线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

2021-05-18 23:09:43 44点赞 31收藏 15评论

创作立场声明:线下老牌百货店少主又来啦~你知道电饭煲都分哪些种类,又该如何挑选吗?常见的几个电饭煲选购要点这里都给你汇总了,看完这篇你就知道电饭煲之间到底有哪些不同,赶紧看过来吧~

前言

不知道zdm有没有罗杰叔叔(Uncle Roger)的粉丝?

我是在罗杰叔叔点评BBC的“蛋炒饭教程”时粉上他的。当时也是看了他的吐槽视频才发现原来歪果仁对于亚洲的米饭文化误解那么深,嗨呀~!

▼女人你这是在玩火!

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

写到这里的时候特意去回看了一遍。作为一名美食博主,我觉得这个蛋炒饭女士的教程,每一步都在犯罪……所以,欧美的朋友难道都不知道煮米有专门的电饭煲吗!居然用汤锅来煮!还过滤!太过分了啊喂!

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

我对米饭的热爱也是非常深的,很多账号的安全问题里“你最喜欢的食物是什么?”我都毫不犹豫地填了大米饭~近几年流行起来的减肥健身热潮,经常要求减少米饭摄入,这点在我看来是绝对无法接受的——不给我吃饭我觉得活着没意思啊~!

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

而且也正如罗杰叔叔后面的视频里讲,我同样觉得电饭煲是人类历史上伟大的发明之一,一台好的电饭煲能让大米得到灵魂的升华,收获喷香的美妙的米饭~

▼三十年前的龙珠,封印比克大魔王的锅就是一个电饭煲啦~

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

不过,罗杰叔叔提到了电饭煲,却没告诉我们如何选购。究竟该如何选购一台称心如意的高品质电饭煲呢?下面就来详细讲讲这些选购电饭煲需要注意的参数。

优秀的电饭煲的标准

上次受zdm官方邀请写过一个厨具选购指南,可能有些朋友已经知道艾路老家是开杂货铺的。电饭煲这个产品我们算卖得比较久的了,小时候跟着家人在店里卖货,也算是对这个商品有些许见解。

便宜实用?网红爆款厨房用品推荐清单——线下老牌百货店少主带你挑写在前面曾经艾路在一篇文透露过自己的身份………没错,我就是……阿~!都说我家不卖阿迪耐克啦!!看过那篇小文的估计都还记得,当时因为措辞问题,让大家误以为我家是开耐克店的…虽然后面在评论区解释了,但大家还是乐此不疲地调侃了起来……所以这里再次澄清一下~真相是这样的:我家开的是个百货店(也算是杂货店了)艾路艾鲁| 29 评论17 收藏200查看详情

好的米饭搭配好的电饭煲是锦上添花,而不好吃的米饭用好的电饭煲煮出来也不会好吃到哪去……所以说电饭煲是好东西,但其实他也是个原理相对简单的家电,说白了就是个专门煮饭的炉子,并不能神化他~这期就只谈电饭煲,下次找个机会来说说米饭。

先小小安利下我家的口粮米饭先小小安利下我家的口粮米饭

在不考虑米饭品类好坏的情况下,影响米饭出品质量的因素可以归结为这两个——内胆和加热方式。其他的包括操作模块,保温预约外观等性能都是锦上添花的东西,影响出品的最主要因素还是前面提到的这两个。

内胆

太长不看:作为普通消费者如果不想讲究那么多的话,其实是可以按照复合胆优先&内胆厚重优先这两个原则来选择的~基本不会有太大问题。

首先谈内胆。我们都知道用不同锅煮出来的米饭,味道和状态都是不一样的。电饭煲的内胆同理,品牌之间不同的内胆设计、材质和制作工艺会影响米饭烹煮出来的效果。

现在市面上常见的内胆种类可以大致分为铝制、钢/铁制、陶土制和复合内胆

铝制内胆

不同材质的内胆会导致导热能力的不同。以前店里很多廉价的电饭煲会采用轻薄的纯铝制内胆,这种内胆的造价比较低廉,替代品多,用坏了很容易更换(依稀记得当时替换内胆的配件生意还挺好)。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

