微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

2021-09-01 18:51:48 7点赞 12收藏 8评论

前段时间老婆向我抱怨家里的电饭煲又旧又破,看着都影响食欲。她那点小心思我可一猜一个准儿,马上下单了一个电饭煲与电压力锅二合一的智能电饭锅,本想着一锅多用更省心,没想到它的电压力锅模式的确好用,但电饭煲模式相当拉胯,只要煮粥就会外溢。对于一日三餐离不开粥的我们家,这锅毫无疑问地被打入冷宫。

刚好在朋友圈看到米家有一款智能电饭煲正在众筹,作为一款家用智能电饭煲它的三个亮点让我毫不犹豫下了单:高颜值极简设计,迎合了我们的审美;微压+IH电磁环绕加热,高效又均匀;烈焰厚釜内胆表面是新一代PFA大金粉体不粘涂层,健康又耐用。

IH电磁环绕加热

电饭煲的加热方式主要有两种,传统电饭煲大都采用发热盘加热,主流的智能电饭煲会采用更先进的加热技术,例如IH电磁环绕加热技术,它可以让内胆腔体形成环绕立体的加热空间,让食材可以更高效、更均匀的受热。

球形微压

通过球形微压阀在内胆内形成微压烹饪空间,充分释放食材营养成分,保证烹饪出来的美食色香味俱全。

厚釜内胆

电饭煲基本都是通过内胆传递热量从而加热食材,而内胆传热的效果与内胆的厚度成正比,厚釜内胆是指锅底、锅壁采用较厚的金属材料制成的内胆,大家通常把厚度达到3mm的内胆称之为“厚釜”内胆。在性价比电饭煲产品中,厚釜内胆是主流选择。

PFA粉体涂层

PFA粉体涂层是一种被广泛应用于炊具的不粘涂层,许多人认为不粘涂层是一种有害身体健康的物质,事实果真如此吗?首先要知道,PFA粉体涂层只有在高于250℃的温度下才会分解对人体有害的物质,而电饭煲的温度通常不会超过150℃,因此烹饪过程是相对安全的。

值得注意的是,不粘涂层长时间使用有几率受酸性物质腐蚀而脱落,进入人体后不会被分解但也不易排出,长时间累积有致癌风险,因此,如果发现家里锅具的不粘涂层脱落,有必要马上更换内胆或者直接换新锅。

NFC功能

有意思的是,新款米家智能电饭煲还支持NFC功能,在圆形屏幕的下方是NFC感应区域,只需手机轻轻一触碰就能直接激活米家App中的电饭煲设备并打开食谱菜单,省去繁杂的操控过程,便捷又实用。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

因为是众筹产品,经过漫长的等待,这款米家智能电饭煲终于来到了我们家。相比老款,新品智能电饭煲在细节方面有了不少改进,比如增加智慧小黑屏和NFC功能,一起来看看它的具体表现吧~

米家小米智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬度可调智能电饭煲电饭锅多用途锅499元京东去购买

外观与细节展示

在这个颜值即正义的时代,电饭煲的颜值成为用户最看重的要素之一。和传统的电饭煲和压力锅相比,米家智能电饭煲的颜值的确很赞,米家风格的极简设计美观又大方,不论放在厨房还是餐桌都很养眼,平时相当挑剔的老婆大人对它也是相当满意。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

这款电饭煲的容量是3L,有内胆和蒸笼两个烹饪工具,完全可以满足一家三口的日常需求。电饭煲的上盖有一个圆形智显小黑屏和四颗触控按键,正面是一枚印着米家LOGO的开启键。这块圆形屏幕像极了一颗呆萌大眼睛,给电饭煲外观增添了一丝可爱的气息。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

这块圆形屏幕可显示烹饪状态显示、烹饪模式选择、预约信息提醒、联网状态等信息,让操控变得直观可视化,科技感满满。同时,屏显和触控键均为大字体设计,对老年用户非常友好,孝敬父母是个不错的选择。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

