用复古的仪式感带来一流的好声音-Syitren paron一体式黑胶唱片机简单评测

2021-08-23 10:49:37 34点赞 14收藏 25评论

创作立场声明:机器由第三方送测,分享真实客观体验,欢迎交流。

你有多久没有认真地听过一首歌了?

当谈及这个看似简单普通的问题的时候,我回顾了一下近年来的日常听歌习惯,平时都只有在开车的时候打开网易云音乐或者QQ音乐的APP,蓝牙连接到车载音响,点击每日30首,或者个人口味推荐的电台随便听一下,常常一天过完之后,也没有什么歌给我留下深刻印象。

而这大概就是我们大部分现代都市生活族的日常吧?快节奏的生活让我们再没有年少时拆开一盘磁带,或者打开一盘CD,用手摩挲专辑的内页,仔细看歌词,一边听着学唱着歌的那种心境。所以,当拿到Syitren paron一体式黑胶唱片机的时候,心中不免起了波澜,这是一台让我重新好好听歌的机器。

因为自己以前并没有接触过黑胶唱机,更多的只是听到身边的音乐发烧友们讨论这样的高端机器,身为小白,对这台机器到底能带来怎样的体验充满了好奇和探索欲。

翻开外包装映入眼帘的首先是这张橘黄色外观的黑胶唱片,看来Syitren品牌为小白们考虑的还是很周到的,因为黑胶唱机虽然是可以一次性投入购买的,但是很多人可能跟我一样之前家里并没有黑胶唱片,有了附赠的黑胶唱片就避免了“没歌可放”的尴尬

翻开说明书内页,也处处充满着新鲜感,原来这台黑胶唱机虽然名称型号上有“一体化”三个字,但是实际却是需要简单的组装的,这对日常喜欢DIY的人们可能是个福音,而我这个日常手残党反而倒有点紧张起来。

比如看到附件里的这块载重调节块,不看说明书我是不知道要怎么安装的。

先来看棕色透明的防尘盖,正中间印刷着品牌LOGO,字体一看就知道跟机器造型一样是走的复古路线。

防尘盖的背面的这两个卡扣槽是要对准主机的卡槽插入的,从周边看不到任何花边毛刺来看,机器的细节是做得非常不错的

这块“铁盘”整个就是圆饼状,除了目测中间的圆孔应该是插入机器正中的转轴之外,从外观看不出盘子要怎么使用,上面的黑色层是可以揭下来的绒布状防刮护膜,能减小黑胶唱片摆放上去之后转动过程中的磨损。

先把主机通过底座的四个支撑脚微调放至水平,看一下背视图,上方的左右两个黑色插销是对应防尘盖的插槽的,设计上是可以多角度悬停,扳动的时候档位也有“咔咔”的清晰的段落感。

这台一体式黑胶唱机除了能直接播放黑胶唱片之外,还支持AUX音频输入,用户可以通过外接接口接上其他音箱来实现RCA音频的输出,当然,机器本身自带的2*18W+2*5W的全音域扬声器效果已经非常不错了,这个我们等下就会说到。

在还没有安装上防尘盖之前,俯瞰机器还是会对裸露在外的唱机摇臂,转轴,底盘,唱针,控制面板按钮等配件充满好奇。

尤其是唱机的摇臂部分,对小白来说播放黑胶唱片的动作虽然在影视剧里见得多了,但是实际自己怎么动手还真是没什么底气。

还有铁质唱盘底部的一圈黑色弹性胶质皮带,缺口内还有一根红绸带......不看说明书恐怕真不知道要怎么操作安装。

原来,红绸带是为了方便用户拉开并卡在机器底盘的小转轴上用的。

用绸带轻拉开皮带,扣在金属转轴上,调节好皮带的位置在正中后,红绸带就可以暂时收起来了。

把铁盘和防尘盖安装好后,机器整体初现端倪,不过这时候我还并没有发现另一个配件的重要性。

先看到了掀开了保护塑料后露出来的唱针,想到等下用这样的一条小小的针搁在唱片上就会发出声音,就颇感觉有点神奇。这台唱机使用了铁三角audio-technica动磁唱头,相比常见的压电唱头,对黑胶唱片的损伤会更小,使用时间也更长,同时,对爵士乐和古典乐等音乐细节含量大的声源表现会更加细致丰富。

