智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

2021-10-08 19:39:14 31点赞 225收藏 98评论

创作立场声明:本文所有商品为自费购入。

写在前面

一年多的装修接近尾声,从当时动了做全屋智能的念头开始,经过解决方案查找,产品功能对比,线路布局,实际到手测试,确定下来最终的实现方案,大大小小的坑也踩过不少,实现方案也几经修改,最终确定了全屋凌动控制的方案,由于前期考虑不周,还是留有一些遗憾,但整体已经能够完整的实现全屋整体智能灯控了,特此记录该文用于以后装修备用以及和值友们分享一下整体的搭建思路。

实现方案选择

粗略了解了主流的智能家居解决方案提供商包括小米系、阿里系、华为(当时没出)、欧瑞博(附近有实体店去看过)等厂商,当时基于价格和风格统一的原因选择了小米系的产品,也有一部分原因是前期种草了一部分智能硬件是接入米家app控制的,像鹿客的门锁、石头扫地机(最终由于某代言人的原因还是没买智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 )、yeelight照明设备这些,小米系产品线在各个厂商的解决方案中算是覆盖的较为完整的,且主要的几家硬件提供厂商为其代工产品,风格的统一程度相较于其他做产品后接入智能的厂商来说会更好,目前做的好的几家厂也纷纷独立,像aqara、yeelight、鹿客,从另一方面也反映出产品质量过关,能得到消费者认可。同时大厂的平台效应也确保了目前以及将来会有大量第三方产品通过iot平台接入米家,后续产品升级也相对于小平台来说更加容易。

照明系统搭建血泪史

开关一般情况下与灯具是一一对应的,组合成的照明系统是智能家居里的重头戏之一,此处简单罗列小米系厂商里各家给出的控制设备,以及对应的解决方案:

智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

对于新装修的朋友来说,方案1/2/4都是可以考虑的,我在装修期间也在这三种方案中纠结了很久智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 ,一开始打算是全面采用aqara D1开关,这样灯具端无需考虑太多,随便装什么都可以,同时通过安装无线开关设置逻辑实现双控,也无需再搭建双控线路,电工走线也更为简单。至此我确定了第一种方案,即智能开关+普通灯具。

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板35元天猫精选去购买

本来事情应该到此结束了,然而在挑选家中灯具功率色温参数时,我掉入了调光调色灯具的大坑,从此无法自拔智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。由于家里是无主灯设计,当时选择了yeelight家的智能色温筒射灯M2、以及用作氛围照明的泛影灯带,这时候我发现问题了,由于这类设备也可以通过蓝牙mesh网关直接控制亮灭,那我以后在设置智能场景时究竟是控制开关还是控制灯呢?还是得先控制开关嘛,打开开关才能让灯具通电联网,最后实现控制。逻辑复杂了点,但是也不是不能用。至此我确定了第二种方案,即智能开关+普通灯具/智能灯具,和上一套方案相比,开关段基本没有变化,把灯具段大部分灯具替换为了智能灯。

Yeelight智能筒灯led防眩天花灯嵌入式米家射灯孔灯客厅无主灯59元天猫精选去购买

本来事情又应该到此结束了,然鹅我又发现了yeelight智能灯另外一种控制方式——凌动控制,这种控制方式的原理就是灯具段在短时间内接收到电路“通-断-通”的信号变化后,反转断电前的灯具状态。凌动开关的自回弹模式就是会保持电路为常开状态,按下开关后电路短暂断电,松开开关后,内置的弹簧将开关顶起,电路重新通电,由此按一下开关的动作就能够输出上述“通-断-通”的信号,并被支持凌动控制的灯具识别从而在灯具端完成灯亮灭的控制。由凌动开关控制的灯具能保持长通电的状态,智能场景直接控制灯具就行了;而且由于凌动开关由于其本身完全是机械机构,其价格数倍低于aqara家的智能开关。既方便又便宜,试问谁又能不心动呢智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

