触动,在路上 篇一百一十一:一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

2021-06-05 23:59:59 12点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:黑白的触动,分享路上的精彩。

文中照片均为“黑白的触动”作者所 摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

候鸟

在庞大的中国旅游人群中,有一类人,行程跟气候紧密相关,冬则南下,避寒趋暖,夏则北上,躲燠寻凉,他们被称为“候鸟人”,其中以老年人居多。“候鸟老人”年轻时看过了名山大川,年岁渐长,旅行的兴致未减,出行的经验渐丰,他们赏景,不仅要在对的时间去对的地方,还要在舒服的时间去舒服的地方,真可谓是人老“奸”、马老“滑”。

虽然鄙人年岁不甚长,“游龄”却也不轻了,不偷点小奸、耍点小滑,怎对得起几年的星月风霜。因此,隆冬时节心血来潮跑到东北挨冻的“壮举”大概不会再有,大雪纷飞周密计划飞达岭南享受的“心机”一定说走就走。

于是,今年一月中旬,正值北方数九寒天,我来到了艳阳高照的广东。

《南山南》中有句歌词:“你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春......”乍一听,以为马頔错乱了。但那天从刚下过雪的青岛一天内飞到艳阳如春的广州,恍惚间,“大雪纷飞”和“四季如春”交错融熔,南方和北方咫尺辉映,如果心里再憋着些情思爱怨、苦忆甜愁,那么“错乱”也就不怪了。

当然,我来广东,心中没有姑娘,只有看看岭南风光的纯粹愿望,不错乱,一身轻,从广州经佛山、顺德南下到珠海、澳门,后东行至深圳,最后抵达潮汕,领略了岭南的传统文化(广府、客家、潮汕等),领教了广东的时尚繁华,独乐乐不如众乐乐,接下来的几篇文章,将所见所闻分享给大家。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

古代岭南有个地方叫“广信”,是中国南方最早的古国之一——苍梧古国治所所在,广东(简称“粤”)因位于广信之东而得名。位于南岭(古代对楚国南部群山的总称)之南的广东是岭南文化的传承地,在语言、饮食、习惯、文化等方面独具特色,由是当风俗不同的中原汉人移居此地后,被称为“客家人”(即“客人”之意)。

除了客家人,广东的汉族还包括广府和潮汕两大民系,广府民系主要分布在广州、佛山、东莞及粤西南等地区,潮汕民系主要分布在汕头、潮州、揭阳、汕尾等地区,而客家民系主要分布在梅州、河源、惠州、韶关等地。此外,广东还有几处自治县和民族乡聚居着瑶族、畲族等少数民族。不同的地域和民族文化长久以来不断碰撞融合,形成了广东丰富的人文风情和千姿百态的岭南文化。

岭南之旅的第一站,让我们去逛逛广东的省会——广州。

羊城

我国有一些城市的名称与动物有关,比如之前分享的三亚别称“鹿城”,前一阵刚去过的包头也叫“鹿城”,拉萨的古称“惹萨”翻译成汉语为“羊土”......这些亲切的名字大都源于一个浪漫传说,广州也有一个动物名称——羊城,关于“羊城”同样有一个传说:

两千多年前,广州海天茫茫,遍地荒凉,人们终日辛劳却不得温饱。一天,天空仙乐缭绕,五位仙人身穿彩色衣裳、骑着五只山羊飞临广州,五羊口衔谷穗,仙人降临后把谷穗赠给当地人民,并祝福此地永无饥荒,说罢腾空而去,留下五羊化为石羊。从此,这里成为了一片富饶的土地,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。

(位于广州越秀山上的五羊石像,是广州的标志)

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

古代富饶的广州到近现代依然光环璀璨:唐宋时,广州是海上丝绸之路的中国第一大港;清朝时,广州是全国唯一的对外通商口岸;改革开放后,这里成为引进西方科技、文化和经济的窗口;从1989年起,广州引领的广东省连续蝉联中国第一经济大省的位置,经济总量占全国的八分之一。现如今的广州,和北京、上海及深圳并列为中国四大一线城市,充满机遇和挑战,是让年轻人和有志之士向往的国际化大都会。

漫步广州城,处处能感受到这座超级都会的耀眼繁华。

珠海南岸的广州塔,是广州最为人所知的地标建筑,它身材细长,曲线婀娜,被网友们形象地称为“小蛮腰”。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

夜晚在二沙岛远望“小蛮腰”,五色变幻的灯光如紧裹胴体的彩裙,柔媚而华美,性感又端庄,纵然塔下有不少美轮美奂的建筑,却都在熠熠光芒和傲人身姿下黯然失色,如殷勤的小矮人拱卫高贵的白雪公主。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

