晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

2021-08-26 11:37:48 8点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:原创文章,转载请联系。

大家好,我是 SIGNORE,什么值得买认证生活家。

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

来到值得买,从作为一名看客到参与文章、晒物创作,从偶尔晒一晒到目前坚持到最好成绩就是每天晒一物,我对自己有个要求:做个认真的内容创作者。所以即便是晒物,我也从来不应付,这也是我做到优质精选百发百中的最主要因素。

下面我从晒物两大要素图片和文字来分享一下我晒物的秘诀:

1、图片拍摄

一个晒物成功的关键,70% 取决于你的图片拍摄的好不好。那么如何拍摄一组优质的晒物图片?请看以下几个要领:

光线:

拍摄照片的时候,光线一定要足,如果可能,用上一切可以使用的光源,可以是照进窗户的太阳光、可以是专业的影视灯、可以是手电筒、顶灯、台灯、手机闪光灯等等,尽量给拍摄晒物创造好一个明亮的场景。

高配:使用专业影视灯进行场景的补光。对于非职业摄影师来说,想用好闪光灯不是件容易的事情,包括我自己,好多年了依旧用不好闪光灯,所以为了高效,所见即所得,最简单的是使用影视常亮灯。这里推荐几款高配置影视灯,适合荷包鼓鼓的人士:

Aputure 爱图仕 LS 300d II + Light Dome II 影视补光灯 摄影摄像灯7179元京东去购买爱图仕 Aputure LS 300x + Spotlight 26° 调色温影视灯人像摄影补光灯9580元京东去购买

我自己使用的也是这两个灯。先说一下为啥推荐这两个灯:

1. Aputure 的灯以显色准著称,全球影视行业很多在用,属于很抗打的产品。这两个灯曾经是爱图仕的旗舰,现在出了 600d 和 600x,功率更大。不过 300d II 和 300x 对于专业拍摄产品也都已经奢配了。

2. 300d II 属于高亮度不可调节色温的灯,加了 Light Dome II 之后可以用于从一侧照亮场景;

3. 300x 亮度比 300d 低一些,但是色温可调,同时搭配购买的 Spotlight 束光筒可以搭配赠送的 Gobo 造型片打出各种光影效果,如下图。

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

中配:如果希望稍微专业一些,又不想花那么多钱,其实可以考虑其它品牌灯具,显色性差距不是很大,做工会差一些,可以参考的品牌,例如神牛:

神牛SL60W摄影灯直播主播LED补光灯网红美妆美颜常亮灯儿童太阳灯影棚视频录像柔光灯拍摄套装618元京东去购买神牛 S30 LED 补光灯 + SA-P 投影器套装2458元京东去购买神牛 SA-P 投影器699元京东去购买神牛 SA-17 转接器(SA-P 投影器转接保荣口)280元京东去购买

神牛第一款 SL60 灯我买的 3 灯套装,还不错。不过做工和用料是和爱图仕没法比的,毕竟价格差了10倍;第二款灯我选了这个套装里含投影器的,这个投影器就是类似于爱图仕的束光筒,可以实现类似的光影效果。不过这款灯的功率不是很高,只有 30W,使用的时候需要环境稍暗一些,不像爱图仕的 300W 大白天也随便打。

如果觉得这个套装价格略高,也可以考虑第一款灯买 2 盏,然后单独买这个投影器,不过还需要买一个转接器,也就是 SL60 + SA-17 + SA-P 这样连起来使用。

低配:可以利用自然光或者任何灯光,使用一些光影道具,例如:

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

动手能力强的小伙伴,完全可以自制,找一张硬纸板,自己拿尺子画好形状,然后拿美工刀刻即可。形状可以参考链接:Tmall 店铺链接 不知道为啥解析 Tmall 的链接有问题,所以就不放商品页面了,可以自己点前面的链接进去看;

这种投影板,可以使用稍强点的光照,例如前面的影视灯,或者手电筒之类的;也可以利用太阳光生成较为模糊的影子,自己多尝试吧……

背景:

高配:最好是有适合的场景拍摄,就是你晒的产品在它该出现的场所出现,让它看着不是那么刻意或者格格不入。例如你晒洗手液,可以在洗脸台附近拍摄;

真实场景真实场景

例如上面这张图,你会发现就像生活中的一个咖啡角:咖啡杯所在场景里放入了咖啡豆、磨豆机等相关产品,场景里面所有的东西都是咖啡相关,所以就看着很真实很自然。因为是在我的卧室拍的,大灯都放不开,只能使用环境光以及小灯;背后那个Philips hue go 是场景里本来就有的,利用它创造一个温暖的环境光,不过这会造成一个问题,就是产品是逆光的,所以我在正面使用了 Aputure Tri-8 略微补了点光,不然物体正面会非常暗。

中配:如果没有合适的场景,使用纯色背景也是个选择,纯白、纯黑、其它纯色,在网路上有很多摄影用的色板可以选择。不过,如果是使用纯色,会显得略微单调,最好是自己创造一些光影,可以参考上面讲到的束光筒 + Gobo 造型片;