但是问题又来了,虽然家中大部分的灯具都是yeelight家的智能灯,但是其中还是混杂了一些“傻子”,像书柜、餐柜里的灯带以及父母早早定做好了的餐厅主灯,这些灯显然是没法用凌动控制的,还是得用aqara的智能开关。但是像一块区域的灯具,他们的开关一般都是放在一块组成一个开关组,如果在一个组里既有aqara开关又有凌动开关,先不说手感和控制逻辑不同,由于不是同一个厂家出的东西,外形颜色方面都不可能保持完全的一致,两种不同的开关放在一起想一想就很奇怪啊智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。没办法,当时也只能忍痛割爱,放弃了使用凌动开关控制的方案。

Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开简约方便智能不离线29元天猫精选去购买

本来事情双应该到此结束了,临近秋招,作为一个预备打工人,画了大量时间去准备和找工作智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 ,同时家里装修进度快到装开关灯具的时间了。然鹅鹅,由于工人繁忙,直到我工作找完等到国庆假期放假回家,还没轮到装灯具开关,只能说是天无绝人之路智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。在前面一段时间里,我将一部分用于提供主要照明的灯带由yeelight泛影灯带替换了第三方的双色温灯带+米家色温灯带控制器的形式,第三方的灯带更细容易弯曲且亮度更高,控制逻辑不变。放假在家期间,无所事事的我又重新翻起了淘宝,一翻就翻出俩大宝贝,支持凌动控制的色温灯带控制器支持凌动控制的电路通断器,好家伙直接齐活了智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。家中用到的照明设备算下来一共四种:yeelight筒射灯、yeelight泛影灯带、第三方的双色温灯带以及其他所有非智能灯具,前两个本身就是支持凌动控制的,后两个加上新找到的这两个控制器也能实现凌动控制了。现在再不换凌动开关那就真的是和小钱钱过不去了智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 ,于是乎下单测试补买一跳龙走完,终终终于是把家中照明系统用到的东西都给买全了。

事情到这就结束了,最后这套系统完全采用了方案4,即全屋智能灯+凌动控制,非智能灯、以及双色温灯带都有对应的凌动控制器实现智能化,值友们有需要可以自行上万能的淘宝搜索,第三方色温筒射灯单独的凌动控制器我还没有找到(主要是因为不需要智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 ),只找到了做好连灯一起卖的成品,应该也是有的。

凌动开关体验

今天下单的凌动开关也到手了,市面上主流的凌动开关有两种:yeelight家的和小米家的,看站内小伙伴们测评过这两种,貌似基本是没有区别的,小米还要便宜些但是常年断货智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。但是在逛某鱼的时候发现yeelight家还有一款凌极开关,颜值上貌似更胜一筹,还有配套的5孔3孔插,而且还更便宜,还有这种好事智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 ,立马下单了一对。

到手一看果然还是一分钱一分货,凌极在凌动基础上取消掉了原来能在自回弹模式和正常模式之间切换的功能,也没有一件断电的小开关了,甚至本来用于接双控电路的两个口都特地堵掉了一个,至于吗智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。不过最终还是屈服于颜值,磨砂盖板、白灰金三色可选还是香的智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 。而且家里本来设计了的双控线路被我给否了(只能说当时还是太年轻不懂事智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制 )所以也用不到双控的线路了,所以最终还是打算买凌极了。

yeelight 凌极开关yeelight 凌极开关

最后总结一下目前我认为最优的全屋智能照明解决方案,即凌动开关+智能灯,这里的智能灯不单单指像yeelight家筒射灯、面板灯这些,由于有了外置的凌动控制器,不管是普通非智能灯具还是想色温灯带这类需要调光调色的设备也都能够非常简单的纳入到整个照明系统中来。

接入方案接入方案

全面采用凌动控制的最大好处就是所有开关逻辑能够完全保持不变,连原有的双控线路也能保留,可以直接在电工师傅搭好的传统电路上实现智能控制;智能场景中灯具控制策略也无需考虑到灯具未通电的情况;而且价格是真的便宜智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

缺点的话目前想到的就一个:这开关按下发出的声音有点大,可能会有点扰民智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

其他没有了,下次如果有时间写一下家里整体智能家居的搭建流程,但也不一定 。第一次码文章,如有错误还请值友们多多包涵啦智能灯控全覆盖完美实现方案——凌动控制

• 其实…思路还是有点问题,智能灯价格太高,样式太少,还是第一种方案比较灵活。就是前期投入开关金额比较大

我这边普通灯的改造成本20出头,灯带55,筒射灯没有单买过模块所以不太清楚

我也刚弄完灯具,核算下,后来全是用的开关。哈。

• aqara支持HOMEKIT还是挺香的

要用homekit还是得绿米

大佬。咨询一下。现在家里已经布好布好传统电路了。想全屋灯都能智能控制。是只需要买凌动开关搭配支持凌动的灯就行了吗?如果还想支持homekit呢?需要怎么做。脑子有点懵

• 掉线了怎么办?

