17周年·匠人匠心的银饰制作

2021-07-10 13:36:21 5点赞 7收藏 25评论

跟老婆在一起马上就要到17周年了,细数下来,送的礼物从包包、饰品、服装等都已经送过。想到之前答应老婆要送她一幅画的月亮,但我一理科生,画画本来就不在行,就寻思着自己手工制作一个月亮送给她。说干就干,因为之前有做过银饰项链的基础,脑袋里已经有个大概的思路,但之前是在手工作坊里制作的,这次想着做个月亮,那可是大工程,寻思着干脆从万能的某宝,把制作工具都采购了,以后没事在家还可以做做其他的。千找万找,才找到一个教程,按照他那边的思路选购完工具,一看价格,2000+以上,果断放弃,最后还是选择在手工作坊进行制作。

首先从构图开始,因为自己是学土木工程的,所以直接先用CAD把自己所想的先画了下

17周年·匠人匠心的银饰制作

之前想的是,搞一坨银子,通过敲敲打打,打成一个圆饼状,再用切割之类的工具,把眼睛和嘴巴给雕刻出来。把这个思路发给手工作坊老板后,老板果断否决了,说这种方式太复杂,太费劲。建议我使用蜡雕的方式来做。第一次听说蜡雕的方式,到了手工坊,说做就做:

切割固体蜡切割固体蜡

老板提供了一个圆柱体的固体蜡,让我自己切割自己想要的厚度

打磨正反面还有侧面打磨正反面还有侧面

在固体蜡上画好缺口,进行切割在固体蜡上画好缺口,进行切割

这个笑脸现在是用笔画上去的,等会用钻头打磨这个笑脸现在是用笔画上去的,等会用钻头打磨

用一个很小的钻头来刻笑脸用一个很小的钻头来刻笑脸

把笑脸刻出来后的效果(正面)把笑脸刻出来后的效果(正面)

正面弄完了,接下做背面,背面的想法是我跟我老婆用指纹按出一个爱心的形状

17周年·匠人匠心的银饰制作

按了很多次,觉得这个是最好看的,就裁剪下来

17周年·匠人匠心的银饰制作

背面留出心形的位置,其他的位置用电热棒把固体蜡搞成锤纹的样式,不过发现,这样的锤纹没有真实的锤纹好看

做好这个蜡雕的样品后,就等手工作坊的老板把这个蜡雕寄出去,浇筑银水,成型后寄回来就OK了。第一次收到的成品如下图所示(确实有沉甸甸的感觉):

左下角还有灌注进去入口的痕迹,在灯光的照射下,有没有高级感左下角还有灌注进去入口的痕迹,在灯光的照射下,有没有高级感

步骤是这样的:切除多出来的这个角——将嘴巴和眼睛部位加工——雕刻指纹——指纹部分做旧——打磨所有的面——完成

就这个小角,刚出来的是磨砂面的,感觉高级感很强就这个小角,刚出来的是磨砂面的,感觉高级感很强

用小锯子将这个小角给锯掉用小锯子将这个小角给锯掉

打磨切割部分打磨切割部分

背面(未打磨)背面(未打磨)

正面(未打磨)正面(未打磨)

接下来准备对眼睛和嘴巴部分进行深加工,要用很小的钻头进行打磨,虽然大致的形状出来了,但是因为浇筑的时候,还是有些地方被银子给注满了,这个打磨不是很好操作,因为嘴巴的部位其实是想有弧度,有大小变化的,但是因为银子还是比较硬,有些地方打磨的话,容易用力过度,就超出预想的范围了,没有用力,又磨不出效果。

现在想来,当时想用一坨银子,靠敲打,靠雕刻来做,难度不是一般的大。上图:

大的部分,我都是靠握住打磨机进行打磨,有时一个不小心,就会磨到其他部分大的部分,我都是靠握住打磨机进行打磨,有时一个不小心,就会磨到其他部分

握笔的方式刻最细的嘴角

嘴角这个部分是最细的地方,所以不能用握住的姿势,这个地方本来是想很细的,但是最小的钻头,也还是不能满足我的要求。而且很不好用力,稍微力气大一点,容易跑偏,力气小一点,没有效果。

雕刻指纹雕刻指纹

先用印泥在预留部位按上指纹(这个时候才晓得,当时按在纸上的指纹没得用)再用小的刻刀将指纹一条条刻下。指纹很细,小的刻刀只能在上面留下划痕,如果需要留下深的印记,用小的刻刀就没有用了,所以在刻了一小半后,果断放弃,采用最直接、最粗暴的方式,刻下了指纹。

老婆也上手帮忙老婆也上手帮忙

这个刻刀其实还是比较粗的这个刻刀其实还是比较粗的

17周年·匠人匠心的银饰制作

想要把指纹那么细的线条雕刻出来,用这种刻刀根本不行,所以只能随意发挥,天马行空

爱心指纹成品爱心指纹成品

这是刻出来的成品,可以看出来,雕刻的宽度很宽,不能表现出指纹的细腻,而且每一个纹路不能间隔太近,敲打的时候会挤压到已经雕刻好的指纹。所以,所谓的指纹,所谓的唯一性,就是自己想怎么刻,就怎么刻。接下来指纹部分做旧:

指纹部分涂上硫磺皂,做旧指纹部分涂上硫磺皂,做旧

做旧部位开始打磨做旧部位开始打磨

到这一步打磨,单靠手拿砂纸打磨,搞完后,人都会瘦几斤,所以果断上设备,将不同目数的砂纸卷在金属棍上,开始作业:

部分也还是用手工来打磨部分也还是用手工来打磨

机械打磨机械打磨

最后,经过一番打磨,成品终于出来了:

跟小鸭子也还是很搭配的跟小鸭子也还是很搭配的

正面正面

反面反面

第一次把自己做的手工给记录下来,这是跟老婆相爱17年的一个见证,在这些年里,发生了许许多多可预见和不可预见的事情,到现在看来,突然发现我党所说的“不忘初心”是多么的重要。

手工作坊老板说,她没搞明白我做的这个月亮的意思,没看明白。不明白就对了,看着这个东西,每一笔,每一步,每一样都代表了只有我自己懂得东西,这就是手工的乐趣和意义。