面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

2021-08-30 14:50:20 2点赞 7收藏 0评论

最初被这部剧所吸引是因为看了一眼预告片。

预告中张孝全压低声音,一脸神秘地对苗侨伟说:“你听说过Avant Garde乐队吗?”这不就是我给人推荐乐队时候的样子,简直一模一样。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

预告中镜头一转,便是一群带着诡异兔子面具的乐队成员直勾勾地盯着镜头。然后是演出现场迷幻的氛围,灯光、烟雾、人山人海,发疯了一般的乐迷们互相攻击、逃窜。

当时就想:哇,这是一个关于带着面具的地下乐队的故事啊,或许值得一看。更绝的是,这个故事还是一个关于地下乐队用音乐杀人的主题,这就太有吸引力了。

因为这个世界上有趣的地下乐队太多了,而在摇滚乐的这个世界里,带着面具演出的乐队更是数不胜数。

最知名的比如桶头Buckethead,桶头演出的时候永远带着一张没有表情的白色面具,头顶着一个KFC全家桶的桶,以至于混迹江湖这么多年以来还是没人知道他的真面目。

BucketheadBuckethead

还比如著名金属乐队活结,演出的时候乐队成员永远带着各具特色的恐怖面具,从中世界小丑面具、钉子头面具再到被诅咒的禁言者面具、烧焦的猪头面具等等,不一而足,每个独特面具的背后都藏着他们各自的阴暗面。

其实对于这些乐队来说,戴上面具反而可以让每个人释放真实的自我,不受社交礼仪、传统道德、行为准则的束缚。戴着面具表演,是他们将表演的侵略性推到最高潮而又不退缩的一种方式。

而这也正是剧中Avant Garde乐队的核心理念之一,隐藏每一个个体,却用共同创作的音乐表现得极具侵略性,以至于能够用这种音乐去操控意识,进而操控人类。所谓“音乐的人类的捕蚊器”,正是这种地狱的节奏、天堂的旋律吸引着人类想飞蛾扑火一般,自发地走向灭亡。

活结乐队活结乐队

在我看来,这个想法极具创意。虽然用灭绝一部分人的方法以达到让这个世界变得更好的目标已经屡见不鲜了,至少在电影的世界里无数反派都这么试过,灭霸打过响指,小丑无差别屠杀,但是到目前为止应该还没有一个反派试过用音乐来净化世界。

而在我看来,音乐确实可以让世界变得更好。当然不是通过操控听众的意识,而是让每个人都感受到快乐。所以音乐成为我被这部剧所吸引又不断追下去的最大原因所在,所谓的“超意识”理论反而显得有些无力。

说实话,第一集中所谓的两个物理理论实验——现实版薛定谔的猫和恐惧吓死囚犯——其实都不太行。更别提用这两个实验来解释所谓的超意识理论,意识可以改变世界,意识可以杀人,这种解释实在过于苍白了。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

但是第三集选择用音乐来切入“意识的力量”这个主题就非常有创意了,而且具有一定科学依据。剧中选择了在音乐圈被广泛流传的《忧郁的星期天》这首名曲来解释这种现象,也让人惊喜。关于这首歌所引起的自杀事件有无数个版本,无一不是玄之又玄,已然成为流传千古的都市传说了

据说最初这首曲子是赖热·谢赖什和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来。由于歌曲中流露出慑人心魄的绝望情绪,导致了数以百计的人在听了它后结束了自己的生命。

在罗马,一名骑着自行车的报童在街上听到一个乞丐在哼唱《忧郁的星期天》的调子,他居然立即停下车,把身上所有的钱都交给了乞丐,然后步行到附近的一条河边投河自尽。

在比利时,一名匈牙利青年在酒吧里听着一个乐队演奏《忧郁的星期天》的管弦乐,当演奏完毕后,他突然歇斯底里地叫喊起来,并取出自己的手枪饮弹自尽。

在多瑙河,有许多人手持着《忧郁的星期天》的乐谱或歌词投河自尽,其中年纪最小的只有14岁。

忧郁的星期天忧郁的星期天

在纽约,一名女打字员,因为好奇心借了一张《忧郁的星期天》的唱片回家听,翌日人们发现她在住所内煤气中毒而死。她在遗书中写道:“我无法忍受这首的旋律,我现在只好告别人世了。《忧郁的星期天》就是我的葬歌了。”

在伦敦,一个女人在听这首歌的同时,服用了过量的巴比妥酸盐致死。

类似的故事实在太多了,据称100多人的自杀与此曲有关。所以这支歌遂被冠以“匈牙利自杀歌”的称号,甚至一度遭到了英国广播公司(BBC)等国际知名电台的禁播。

虽然并没有实质的文献、期刊和出版物能证实该自杀数字,但是《忧郁的星期天》的自杀传闻依旧广泛流传,并且越传越神。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

类似的故事,其实也曾出现在像Judas Priest、玛丽莲·曼森、U2、奥兹·奥斯本、AC/DC等一系列知名乐队或歌手身上——都有一些人的自杀事件被归罪于听了他们的某一首歌,这些歌向听众灌输来自杀或者杀人的潜意识。

甚至当年还有受害者的家人把Judas Priest告上了法庭。为了自我辩护,乐队主唱Rob Halford当庭唱了一遍那首所谓引人自杀的歌曲Better By You, Better Than Me,最终法官判定该乐队确实在歌曲中植入了潜意识的自杀信息,但普通听众是听不出这些信息的,案件最终被驳回。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