目前测试过这么多蓝牙mesh的设备倒还没有出现过掉线或者连不上的问题,网关到时候估计也会一个房间一个(小爱音箱和智能多模网关这种),保证好信号,出问题的概率应该也会比较小吧 [期待] 如果追求稳定的话当然还是首选zigbee协议的

• 凌动开关用短短簧+普通开关自己改的。另外想问下有用yeelight皎月星空版这款灯的吗?不支持凌动,为了不掉线,是不是只有用蓝牙开关了。当时买还花了四百多,结果这么贵的东西还不如便宜的支持凌动 [大囧]

普通版支持,这个居然不支持,也太怪了 [皱眉] ,这样的话想不掉线也只能用无线开关控制了,不过开关开始可以装凌动的,要不就改成传统模式,要不加个通断器,至少咱们把风格给统一了 [装大款]

易来的通断器90一个 大神有没有便宜好用的通断器推荐

• 我准备非智能灯用绿米开关接入homekit。
    智能灯购买能接入homekit的yeelight灯配合凌动开关

可以的,最好前期规划好,两种开关能分开放置,不然感觉怪怪的

• 我也是全屋凌动开关+ yeelight智能灯,家里千兆有线mesh组网,很稳定没有掉线。就是停电再来电,全屋的智能灯都是亮着的,准备给入户灯添加个智能场景,长亮超过10分钟就米家给我通知,不知道能不能行。

稳就放心了哈哈哈 [赞一个] 我家组网用的tplink全家桶ac+ap

办宽带送了2个TP的1800M易展路由器,最入门的那种。然后我买了2个华硕,82U和54V2组有线mesh,断流断的怀疑人生,又换成那两个送的TP,除了测速只能跑到800多,信号覆盖和热点切换完爆华硕,带全屋智能家居都毫无压力,考虑之后买TP的5480,就是太丑了还没下定决心。

• @zhendiiii 有天猫系列支持凌动功能的WiFi通断器吗?墙里开关单火线,家里不是小米系。

这个不了解诶,淘宝随手一搜是有找到相关的东西,可以去咨询下卖家

没有,支持天猫+米家双平台的通断器。会直接写 凌动功能只在米家下有效,懂了吧。如果天猫能做出来这个功能这些第三方厂家肯定回去做,但是目前还没有做出来的

• 你好,请问我家客厅十多个筒灯,可以接凌动通断器吗,筒灯分了三组控制,不知道怎么接通断器

想单独控制就每个筒灯接一个(有点麻烦,整组控制的话一组接一个控制器,控制器应该是有功率限制的,要注意算一下

我现在接好了,接在86底盒里面的,但是底盒里只有灯线和火线,没有零线,我就接灯火线,可以控制了,但是筒灯关闭后,灯还有微亮光

• 终于看到一个diy的了 线下会告诉你m2*** 没法用 力推线下款m20 起步价是m2的2倍 更有s20等168一颗的

最近线上也出新款了好像,刚装好就过时(不是 [装大款]

• yeelight的凌动开关支持米家的mesh筒灯吗

支持 zsbd

应该是支持的,我家也用了几个米家的mesh灯,可以问下客服确认下

• 非智能灯怎么操作呀,还是没看懂 [高兴]

需要灯具支持凌动功能的话就凌动开关+支持凌动功能的蓝牙mesh通断器,不需要的话就直接上任意智能开关即可 [赞一个]

• TB有一家纽力旗舰店,卖支持天猫的凌动通断器。那是不是可以 凌动开关+通断器+天猫精灵智能灯 的组合,实现开关和智能两种控制模式?

