食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

2021-09-30 19:00:00 42点赞 181收藏 155评论

继黄皮爆火之后,最近热门奶茶品牌「茶百道」又上新了一款名为“佛手柠檬茶的新品。

据官方介绍,此款佛手柠檬茶选取佛手柑搅打滤出汁,混合切块后榨汁的香水柠檬,再添加香茅汁,以红茶为底倒入冰块,口感清爽解渴,酸甜刚好,收到了一众网友的好评。

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

那么,这继黄皮、油柑之后又一火出圈的小众水果究竟是什么来头呢?

本期食物碎片小小值来带大家探索关于它的奥秘!

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

佛手,又名佛手柑、五指橘、九爪木,为芸香科植物佛手的果实(黄皮、柠檬也同属于芸香科),主要产于闵、粤、川、江浙等省份。因果实在成熟时各心皮分离,会形成细长弯曲的果瓣,形状如人的手指,故名佛手。

听到这“佛”字,不仅自带了佛系的感觉,也瞬间被笼罩上了神秘和奇特的光环。

食品君第一次看到它的时候,就忍不住想象「在月黑风高的夜晚,自家院子里的树上有上百只“手”随风晃动」的画面...

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

虽然佛手似乎刚闯入茶饮菜单,被大众熟知,但其实早在古代,人们就对他十分喜爱,不仅爱吃也爱拿来观赏。

甚至由于佛手的形、色、香、味等十分符合上层贵族及文人雅士的情调,以至于明清不少著名的文章都留下了吟咏佛手的诗词诗作。

明代诗人王世贞曾在《佛手柑》一诗中以“自有色香通妙谛,欲将清若味真诠。汉宫虚擢铜仙掌,消渴文园病未痊”来描述吃佛手柑时奇妙的滋味。

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

在现代,人们还会将佛手制成蜜饯,炖成甜品、汤羹或烹饪泡酒等来滋养身心。

1佛手果

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

果肉饱满细腻,清润爽口,酸甜恰如其分,入口Q弹软韧。咀嚼片刻,就能收获一抹清凉,日常当做茶点也相当不错!

佳宝广东老字号佛手柑胖大海清凉水果干国货经典休闲零食候宝候爽佛手果500g29.8元京东去购买2佛手茶

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

新鲜材料,泡水后原位自然,酸中带甜,还可以加入玫瑰和蜂蜜一起冲泡, 一天一杯,呵护健康~

茶硕士佛手茶佛手干泡茶花茶花草茶茶叶26元京东去购买3佛手酒

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

Step1:佛手分小块,清洗干净,沥去水分后切成片。

Step2:放入玻璃容器内,倒入适量的高度白酒,使佛手片都浸泡在酒中。

Step3:密封一个月以上(酒由白色透明,变成淡黄色。)

——饮食记

你还吃过什么关于佛手的美味吗?

欢迎在评论区跟大家分享~

食物碎片:比黄皮、油柑还冷门?又一小众水果「佛手柑」出圈!

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

• [高兴] 冷门是有道理的,好吃就不冷门了

黄皮好吃的啊 [高兴]

好吃诶~zsbd

• 广东土著表示三样都很普通,从小就吃

小时候特喜欢苦黄皮的树枝泡水喝。后来发现老婆这边吃黄皮居然都不吃皮,我大呼,你们真是富裕惯了。

你不说我真的不知道黄皮的皮可以吃呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 冷门的东西都难吃,就是难吃

在广东佛手不冷门,做成果脯很好吃

是啊,我妈自己种的炒着吃 [高兴]

• 佛手果干对我有特殊用途,常年慢性咽炎,发作季里难受了就吃一小半包,立刻就舒服了
    当然,可能润喉糖就有这效果,看谁便宜吧……

凉凉的吧。

有推荐吗,果干
    抽烟导致的慢性咽炎有效果吗 [皱眉]

• 都是噱头,本身这几样冷门的原因就是不好吃

• 第1次听到这个名字就是那个曼秀雷敦的佛手柑的唇膏,我特别喜欢这个味道。

• 在月黑风高的夜晚,自家院子里的树上有上百只“手”随风晃动, [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 百鬼夜行啊

• 潮汕地区拿去做老香黄了 [高兴]

不,是老乡橼(yuan)

老香橼。。哈哈。

• 一般冷门都是有原因的,要么它的成本和口味不成正比,要么它的产量低,要么就是保鲜期太短,要么就是真的难吃……

• 果然冷门得看区域,毕竟广东到处都能买到佛手果脯

• 在家摆着挺好闻,可以放一个多月

• 伯爵红茶的主要香气就是来自于佛手柑…应该就是同一种东西…

川宁ZSBD

调味茶,我家常年好几罐。但始终没搞清楚到底是调了味在里面还是确实有佛手柑在里面。还有就是以前是5%佛手柑,现在都是2%了

• 水培在家蛮好看的

• 佳宝的佛手,好吃

这牌子全是托

佳宝的九制陈皮也很好吃,本人不是拖

• 加入冰块,尿都清爽解渴,跟这水果毛关系

• 云南有好多卖这个的,之前被骗过,买了一大串以为像橘子一样剥了皮就能吃的,还好结果当地人告诉我说是泡水喝的,后来找店主换了一串香蕉及时止损 [白菜君_剁手]

• 买云南吃过 难吃

• 补蓝的zsbd

• 在云南买过一个新鲜的,只能闻闻,没法吃

• 佳宝佛手果真的好吃,口感好