奶爸评测 篇六:小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

2021-07-04 11:36:52 2点赞 7收藏 2评论

【写作说明】:近日,米家生态链发布了小米室外摄像机摄像头阵营新添成员。其中有几个元素引起了我的兴趣:室外,广角,内置电池,室内室外分机。

购买契机

我使用小米智能家居已经第七年了。时至今日,不得不感慨,在现有的家居需求和科技水平的基础上,大型的品类创新已经不存在了,很难有产品让用户产生第一次看到米家无线开关的那种新奇感,也没有产品能为家庭生活的某一方面产生跃进式的进步了。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

有一点可能是例外的,就是安全和安防相关。我自己的家里有3个正在使用的摄像头,因为工作繁忙的关系,和孩子相处的时间有限。在工作的时候能随时看到他的动态是一个情感需求,也是安全需要。

同时,作为父母也有焦虑:孩子一天一天在长大,我们抓不住他的当下,所以只能尽可能保留多的影像信息,监控就是一个手段。当然,这里面涉及的隐私等问题,我会努力做好,也开放给读者们进行讨论,欢迎大家各自的观点。

此外,为了家庭安全的考虑,也为了震慑不良份子,看管门口的快递,我也是智能门铃的用户。这个之前曾经写过评测,核心的好处就是震慑能力强、成本低,但是没法解决延时问题。

小米新出的这款摄像头,会是安防+记录两种需求的交叉产物么?是否能完成记录、监控、安防的任务?奶爸决定试一试。

外观展示

奶爸是不做开箱记录的,有点浪费时间,主要是浪费读者的时间。这里给出所有的配件展开。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

小米室外摄像机的配件做的都很有质感,并且令人欣慰的是,接口都是Type-C口,建议所有厂商见贤思齐。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

室外机的输入功率是10w。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

室内机的输入功率也是10w,这个跟很多插线板的输出持平了,我就没用自带的这个充电头而是直接插到插线板的usb上了。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

室内机的接口一览。室内机的做工非常好,摆在桌面上很美观,看起来也科技感满满。这个地方画3个重点:

1,可以看到内存卡在室内机上,这个设定很神奇,好处在于数据安全性有保障了,但是也有个问题,这个传输怎么完成的?我已经开始有疑问了。当然后面得到了解答。

2,机器设有网口,支持有线连接,不占wifi,好评。

3,设有一个usb口,查询得知这个位置是留给外接usb存储数据的,大大的好评啊!

功能介绍&实际使用

在安装体验过后,奶爸感到这个产品的功能介绍真的是非常有必要。到目前位置,奶爸还是认为这只是小米摄像头的一个无线版,让你能在不方便搭设wifi以及电线的地方能搭一个监控。但是实际安装后才发现,这个猜想,对,也不对。

一、的确是一个无线版的摄像头

室外机自带电池,支持胶粘和打孔2种安装形式,并且能够防水。我设想这个摄像头可以放在院子里,或者比较风骚的室内位置,可以获得更好视角以及避免布线麻烦的。

二、实际上是一个功能进阶的安防“门铃”

实际接入app后发现,这个摄像头只有运动触发的时候才会开启,并且支持变声通话等功能,这种设定实际上更适合放在门口,作为电子猫眼使用,可以与访客进行沟通并且记录来访的可疑人员,并震慑他们。

三、但相比于市面电子门铃,它强大很多

把它叫做电子门铃,只是因为按照目前消费者的认知,小米室外摄像机这个产品实在是在场景上更贴近智能电子门铃,而非可以做到实时监控、记录、远程查看的摄像头。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

但是相比于现有的智能电子门铃,它又强大很多,主要体现在几个方面:

