甜菜聊家装 篇一:买床不踩坑——6步搞定实木床选购,小白也能轻松掌握

2021-08-09 15:57:59 26点赞 132收藏 17评论

前言:

买床是软装里非常重要的一环,一旦选错,退换不易,如鲠在喉。留下糟心,退货又肉疼运费。尤其是实木床,大多数人对实木床的结构设计用料基本都是一知半解,无法作为选购床的依据,只能以款式是否好看合眼缘为标准,出现问题后不良商家往往以实木特性如此来敷衍,对于不懂实木家具的小白来说,只能任人鱼肉。

买床做为刚需超低频事件,普通人大多没有时间去深入研究,但刚好甜菜比较喜欢木工,偶尔会分出精力研究实木家具,最近又入手了一张北陌的樱桃木大床,便想以这款床为例,给大家分享几点选购实木床的技巧,小白也能轻松掌握(其他家具也可参考哦)。

1.数拼板数量:

买床不踩坑——6步搞定实木床选购,小白也能轻松掌握

▼大件实木家具在制作较宽的面板(如床头、桌面、柜体等)时基本都会使用直拼大板。

什么是直拼大板?就是在制作实木面板时,一块单独的木板宽度肯定是远远不够的,需要由几块拼接而成,而拼接后的面板便称为直拼大板。同时本身较宽的木板由于年轮跨度大,应力不均匀,后期容易变形开裂,于是会提前将木板切割成宽度较小的尺寸后再进行拼接,这种拼接方法最大程度的保留了原木的完整性,外观品相好,稳定性佳,用胶量少又环保,所以价格相对较高。

对于小白来说,只要会数直拼板的数量就可以,单块拼板的的宽度越宽越好,一般板宽10-15cm就算品质比较高的了,5-10cm凑合也能用,低于5cm姑且叫碎板吧,美观度差,价格也低。

以我买的这块床头板为例,高82cm,由9块樱桃木拼板组成,除了最下面一块2cm的碎板(后期会被床垫遮挡),其余8块宽度均在10cm左右,做为非主要承重件的床头靠板我个人还是比较满意的。

买床不踩坑——6步搞定实木床选购,小白也能轻松掌握

▼有些直拼板从正面花纹中不太容易数清楚数量,建议直接从侧面看,一目了然。

买床不踩坑——6步搞定实木床选购,小白也能轻松掌握

▼床头板越宽,变形开裂的可能性越大,所以背面顺着木头的纹路拉几条伸缩缝,给木头缩涨的空间,可以有效降低变形开裂的概率,如果能够纵向拉槽做穿带就更好了(以上做法同样适用于餐桌书桌等宽面板家具),这个背板是在纵向做了三条加固竖梁,除了保持稳定性以外也方便倚靠墙面。

床头板背面床头板背面

2.看床侧板厚度:

▼侧板是床体的主要承重件,自然也是越厚越好。

侧板厚度低于2cm请忍痛放弃吧,有偷工减料嫌疑,后期变形、异响的小毛病都会慢慢显露出来,够折腾人的。据楼主观察,一般价位在3000-4000左右的实木床(北美硬木类),侧板厚度大多为2cm,能正常使用;6000-8000元左右的厚度在3cm左右,算是比较良心厚实的,再厚就没必要了,显笨重也影响美观。

北陌这张侧板是2.8cm北陌这张侧板是2.8cm

3.看色差:

▼这个特性主要针对樱桃木,其他木种虽然也会随着时间的流逝在颜色上稍微有一些变化,但并不明显,可樱桃木完全不同,新收到的家具和用过一两年后的样子简直不是一个妈生的。

对樱桃木家具来说,有时色差甚至比板材宽度更重要,板宽不是所有人都能看出来的,但是色差变色后是真的非常膈应人。

如果刚收到的家具便颜色深浅不一,色差大,那是因为工厂为了节约木材成本没有尽力挑选颜色相近的,不要听客服忽悠说樱桃木变色以后就会顺眼了,变色后只会更加五彩斑斓,要果断售后退换货。

