居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

2021-05-31 08:32:47 17点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:居家健身好物分享!

前言

这一两年来,我们家的运动时间急剧减少,因为家里新添了小宝宝,我和媳妇从户外达人变成了宅家达人。眨眼间娃娃们都快能走了,我们也决定重启健身事业。毕竟身体才是革命的本钱,等娃娃大了还准备带他们一起出去户外浪起来。作为年轻父母的我们可不能让体能就这么掉下来,得坚持运动保证有健康强健的体魄来应对工作和生活。

Stage1:前期装备

我们家其实是配备了一些室内健身器材的,比如说引体向上单杠、哑铃、俯卧撑支架、室内跳绳等小物件。

引体向上器被安置在了客厅旁边的横梁下面,搬家的时候被我顺便带过来了。平时自己做做引体向上,老人家吊吊手,拉伸一下筋骨,预防颈椎病。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

这款引体向上杆使用了大片的橡胶顶块与墙面接触,相较之前的杆子用起来更加稳妥,暂时没有发现对墙面造成任何伤害。

价格方面用券加京豆之后到手不到五十块,个人觉得还是挺划算的。

ADKING单杠室内引体向上器家用健身运动器材门上挂秋千儿童成人墙上单杆不加吊环距离95-125CM79元京东去购买

大家都知道,跳绳是很不错的燃脂和锻炼心肺功能的运动。室内跳绳也是媳妇老早就入手的室内锻炼神器,这货来的时候是连着长绳子的,但是室内如何可以跳绳呢?地方受限不说,绳子挥舞打到人或者刮到屋内东西也不太安全。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

于是,只需拧开前面的盖子,取下长绳,使用吊球套上去即可在室内开展跳绳运动。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

没错,这货在室内用起来是这样的。脚步跟着节奏跳起来就可以在室内跳绳了,刚开始的时候媳妇还觉得挺有意思,时间长了就有点乏味了,毕竟和真正的跳绳还是有点区别的。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

凯速健身减肥体能训练负重跳绳有绳无绳二用设计49元京东去购买

同期入手的还有俯卧撑架、哑铃等器具,日常锻炼还是能有一定作用的。搬家由于东西太多,没有带过来,所以没有实图照片。

Keep旗舰店S型俯卧撑支架辅助健身腹肌速成型男锻炼胸肌家用训练49元天猫精选去购买Keep旗舰店多用途环状哑铃壶铃共健身塑形全身负重训练浸塑家用天猫精选去购买

Stage2:莫比动感单车

搬家之后,新家五公里范围之内再也没有一条像样的跑道。虽然我无比怀念之前住所附近的绿道,却也只能默默的接受现实。我是一个跑步爱好者,对于跑步机一直爱不起来,加上媳妇是不太喜欢跑步的,遂决定先不入手跑步机。动感单车,算得上是目前健身房最火热的运动健身项目之一了,受到越来越多年轻人的青睐。虽然有的健身房动感单车的画风非常的魔幻,但客观来说动感单车这个健身方式本身,在安全性、有效性和适配性上都有他的优势之处。

跟跑步不同,动感单车是有氧运动和无氧运动的结合,通过科学的课程编排,一方面让心率保持在高效燃脂的区间,一方面通过组合动作如爬坡动作可以锻炼大肌群达到塑形的效果。通过这样间歇性HIIT的方法,还可以有较长时间的“后燃”效应。经常泡健身房的朋友推荐了这款华为生态链的莫比动感单车,依照惯例来跟大家做个简单的分享,看看这动感单车用起来到底怎么样。

华为智选mobifitness动感单车皓月灰(支持HUAWEIHiLink)3599元华为商城去购买

简单开箱

牛皮纸包装的动感单车走的跨越物流,下单到送到家仅两天时间。快递小哥一个人就把箱子搬上来了,50kg的重量还在可控范围。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

