【独食易肥】 篇六:千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

2021-05-25 13:57:56 47点赞 67收藏 38评论

创作立场声明:对于艾路来说,西瓜、空调、火锅还有烧烤绝对是炎炎夏日必不可少的~近期购入了风很大的无烟烤炉还有不少的烧烤食材,这篇文就来测测讲讲家庭烧烤中烤炉的选择,后面还有食材推荐~!一条龙给你安排得明明白白~

关于烧烤的工具

烧烤这件事情,炭烤必然是排在第一位不可动摇的。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

火炭炙烤赋予食材独有的烟熏味,时而有油花滴落产生的明火,各种要素产生的奇妙摩擦让烤制的食材发生质变,变得无比美妙~但是炭烤这件事情也是有缺点的——只能在室外。以前艾路也尝试过在阳台上做烧烤,但炎热和油烟让家庭炭火烧烤注定只能搞上寥寥数次:热得难受的同时邻居也不买账……

▼仅尝试过寥寥数次的阳台摸黑烧烤

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

所以后续的烤肉制作,我都以铁盘煎烤和烤炉烤制为主,在室内场景下能获得一定的“烧烤体验”,但铁盘烤炉制作的烤肉更像是油煎,可以被平底锅完美替代。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

而烤炉制作的烤肉在色香味上面虽然已经不错了,但却少了一点参与感。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

考虑到需要频繁地开关烤箱上料,翻面,也注定了这种方式不甚方便,不可能成为取代烧烤的地位~因此我也一直在寻找家庭烤肉的新方案。

最近烤炉市场上多了一种风很大的产品——无烟烤炉。是采用热能辐射的原理来达到烧烤的目的,跟家庭电烤炉是差不多的模式,既能获得不错的近似炭烤的烧烤体验,还能在室内使用,开着空调吃烧烤,无烟更无忧。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

作为一个烤肉大户,自然要来试试这个产品是否能满足我家的需求~市面上有几个大厂都有在开发无烟烤炉的产品线,这一次我购入了海氏和美的两家的旗舰款无烟烤炉(美的叫照烧炉)来做对比测评,详细剖析两个产品的设计和使用体验。

海氏V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘1899元天猫精选去购买美的石墨烯无烟照烧炉烧烤炉家用电烤炉室内烤串机1499元天猫精选去购买

无烟烤炉的对比评测

以下评测内容仅从实际体验的角度出发,谈论产品本身在烧烤这件事情的表现。美的与海氏均是我个人比较喜欢的品牌,购入过相当多的产品,绝无品牌拉踩行为。

简易开箱

箱子体积接近2:1,从箱体的大小来看海氏V6似乎看起来要比美的照烧炉大的多。但取出后会发现两台机器大小差异并不大,海氏这款相对“壮实”,而美的这款则较小巧。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

大部分无烟烤炉均采用分体设计,这两款也不例外。供落油的水盆和烤网是可拆卸的,安装轻松,便于清洗和收纳。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

两款产品的设计是比较接近的,均为“拱桥式”造型,上方发热下面烤制。美的照烧炉采用垂直的支撑架,虽然感觉产品整体的造型比较好看,但相比之下海氏V6的圆弧形支撑架让它更远离热源,设计更合理一些。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

海氏V6的Size相比美的照烧炉要更大,同样也就有更大的发热面和更大的烤盘,可以烤制更多东西,适合更大的聚会场景。烧烤配件也相对齐全,包括烤网、煎烤盘与增高架。在制作不同料理的时候可以自由切换,每种烤盘都有自己适合的料理和场景。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

烤网适合烤制多汁多油的肉类,网面会让烤出的汤汁迅速流下,减少烤糊概率也减少了油脂,底部接水盘的存在也让油脂能滴落在水里,避免干烤产生油烟。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

烤串的时候甚至可以将烤网倒置,沟槽的设计可以卡住竹签,可以很轻松地旋转烤制;

