智能家居 篇十四:梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

2021-06-08 18:46:43 0点赞 0收藏 0评论

在一个圈子里待久了,总想看看外面的风景。这话很有道理,就拿我说吧,日常听歌的主要方式是用手机,在家偶尔连接蓝牙功放,数字音乐虽然没有大的问题,但总觉得差点仪式感。这不,前几天去参加了梵尼诗新一代留声机-流沙的发布会,黑胶唱片发出的声音,很美妙令人无法自拔,原来还可以用这种方式听歌?

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

从发布会上回来,潮范君的内心久久不能平静,所谓听过外面世界的好声音后,再回来听数字音乐,就像是吃过山珍海味就再也捧不起窝窝头。心里有了念头,不下手就无法磨平悸动,我一定要把留声机带回家。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

梵尼诗(Fennessy)首发梵梵多纳系列“DONUTi6-流沙”专业级留声机LP黑胶唱机电唱机14999元京东去购买

买东西讲究买新不买旧,最终我还是把这台专业级留声机带回家,当然付出的代价就是1个多W,这钱花得值不值呢,本期的分享我们细说。

潮范君的新房早已装修完毕,当初纠结客厅是放个钢琴还是放鱼缸,所以留出了一个空位。当这个足够让人眼前一亮的留声机往这一摆,好家伙,客厅顿时感觉高雅了很多,可能这就是缘分吧。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

用手机听歌曲确实方便,而且在线有海量曲库,想听什么搜索切换就能得到。在数字时代,黑胶唱片为什么还有一席之地呢?因为通过黑胶载体,从留声机传出来的声音更有现场感、空灵感,这是数字化的音乐无法取代,而留声机模拟声音则最接近录制原声的,所以对音质有极致体验的人士来说,黑胶才是最终的归宿。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

翻看市场的专业的黑胶唱机或留声机,先不说机器的风格是否搭配,价格都是动辄几万几十万的设备,很明显不是潮范君这种普通家庭的消费品。相较之下,梵尼诗的流沙可就亲民了许多,兼顾设备的专业性和对产品外形设计有要求消费用户。流沙比起几万起步还得搭建完整的黑胶播放系统和音响系统其他黑胶设备,还是很有竞争实力的,无疑是普通用户入手专业级的黑胶播放设备里最佳选择。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

流沙的安装比较简单,都是已经被模块化的设计,根据安装指引组装完毕即可。得益于优秀的产品设计理念及精致的制作工艺,一套安装下来能做到一气呵成。流沙的主要配件包括主机、唱盘、唱片垫、唱臂,当然也包括经典元素-大喇叭。安装好、插上电、放上唱片,接下来便能开启美妙的音乐旅程。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

潮范君是90后,但也是个怀旧的人,手机里总少不了BEYOND乐队、黑豹乐队和张学友的歌,经典老歌越听越有味道。为了迎接留声机的到来,潮范君也是早早准备了BEYOND乐队的黑胶唱片,AB面共有10首歌曲,用现在的视角来看,这么个大唱片就10首歌曲,每首歌仿佛都有了看得见的长度。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

放碟、摆放唱针,这套工序非常有仪式感,好在科技发达,留声机可以直接插电,不再费力手摇发电了。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

流沙的正面仅有一个按钮,开关机、切换模式、调节音量等,均是通过按钮的短按、长按和旋转来实现。开机后,主机便会发出模式提示声,放下唱臂让唱针与唱片接触,便有美妙的声音传出。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

当《光辉岁月》的前奏响起,瞬间将我的思绪拉到中学时代,那时候还是磁带录音机,每到周末最开心的事莫过于和同学互换磁带了。偶然间,换到一盘BEYOND乐队的磁带,虽然粤语听不明白,但总能跟着哼唱下来。

熟悉的歌曲从留声机中发出,这种新鲜感挥之不去,与现在手机播放的数字音乐相比,完全是不一样的感受。看着唱针跟随音轨渐渐滑入内圈,听着从喇叭口传出的音乐,视觉、听觉、触觉到位,这才是立体有深度的好声音。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