莫比动感单车可以选择免费上门安装,作为理工男这种小物件怎么会等得了别人来帮忙安装,收到快递之后我就自己开干了。经过两次倒装的方式,我反着把动感单车取了出来。塑料袋包着每个零部件,然后再由泡沫块保护,莫比动感单车包装得不错,细节挺到位。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

先把配件取出来,然后再把泡沫块松开,将动感单车主体取出。来晒个全家福:车架、把手、座椅、前后脚管、左右踏板、扶手立管、座管、一包装机零件、一本说明书及一个电源适配器。

黑色的车架以及零部件为主体,显得酷酷的,搭配上车架白色的外壳整个单车给人高大上的感觉。

动手安装

按照说明书,先把前后脚管架起来,使用工具包里的内六角螺丝刀和螺丝固定住。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

坐垫、以及把手的安装都很容易,按照方向把座管和扶手立管套上去,拧上螺丝固定好即可。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

按照标识,用工具包里的鱼叉扳手装好左右脚踏,莫比很贴心的在左右脚踏上贴了标签,这一点有点过于贴心了,毕竟能把脚踏装反那得多么人才!

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

莫比动感单车需要连接两条通信线,一条在扶手下面,另外一条是扶手管底部,把线连接好之后将工具包里的线段塞盖好,不用担心通信线在使用过程中掉出来,细节加分!

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

此时此刻,你千万不能以为单车架好了,然后就可以开始上去蹬起来了。万万不可忘记移除底部的两枚固定螺丝,具体位置如图所示。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

整个拆箱到安装过程除了在拆除纸箱的时候请家人帮忙,其他都由我独自完成,耗时不到半小时。莫比动感单车的安装还是比较简单的,小伙伴们如果也和我一样喜欢自己动手,那么大可不必请师傅来上门安装了。

细节展示

单车组装好,我就仔细琢磨了一下,这个车架采用了多重三角的结构,整体看来相当的稳固。黑色部位都是精钢材质打造,承重高达150KG。单车整体配色采用黑、白、红、灰的组合,给人感觉时尚而不失稳重。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

莫比动感单车使用了高回弹环材质,符合人体工学流线设计,实际感受回弹性相当不错。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

座椅前后七档可调,只需单手旋动下面把手即可轻松调整座椅位置。上下十五档可调,通过拉伸座椅下方旋钮调整。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

莫比动感单车把手为三把位设计,把手采用包胶设计,持握舒服,不戴手套防滑效果也不错。骑行者可以根据自己喜欢切换三种不同的姿势以达到不同的锻炼效果。车头部分通过调整前面旋钮支持9档可调节,适应不同身高的人使用。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

车把前面配备的实木手机支架相当实用,日常放置平板看个电影,或者打开手机跟人视频聊天都很方便。液晶显示的互动旋钮,看上去很有科技感,用户可以通过旋钮调节运动阻力,以达到不同的运动效果。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

动感单车好不好用,飞轮的设计是相当重要的因素。莫比动感单车采用全包设计,美观是一方面,更重要的是能够呵护家人特别是小朋友的安全。红色标识旁边的HUAWEI Hilink代表着这是一台可以和华为健康互联的设备。内部搭载了高强惯性的12kg动感飞轮,配合双倍强磁增压技术,踏起来的感觉就是一个字:爽!

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

使用动感单车锻炼结束之后,记得按下车架中间的红色停止按钮,这样才能让单车安全平稳的停下来。切记不可直接强制自己的双脚把动作停下来,这样是很危险的动作。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

莫比动感单车使用了四点缓冲脚垫,不用担心对地板有任何伤害,安装完成之后可以自行旋转进行微调,切记在上车运动之前确保单车是平稳的。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

前脚管前面配置的两个包胶滚轮,便于运动之后调整动感单车摆放位置。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

运动完成之后只需下压把手,即可单人轻松调整单车位置,便于室内收纳摆放。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