这种铝制内胆导热性能优秀,但散热也很快,无法很好地储热。因此在加热时,底部的热量会直接作用在米饭上,容易造成受热不均,虽然煮得快,但常常会有饭焦出现,米饭成品的卖相和口味都比较一般。优势当然是便宜,很多低价的电饭煲都会采用,对不追求美味和品质的用户来说是性价比很高的。

PS:现在也有一些厂家会采用铝制多层复合结构或者铝合金内胆,这种内胆虽然也有铝的参与,但无论是质量还是强度都要远高于纯铝的。

铁制/不锈钢内胆

一些相对较高品质的电饭煲会采用铁制内胆。说到铁,我们通常会想到厚重的铸铁,铸铁向来都是导热储热均表现较好的一种材质,升温快,储热好,受热较均匀。小时候听家中大人在推销时,还经常会提到热能辐射这个名词,大概也是在说这种锅的受热比较均匀吧。

▼小米的烈焰铁釜

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

除了铁之外也有厂家会采用钢制的内胆。不锈钢优秀的导热性和耐用性也非常适合制作内胆,相比铸铁也有更加轻便的优势。

▼美的的精钢厚釜

陶土/陶瓷内胆

在电饭煲没有发明之前,很多地方都是砂锅等陶器来煮饭的。广东这边传统的煲仔饭就是使用砂锅制作的。大家都知道砂锅做饭好吃,所以陶土内胆这个商机也被发掘出来。陶土内胆也有叫紫砂内胆的,工艺上介于陶和瓷之间,有一些还会加入锂辉石~

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

这种内胆同样有升温慢,受热均匀的特点。我们总说慢工出细活,缓慢升温加热出来的米饭也会更加饱满均匀,口感更好。作为一个潮州人,家乡的陶瓷产业一直都是全国的领头羊,所以我在选择内胆的时候也是比较倾向于陶瓷锅。

复合内胆

随着技术发展,更多的厂家在研发内胆的时候会更多用起多层复合的结构来获得更好的加热效果,很多时候会拥有超越单一材质的性能,这种技术在电饭煲的领域内也算是比较高级的了~

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

Thimax膳美师水光煲采用了韩国进口的土锅内胆就使用了多层复合结构,包括涂层在内一共是9层。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

实物的重量大概在n克左右,厚度实在,质量却不算特别重,这得益于土锅内胆的复合结构,在保持了导热和保温性能的同时做出了适当的减重,也意味着更高的科技含量与更复杂的工艺。

▼陶瓷土锅涂层这项技术还可以产生远红外辐射,让锅内进入强对流状态,更有利于米饭翻滚吃水,煮出更优质的米饭。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

与一般的电饭煲内胆流线型的设计不同,Thimax膳美师水光煲的内胆更像汤煲,有一个“小肚子”。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

这种圆润的造型设计不仅看起来更加美观,更具设计感,其实还有利于米饭翻腾~56度的锅身设计被称为黄金弧弧度,能让米饭翻腾超过300次之多,有利于米饭吃水,更加饱满。

加热模式

接下来是第二个加热方式。这里可能就有人会问了,电饭煲能有什么加热方式,不都差不多吗?

虽然说都是加热,但在加热方式上,电饭煲之间也有着明显的差异,就像我们用煤气炉电磁炉、炭火、蒸汽等方式煮饭一样。一般来说我们可以粗略地将电饭煲加热方式分为IH和非IH。

非IH的电饭煲有——

底盘加热

传统的底盘加热,通过底部的底盘发热来烹煮米饭。这种加热模式是比较传统的电饭煲加热方式,现在仍占据着电饭煲市场的大半江山,优点很明显,技术比较简单,效率尚可,造价相对低廉,维修也方便。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

像我家十多年前买的小象印也是这种模式。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

3D球形内胆加热:使用球形内胆的3D加热模式,理论上也是底盘发热,但将底盘和内胆触面做成弧形,使得受热面积增大,加热也更充分。

IH加热

IH即电磁加热模式,是这些年流行起来的一种不算太新的技术。该方法是通过线圈产生磁场促使内胆发热,跟电磁炉的原理是一样的。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

