猪蹄和它来炖汤:软糯清甜不油腻,清热有营养,适合全家人夏天喝

2021-06-08 18:45:59 3点赞 15收藏 2评论

芒种后,天气温度明显升高而且闷热,很多朋友特别是小孩子已经开始吃上了冰棍、喝上了冰镇的冷饮。看起来表面的凉爽,其实并不能达到清热解热的效果,而且对肠胃有很大的刺激作用,对身体非常有害。特别是小孩子的肠胃发育还不是完全健全,冷饮吃多了会容易出现消化不良、恶心等症状,还会影响胃酸的杀菌力,导致营养不良和生病。

因此,在这个时候,不如给家人煲些汤来喝,既补充汗液的损失,还能清热、加强营养。今天,我来推荐一款适合夏天喝的汤:猪蹄海带汤。

猪蹄含有丰富的胶原蛋白,能帮助皮肤恢复活力,有了弹性的皮肤,人的气色和脸色也会自然、有活力、白皙起来。而海带的营养价值也很高,富含蛋白质、脂肪、碳化合物及多种微量元素;而且,海带中含有较高的锌元素,能参与皮肤的正常代谢,有利于毛孔的通畅,减少角质的积累,海带当中所含有的丰富的钙元素能够吸收减低猪蹄所含的胆固醇。

猪蹄和海带一起炖汤喝,不仅营养丰富,有美容作用,令皮肤细腻光滑、富有弹性;还能调节人体的免疫力、预防骨质疏松。而猪蹄海带汤的做法也比较简单,特别适宜在家中制作,感兴趣的你一起来和我试试吧~

一、家常猪蹄海带汤的制作方法:

原料:猪蹄2个,干海带适量,生姜1块,葱半棵

配料:料酒食盐适量

制作步骤:

1、清理猪蹄。将猪蹄洗净,(猪蹄买时最好让商家斩成小块。)用镊子把猪蹄上余有的猪毛夹净,然后泡在清水中20分钟去掉血水备用;再把干海带在清水中泡发备用;姜切成片,葱切成段备用。

2、焯猪蹄。火上坐锅,锅中倒入清水,下入猪蹄,加入姜片、葱段、料酒,一起煮开后:去掉浮沫,将猪蹄捞出过温水备用。

3、炖猪蹄。火上坐砂锅,锅中倒入清水,等水煮到一定温度后(水温和猪蹄的温度差不多就行,不然冷水下猪蹄会让猪蹄的肉紧缩),下入猪蹄、姜片,大火煮开后,再转成小火,慢炖半个小时。

4、在等待的过程中我们把泡好的海带处理下:洗净泡好的海带,切成均匀的块状。

5、把切好的海带块下入锅中,和猪蹄一起再炖一个半小时;等到猪蹄、海带软烂后,加入少许食盐,就可以关火出锅了,盛在大碗中,最后再撒入少许葱花就可以吃啦~

二、家常猪蹄海带汤的Tips:

1:猪蹄在焯水的时候,要冷水下锅,待开锅煮出浮沫;如果用开水焯烫,肉质表面遇热瞬间成熟,反而会封锁住内部的血水和杂质。

2:猪蹄海带汤,我们只需清炖即可,这样的汤喝起来原汁原味,不用加入八角、香叶、酱油等香料或调料。

3:全程小火慢炖,一般二个小时左右就可以了,如果你喜欢,可以加些泡好的黄豆、芸豆也可以。

猪蹄海带汤,制作的过程简单,做出来汤汁清甜鲜美,猪蹄也很软烂,一点都不腻口,这样一道营养丰富的汤品,喜欢的你不妨一试,你会发现:自己动手做美食,快乐很简单~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~