纯色背景纯色背景

上图的纯色背景,为了增加真是感,使用 Gobo 片造了个影,像是光线从百叶窗照进来。

低配:如果上述条件都不具备,也不用担心,找个简洁的环境即可,例如餐桌、工作台等,如果背景过于杂乱尽量使用大光圈虚化背景;

在电视柜前在电视柜前

找了个简单的背景:电视柜前的一点点空间。从侧面拍摄避免电视屏幕把人反进来,同时电视屏幕上全是阳台上龟背竹的绿色反光,很好看。前景的神仙水用大光圈虚化背景,单纯利用自然光。

拍摄角度:

晒物对拍摄要求其实很简单,只要掌握了以下几点要素即可:

这是什么:可以拍摄包装的正面图/斜正面图,或者产品的正面图,这张图非常适合作为晒物收图,大家可以参考下图,可以是左侧这种非常正面的,也可以是右侧这种稍微侧一些的,方便你展示包装侧面的内容:

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

装里有什么:这个环节只适合 OPEN BOX 的晒物,这个步骤至少两张图:产品正面图和全家福(包装内所有产品、配件、说明书等),尤其是比较贵重的产品,全家福不能省略。

正面视图正面视图

顶视图顶视图

有什么特点:这个需要拍摄特写,展示细节。例如材质特别好,你想想怎么拍怎么打光能展示出材质的质感;如果颜色特别漂亮,你想想怎么拍怎么打光能还原出产品的色彩,让照片与实物相近;

左图展示瓶子设计的变化,右侧展示瓶口缓流设计左图展示瓶子设计的变化,右侧展示瓶口缓流设计

使用场景:让看的人有一种身临其境的感觉,通过你的分享去了解这个自己买到之后是什么样子,同时可以参考你的使用场景/配件;

SK-II 洗面奶晒单SK-II 洗面奶晒单

机会点:完美的产品很少,大多数产品都有机会点,如果能拍摄出来的,可以拍摄一下,顺便在文案里写一下产品的机会点,不要把晒物/文章搞的像软文,一味的夸,像没见过世面一样!

例如这篇晒物,我就建议厂家标配一个塞子例如这篇晒物,我就建议厂家标配一个塞子

晒物链接:有了它,再不需要男朋友

围绕着上面的几项,每一项拍摄 1-2 张照片,精选的5张照片要求,非常 Easy!

2、文字

取一个吸引人的标题很重要,不过我的晒物很少用标题夺人眼球,因为我也不太会取多人眼球的标题,所以大多数是靠图片和正文文字分享。

正文文字部分怎么写呢?最简单的就是总分总结构。

• 总:概述下你要晒啥,为什么会买?

• 分:1、2、3、4……列出产品的特点,可以对应图片,也可以从外观、设计、功能特点、使用感受以及需要注意的点。如果有对比产品,可以对比着说;

• 总:总结一下你最看重的几个特点,同时可以分享下产品的机会点,如果你发现了的话。

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

像这篇晒物,就是开箱晒物,所以没有太多使用经验的分享,大家就看个新鲜。如果是我今天晒物,我肯定会额外加一条,告诉大家洗完杯子千万别甩掉杯子上的水,因为那个手柄是卡在杯子上的,并没有那么牢固,有可能在甩水的时候把杯子甩出去。

3、其它

很多人跟我说过,故意分享一些错误的观点,哪怕是错别字,会引来更多的评论,俗称喷上首页,我个人非常不屑于这种做法,我的名声、肉体和灵魂比上首页更重要。所以我发的文章/晒物,都会在写完之后,再次检查错别字、排版、图片、空行等,但是由于字体字号以及观看设备不同,经常会出现预览的时候是完美的,发出去就出现一些单独标点符号占一行的情况,这点我也给值得买提了意见和建议,建议下放文章修改权限,发现问题的时候好可以直接进行修改。

晒物宝典:如何做到优质精选百发百中

我是 SIGNORE,如果我的文章帮助到你,别忘了先点个关注,然后三连(点赞+收藏+评论),这是对创作者最大的肯定。大家有好的 IDEA,欢迎留言与我交流;后续会准备给大家分享一下文章图片设计相关的,感兴趣的可以关注起来。

#晒物创作指南#

神牛 SA-17 转接器(SA-P 投影器转接保荣口)

神牛 SA-17 转接器(SA-P 投影器转接保荣口)

神牛 SA-P 投影器

神牛 SA-P 投影器

神牛 S30 LED 补光灯 + SA-P 投影器套装

神牛 S30 LED 补光灯 + SA-P 投影器套装

神牛(Godox)复古闪光灯Lux Cadet微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 Lux Cadet复古闪光灯 标配

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

神牛(Godox) 复古相机闪光灯Lux-Senior单反微单摄影适用佳能索尼富士尼康奥巴外拍热靴 Lux-Senior 官方标配

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

神牛(Godox) Lux Junior复古闪光灯相机单反微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 神牛LuxJunior复古闪光灯 标配

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

Godox 神牛 X2T引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器尼康版本(电池另购)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置