经过实地勘测,我们决定把莫比动感单车放到沙发旁边,这样平时不用移动,如果有需要还可以一边运动一边看电视。有一说一,这台单车的体积符合我们预期,占地面积大约只有半平方米,放置在家里不占空间。

骑行前的调整

在骑上单车之前,记得要调整动感单车的三个参数,不要因为设置不正确造成膝盖疼痛或者更严重的意外受伤发生。

①. 座椅高度:一般和自己的髂骨齐平,也就是腰带的位置。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

这样基本能够让自己骑在单车上,把脚踏踩到最低点时,膝关节弯曲在20-30°左右,同时在脚踏蹬到三点钟方位时,膝盖不超过脚尖。这样在整个骑行发力过程中,对膝关节相对损伤最小。

②. 车把手高度:建议调整到和车座齐平的高度,根据自己的运动基础和腰背肌肉强度及腰背健康状况,运动基础好的,腰背肌肉力量强的,没有腰伤的,可以把车把手放的低一些,这样能够增加骑行过程中髋关节的最大屈曲角度,从而更多的调动臀部肌群参与发力和耗能。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

新手和腰部力量薄弱或者腰不好的童鞋,可以尝试把车把手略调高一些,这样能够让腰部承担的运动伤风险更低。

③. 车把与座椅的距离:用胳膊肘抵在座椅最前方,手掌伸直,指尖所在的平面即可为把手的位置。也就是说,座椅和把手之间的距离可以设置为自己前臂的长度+手的长度。

确认好这三个要素之后,我们就可以准备蹬上脚踏,开始上车试骑了。脚踏配备了金属卡扣,建议新手不要调的太松也不要调得太紧,因为前期你的姿势可能不够标准。

华为运动

前面有提到莫比单车是华为运动中的一员,用华为手机NFC放到设备面前即可激活华为运动APP。这样的连接方式简直不要太酷,手机只需处于解锁状态即可,连APP都不用手动去打开。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

把手机横置可以更多的显示运动详情,踏频、功率、配速、消耗卡路里等。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

运动结束之后,详情页面有相应的总结,对于动感单车我还是新手不太敢用太快的配速和太高的强度。

莫比健身APP

对于才入门动感单车的新手来说,如何正确的使用动感单车是一件很重要的事情。姿势、强度、力度、拉伸等,每一个环节都应该注意,否则很容易出现不必要的运动伤害或是损伤。莫比动感单车搭配了莫比健身APP,从APP商城下载APP注册即可开始使用。

莫比健身APP的slogan我很喜欢:Anybody can do it anywhere。健身就是,不论在哪里,不论你是谁,只要你想都可以开始动起来。

首页就可以看到动感单车的无线冲刺课程教学视频,在运动页面可以看到当天运动消耗量。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

点击训练按钮,可以选择自己喜欢的模式进行训练,个人建议初学者还是先跟着课程来做吧。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

本人自诩还算得上有些运动基础,于是选择了一节30分钟的臀腿塑形课程。

教练从一开始会教你热身,然后逐渐跟上音乐的节奏,注意膝盖的方向与脚尖一致,注意肩部下沉,抬头看前方等动作要领。这些对于新手来说,很是受用。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

进入到艰难的爬坡阶段,跟着教练更换把手位置,同时姿势也进行调整。可以明显的感觉到大腿肌肉的酸痛,这种强度等同于爬山骑行,让我想起了去香港徒步麦理浩径即将爬到大帽山的那段陡坡,大腿感受到压力的那种感觉似曾相识。

居家健身好伙伴—从入门装备到动感单车

二十多分钟的高强度运动之后,教练会让你慢慢放松,呼吸匀称之后走下动感单车,然后根据动作提示进行拉升。这一点做得相当不错,拉升也是运动中很重要的一部分。这个道理当初在我学跑步的时候就知道得很晚,莫比健身APP对于新手的帮助显而易见。