可以看到,IH电饭煲的内部是“一体式”的,像有一个大碗把内胆包裹住。

IH模式也有不同种类——

普通的IH:低价位IH电饭煲应用较广,但很多实测表明低价IH其实并没有比底盘加热好用。

带压力的IH:在IH加热基础上增加了微压,使得受热更均匀,效率更高。部分锅具有多段压力的差别,段数越多价格越高。IH+压力是现在高级的电饭煲采用的主流技术模式。

所以,如果预算充足的话,优先考虑带压力的IH电饭煲。有了压力的加入,烹煮米饭更加得心应手,功能也更加丰富,炖肉和煲汤更不在话下。加热效率更高,受热更均匀,做出来的料理肯定是更美味的。

Thimax膳美师水光煲就在IH电磁加热的基础上增加了压力设计。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

1100w的IH大火力,可以做到IH高压精煮——在施加压力的同时精准控温,保证煮米每个阶段的温度控制,进而做出晶莹Q弹的米饭,既保证了口味口感,又保留了米饭的营养。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

它还能实现比普通电饭煲更快的煮饭速度,标准模式在20min上下,最快的快煮模式可以达到15min,基本上做一个菜的时间米饭就熟了,不用再苦于菜可以吃了米饭却还没好的尴尬局面。

操作方式

电饭煲的控制方式有机械式、微电脑和互联网智控多种模式。

机械式

机械式是很旧的一个操作模式,以前店里卖的几十块钱的电饭煲,还有一些工厂用的大饭煲都是采用机械式。他的功能比较单一,就是按下开关一键加热使用简单方便,老人小孩也容易使用,只是不可以预约定时。

▼我小时候经常见到的旧式电饭煲,追求简单操作。现在还有在卖这类电饭煲,价格都非常低。

微电脑

微电脑是普及度比较高的操作模式,大部分电饭煲都内置微电脑。有了微电脑的火力控制,电饭煲可以做的事情更多了~功能上除了煮饭(包括各种不同米饭类型)之外,还可以延伸到煮粥、煲汤、炖肉甚至前段时间大热的电饭煲蛋糕等。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

随着互联网家电的普及,电饭煲也进入了互联网家电大军里。互联网智控电器很大一个特点就是可以和智能AI互联,实现手机控制,声控智控的方法,使用体验比较新颖,但智能程度仍是判断其“好用与否”的一个重要指标。

操作面板也有物理按键和触控屏的区别。显然物理按键的使用反馈会比较好,但按键会有损耗,像我家这台小象,煮饭键用久了会有些失准,偶尔需要多按几下才能成功煮饭。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

触控屏则相对高级一些,外形更加美观雅致,但按键反馈会弱一些。我们在选购电饭煲的时候也要考虑到使用人群,像买给老人家用的可能选择功能相对简单,操作面板比较简约直观的会比较好。

Thimax膳美师水光煲的操作面板置于锅身正面,角度微微向上,看起来比较直观。面板整体的配色也为灰金属色,与机身浑然一体,显得美观。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

操作面板虽然乍一看比较复杂,但使用起来并没有想象中那么难。高亮显示语音反馈很到位,电器盲也可以轻松使用。

体验实测

谈完选购要点,接下来来实测一下我入手的这台Thimax膳美师水光煲的使用表现。

Thimax膳美师IH电饭煲家用水光煲3L升小型2-6人智能多功能电饭锅1999元天猫精选去购买

IH+压力的使用体验不同

普通电饭煲使用操作是合盖按下煮饭即可,压力煲则需要我们多一步操作压力阀。Thimax膳美师水光煲的压力阀是固定在锅盖上的,这与传统的电压力锅不同(可拆卸),使用时我们需要注意锅盖上旋钮的状态——旋钮处于解锁时压力阀倾斜,我们可以直接打开锅盖;

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

旋钮处于上锁状态时压力阀紧闭,我们也无法开盖。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

在烹煮完毕后,Thimax膳美师水光煲还会开启自动排气功能,随着语音提示“开始排气,请注意安全”响起,它会间歇性地倾斜压力阀泄气。全程自动操作,不会有过度泄气、出水的情况出现,使用非常安全省心。