不行,智能灯凌动的核心要点是熄灯不断电,如果在电路里加了通断器,通断器断开电路后智能灯就断电了。这样做出来的效果和智能开关+智能灯组合没啥区别 [装大款]

• 最近我买了一个mesh通断器,但是发现一个问题就是停电后再来电,灯会自动亮着,这不只费电问题,更重要的是大晚上睡觉时如果亮了,眼睛受不了不说,肯定吓一跳。 我问客服,客服说,在凌动模式下,通电默认状态设置就无效了,只能是通电即打开。 请问一下你家是否有这样的情况?如果有是如何解决的?

还有这种设定的嘛,是就通断器会这样吗,其他那些支持凌动的灯具可以设置嘛,这段时间在学校,下次回去的时候试试,不过现在停电的情况也比较少见了吧 [装大款]

• 我家是双开普通开关,一个是非智能灯,一个是欧普的智能灯(但不支持凌动),可以怎么改?

抱歉很久没看消息 [狂汗] ,这种情况建议就直接上智能开关就行了,家里没有太多智能设备的话直接用个wifi接入的,不需要中间设备

• 翻了半天,你讲得很清楚,也接地气,尤其是智能灯和普通灯共用开关的现实问题,真是人间至宝啊 [龇牙]

感谢支持捏 [傻笑]

• 这篇绝了,我家唯一一个米家的智能灯和一个普通灯接在一个开关盒里,单火版的智能开关解决不了这个问题。看了文章顿时解决了。只需要一个凌动通断期和一个凌动开关就能解决了。手动点赞!

感谢支持捏 [吃药]

凌动通断器不是需要零线吗,单火版怎么解决

• 哇靠,这是个宝藏文,我现在就在纠结,因为家里装的是美式,主灯就注定用不了吸顶灯,之前考虑的是智能开关+普通灯,但现在又纠结凌动,毕竟凌动+智能灯泡,美式那种吊灯,智能灯泡成本也不少啊,好纠结啊 [无语] ,楼主有啥好建议吗?

用智能开关的话灯具选择会更方便一些,但是电路走线需要额外设计(不能做双控),这个和没有经验的电工师傅交流起来还是比较麻烦的。用凌动的话就没这个问题,走线按传统的来就行,主要麻烦的点在于需要学习一下怎么接入其他不支持凌动控制的灯具。可以权衡一下,另外智能灯具主要是还能调色温亮度啥的,你看看自己有没有这种需求,没有的话应该是装智能开关更便宜一些,可以自己核算一下成本

智能开关不能双控吗?

• 楼主。我也想所有灯调光调色,想法是用墙壁开关控制的普通三段式灯+支持凌动和米家的智能驱动,不知道这样可行不?

三段式应该是开关一次变色温那种吧,我建议绝对不要用你说的方式去搭建,首先最坏情况下你可能要按6次开关才能调到你想要的色温,这非常麻烦,如果有多个这类灯且不接在同一个开关上,那就是麻烦*n倍;而且还有一个问题,控制器的重置方式就是连续多次点击 [装大款] ,可能你换个色温的同时就把控制器给重置了,重新连接又是麻烦事

三段灯我觉得仅适合小场景内做可变色温照明,全屋的话还是上无极调色灯具+控制器吧

• 凌极开关本身的手感和质量用下来怎么样

手感赞,磨砂质感比光面要高级,就是少部分开关的面板有出现安装后对不齐的情况,强迫症患者表示不适 [装大款] ,好在大部分还是正常的而且价格便宜

• 这篇真的是特别实用的宝藏文,正愁我家西顿非智能灯带怎么能跟Yeelight凌动开关搭配上呢!详细请教一下,我想用凌动开关配非智能灯带,实现既能通过凌动开关本身开关灯,又能够通过米家app设置定时开关灯等功能,只需要淘宝一个凌动灯带控制器串在原来的灯带和原配变压器之间就行了,这样理解对吗?我搜了一下好像都是小众店家在卖,不知您有推荐的淘宝店吗?

没错 [赞一个] ,这东西目前应该还是只有这种小店在卖,我的话是在folsk这家店里买的,目前正常用没啥问题(无广告,希望老板看到给我打点广告费 [装大款]

多谢指点!今天在淘宝搜了一圈,初步打算试试聆巨的,好歹还有个商标,看着正规些 [高兴]