爱称和距离给小蛮腰蒙上了一层妩媚的面纱,如若走近再看,广州塔则露出了它伟岸和凌人的一面:600米的中国第二高塔直刺苍穹,拔若通天;盘曲的钢筋螺旋交错,稳如磐石。广州塔可抵御8级地震、12级台风,设计使用年限超过100年,靓丽的皮囊下,是超凡的设计和卓绝的科技。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

广州塔位于广州中心城区珠海区,与珠江新城、花城广场、海心沙岛隔江而望,鉴于优越的位置和卓越的高度,城市里不少地方都提供了不同的观赏角度。

在海心沙码头可以直面其高大巍峨:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

在珠江岸畔可以欣赏其树后倩影、水中变色:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

或在花城广场的白日雾中,感受若隐若现的绰约身姿:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

挺拔婀娜的广州塔固然卓尔不群,但当我们放低视线,会发现周围的“小矮人”也是美轮美奂,各具特色,这些漂亮建筑最集中的地方,就是和广州塔一江之隔、北部对岸的花城广场。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

花城广场被称为广州的“城市客厅”,客厅是一家之门面,主人自然会把最显眼的装饰家居陈列其中,如果说珠江和小蛮腰是挂壁的“江山美人图”,那花城广场的建筑就是精心布设的“书桌茶几、盆栽绿植”。这里有600多棵参天大树、2公里长的木栈道和1.5万平方米的浮岛湖,还有设计新颖的图书馆新馆、大剧院、博物馆新馆、国际金融中心等建筑,每年年底,这里会举办世界三大灯光节之一的广州国际灯光节和灯光音乐会......

下面来看看广场上那些引人入胜的建筑:

下图是广州图书馆新馆,是到达花城广场后第一栋吸引我眼球的建筑,它以“之”字优雅造型和宛如书页的墙体在周遭大楼中脱颖而出。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

这座图书馆以“美丽书籍”为设计理念,突出层叠的肌理寓意书籍的重叠和文化的沉积,还融入骑楼等文化元素,体现了岭南建筑艺术特色。不仅外观漂亮,馆内地下两层,地上十层,是世界上规模最大的城市图书馆之一。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

夜间图书馆关门了,但灯光的装点让建筑更吸引人。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

(请横屏观看,下文不再提示)

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

下图是广州大剧院,此建筑由英籍伊拉克设计师扎哈·哈迪德设计,主体建筑为黑白灰色调的“双砾”,如两块躺在起伏沙漠上的宝石,被称为“圆润双砾”。剧院拥有歌剧厅、实验剧场、当代美术馆等艺术专馆和三个排练厅(歌剧排练厅、芭蕾排练厅以及交响乐排练厅),曾被评为 “世界十大歌剧院”。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

剧院外有一座雕塑名叫“飞琴”,一个胖胖的天使凌空弹琴,更增添了整个建筑的浪漫和遐想。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

下图为广东省博物馆新馆,形似宝盒,里面有什么宝贝,会在后文“两馆”部分详细介绍。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

下图左侧蓝色大楼为广州国际金融中心,右侧白色大楼为广州周大福金融中心,高度分别超过400米和500米,被称为广州“双子塔”。它们屹立在珠江北岸,与南岸的广州塔隔江相望,是广州高楼“琅琊榜”的TOP3。

海心沙岛上遥望双子塔:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

花城广场南侧的海心沙岛上有亚运公园,2010年第十六届亚运会开闭幕式曾在此举行,岛上的亚运看台和屏幕架十分壮观,尤其是夜间,霓虹灯和探照灯亮起,五彩斑斓又高大绚烂,美不胜收。

亚运看台背影在湖中荡漾:

看台正面璀璨辉煌:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

看台对面是屏幕架,架上屏幕已经拆除了,却有了新的“功能”——四大巨型“灯光师”:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

又像忠诚的护卫,护佑金融中心的安全、珠江的静谧和小蛮腰的美丽......

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

海心沙的西侧是二沙岛,这也是珠江中的一座小洲,珠水环岛而过,岛上有星海音乐厅、广东美术馆等漂亮建筑,一片片高档住宅小区和体育训练基地掩映在广阔绿地中,各种艺术雕塑散布其间,文艺氛围和现代风情扑面而来。

广东美术馆:

广东华侨博物馆:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

星海音乐厅:整座建筑如一架华丽的三角钢琴。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

漫步二沙,可以感受珠江碧波,远眺珠海新城,海风中都弥漫着文艺和现代的味道。

岛上引人驻足的雕塑:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

要说广州现代风情最浓郁的地方,莫过于上文提到的花城广场所在的珠江新城,这里是三大国家级CBD之一的广州天河CBD所在,是中国300米以上摩天大楼最密集的地方。在“巨人”林立的水泥森林,K11吸引了我的注意。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

(大厦下不少豪车,高贵的劳斯莱斯彰显着天河CBD的财富魅力)

