从轨迹来看三块表相当吻合,里程也几乎一样,由于要停三块表,时间里程有点点误差属正常。小路出来最后一个转弯刻意跑到坝子最外边轨迹都能表现出来,非常难得,可以这么说三块表这一局算平手,旗鼓相当。

运动心率方面早上佳明平均心率是146,高驰平均心率是146,咕咚X3-RE平均心率是144。相对而言RE更靠近手腕,会稍微准确点。下午跑山咕咚平均心率是156,高驰pace2是157,不过从图中能看到心率区间都不尽相同,估计是年龄不同的原因(虽然是我在用)。总体来说三块表再次打平手。

关于心率,顺便多说两句,如果是初跑者,心率、配速、距离三者中,一定做到以心率为标准,不管配速,心率控制在110-130之间慢跑,距离控制在3三公里以内。打好有氧基础,待能力提高,再适当增加跑步时间、距离、配速,循序渐进来。

除了上面对比的能GPS定位、记录运动轨迹、24小时监测心率外咕咚X3-RE还能检测血氧浓度、久坐提醒、闹钟秒表计时器、来电(可挂电话)、消息提醒、天气预报、指南针等功能。有了这些功能这款表仿佛就是你的贴身生活助手,而且,手表还支持固件升级,让功能与体验变得越来越好。

血氧浓度是最近比较流行的运动手表功能,简单说血氧就是血液中氧气的含量,一般正常人血氧浓度要在95%以上才是健康的。如果太低说明身体极为不健康。如我们到高海拔地方心跳加速,就是血氧浓度降低后,大脑发布指令让心脏加速跳动,来增加血氧浓度。原来,血氧浓度这么重要,赶紧测测,还好我的血氧浓度最低都是98%,还不错。

心率数据能手动也能全天候PPG光电自动测量,能实时提醒播报,借助APP还有极限心率通知,查看心率历史数据。而且数据在APP能保存好多年。而佳明245和高驰pace2在跑步时手表端就没有极限心率提醒功能,这点咕咚X3-RE稍微占优。

睡眠数据比拼的是传感器与算法,通过半个月观察并结合实际入睡与醒来时间咕咚X3-RE还是比较准确的,不过,醒了不动,它依然会判断为浅睡,希望能改进。

运动功能方面手表端支持户外跑、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳七大主流运动模式,结合APP还能记录健身、体考、羽毛球、拳击、滑冰、滑雪的数据。以我最喜欢的户外跑来说,通过与佳明245和高驰pace2轨迹完全一样,距离也是相同。

户外跑中手表端首屏能显示平均配速、心率、里程、总用时等数据,右划能看到实时配速等数据,设计比较人性化。我的习惯是平常慢跑只看首屏心率,比赛就会右划看实时配速(毕竟想争取一个尽量好的成绩)。

当手表端数据通过蓝牙传到APP,就能完整了解步频、配速、爬升高度以及心率变化曲线,以我这次数据来看,步频、配速还不错,不过心率明显偏高,极限冲刺差不多占总用时的四分之一,如果这个配速以后能在有氧区间该多好,一句话,还得保持初心,继续加强有氧训练。

再来看看和佳明245以及高驰pace2的轨迹,图中可以看到三块表运动轨迹基本一样。看来咕咚X3-RE采用sony cxd5603低功耗GPS芯片以及全新升级的城市定位追踪技术定位、轨迹相比咕咚X3确实有大幅度提升。以后,专业运动手表除了佳明、高驰,还有咕咚X3-RE。

续航上咕咚X3-RE如同它的定位、轨迹一样优秀,抛开官方介绍不说,以我这种重度用户来说,跑步开GPS(一周五天距离70公里左右)、全天开消息通知、来电提醒、自动测量心率、睡眠检测开、闹钟开的情况下用一周完全没问题。像那天完全依靠手表跑32公里也仅仅消耗了10%电量。官方介绍满电情况下跑4个全马问题不大。

充电方式上X3-RE延续了它的前作X3的卡扣式充电,好处是充电稳固,充电时不小心碰到也不会脱落,还不用刻意对充电方向。充电时间上260mAh的容量两小时左右能充满,速度还是比较快的,而且支持小电流充电的充电宝都能为它充电。

外观上咕咚X3-RE采用圆形表盘设计,表圈为不锈钢材质,并经CNC切割工艺的打造、加上表圈上蚀刻工艺的数字既阳刚干练又棱角分明,不但能运动佩戴,休闲佩戴也有一份独特的气质在里面。

咕咚X3-RE这块屏幕也是大有来头,采用全反射式常显屏,特点是省电,康宁大猩猩3代耐磨不易刮花,白天无需点亮屏幕都能看清显示内容,强光下依然清晰。晚上无光线的情况下,还能使用抬腕亮屏功能,单从这点来说咕咚X3-RE是一块全天候运动手表,晨练夜跑都适合。

表带用的液体硅胶表带,非常柔软,随意弯折却不留痕迹,能与手完整贴合,导汗还快,佩戴一点不闷。

前面介绍过手表结合APP功能更强大,除了数据更完整外,APP里面还有海量健身减脂训练内容、海量跑步进阶内容(很多都免费)、有了这些精品内容,即使是啥都不懂的运动小白也能进阶为大神,而且里面还有许多运动装备可供选择、还有许多志同道合的分享者一起交流,是运动爱好者的乐园,获取运动知识的源泉。

