哈曼背景,支持aptX-adaptive,售价198元,贝壳王子X2 MINI蓝牙耳机评析

2021-07-20 19:42:58 2点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:写的比较深入、全面。参数方面有些越级,是目前的引领者。

这是贝壳王子(不是青蛙王子)的第二次约稿。

最初,因稿费和商品价格双低的原因,没兴趣。

但考虑到学生群体对入门级商品的渴望,以及我不是吴亦凡的核心原因,觉得还是不装b为好,接触下是王道。

体验期共四天,感觉超值,不愧对厂商内部宣传的“300元内机皇”之称。

这里用“不愧对”,而非“肯定是”,是考虑到目前高手如云的现实原因。

另外,我手上虽有60来个TWS耳机,但仍无法覆盖整个市场,所以用“超值”俩字还是更靠谱准确些。

贝壳王子X2 MINI售价低,性能强,这可能导致顾此失彼,捉襟见肘的情况,但在体验期间,我是没察觉真正意义上的问题。所以,推荐放前面,实用主义者务必留意它。

X2 MINI是贝壳王子的新品,官方指导价198元,淘宝有售。

上图那些零零碎碎是围绕X2 MINI的周边配件,总价30元的样子,从周边配件可看出厂商对它的设计之用心。对了,这些小配件在销售初期是送的。

在我的评测经历中,这也是唯一的有设计周边配件的中低端TWS。

至那张VIP卡上面写的啥信息,你们买了就知道了。

它支持这个价位上极罕见的aptX-adaptive

aptX-adaptive是高通独家第三代aptX编码,同时具备第二代aptX-HD的音质和aptX-LL的低延迟,还解决了第二代连接稳定性问题,但需要前端手机的支持。

下面是借的手机小米10Pro,贝壳王子X2 MINI与之蓝牙连接时,可见编解码器aptX-Adaptive已识别。

而竞品们,通常在这个价位顶多aptX封顶。总之,X2 MINI的出现颇具颠覆性。

此外,它的调音由前哈曼资深工程师Rick Liu主导。Rick Liu来自南京大学声学专业,哈曼前资深调音师与高级工程师,现在是厂商的股东之一。

贝壳王子X2 MINI的实际听感确实老道,调音完成度很高。自然而有力的音质在半入耳式(半开放式)TWS里面,实属高水平,我很确定!

它和我手里的三星galaxy buds+(500到800元)相比,除低频部分,因半入耳式结构原因先天性欠缺爆发力,其余频段的差距已不明显。

而在打游戏时,基于苹果手机的前端,也基本感不到影响体验的那种延迟,各种顺畅自如。

所以总体上,我觉得X2 MINI值得学生、入门级玩家、运动爱好者们特别留意。如果你是骑行党,很在乎安全的话,或许也可以选它,毕竟半入耳式比入耳式要更容易接收环境声,这会强化骑行的安全性,让你活的更久……

不过,若你属于通勤族,而且每天都要挤公交地铁,那可以放弃它。选个入耳式带主动降噪的会更靠谱。

功能特色:

1、主打ENC四麦降噪。实测(家里人配合)可以明显降低通话人周边的噪声,有利于对方听清。

2、音质很好。支持APTX-ADAPTIVE,搭载14.2mm大振膜。低音下潜比较好,量感因半入耳式原因稍微欠缺,不过,仍能确定是较高水平的低音。另外,用力向下压住耳塞时,是能感到声音密度和厚度的明显增强,此时的音质很接近galaxy buds+。

3、游戏延迟低。基于蓝牙5.2的高通游戏模式,据悉最低可以做到50ms延迟,可以清晰辩位。吃鸡游戏时感觉挺棒,但目前在产的主流品牌TWS,其实都有在延迟方面下苦工。我觉得以实用角度来说,够用即可。

另附赠1:比较实用的防丢绳。

2、设计较复杂的耳挂(我是不会用它的)

3、耳套强化了佩戴的稳定性和舒适度。好评。但有点吸尘,而且特别薄。

4、鲨鱼鳍耳套适合运动员。

以上这些独一无二的专用运动套装(上面4图),让你无论跑步、打球都不会掉落耳机。

这几个小配件看似灰不溜秋,其貌不扬,实际都是挺有用的,特别是那个绳子,套上后,不会丢了。挤公交地铁专用。

还有个赠送的猫咪玩具,日常可以放耳机,当个情趣小摆件。摆好后如下图:

浪骚小物。

充电仓做工、手感符合这个价位应有的水平,即品质感较高,但时尚感中规中矩。

好在swarmoo英文logo适度提升了这个黑色磨砂充电仓的颜值。

底部可见4个指示灯,充电时两边的灯亮起。

(正常使用情况下,X2 MINI的续航单次5小时,额外可以充大约4次,总续航约25小时,符合这个价位的常见水平)