不能接受樱桃木变色这个自然属性的,还是建议尽量避开这个木种的家具,黑胡桃木橡木白蜡木枫木等也都是不错的北美木种。

4.看地区:

▼有句老话叫实木不过长江,是说长江以南的家具尽量不要在北方使用,虽然不完全对,但是放在现在依然极具参考意义。

因为南北方气温、空气湿度及木材含水率等等的不同,非常容易破坏木材的稳定性,导致家具变形开裂,最直接的体现就是床体晃动、异响,柜子柜门关不严,抽屉打不开等等,当然这不是绝对的,只是概率相对更高而已。如果北方人实在喜欢南方产的家具,建议选择品控好的大品牌,他们采购的木材相对烘干率更高,稳定性更好,家具设计结构更合理一些,那么变形开裂的概率就比较低。

楼主家有几件凡屋的家具,产地南方福建,而楼主身在大北方,但家具使用至今完全无变形开裂的情况,所以万事无绝对,只要悉心挑选。

楼主家产自福建的整套餐桌椅楼主家产自福建的整套餐桌椅

5.看五金、连接:

▼床体的连接方式是根据床的结构来定的,不同的结构选会选用不同的连接方式,目前市场上床体比较主流的是采用挂铁或月牙件。

挂铁式:床腿宽度>床挂铁+床帮 +5mm; 原因:挂铁预埋螺母没地方打,太靠边缘不结实。 月牙件式 :床腿不够粗,不够足够尺寸安装挂铁的情况下使用;床帮的板厚度最好在26mm以上; 原因:侧边透孔应该不居中,避免直径35或40的大孔被打透。(以上解释来自网络)

根据网络上的科普,我家这款采用的是挂铁式。倒不是因为床腿够宽,而是因为床腿是内收隐藏式的,根本不在床体四周,角铁直接连接床侧边和床尾板就可以。

图片来自商品详情页图片来自商品详情页

▼无论采用哪种连接方式,只要记住五金件的304不锈钢角铁越厚越好。

我家这款角铁厚3mm我家这款角铁厚3mm

▼插销也尽量选择不锈钢的,木削承重太差。

6.看辅料(铺板):

一般中低档的实木床出于成本考虑不会使用主材做铺板,会选择软木,如松木杉木来代替,每块铺板的间隔也会比较大;稍微讲究些的会用榉木做铺板,打磨的更细致,间隔也更小;最讲究的自然是使用主材来做铺板,保持整床的美观性,没有任何辅材,自然成本也会蹭蹭噌的涨上去,供各位有品位的土豪选择。

樱桃木主材,榉木铺板樱桃木主材,榉木铺板

同理,其他柜类实木家具的背板、抽屉等隐藏部位一般会用桐木、松木等软木代替来降低成本,同时又不影响美观,这也是出于综合性价比考虑,只要成品和售卖价格相符,按需选择即可;只有高端家具会采用全主材无辅料的设计,当然价格也十分美丽。

以上便是日常选购实木床的一些简单技巧,不需要太专业的知识,虽然不能保证你成为个中行家,但至少可以保证买家具时绕过许多不必要的坑,即便是逛实体店导购也绝不敢把你当外行随便忽悠。

特别提醒:网购实木床下单前一定要向客服确认,床的靠板有多宽,由几块拼板组成,侧边厚度,有无白边色差等等,以防货不对板可以做为后期退换货的证据使用,若客服含糊不清,要么是代工要么客服不专业,请谨慎下单!购买大件家具退换不易,且买且珍惜。

最后,你有什么好的分辨实木家具的经验也可以分享在评论区给大家避坑哦,下期会教大家怎么区分主流实木家具的木材种类(黑胡桃木、樱桃木、白橡木、硬枫、榉木等),有兴趣的小伙伴可以关注我,我们下期见咯!买床不踩坑——6步搞定实木床选购,小白也能轻松掌握

新卧室镇楼新卧室镇楼