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

K11是一栋个性十足的购物中心,个性在于它融合了艺术、人文、自然三大元素,吸引我的就是其中的艺术元素。一进门,一座雕塑就牢牢抓住了我的眼球:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

这座雕塑叫作《永生——北齐圆雕菩萨立像和亚马逊野蛮人》,它将东方庄严肃穆的菩萨立像和西方暴力的亚马逊野蛮人组装于一体,通过在美学和文化上截然相反的元素,幽默而有力地提出了人类史中东西方文化的矛盾和权力斗争。

(装置艺术:时间塔)

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

珠江新城是当代的繁华胜地,而近代广州的昌盛之处则位于旧称“西关”的荔湾区,这里曾经聚集着豪商巨贾,著名的广州十三行就曾设立于此。接下来我们移步西关,去感受近代的繁华和历史。

西关中心有条步行街叫“上下九”,是来广旅行的游客大都会去逛一逛的商业街。这条街由上九路、下九路和第十甫路组成,全长1218米,是广州的第一条商业步行街。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

步行街内有各类商铺数百间,包括康有为亲笔题字的陶陶居、“莲蓉第一家”莲香楼、“腊味之王”皇上皇、百年生茂泰等多家老字号。6世纪初,当禅宗创始人达摩在此登岸传教时,这里已经成为商业聚集区,在漫长的历史长河中,逐步形成了中西合璧的西关文化特色。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

沙面是西关另一处有历史内涵的景点,位于西关南端,曾是英法租界。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

沙面原是一片沙洲,南临白鹅潭。明代在此设华节亭,管理外商货物进出,清中叶在此建西固炮台,拱卫广州城池。第二次鸦片战争爆发后,英法两国以“十三行被毁,须恢复商馆洋行”为借口,于1859年胁迫清政府把沙面划为租界,直到1946年,沙面才被中国政府正式回收。近百年间,曾有十多个国家在此设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在此经营,粤海关会所、广州俱乐部等在此成立,沙面见证了广州近代史的变迁,亲历了许多重大事件,成为我国近代史和租界史的缩影。

(粤海关)

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

如今的沙面保留有近百座文物建筑,融合了西方建筑艺术和岭南文化,翠州古楼,千米花街,古树衬映,别具风情。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

下图是露德圣母堂,是坐落在沙面大街14号的一座天主教堂,建于1890年:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

下图是建于1865年的沙面堂,位于沙面南街60号,曾作为英国圣公会基督教堂使用:

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

说到教堂,广州另一处天主教堂名气颇大,是全球四座全石结构哥特式教堂之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),它建成于1861年,由法国设计师设计,中国工匠建成,耗资40万法郎,可与巴黎圣母院相媲美,它就是——石室圣心大教堂。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

这座宏伟教堂的全部墙壁和柱子都用花岗岩石砌,是中国唯一的全石教堂,是来广州旅行不可错过的打卡地。

另一处不可错过的打卡地也是一处宗教建筑——大佛寺。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

广州名刹不少,达摩祖师南北朝时来中国传教,首先到达的就是广州地区,所以这里被称为“西来初地”,随后禅宗开枝散叶,广州作为禅源,佛教昌盛。法性寺中,慧能以“仁者心动”结束了众僧关于“风动”还是“幡动”的争论,一语惊人而位列六祖;六榕寺中,被贬的苏轼感于苍翠成荫的六株榕树,题写“六榕”二字......

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

但这些名寺我都没去,只在夜晚去了大佛寺,不仅是因为它始建于南汉(917-971年),历史悠久、香火旺盛,更因为它兼具岭南地方风格,很有艺术特色。尤其是晚上,重檐殿宇金碧辉煌,有重庆洪崖洞的气质和《千与千寻》汤屋的魅力。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

大佛寺南不到500米,是广州又一条值得光顾的商业街——北京路。很有意思,上海的商业街叫南京路,广州的商业街叫北京路,什么道理?

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

北京路是广州老字号商铺的集中地,店铺多,规模大,经营样式全,非常热闹。不止于此,北京路北段曾出土了自唐代到民国时期共五朝的十一层路面,南段则发掘出宋代至明清时期共5层的拱北楼建筑基址,出土文物包括大量石条、墙砖抱鼓石、铜壶滴漏等,如今遗迹用玻璃覆盖,成为繁华商业区中的一处特色古迹。

一园、两山、三馆,一文带你逛遍羊城广州 (上篇)

以上文字蜻蜓点水,图片浮光掠影,带大家走马观花地看了看广州最为人所知的建筑和景观,广府文化的屋饰和风俗,广州的历史和自然,鲜有提及。不过不用着急,下一篇,我们将去野生动物园会一会来自世界各地的可爱动物,去越秀山和白云山赏一赏青山时花的自然魅力,去广东博物馆、陈家祠和西汉南越王博物馆读一读岭南的峥嵘和精致。

让我们,下期再会!

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”