-安装位置灵活。智能电子门铃只能贴在门上,摄像头可以在房梁、门柱等灵活位置。

-支持随时查看。智能电子门铃只能被动触发,在用户查看的时候分实时和离线两种场景,当被激活时,用户收到通知并且可以看到实时图像,与访客交流;未被激活的时候只能查看历史监控。而小米室外摄像机由于有大容量电池支撑,可以支持实时待机,用户访问的时候就激活成为一个可实时查看、对讲的摄像头,在没访问的时候就低功耗待机静静地等待被触发。

-更快的触发速度

由于大电池的存在,小米室外摄像机的唤醒更加灵敏。以叮零智能门铃做对比,亲测室外摄像机能提前2秒以上进行触发并录制,这对门铃场景尤为重要,有些快速经过的人晚这两秒就只能看到一个背影了。

-这使得小米室外摄像机做到极长的待机时间。在我使用的一个星期里几乎没感受到它掉电,但电子门铃使用充电电池的话,两个星期就要换一次。

-室内机的设定

由于有室内机存在,小米室外摄像机可以更好的保存过往录像,这对有院子或者住别墅的用户来说尤其刚需,并且在米家app这些多路监控可以聚合呈现。

我把安装的位置选择在了入户门正对的梁上面,这个地方视角可以和叮零门铃形成互补,就能看见门口的快递情况了。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

小米室外摄像机的界面分为2层,点进第一层可以进行事件查看、相册查看的操作,这个里面小米室外摄像机自动赠送了3天的云服务,因此事件界面可以查看过去3天内的事件。相册就是保存到【手机】本地的文件查看了。此处有个细节,在室外机设置-存储管理-本地存储文件管理中可以看到,室内机本地储存卡存储的文件,并支持查看和删除操作。不过这部分缺了两个细节,后期可以通过米家app逻辑调整进行改进的,1是入口过于深,建议可以放在事件旁边;2是,没有存储等操作,建议可以和其他摄像头的体验拉齐一下。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

由于是事件触发才产生视频文件的逻辑,小米室外摄像机用内存卡非常省,我使用的是64GB的存储卡,粗略推测也许一个季度都装不满,毕竟一天也就产生50M以内的视频文件。

写在最后

小米室外摄像机适合喜欢电子猫眼功能,却对电子猫眼触发条件、效果、续航不满意的用户,或者有实时查看需求的用户。并且如果你有院子或者别墅的话,小米室外摄像机也可以很好的满足户外监控需求,它能够集中管理,云端查看,并且免除布线烦恼,还具备防水性能。

小米室外摄像机详细讲解:相比智能门铃有何异同?

但是要明确的是,它并不是小米的又一款“摄像头”产品,从产品定义上,小米室外摄像机是细分在安防这个种类摄像头下面的,它是一个有质感、效果好的产品,但也存在一点问题,比如,内存卡上的文件无法远程查看。

总之,相比于399的售价,小米室外摄像机是一个延续了小米性价比取向的好产品,建议爱好数码朋友在有需求的情况下可以买来尝鲜,可以得到长足的满足感,反正我安装上之后经常想要打开米家app,研究一下。那种心里的满足和愉悦不是任何产品都能给的,尤其是在当今同质化很严重的这个数码市场里。

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

MIJIA 米家 JTSXJ01CM 智能摄像头 1080P

Xiaomi 小米 创米小白 C1 大众版 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 XVV-6320S-USB 电脑摄像头 1080p

小方智能摄像机1S

小方智能摄像机1S

小方智能摄像机

小方智能摄像机

小米米家智能摄像机

小米米家智能摄像机

小米米家智能摄像机云台版360度全景高清手机家用网络监控摄像头

大方智能摄像机

大方智能摄像机

小白智能摄像机大众版

小白智能摄像机大众版

MIJIA 米家智能摄像机 云台版「米家」

MIJIA 米家智能摄像机 云台版「米家」

有鱼-小米米家智能摄像机云台版1080P高清全景摄像头

有鱼-小米米家智能摄像机云台版1080P高清全景摄像头

米家智能摄像机

米家智能摄像机

MIJIA 米家 SE+ 云台版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色