翻看说明书的时候才发现,这台机器采用了特别的针压调节设计,通过摇臂后安装调重块的位置,来改变针压,从而减小对唱片的损伤,这下终于明白配重块上的刻度是什么意思了,这是让你用来更精确的把针压调整到位的设计。

按钮的控制区域标识明显,左上角的两个旋钮分别是针压微调和唱片转速微调按钮,中间是音量调节按钮,接着四个方形的按钮分别是开关/模式切换,播放/暂停,以及33和45转速的直接调节按钮,右下角则是耳机输出插孔。

把唱机组装好之后,盖上半透明的防尘盖,我忽然明白了这台机器为什么又被称作为“音乐盒子”,因为从盖上防尘盖后的棱角分明的外观来看,机器的外形真的很像一个复古的八音盒。

俯瞰视角更有古典气质,配合美式家居的桌台,棕色木纹融入得天衣无缝。

还没开始播放黑胶唱片,就已经为这样高颜值的机器心折了,再说这台机器就算不放唱片,也能切换成蓝牙音箱模式,所以即使家里原来没有太多黑胶唱片收藏的听友们,也不必担心机器将来会没有用武之地。

和防尘盖顶部中间的LOGO字体一样,唱机底部的音箱正中,镶嵌着金属做的产品品牌LOGO,带来了更多的质感。

插上电源线,轻触开关键,M模式灯亮起,终于要开始播放唱片了,居然有了一丝小小的激动。

首先上一个应该是错误的示范,对于小白来说,顺手就把摇臂这么“端”起来好像是顺理成章的事,其实为了保证唱针落到唱片上的磨损减轻到最低,我们还是应该用手指轻轻“架”起更靠近唱头顶部的小搭扣来摆放唱针才对。

就像这样才是正确的操作。

把唱针轻轻的放下之后,美妙的音乐就播放出来了,那一瞬间我甚至忘记了,声音出来的地方是在靠近唱机底部的发声单元,跟防尘盖其实没有多大关系。

而开始播放音乐之后,最新鲜好玩的其实还是轻轻把唱针往里往外挪动,就能“手动”实现跳转不同歌曲的功能,回想久远年代人们都是用这种方式来跳转歌曲,如今再用这样的全手动操作,真仿佛时光倒流一般。

试着把唱针摆放到唱片的最外边缘,看着唱头随着唱片的旋转慢慢地转到最里头去,也是一种很特殊的感受。一直到正面的5首歌播完,把唱片翻过来再继续播放,如今真的很少有这样的操作,更加感觉仪式感满满。

这台Syitren paron一体式黑胶唱片机支持唱片的尺寸一共有三种,分别是12寸,10寸和7寸的唱盘,除了最MINI的3寸不支持之外,大部分尺寸的黑胶唱片都能被顺利播放。

为了更好的体验音质细节,我特地自入了几张现在市面上在售的黑胶唱片,由于对老的粤语歌的钟爱,张国荣张学友和谭咏麟等是我觉得比较适合在这台机器上播放的歌声。

实际感受也并没有让我失望,很多老歌的声音细节都得到了很好的还原,在自带的全音域发声单元的烘托之下,木质音箱里传出来哥哥的歌声好像是在酒窖里储藏了多年的红酒一样,听的令人有微醺的快感。

还有最爱的歌神张学友,这张纪念版专辑都是老歌精选,像“吻别”这样90年代走红大江南北的“口水歌”,如今听来重新焕发出了色彩,歌神的声音醇正浑厚,但是丝毫没有嘈杂,他特有的略颤的回转发声技巧听来更是清晰,不知是不是心理因素加持,感觉甚至都能听到他轻微的换气间歇。

在听歌的时候盖上防尘盖,看着透明盖子里的唱片缓缓旋转,也是一种特别的享受,盖子的边缘线条干净利落,却没有任何会伤到或者磕到手的快口边缘,机器的细节管控非常到位。

控制面板平时使用的其实很少,除了开关之外,恐怕唯一能操作的就是转速切换和微调,微调也只是轻轻的把旋钮旋转到正中位置而已,从组装开始带来的“玩这台机器很难”其实根本就是错觉,相反,开始的组装过程还会给你带来很多DIY的乐趣。