虽然说现在的多保险压力锅已经很成熟了,但手动操作还是会劝退很多下厨新手哈哈哈,比如艾路的女票就至今不敢使用压力锅,即使我已经给她做了多次示范和脱敏了……膳美师这种全程自动控制的设计增加了安全性,也让使用者在操作时多一层保险,整锅一共16重安全装置,使用起来更加放心省心。所以即使是害怕压力锅如她一般的,也能够放心使用。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

电饭煲控制面板的不同也带来了不同的操作体验——选择更多,可操作性更高也更加精细化。在IH电磁加热更精准的控温基础上,不同压力的调节能带来不同多种烹饪体验,比如煮饭煮粥,炖肉炖菜等功能,Thimax膳美师水光煲都一应俱全。

煮饭更快但也好吃

换了电饭煲最直观的感受就是——煮饭变得更快了。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

Thimax膳美师水光煲采用IH大火围煮,并配备1.8倍高压,标准模式煮饭时间压缩到20min上下(多种模式时间有差异)。虽然实际缩短,但米饭的质量不打折扣。土锅内胆的独到设计再加上高温高压的锅内环境,大米里的淀粉能获得更充分的糊化与糖化,保证营养的同时,米饭会呈现打了水光针一样的质感~

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

同时,有了高压,实现更高的煮饭效率也不是梦,快煮模式下15分钟就能煮出一锅饭,仅仅是敷了一片面膜的时间~这对于节奏比较快的家庭来说确实是非常棒的体验!

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

Thimax膳美师水光煲的标准煮根据米饭的口感选择有3个选项可选,分别是:标准、软糯、香韧,细微的时间差。

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

以往我们煮米会通过控制水量来改变米饭的软硬程度,而Thimax膳美师水光煲高温精煮与TNF智能温控技术的功能让我们则可以仅仅通过选择不同模式,在同等水量下煮出不同状态的米饭,简直不要太方便~

这次我使用稻花香来煮米,实测3种不同口感呈现的米饭状态——

标准

标准模式用时18分钟。在1.8倍高温高压焖煮出来的米饭不仅高效,口味也不落下,是日常使用频率比较高的一个模式。

米粒软而饱满,开盖可以看到米粒微湿,入口总体偏干爽。

软糯

时间是三种模式里面相对最长的。软糯模式煮出来的米饭水分会比较多,米处于软而不烂这个非常奇妙的状态~小时候爷爷用高压锅煮米就经常会煮成这种这样(但会容易有饭焦),适合老人小孩等牙口不好的。

米粒软而不烂,颗粒饱满,表面有比较多水分,入口软且黏,易嚼。

香韧

香韧是我最喜欢的模式!用来煮稻花香的效果非常好,米粒吃足水,呈现非常饱满的状态,Q弹十足,有韧劲的同时不会觉得费牙。并且这个模式也并不需要太长时间烹饪,仅仅15分钟即可烹煮完成,高效且美味~

米粒颗粒分明,米油浮于表面,耐嚼,口齿留香。

关于清洁

使用高压锅的人都会知道,由于锅内产生气压会导致汤水米粥沸腾翻滚,一般情况下锅盖会比普通电饭煲容易弄脏一些。

Thimax膳美师水光煲的锅盖是支持一键拆洗的。

我们可以像这样轻松将其拆下——

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

前面还提到压力阀是固定在锅盖上的。那如何清洗通气道和阀门呢?很简单,水光煲内置高温蒸汽清洗功能,能够有效清洁通气道和阀门,并且清除锅中异味。害怕煮了汤之后煮饭串味?来一次高温清洗就可以轻松解决问题~

结语

好了,今天这篇选购指南和使用体验就写到这里,希望对大家的电饭煲选购有所帮助。同时也希望能给大家种上Thimax膳美师水光煲这个草~从入手到使用的这段时间,他带给我的惊喜还是非常多的,不仅让我在料理时效率更高,也更期待起每天晚餐的大米饭~

线下百货店少主教你如何选购一台称心如意的电饭煲~

最后放一个馋我大米饭的翠花镇楼~