而在《天目危机》,这支可以引导人去死的乐队就是Avant Garde乐队,这首可以让人陷入幻觉而自杀的歌曲就是《十字路口的使者》。他们的音乐像病毒一样,让听过的人不断循环播放,不会停止。

二十年前,他们一手酿成了鹿鸣岛演出现场失火案件,至使二百多人命丧火海。

二十年后,他们再度归来,又打造来多起平交道事故。

这些事件背后都有可能还有更大的阴谋,只不过目前的剧情还不足以推理出最后的结局。但是毫无异味,音乐在剧中起到了穿针引线的作用。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

当然“音乐杀手”终究还是一个噱头,作为一部悬疑推理剧来说,推理的过程是否合理,悬疑的氛围是否吸引人,这才是一部剧是否精彩的终极关键。就目前《天目危机》所播出的剧情来看,前四集的节奏把握到位,每一集的故事悬念设置得很好。

12集的短剧,每一集的最后都留下新的更大的悬念,环环相扣,引人入胜。第一集的最后,李天在死刑犯的意识中看到了意指平交道的“踏切”二字;第二集的最后,李天遇到幕后操纵的灰衣人并且陷入意识世界;第三集的最后,一只黑色乌鸦砸破玻璃闯入房间并且诡异地倒立在房顶上;第四集的最后,镜头缓缓推进已经多次提到的“1812”铁箱。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

可以看出来,随着线索越来越多,人物的过往也在一点点展开,每个角色的形象都变得更加丰满起来,几乎所有人都被牵扯进了这盘大棋之中。

利用人类意识进行的犯罪、扑朔迷离的传奇乐队、一盘陈旧而版本各不相同的磁带、保守过去秘密的母亲、探索科学奥秘的儿子、以及各色各样但都相当离奇的死亡事件等等,就像玩连环解锁一般,观众将跟随剧中人物一起穿过迷雾,揭开真相之谜。

李天自不必说,作为主角,一直是整个迷局的核心。

李天的母亲是当年Avant Garde乐队的主唱,似乎后来退出了乐队,但是却一直知道意识到可怖之处。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

记者服部介的爱人死于平交道事故,很可能是Avant Garde的受害者之一,以他多年以来的调查,他完全有动机、有能力反过头来报复Avant Garde乐队的成员。

女主角张妮的父母双双自杀,给她遗留下来一屁股债务,但是自杀的原因却始终不详,也很可能是当年Avant Garde事件的受害者,那么她也有动机回来报复。

所以从目前的剧情来看,几乎所有的事件都环环相扣,所有的人物都有可能成为幕后黑手。这也正是这部剧的悬念所能立得住的地方。

为了呼应迷幻的音乐和迷雾重重的剧情,《天目危机》在视觉上也打造出了不错的效果。大量闪回的镜头,虚实结合,失控的破碎感带来了视觉上的愉悦感。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

尤其是李天在追逐神秘人过程中,不知不觉被对方控制了意识,进入了意识的空间,各种特效场景切换,无限的楼梯,折叠的城市,空间变换无穷,最终来到一片苍茫的雪地之上,隐约有一丝《盗梦空间》和《奇异博士》的感觉。

从制作上来看,片头片尾都经过精心雕琢,每一集的片头都不一样,甚至很多个片头元素和故事发展有着密不可分的联系。

从选角上来看,《天目危机》其实也做得不错。两位年轻的主演,张睿和何杜娟虽然在表现力上不如老艺术家们,但是他们身上所带有的冲动和活力,是无法取代的。

至于张孝全近几年出演了不少悬疑佳作,《东方华尔街》《罪梦者》《谁是被害者 》,每一个角色都非常精彩。这次在《天目危机》中,他饰演了一名坚持调查Avant Garde乐队的记者,邋遢、瘸腿,看起来畏畏缩缩,但其实充满了故事。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

而另一位主演苗侨伟更是让人惊喜,当年的帅哥靓仔如今垂垂老矣,但是看起来依旧一副年轻气盛的样子,他所饰演的警官既干练又理智,成熟又内敛。

当然这部剧的导演其实也非常厉害。《天目危机》整部剧不是改编自任何小说、漫画,剧本是导演黄精甫耗费两年半打造出的原创剧本。黄精甫这个导演可能很少人听说过,但是他有着非常极致的想象力。

面具阴谋、地下乐队、音乐杀人,《天目危机》的创意与想象

他23岁的时候,拍过一部独立短片《我爱水龙头》。这是一个极为变态的故事。说的是一个女孩对水龙头具有超级恋物癖,而爱上这个女孩对男孩为了得到女孩对爱,他把水龙头缝到了自己身上。

从这个故事就能看出来黄精甫,热衷于另类的故事、极致的电影语言风格、充满想象力的创造。而《天目危机》中的“超意识”概念、“音乐杀人”理念也都是出自他一人之手。

早在2015年,他就开始构思这个剧本了。软科幻、超意识、悬疑推理,各种元素的混搭,“写了6000页纸,有些是文字,有些是图画,像查案般推敲。”最终做出来的就是这部《天目危机》。

从目前已经追完的剧情来说,《天目危机》还是有点意思的。但最大的问题还是在于最开始说过的,第一集中所谓的量子、粒子等物理理论等解释上有些苍白,过分强调概念,无法自圆其说。如果在之后的剧情发展过程中,把这部分补充完整,或许整部剧的水准会更上一层楼。