舱盖的开启体验一般。

1、掀开时会有一个间隔卡顿,本可以更顺滑的。

2、开盖角度相对它的设计而言,有些偏小,某些时候会影响耳塞拿取的惬意感。如果你的手指相对常人粗大,这个设计可能会气到你。

因开盖角度不够大,取耳塞时,需注意手指要从平行于充电仓的角度切入。

内敛、低调、些许的商务气质。

大体的做工挑不出毛病。

耳塞颜值也说得过去,拼接工艺较好看,耳塞手柄上的英文Logo也很点睛。

毕竟售价低,X2 MINI未配备主动降噪。

当然,被动降噪能力也因结构原因无法和入耳式相比。

总的来说,半入耳式耳机还是强在佩戴的舒适感上。一般情况下,这种类型的耳机放在耳朵上半小时、甚至一小时也不太会有异物感、胀痛感。

此外,半入耳式也更容易实现通透、自然的高音质。久听和久戴都不累是它们相对入耳式的特色和优势。

拼接的设计,如果是白色的话,可能会更吸睛。

X2 MINI的防水等级是IPX4,属刚够用级别,不适合标准的(重度)运动,简单跑步这种理论上没问题,但要记得用完及时擦掉汗渍,再放回充电仓。

耳塞头部的尺寸,对我而言是刚刚好。这部分尺寸也比较接近苹果airpods pro,只是皮肤的触感与之不同。

苹果那个像是吸住皮肤似的,属完全贴附型,X2 MINI略有一点点疏离和干涩,这缓解了耳部皮肤的压力,倒是更不易出汗。

值得一提的是,给它装上官方设计的耳套(超薄硅胶套),佩戴稳定性和皮肤触感会再增强。

磨砂与光面材质的拼接,看得出封装工艺不错,但似乎没做到极致

X2 MINI是触控设计,感应区域在“手柄”中心区,非顶部和底部。

触控灵敏度比较好,熟悉操作后,会比较惬意。

具备播放/暂停、上一曲/下一曲、音量加/音量减、接听/挂断电话以及触碰三次激活siri的全部功能,相对大部分TWS,这都是优势。

但调节音量的方式还不够优秀,它是长按约2秒实现音量的变动(同时有清晰的女声提示),且只能按一下变动一次。我想,如果做出OPPO ENCO X滑动耳机柄无极变音量的效果,那这个体验就绝了。

总之,若以我的标准,贝壳王子X2 MINI除音量调节还可以再优化外(其实说了也白说,这价位能调音量已经值得鼓掌),其余几个功能操作的反馈都是不错的。

X2 MINI还具备左右耳无缝切换,开盖即连这类特别省心的功能。实际体验也都符合预期,很便利。

不过若放在充电盒充电太久,再开盖回连设备时,有可能会等个六、七秒的样子。这种偶发的情况会让我感慨它还不够迅猛。

音质:

蓝牙发射端基于iphone XR,也偶尔使用支持aptX的坚果PRO

若只是单纯听,最明显感知的就是“透亮、清晰、自然”,慢慢的,你会感受到它的密度、厚度和声场。

我确信大部分人会喜欢它的调音。因为“顺滑”,因为“哈曼”,反正我是喜欢这种声音。味道很好,很悦耳,也很正。

但非要对比更高音质的,更贵一些的TWS耳机,也是能察觉到它的缺憾。注意这里是“缺憾”,不是“缺点”。比如还不够强大的动态,稍显平淡的亮度,略显单薄的密度感这三方面。不过,由于它采用半入耳式设计,能有如此平衡自然的听感,已然足够。

其实,它最让我佩服的是,能在平衡、自然、透亮的基础上做出“饱满”,饱满意味着“质感”,意味着音乐中的“韵味”能散发出来。而这,也是它最值得声音消费者花钱的地方,更是感染人心的核心所在。假如没有饱满的听感,单纯顺滑,那就挺乏味了,跟听个响没差别。

对了,它比我数月前评测的259元声武士C4(同样14.2mm动圈单元的半入耳TWS)也要再好一个等级。表现在声场再大一圈,解析再好一层级。

贝壳王子X2 MINI在优秀调音的基础上,还支持到目前很高规格的编解码器aptX-adaptive,这对音乐游戏发烧友而言,肯定有诱惑力,特别是穷苦发烧友们。

(前提是你有支持它的手机)

最后,低价位半入耳式TWS的强项,目前来看,最主要还是一种轻松感。听得轻松、安全;用得舒心、方便。

我觉得贝壳王子X2 MINI优点居多,吐槽点稀少。所以,若你追求性价比,舒适且高音质,那就去搞它吧。

好了,以上。

感谢阅读,多多点赞!