全网性价比最高的WiFi6 Mesh组网方案(易展)

2021-07-24 17:32:27 209点赞 2368收藏 241评论

一、总价&清单:500以内

1台TP-LINK 5/8口千兆交换机

• 京东5口全新:95元

TP-LINK5口千兆交换机企业级交换器监控网络网线分线器分流器金属机身TL-SG1005D99元京东去购买
  • 闲鱼8口二手:80元左右

3台TP-LINK WMC/WUC/WTC 181组建有线回程无线Mesh网

• 闲鱼:单台135左右

TP-LINK wmc181路由器s.taobao.com去看看

二、性能&参数

1. 全千兆:交换机到无线节点都是千兆贷款,充分利用每份带宽

2. 无缝全覆盖:全屋覆盖且mesh网所有节点使用相同的ssid,设备可以在节点直接无缝漫游,再也不用换个房间就需要切换一下网络

3. 有线回程:有线/无线回程是指节点与节点之间的通信方式,有线回程有布线要求,更稳定没有信号衰减

4. WiFi6:新一代(第六代)无线网络技术,与WiFi5相比:更快、更稳定、容量更大、吞吐量更高、更安全、更省电

三、部署方式

1、光猫

• 光猫拨号,LAN1口网线连接交换机任意网口

2、交换机(TP-LINK SG1005D)

• 放置在弱电箱,连接所有房间的网线

3、主节点(TP-LINK WMC 181)

• 在任何房间(一般是客厅)的网口连接主节点LAN口(盲插)

• 使用笔记本按照主节点底部说明登陆管理网页

• 进入【路由设置】页面:

• 在【TP-LINK ID】绑定TP-LINK账户,方便以后在TP-LINK App管理查看无线网络

• 【WAN口连接类型】设置为【自动获取IP地址】

全网性价比最高的WiFi6 Mesh组网方案(易展)

• 设置WiFi多频合一,设置无线名称、密码

全网性价比最高的WiFi6 Mesh组网方案(易展)

• 【重要!重要!】关闭主路由的DHCP服务器,统一使用光猫地址分配,为了主子节点都在同一网段并使用有线回程。

全网性价比最高的WiFi6 Mesh组网方案(易展)

4、子节点(TP-LINK WMC 181)

• 两个子节点分别安装到另外两个房间(卧室、书房)

• 在主节点【网络状态】右上角【添加新路由】添加子节点

• 根据页面提示添加子节点

5、检查测试

• 在主节点管理网页【网络状态】查看当前网络拓扑,如下图圆圈处表示是有线回程Mesh网,方框内的数字表示节点连接的设备数,可以把设备放到不同房间测试漫游效果

四、问题与不足:

无法直接使用TP-LINK App管理查看无线网络(移动定制版本使用管理用户名为admin,而通用版本只需要输入管理密码,默认用户名未知),必须通过后管页面先把TP-LINK 181路由器绑定到TP-LINK账户中,才能在APP中查看和管理,且只能显示主节点设备。

写在最后:

笔者家中一直使用单台网件6300v2,因无线覆盖不全尝试过无线扩展器,无奈效果不佳。于是全屋升级TP-LINK易展mesh路由器,3台XDR1850+5口千兆路由完美解决无线上网问题。新房装修又辗转知乎、张大妈、闲鱼,无意间发现运营商定制版本TP-LINK 181易展路由器,倒腾着玩玩,感觉效果不错,分享给需求的朋友。