使用感受

一段时间的使用下来,莫比动感单车让我和媳妇能够利用每天带娃的空闲时间在家就可以做运动。燃脂也好,锻炼心肺也罢,两个人都极度享受这种大汗淋漓的感觉,仿佛又回到了当初一起去户外浪的那种感觉。

莫比动感单车整体操控相当简单,莫比APP对于新手入门相当重要,动作的提醒以及引入入胜的音乐和教练指引让我们俩很快就迷上了这个时尚的室内运动。与华为健身的互联算是一个小惊喜吧,NFC快速打开APP的交互方式体验挺不错,如果能够在华为健身APP里面加入动感单车健身课程就更加完美了。

关于动感单车是否伤膝盖的问题,我也做了一番研究,在网上已有大神列出要点,这里就借花献佛跟大家一起分享吧!

动感单车怎么骑才能少伤膝盖?

①减少站在踏板上死命蹬的次数:你不是拿生命在减肥,干嘛这么和自己死磕。要知道,膝盖疼了,你的减肥大计可能就泡汤了。在你站在那左摇右晃玩命蹬的时候,膝盖要承受比自身体重多好几倍的负荷!

②可以不用把脚踏和脚完全固定:如果你的脚把完全固定在脚踏上,在你拼尽全力蹬踩踏板的过程中,脚的姿势把固定死,而往往你的上身是扭动的,这时候,膝盖就要用更多的扭转去调节力学的平衡,而这很容易增加软骨的磨损和增加半月板损伤的几率,尤其对于新手锻炼者!可以适当松一些,允许脚在里面微调,类似于穿大两码的鞋子。理论上当然是要绑紧的,但是那不适合新手!

③量力而行,不要盲目跟节奏:动感单车课堂里,有教练在带节奏,有其他学员在烘氛围,很容易让你超出自己的运动极限。而请各位记住,当你觉得你到极限了,运动损伤就离你很近了。毕竟,大多数人都是新手,毕竟,大多数人运动基础都很薄弱,毕竟,你是来锻炼身体的,不是来做给任何人看的,没必要时时都跟别人的节奏。

④如果你的膝盖有伤有病,还处于恢复期,那么你可以骑车、起功率车,但是,请不要练习动感单车。

⑤在你准备开始动感单车的课程之前,最好先针对股四头肌、股二头肌、臀大肌、腰背肌、核心肌群、小腿肌群、三角肌等进行一些肌肉力量训练,否则薄弱的肌肉在快节奏高强度的运动中非常容易拉伤,且对关节的稳定作用跟不上。

⑥骑行时双膝与肩同宽,不要内聚。

夏日炎炎,户外紫外线很强,如果你像我一样短期内没办法去户外运动,那么也可以考虑像动感单车、跑步机、划船机这种室内的居家健身利器。生命不息,运动不止。居家也可以做好健身,保持好的身材和健康的体魄噢!

凯速健身减肥体能训练负重跳绳有绳无绳二用设计

凯速健身减肥体能训练负重跳绳有绳无绳二用设计

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

mobifitness 莫比 智能动感单车 Jolly

mobifitness 莫比 智能动感单车 Jolly

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep 智能动感单车C1家用健身车家庭运动健身自行车单车健身器 深空灰

mobifitness 莫比 后置椭圆机 Olor

mobifitness 莫比 后置椭圆机 Olor

Keep 划船机A1专业版 家用智能调阻磁控健身器材可折叠室内健身

mobifitness 莫比 轩辕系列 轩辕时尚 智能椭圆机 白色

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

mobifitness 莫比 智能专业家用椭圆机太空漫步椭圆仪室内健身运动器材复古经典

mobifitness 莫比 家用磁控降噪智能调阻划船机室内有氧运动健身器材划船器Luka

mobifitness 莫比 MEH3202 智能家用椭圆机

mobifitness 莫比 专业用磁阻降噪大阻力划船机有氧无氧健身器材Luka