这款米家智能电饭煲共有精煮饭、快煮饭、煮粥、保温和自选四个模式可选,其中,精煮饭默认时间1小时,烹饪时长会根据不同米量程序自动调整,不可手动调整;快煮饭默认时间30分钟,不可手动调整;煮粥默认时间1小时30分钟,时间可在40分钟-4小时手动调整。自选模式是特意为米家APP用户准备,可设定APP中的一种常见美食作为自选选项烹饪。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

内盖有一枚负责温度控制与感应的温度传感器(上)和辅助消除粥类沸腾气泡的破泡器(下),内盖和消泡器均为可拆卸式设计,方便清洁保养。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

关于厚釜内胆和大金PFA粉体不粘涂层在文章开始时已经详细介绍,这里不做过多赘述。这款电饭煲采用日本进口大金PFA粉体不粘涂层,耐久抗磨,长时间使用也不易脱落,而且清洗也很方便。

美食体验

这款米家智能电饭煲的最大亮点是球形微压和IH电磁环绕加热技术,新一代球形蓄压阀对食材进行100pa IH精准微压,同时配合IH电磁环绕加热让食材受热均匀和高效,口感也更佳。

蒸米饭

米饭是日常最常见的主食之一,蒸米饭的工序也非常简单,不过使用普通电饭煲蒸出来的米饭经常表面焦黄或者口感粘稠,严重影响口感。米家这款智能电饭煲蒸米饭简直一绝,除了微压与IH电磁加热的加持,在APP端还支持米饭品种和口感曲线的个性化定制,根据不同特性的大米预设了3000多种煮米方案,1-100米饭软硬度可选。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

我家一直回购的大米是柴火大院五常有机稻香大米,属于比较典型的长颗粒东北大米,使用米家电饭煲蒸出来的米饭颗粒饱满Q弹、水分适中,入口软糯回甘,而且贴边位置的米粒没有发现焦黄的迹象。

煮粥

这款米家智能电饭锅煮粥也是一把好手,小米粥、白米粥、八宝粥样样精通,轻松煮出香糯可口、全家都爱的米粥。值得一提的是,之前我们家那款二合一电饭锅煮粥外溢的现象在米家电饭煲身上再也没有发生过。

西红柿牛腩

得益于球形微压+IH电磁环绕加热,精准微压的同时通过大火力线圈盘360°环绕加热,高效、均匀的加热方式让米家智能电饭煲可以用来煮肉汤类美食,就像我们全家都喜欢的西红柿牛腩。

这道西红柿牛腩需要用到牛腩、西红柿、土豆三种食材,桂皮、香叶、生姜、冰糖、食盐等调料。以前做这道菜用珐琅锅炖2个小时左右,使用这款米家智能电饭煲只需要1小时30分钟,而且不需要担心火候、汤汁溢出、定时等问题,只需要把所有调料、食材直接放入国内即可,中途剩余半小时加入土豆即可。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

用米家智能电饭煲烹饪的西红柿牛腩汤浓柔嫩,超级下饭,口感丝毫不输用珐琅锅慢炖2个多小时的结果。美滋滋地吃着米家智能电饭煲蒸的米饭和西红柿牛腩,这就是生活中的小幸福。

智能体验

几步简单的操作就能将米家智能电饭煲接入米家App,

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

在App端不但可以操控电饭煲,还可以查看菜谱、烹饪状态,同时在App端有更加丰富的扩展模式供用户选择。

微压+IH电磁环绕加热,米家新款3L智能电饭煲表现如何?

经过这几天的使用,米家新款智能电饭煲几乎是一款没有短板的产品,极致简约的外观设计符合多数人的审美;炖、煮、煲、蒸样样精通,3L的黄金容量对3-4口普通家庭很实用;智能且精准的球形微压技术配合IH电磁环绕加热,让食材受热高效又均匀,烹饪口感更佳。

目前这款电饭煲的日常售价499元,性价比很高,假如你家也刚好需要一款高颜值电饭煲,这款米家新品是个不错的选择。