• 咸鱼收了三台mtc181电信版组mesh,主路由用刷了padavan的小娱c5。这应该是目前最经济的全5gWiFi6覆盖方案了

是的,易展支持主子路由通过交换机直连

tp支持AP有线回程mesh,不折腾的最佳方案

• 嗯,TP的性价比是真的高,不追求性能,绝对是首选

一般家用上网,看视频够用了

好多年前不太懂用TP,断流的时候也是哭的最惨的。。便宜也不是最便宜的,做工用料太省了

• 6300v2出不出呀,刷个386梅林,组Aimesh2.0还是不错的

6300已经闲鱼出掉了,组aimesh2.0的话可以直接闲鱼入手刷好固件的6300,大概90一个

实测aimesh不咋地,用的是2台AC68U+2台R6300V2组的aimesh,刷的都是386.2,经常连着一台死活不切换漫游,除非收不到那一台的信号了。

• 易展路由做AP很不错,不过要注意主路由和子路由要先设置好互联再关闭DHCP,不然容易添加不上,我客厅一个5430,房间2个7650

嗯嗯,这个倒是没注意,下次试试

@雪山熊 我目前就是子路由添加不上,麻烦您详细说说。

• 淘宝上面看了,电信版跟移动版有什么区别吗

我买的是移动版的,不管是哪个版本都是一样的。只要支持易展就行。

我是在闲鱼上买的¥131一个***

• 试试水星,就换了一个壳,便宜一些

水星也有类似于易展的mesh组网技术吗?下次可以试试。主要我家主路由在客厅,目前只有易展和网件支持交换直连所有节点实现有线回程

关键字是啥?

• [高兴] 光猫拨号有点顶不住,这mesh组得跟AC+AP似的

是的,和acap很像,也是这种易展方案的优势,支持主路由不放在弱电箱

易展,主路由可以不放弱电箱?

• 麻烦问下,我也是像你这样接的,光猫+交换机+1860路由器主+易展1850路由次,不过,关闭dhcp后,网络能上没问题,但是TP-LIN K app显示wan口未连接,光猫的app小翼管家也获取不到光猫信息了,有办法解决吗?

是有一个问题,暂时还没解决

而且网络会有时候会断的,不稳定。最好的还是光猫+主路由+交换机

• 用tp还不如不做

为啥啊?家用上网看视频购物够用了哇

那你来写一篇文章推荐推荐?

• 有台路由是TP带MESH了,看来可以考虑一下了

嗯嗯,信号覆盖改善很明显

我现在是每个房间都有网线和路由但不是MESH要手动调换,如果搞成MESH就更方便了。这前一台都要200+感觉成本好高

• 不知为何看到电信版移动版联通版价格相差很大,差着接近一半价格,感觉有什么特别

评论区有值友尝试过电信版的,应该问题不大

移动版买了三个回来组网玩玩,看效果咋样

• 还有这玩意儿?
    我咸鱼收的1850,3台还得400块呢。。。

3台181也接近400的,还是你划算。毕竟1850好看,而且不是定制版,组网更方便

用几台1850也可以这样组吗?

• 抛开户型实际去谈家庭组网,那就是耍流氓 [狂汗]

也对,只是有线回程mesh类似于acap,有布线要求,然后在需要的房间部节点就可以了

• 现在还是用两个7650组无线mesh,感觉不错,不知道落伍没 [皱眉]

我用了3个,2个不够pdd又下单一个

7650没有wifi6,不过目前也够用,手机支持wifi6的话还是建议升级下

• 感觉信号有些差,网速衰减严重呀

信号还不错啊,有线回程基本上没有网络衰减的

对预埋的网线有要求吗,一不注意,电工给我埋的一般的

• 老师,我刚安装了移动的配的光猫后面居然有4个兆口,刚好大厅加房间一起有4支线在弱电箱。那么我还需要买交换机么?第一根
    链接在客厅的第一个tp181话,第二台181房
    主人房需要链接网上链接回光猫的第二个千兆口么?还是怎么处理?

如果光猫上都是千兆口就没所谓,我家光猫是只有一个千兆口,为了不降速,才买了交换机

• @津天晴 您好,请问子节点如何配置?按下易展按钮前需要插网线吗?

我是通过后台管理页面添加的,你试试

还原,然后按下,全程自动

• 这个和1850有性能差别吗,速度咋样?听说1850问题挺多

爸妈家3台1850组的有线回程mesh,同样很爽,就是发热量有点大

感谢~已经入了你文中的这款*3。另外水星也有一款类似的啊 白色无天线好漂亮 都想换了 [高兴]

• 请教楼主,我是桥接电信光猫,光猫千兆口后连路由器拨号上网的,家里每个房间都有网线,可以用您这套方案吗?

我是猫拨号,其他跟你一样,看了前面的留言mesh的是意思是随便放不分主次的意思吗?

有主路由额,主路由断线网络就断了

• 话说mesh后能路由都隐藏ssid吗?不想被人搜到。

应该是可以的

可以吗???