而烤盘适合制作煎烤料理,比如牛排、猪扒、猪五花等。

美的照烧炉仅配置一个烤盘,配件相对比较单薄。建议配备烤网和增高架,可以收获更好的用户体验。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

他的煎烤盘是采用铁盘的样式,更像我们煎制牛排时使用的波纹状铸铁锅;采用中间高四周低的设计,将烤盘的滤油孔安置在四周,这种设计有利于集热和滤油。

而因为配件相对较多,海氏厂家也很贴心地配备了一个烤炉收纳架。在闲置的时候可以将烤盘和储水盆一起收纳起来,非常节省空间~

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

所以两者对比,收纳上海氏V6要占优不少,虽然炉子体型较大,但收纳架让整个炉子变得便携且易于放置。

加热方式

烧烤这件事,火力无疑是影响最大的一个因素,所以抛开外观设计等一切要素,我们先看加热方式。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

无烟烤炉的设计均采用上发热管烤制模式,除了能做到无烟之外,自上而下的烤制方式有利于让我们肉眼更直观地观察到食材焦化层的变化,相比之下传统的炭火炙烤和烤盘就只有在“翻面”的时候才能确认,这是无疑也无烟烤炉的产品优势。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

从加热模式上看,无烟烤炉似乎跟烤箱有相似之处,但在发热管的材质选择上又有不同。

为了更高效地加热与更高的安全性,海氏和美的两款烤炉都采用了石墨烯发热管,这种发热管比起传统的烤箱采用的碳纤管有着发热更快的优点,不需要长时间预热,即开即用,且最高可以达到1300w的功率。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

近距离观察可以看到它们的发热棒均为玻璃管+石墨芯的设计。相比之下海氏采用的日本原装进口石墨芯有更稳定的表现,放大看可以察觉到石墨芯更加细密,发热效率更高,升温更快。

本以为烤制需要比较长时间的预热,但实际的体验体验非常棒,石墨芯的发热量很大,打开烤炉开关,放上烤串的一瞬间就能听到油花滋啦滋啦的响声~

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

石墨烯管的热量虽然大,但发热指向性比较强,热量垂直且集中,发热管直射的地方是热量最高的地方。使用过程中四周温度并不会过高,处于热但不至于烫手的程度,所以使用时桌面不需要特殊的隔热防护,怕脏地铺一层防油垫即可。

▼不垫东西直接摆桌面也没关系,使用完直接桌子一抹完事~

体验总结

两款设备的实际体验上海氏V6更胜一筹。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

最重要的一点是产品的温控。单一的火力会让烤制变得苦手,我们在碳火烤的时候经常会发现鸡翅容易烤糊,主要是鸡皮油脂多,且鸡翅多以蜜汁奥尔良等口味腌制,含大量糖分,所以高温烤制容易焦化。因此烤制鸡翅等预腌制的食材以中低火慢烤效果更佳,未腌制的五花肉和肥牛等食材则以大火烤制为上选。

▼中温烤制涮上烧烤酱的牛肉片

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

海氏V6提供5档的温控,从高火到中火到低火保温都可以实现,同时还配备烤网增高架,让食材更靠近发热源,可以获得更极致的高温烤制体验。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

美的照烧炉仅提供1档温度,谈不上温度变化控制,这点是体验上感觉比较差的。

此外,实战下会发现多烤盘的配置拥有绝对的优势(烧烤网绝对是无烟烤炉的MVP),仅配备一个烤盘确实是比较遗憾的——美的照烧炉配备的烤盘使用场景比较单一,且实测煎烤盘的滤油并不顺畅,烤制过程中会有比较多油脂存在烤盘之上,制作的烤肉会稍显油腻。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

细节上的一些设计也导致两款产品的使用体验有些许差异。比如说接水盘。美的照烧炉的接水盘比较小巧,拿取方便。但由于整体的设计问题,烤肉过程中溅出的油会滴落到底座上,增加了清洁工作,并且磨砂材质又一定程度提高了清洁难度。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