当播放完毕,把摇臂轻轻摆放回原位后,音乐带来的触动仿佛湖面因为投入石头后晕开的涟漪一样,尚且久久不能平静,我终于感受到了为什么一台好的唱机能完全改变听歌体验,就像我们平时说的“生活需要仪式感”,同样,听歌有了这样的仪式感,感知也会大大不同。

听了一周之后,最后我可以对这台Syitren paron一体式黑胶唱片机做个简单的总结:

优点:

1 复古造型漂亮且耐看,制作工艺精良,高度融合美式家居,无论摆放在哪个角落都有艺术品的既视感。

2 铁三角唱头,自带的全音域发声单元都带来了广阔且细腻的声场,针压调节系统能根据唱片的不同决定自己手动调整针压,最大程度的减少对唱片的磨损,

3 除了能播放三种尺寸的黑胶唱片之外,还同时支持AUX输入和蓝牙输入音源,即使家里没有太多黑胶唱片同样不用担心没机会使用唱机。

4操作简单但是特别具有仪式感,还有你拨动唱针偶尔发出来轻微的跳动感的噪音,反而能带给你时光倒流的怀旧感,就像置身到了旧上海滩,正在听着”天涯歌女“一般,原来手动播放唱机能带来更多听歌时的专注,这是在接触这台机器之前前所未料到的收获。

缺点:

1 初步组装时会带给小白怕损坏机器的忌惮心理(其实大可不必),所以说明书的步骤和部位最好还是能更详细些。

2 唱针,唱片,皮带都是耗材,后期应该还需要支出一定的成本。

下班回家,打开唱机听着从机器里缓缓流淌出来的流水般的音乐的时候,一天的忙碌仿佛也随着歌声烟消云散了。这是一台让我重温旧日听歌时光的好机器,不过受限于黑胶唱片的质量、唱针磁头的质量,音质的浮动相较于数字音乐反而会更大,好在它还支持蓝牙和AUX输入。挺想知道音乐大佬和黑胶大佬们,到底是怎么玩的。

Syitren paron的价格也比较亲民,向往黑胶的小白可以尝试。

预祝Syitren品牌能给我们带来更多更优秀的唱机产品,带给所有还有兴趣听歌的朋友更多的感动。

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

syitren/赛塔林R400 复古CD播放机充电蓝牙音箱cd机播放器听专辑便携式高音质音乐随身听好物 复古白套装版 标配

syitren 赛塔林 R200 一体式CD播放器 复古白

syitren 赛塔林 R200 一体式CD播放器 复古白

syitren 赛塔林 R300便携式CD机播放器复古蓝牙CD播放机 复古白

syitren 赛塔林 一体式CD机播放器 蓝牙复古音响 R200

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

2094元起

syitren赛塔林PARON-A黑胶唱片机蓝牙留声机音响唱机摆件复古礼物PARON-A唱片机

syitren 赛塔林 sn10 黑胶唱片机 原木色

syitren 赛塔林 sn10 黑胶唱片机 原木色

Syitren塞塔林R300便携式CD机播放器发烧级HIFI复古高音质听专辑蓝牙播放器洛天依随身听木纹棕

syitren 赛塔林 MANTY发烧友CD播放机怀旧复古造型光纤输出保真无损音效

syitren赛塔林R300便携式CD机播放器复古蓝牙CD播放机 木纹棕

syitren赛塔林 MANTY三代一体式黑胶唱片机木质复古留声机蓝牙音响音箱家居客厅摆件

Syitren ORVOK黑胶唱片机蓝牙留声动磁生日情人节七夕少女心闺蜜

syitren赛塔林R400 CD播放机蓝牙CD机复古听专辑 R400海盐蓝探索版

syitren赛塔林PARON PRO一体式黑胶唱片机复古动磁留声机无线唱盘机蓝牙音响家居客厅摆件 PARON PRO

syitren/赛塔林PARON二代黑胶唱片机复古留声机桌面高端唱片播放机HIFI发烧级蓝牙音响 胡桃色 标配

2078元起