极客好玩物 篇六十八:到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

2021-06-07 21:56:26 12点赞 4收藏 26评论

创作立场声明:拒绝云评测,只写亲测分享

先来提个问题。

以下四个选项,哪项最符合你现在的生活状态?

A、加班回家,限于疲惫不愿打扫;

B、不想在家务劳动中花大力气;

C、渴望干净的居住环境,但心有余而力不足;

D、一切都交给家里人或者阿姨管;

这一切说到底无非两个因素:精力和费用

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

说到精力问题,体能问题只能说一部分原因,没有合适的清理工具才是比较容易忽视的点。扫帚+拖把的黄金组合早已成为了过去式,而有了靠谱的工具不仅可以提高清洁效率,还能调动积极性。

随着国内智能设备的崛起,让我们有了非常多的选择。随着用户思维成熟和需求升级,清洁工具从多功能一体化逐渐向不同场景精准化的产品理念转变。对于用户来说,似乎花得钱更多了、设备也更多,但清洁更得心应手,过程中多了些许乐趣和成就感。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

仅说地面清洁,初代手持吸尘器无法一次性满足“扫拖擦”,直到后来吸擦一体吸尘器和扫拖一体机器人的出现,才慢慢满足“拖地”大部分需求。但想要在清洁效果有显著升华效果,使用多功能一体化设备显然是远远不够的,这时候就需要依靠针对单一领域针对功能的设备来实现这一目标了。

于是我将目光慢慢转移到去年起步今年发力的洗地机上了。

至于品牌选择,我只会考虑知名且垂直度较高的品牌。与此同时用料、功能是先行基础,保修保养同样不可忽视。目前洗地机品牌有很多: Tineco添可、Bissell 必胜、BOBOT博宝特、Hoover 胡佛、Karcher 卡赫等等等等,其他还有飞利浦、惠而浦等非垂直领域的也有不少。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

参考电商销量情况,结合自己选品要求可以入围的只有国产Tineco添可和进口Bissell 必胜两个品牌。

对比两个品牌的旗舰型号,发现两者差距不大(价格也差不多),基本处在2021年洗地机的性能天花板。

添可芙万2.0 特点

重量:4.5KG

功率:LCD款230W(LED款220W)

水箱容积:清水0.8升+污水0.72升

电池:4000毫安时电池、充电4小时、续航35分钟

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LED)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器3890元京东去购买

必胜高速洗地机(2765Z)特点

重量:5KG

功率:200W(湿吸马达33000转/分、滚刷转速2000转/分)

水箱容积:清水0.828升+污水0.55升

电池:充电4小时、续航30分钟

bissell必胜高速洗地机吸尘器洗拖地一体机家用自动清洗手持式3代3490元天猫精选去购买

先拿必胜高速洗地机(2765Z)来开个箱

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

2765Z作为必胜目前的旗舰机型,从开箱中看出配件几乎可以是没有。这与旗舰吸尘器多配件的套路完全不同,对于用户来说功能够全,这样也算是省事。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

其实我第一次上手洗地机还是有点懵,不过全图说明书让人极易上手,也很容易理解。前后双水箱均为快拆式设计,因为必胜高速洗地机带有自清洁滚刷功能,所以日常使用管好这两个水箱就可以了。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

还有一个比吸尘器用起来方便的设计,就是直立模式。必胜高速洗地机转角处带有巧妙的咬合设计,轻微下压时可进行解锁,方便用户在不同状态下切换状态。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

毕竟是专业做清洁领域的品牌,没有花里胡哨的炫技,只有为清洁做好更强的性能和适合的模式。必胜高速洗地机仅在流线型手柄上方加入了两个按键(电源、模式)外加一个喷水按钮,滚刷自清洁键独立放在了LED屏显的下方。

身兼多职的吸拖机器人确实非常适合懒人或要求不高的用户,毕竟清洁程度只能达到7成左右。之前看过一篇统计,入手吸拖一体机器人的用户中有很大部分已拥有手持吸尘器,而想要实现家庭清洁的最后那百分之一,仅靠机器人是无法实现的,这也就是为什么会有功能针对性更强无线手持洗地机的出现了。

当然这应该是理论性结果,究竟如何现在我用三个疑问来实测现身说法。

第一问,洗地机的功能优势在哪里?