通过与佳明245、高驰pace2的定位、轨迹对比,功能上咕咚X3-RE与它们旗鼓相当,甚至一些地方定位比它们更快,外观上刚毅干练,全反射式常显屏,无需亮屏即能看清显示内容,强光下依然清晰。主流的心率、血氧检测功能,步幅、步频、睡眠等数据助你随时掌握身体状态制定训练计划,既是你的健康顾问也是你的跑步助手。

按惯例,给咕咚X3-RE挑点不足,提三个建议:首先,希望后续推出更多配色且便宜的表带(X3表带有点小贵)来覆盖更多人群;其次希望血氧检测时能顺带显示实时心率;第三个建议是专业运动手表最大的特点是不依赖手机可以独立使用,建议下款能支持离线支付,毕竟夏天运动需要随时补水,要是能支持语音更好。

codoon咕咚X3RE运动手表GPS智能多功能心率监控防水蓝牙手环男女专业竞速定位户外跑步适用安卓IOS官方正品799元天猫精选去购买

最后,回到标题,如果是特别严肃的跑者或跑步大神(毕竟手表端就能制定训练计划),建议佳明245,不过,那么小一个表盘,全被按键包围还不支持触屏,一点美感没有,操作还繁琐。高驰pace2就比较尴尬了,表盘虽然好看,同样不支持触屏,通过按键转动操作一样不方便,特别是右手戴,想结束运动时操作更不方便。咕咚X3-RE支持触屏,功能选择便捷,能满足大部分人的运动需求,数据准确性与它们在同一个纬度,价格还有优势,大部分人都适用。

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

高驰(COROS)PACE 2 运动手表GPS心率监测 20天长电池寿命 睡眠追踪超轻户外运动男女款 White

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白

• 看懂了。佳明五键丑,这个跑马框美;高驰旋钮不方便,这个触屏操作灵性。呵呵,拉踩都不在点上……

难道不是吗?高驰你戴右手试试?

高驰有右手模式,可以反过来带。运动手表就不该是触屏,不然不如用手环

• 你是来搞笑的吗?这种产品也跟佳明、高驰对比

难道不行吗?

是的 完全不行

• 心率轨迹这些,你这都是自我感觉式的比较。虽然曲线感觉差不多。实际上有些细节还是能差出很多。建议把三个心率图码进一个坐标系里面比较。轨迹图同理。另外比平均心率是不可取的。只要不是表太差,平均心率差值都不大。另外不要两块表戴一个手腕上,会影响两块表的gps打点,影响轨迹。还有,我大致扫了一眼,没看到有和心率带的比较,没有对照组

心率带没找到比较好的,本来有一个洗了几次带子感觉也测不准了。

两个设备戴同一个手腕是有GPS干扰现象,但隔开数厘米即可。戴两手的话有一个弊端是如果单侧存在信号障碍,会导致两只手佩戴的设备信号接收情况不一致。另外在刷圈情况下,外侧手佩戴的设备也会有距离上的累积误差。

• 其实运动手表,实时心率的准确性比GPS更重要,那玩意有时候能救命。而且NFC也应该有,毕竟可以代替门卡,不用带钥匙了

NFC。离线支付是刚需。

• 我的咕咚x3,表带座晚上睡觉直接断了……
    不会再买咕咚的东西了

X3表带久了,特别是喜欢跑步的人戴的比较紧,是有断裂现象,买它那个69的质量不错,或者淘宝买个表带也不贵。

你没看懂,不是表带断,是底座,底座,表带底座,表身结构断,塑料老化

• 终于看到了咕咚新款的测评,手持x3,新款有个老用户优惠价,但感觉新老款的升级幅度并不大,

个人觉得定位相比X3快太多了,心率也比X3稳定,表带也要软点。

我在用这个X3,定位是真的慢,没有手机AGPS辅助定位,一天你都定不上,第二次手表直接定位,一样的慢。这个精英版表带不是和X3一样?哪来什么舒服,和佳明差太远。

• 买了2块咕咚X3,因为穷。掉了一块,又在X鱼买了一块。这个手表如果不通过手机AGPS辅助定位,那你就在哪里等一天都不会定位成功,就算AGPS 辅助定位后,下一次直接手表定位,也会耗时很久。不知道这个精英版升级没有,外观和UI还是那么难看。

相比X3这款最大的改变就是定位快的不是一点半点。

• 别的没用过,245定位速度快是认真的嘛??我手上的这个245难道是假的。。。经常6,7分钟才定位成功。

那有可能是假的,哈哈哈😄。目前还没看到定位需要五六分钟的245。

• 请问一下咕咚的表支持多个跑步APP同步数据不?比如悦跑圈。。。

唯一不好的就是只支持咕咚。我现在就是单独用手机开悦跑圈。

• 咕咚手表用了五个月,重度使用,安装表带的塑料柱开裂了

可以售后的,不过我这块天天戴,现在还没啥毛病。

• 这个软文写的太明显了点

• 好了好了
    我选佳明245

• 懂了!买forerunner 245!

• 买佳明 zsbd

• 缺个firstbeat 运动效果评估,是硬伤。
    昨天刚到手华米ares,除了屏小,其他尚可

• 华为手机断连,所以我选华为手环。

• 华为手机加荣耀手环。

• 我还是用华为吧

• 一般这种标题直接看评论