音轨被正确地解析出来,唱盘的驱动也很关键,决定着留声机的音质表现。常见的驱动方式有马达直接驱动和皮带驱动,马达直接驱动的方式转速精准,也不需要皮带等耗材,但这种方式无法避免电机转动时带来的震动,有了震动音质就要大打折扣。梵尼诗专业级留声机 流沙则采用皮带驱动,马达与唱盘并不接触,通过皮带相连来带动唱盘,相比之下,皮带驱动方式可以消除震动对音质的影响。得益于梵尼诗自主研发的三点悬吊避震系统,转盘、唱臂、马达在同一个悬吊体系里,一般来自外界或者桌面、音箱所产生的震动都能很好地被隔绝掉。在这一设置看来,我认为流沙是对应得起产品的定位的。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

留声机自带的电源线较短,摆放在客厅后够不着电视柜内的插座,还得使用接线板,接线板和电源线堆在地上,略显凌乱。好在这根电源线分体式设计,可以拆下,后续计划更换一根长度足够的电源线,这样就不用外接插排了,有助于保持客厅的整洁度和美观度。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

流沙延续窗栅经典的设计风格,保留留声机上最具辨识度的大喇叭符号,同样符合现代年轻人的审美观,第一视觉观感非常舒服,称得上是客厅里的颜值担当。值得一提的是,格栅上还暗藏玄机,从侧面角度看过去,可以看到漏斗的图案,象征时光飞逝,梵尼诗的设计师用心了。

梵尼诗流沙:留声机遇上现代科技,重铸声音的艺术

流沙留声机不仅仅可以播放黑胶唱片,切换到蓝牙模式,还能连接手机作为蓝牙音响使用;切换到有线输入模式,还能连接各种不同的播放设备,满足不同人群的使用需求。据我所了解到的,流沙采用的音响跟发烧级HiFi扬声器-KEF同厂同源,唱放中设置了RIAA还原电路,能够按RIAA标准准确还原唱片音频信号,由此看来音质方便便是得到很好保障的。难怪这些天,听一些摇滚的胶,听出了一些不一样的感觉,音乐被诠释得太酣畅淋漓了。

通过近一周的体验,梵尼诗流沙留声机的外观时尚,在音质的解析和还原上也足够专业,综合表现令人满意。参考目前流沙留声机的售价,怎么说呢,我愿意为好音质买单。

梵尼诗(Fennessy) 欧式复古25X留声机黑胶唱片机客厅音响老式电唱机蓝牙音箱 英国棕升级版(铜喇叭)

梵尼诗(Fennessy) Donut i5s专业级台式桌面黑胶唱片机甜甜圈蓝牙音箱留声机 i5s+唱机柜

梵尼诗(Fennessy) 首发梵梵多纳系列“DONUT i6-流沙”专业级留声机LP黑胶唱机电唱机

梵尼诗(Fennessy) 梵梵多纳系列Donut i5专业级黑胶唱片机现代HiFi留声机电唱机音响 胡桃木色+深灰布艺+奶白喇叭

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

梵尼诗(Fennessy) 邓丽君(50周年精选1) LP黑胶唱片 怀旧金曲 黑胶唱机/留声机专用 普通黑胶

梵尼诗(Fennessy)HiFi立式分体黑胶唱片机LP发烧电唱机客厅蓝蓝牙音响黑曜石

Fennessy 梵尼诗 HiFi立式黑胶唱片机lp复古留声机客厅蓝牙音响电唱机 胡桃木色

梵尼诗(Fennessy) 欧式实木复古留声机仿古黑胶唱片机25X蓝牙音响 英国棕台式+铜喇叭+涡轮唱臂+金属唱盘

粉墨是夢1 黑胶LP唱片 老式留声机 戏曲经典音乐12寸33转

《小曲儿》曲艺经典音乐改编 LP黑胶唱片12寸33转

《小曲儿》曲艺经典音乐改编 LP黑胶唱片12寸33转

京剧选段 生旦净丑 LP黑胶唱片留声机专用12寸33转

京剧选段 生旦净丑 LP黑胶唱片留声机专用12寸33转

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