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

前文提到的两款拖地过渡性产品:吸拖一体吸尘器吸擦一体吸尘器,各自都有比较致命的缺点。

价格便宜的吸拖一体吸尘器,属于早起比较多的产品。其强加水箱,出水不精细,对抗高污染地区时抹布无法应对等缺点,让其是理念很美好、实际很糟糕的产品。现阶段即便再便宜,这一类型的产品都不值得购入。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

吸擦一体吸尘器属于进阶型,相比前款水箱更大,电机加入大大提升拖地能力。对于低污染家居环境,这款还是可以应对的。不过其依然没有将抹布问题给彻底解决,所以仅作为单一拖地工具是个不错的选择,但不足以应对全天候全场景的地面清洁工作。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

对于洗地机的出现,其再满足前两代拖地工具优势的同时,大大解决抹布清洁、持续性清扫能力的不足

目前入手洗地机的家庭比例并不算高,我觉得价格是一方面原因,另一方面是大多数人对其并不了解。为此我来分享一下,洗地机的其他优劣势。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

先说优点,不说手持吸尘器,功能丰富的吸拖机器人还需要换水箱、拖布,而洗地机实现真正的日常使用无需换头(配件)。在产品使用便利性上,其实上有明显优势,非常适合怕麻烦的人。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

其次前面提到入手前最好考虑一下占地面积的问题。就拿我家来说,手持吸尘器可以上墙,其余配件一样会存在堆放问题。扫地机器人算上充电底座或者集尘底座,更占用落地面积。垂直观察洗地机其实并不会占用过多面积,落地面积比想象中要小巧,那么局限性就可以考虑高度限制了。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

洗地机刷头与吸尘器差不多,必胜高速洗地机在贴墙横纵方向均可以很好的覆盖。值得一说的是这款洗地机滚刷具有45mm的高度是高于一般手持吸尘器,这样就可以覆盖糖果、麦片、面条等原先无法靠机器自动清理的废弃物了。

原本洗地机自重问题应该是不足点,好在巨大滚轮利用高速滚刷在地面滑动十分轻巧,本身就靠下的重心,实际对于手腕的压力没有那么大。家里的女主人是完全可以Hold得住的。

第二问,已有吸拖机器人,还需要购买洗地机?

可以考虑以下两个问题:

是否可以在家居清洁中增加预算;洗地机必须落地是否有置物空间。

如果没有这两个问题,那么我给出的结论就是洗地机非常值得入手。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

相比其他清洁型工具,洗地机售价起点偏高、但价格跨度不大,尽可能选择旗舰或者次旗舰产品来一步到位。就拿手持吸尘器的行业标杆戴森就是一个很好的例子,专利电机带来高转速可以实现其他家无法实现的清洁效果吗,丰富配件实现全场景应用(后续单独购买不划算)。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

接着回到洗地机,高转速依然是清洁能力的主力,结合双水箱结构可以实现当前状态下的理想拖地效果。这种吸走、擦干净、滚轮自清洁的三部曲是远超另外两种拖地手持工具的制胜法宝。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

这笔投入是否值得?取决于家庭需求端。床下、矮柜下将会成为所有洗地机的操作盲区,而这部分地区主要以灰尘为主。而洗地机的强项在于干湿通吃能力,其可以更好的对抗高污染,甚至是油污等顽固污染源。

吸尘效果原理吸尘效果原理

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

一般洗地机可以分为吸尘和洗地两种模式。在吸尘模式下,一般高转速滚刷可以轻松应付较大颗粒的异物,在执行能力上并没有和吸尘器有着明显差距。

拖地效果原理拖地效果原理

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

到了拖地环节,洗地机可以完成的远比想象中要多。我依次加入橄榄油(油污)、番茄酱(粘稠)、可乐(糖+碳酸)、牛奶(气味重)四个污渍代表,在高转速滚刷+强清净去污液的加持下,一次性可以搞定。由于液体会产生一定残留,即便是洗地机也要来回多洗几次。记得很早前,家里孩子感染诺如病毒吐得到处都是,当时全是靠纸巾一点点搞定的,要是有洗地机加消毒液就可以完美搞定了。

小总结一下,扫帚应对干地(毛发、饼干末等),拖把应对湿地(牛奶、饮料等),油滴谁都解决不了,只能多跑几趟(搓抹布、大量纸巾),唯独洗地机可以搞定这一切。

想要一机多用,对于要求高的用户肯定是不行的。当然你都是开始搜索洗地机的用户了,家里肯定已有1-2件清洁工具。

第三问,日常维护和后续费用问题

不可或缺清洁液

水箱的两档差异是我唯一仔细看说明书介绍的步骤,必胜高速洗地机水箱提供了大小面积两档选择,这两者之间的临界点在55~100平方之间,搭配的专用清洁液按比例导入即可。

这瓶多地面通用清洁液有一个特性,就是利用非离子型表面活性剂,降低水张力,悬浮污垢,以便于一次性被吸力带走。原装送了一升,后续也不是说必须使用原装清洁液,只不过效果可能未必会好。另外清洁液味道不含任何危害成分,清新好闻,孩子表示非常喜欢。

干湿滤网一样不少

必胜高速洗地机在清水箱多了双重过滤处理,污水箱出风口也有多重滤网,并且全部的滤网均可以水洗。

垃圾干湿分离

污水箱并不会装满才提示报警,在污水到达一半时就会提示用户进行倾倒,以便于不影响后续清洁能力和污染出水滤网。必胜高速洗地机在污水箱内加了一道巧妙的设计,让干湿垃圾实现快速分离,避免了下水堵塞的情况,非常贴心。

自清洁懒人必备

因为洗地机的特性,打湿的滚刷本身不容易与干垃圾缠绕在一起,再加速高速旋转几乎没有什么异物残留在滚刷上。在前期测试中,让滚刷被重油污给恶心到了,正好实测一下自清洁功能,通过离心力分离污渍,效果非常出色。有一说一,这好像是所有清洁电器都无法实现的功能了吧。必胜高速洗地机还配有置物架,方便配件沥干,细节很到位。

到底算不算智商税?明白解答你对洗地机的三大疑虑

电池不快拆,但可更换

作为内置电池的一体式家电,充电姿势也是日常使用中最需要关注的。必胜高速洗地机的自清洁底座亦是充电底座,在加入防呆结构和安全保护设计下,使用起来依然是得心应手。

另外电池寿命是用户很在意的点。厂商告诉你没事别拆着玩,打电话问也只会让你去官方渠道进行更换。必胜这电池更换方法都直接写在说明书上,虽然我没有查到这个电池的价格,但这也的操作说明手册还是值得点赞。

买TA,还是不买?

最后给直接拉到文末的读者朋友给总结一下,洗地机到底怎么样,要不要买?

在功能方面,吸尘器和扫地机(带吸拖功能)在清洁区域和功能上有大部分重叠,所以最大的区别在于你“懒不懒”。而洗地机清洁区域和功能上与前两者有重叠,但效果更出色。除了极端的狭小区域、无法架空操作、无法偷懒这三项,洗地机可能是目前市面上能买到最佳的清洁工具了。

现在清洁型工具需求日渐提高,更多厂商跟进本身对清洁这件事来说肯定是积极受益的。不过我还是保留之前的观点,清洁型电器与娱乐型黑家电完全不同,不存在“够用就好”这个理念,低高配差异拉开得不仅仅是价格差距,而是“能不能做到的差距”。所以洗地机能否成为下一个风口,我觉得价格可以说是唯一的购买门槛了。

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Tineco 添可 洗地机3.0LED

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 四代4.0无线智能洗地机 家用吸拖一体擦地机 手持无绳吸尘器保税仓速发

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

美国直邮 BISSELL手持宠物毛发吸尘器 宠物头发橡皮擦手Vac,33A1

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

Tineco 添可 VS02010ECN 手持式吸尘器

Tineco 添可 VS02010ECN 手持式吸尘器

• 已经入手2767z,清洁剂消耗量太大了,不知道有没有替换的

官方的对油污效果还不错,替换的话可能要多注意一下

什么价格入手的,我问了下某宝的客服说是要无泡沫 无腐蚀的洗地机可替代

• 扫地机加拖把才是最佳组合

难道不是全买,让阿姨打扫吗?! [邪恶]

• 洗地机当然是香啦

哈哈,一语双关啊,拖完确实很香

• 3代还有个顶配 多多两个头,跟科沃斯家的2代对比一下 文章会更好。 站内的老大哥必胜太少了 [难过]

回头可以去试试

• 纠结,依旧不知道哪种更适合自己……

结论:单洗地机不是不可以,只是覆盖不如手持吸尘器+洗地机。

唉,因为全都没用过,都是看网上的评测,我现也不清楚到底哪种适合自己……感觉最后还得是自己慢慢踩坑……

• 是不是洗地机器人更方便?好纠结

只有云鲸和iRobot选择啊,太贵了,而且效果没有这种手持的出色。

• 我来说几句
    我用过石头扫拖一体机器人,戴森吸尘器,我觉得都不完美
    扫地机器人尘盒小,每次吸完我都要清理,打开尘盒灰尘会散出来,很不舒服,加上拖地有水,尘盒还有吸尘口会变得很脏,每次用家里得稍微整理一下否则怕怕机器人卡住或者清扫不到某些地方,那些可以自动处理灰尘的机器太贵了,高攀不起。

戴森呢挺方便,噪音小,轻便,吸尘效果好,但也有两个致命缺点,一是打开尘盒一瞬间,灰尘跑出来,二是处理不了湿垃圾(扫地机器人也不可以)饭菜掉到地上还是得用纸巾,抹布处理。戴森我现在就拿来吸吸被褥床垫沙发。

拖地机我对比之后选择了艾迪宝,倒不是给他做广告,首先使用功能我觉得和添,必两家差不多,艾可以换电池,加上闲鱼经销商1300多的售价 果断入手。使用起来我觉得比较完美,地板可以弄得很干净,缺点也有,床底,沙发底进不去,拖动有点费力,清水箱出水过于保守,自清洁的时候不舍得多给点水清洁。

总体来说一千多整这么个一体机还是非常香的

• 我也想来个

• 一直想买洗地机,学习一下

• 洗地机真香。

• 很好用!比吸尘器好多了

• 好东西。。。

• 好用,没用过不知道

• 支持大佬!!!

• 这个不算***

• 买了必胜三代,但是说实话,不如卡赫好用,就像戴森不如美诺好用一样,充电的功率太小,对付厨房里各种难搞的污渍,还是要插电的大功率设备才行