海氏V6的接水盘块头大,相对比较笨重,但却在边缘上能很好地覆盖住机器,溅出的油脂会落在接水盘边缘,使用后主机本体是比较干净整洁的,不需要花费过多精力清洁,这是产品设计比较出彩的地方。

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

几次使用下来都获得了不错的烤制体验,但也收获了一个槽点——最后是两款烤炉的共同毛病:跟烤箱一样无法避免油脂和汁水溅射导致发热面脏污的问题。

▼使用完之后不可避免会有油污,外侧网面可以通过洗洁精擦去,内部的则需要拆洗了~

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

用久了烤箱的朋友肯定会发现发热棒及其周边有一些难以去除的污渍,这个在无烟烤炉的两款产品上也均有出现。烤网需要勤加拆卸清洗,如果拆卸能做得更轻松就更好了~

▼偷看烧烤的翠花

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

▼由于是无烟烧烤,烤制时也无需担心油烟会随风向变化的情况,两边可同时站人进行烤制

烧烤X食材安利

好的烤炉自然得搭配好的食材~这次测评艾路邀请了一众好友到家中聚餐,因此准备了不少烧烤用的食材,在上面的测评过程中大家应该也看到不少肉肉的影子,下面就来安利一下那些我心目中的MVP烧烤食材!

首先是这块,来自龙江和牛的上脑肉片,我愿称它为艾路家烤肉的MVP~

龙江和牛国产原切上脑烤肉片200g谷饲600天以上寿喜锅火锅食材生鲜75元京东去购买

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

无论是直接煎烤,还是刷上烤肉酱烤制,都是绝赞美味!上脑这个部位作为“牛排”来说我觉得是不合格的,但薄片煎烤就是另一回事了。600天谷饲赋予了它丰富的油脂,本来稍微有点韧的部位也变得柔软起来,奶香四溢,推荐无脑入手~

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

另外,烧烤怎能少得了小排~牛排骨这个部位我们一般可以得到几种肉:牛仔骨(牛的7-13条肋骨)、牛肋条、牛小排(剔去筋膜的纯肉)。这三个部位无论是当牛排煎制、炖煮、还是像我这样拿来烧烤都是一绝~

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

牛仔骨我推荐天谱的这款200g牛仔骨,是我无数次回购的一款肉,在我以前写的生鲜购物指南还有剁友群里都安利过很多次,反馈都很好~

天谱乐食澳洲谷饲肩胛牛小排/牛仔骨200g/袋(2片)生鲜牛肉54.9元京东去购买

牛肋条则推荐帕尔司和龙江和牛的两款。

帕尔司的肋条虽然取自草饲牛,但无论是滋味还是肉质都非常棒~关键是状态棒且价格合适,折后经常差不多30块一斤。

帕尔司爱尔兰牛肋条肉2斤装欧洲原装进口天然草饲烧烤烤肉食材天然草饲,肥瘦相间,低饱和脂肪酸京东去购买

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

而龙江和牛的这款肋条则和他的牛小排一样,都是比较高级的代表,一斤70左右的价格恐怕会劝退不少人……但相信我,这款肋条绝对值这个价~超赞!

龙江和牛原切和牛牛肋条肉500g国产牛肉谷饲600+天以上95元京东去购买

牛小排狗东能选择的不是很多,一般第三方商家供货会多一些。这款小份量的牛小排可以看作是高级牛肋条的精修版。到手的肋条筋膜会修得干干净净且完成切片,我们只需化冻擦去血水即可煎烤~

龙江和牛A3(M8)牛小排200克谷饲600天原切雪花牛小排牛肉生鲜89.8元京东去购买

烧烤没有烤串怎么行~如果想自行穿串烤制的话,我第一个推荐帕尔司的烧烤眼肉条!

千元网红烧烤炉选购指南,完成室内烧烤一条龙

帕尔司爱尔兰烧烤眼肉条1kg原装进口大块牛肉炖煮皆宜火锅烧烤烧烤烤肉食材火锅食材79.9元京东去购买

这款肉从一开始的整块装,到现在的条状分切,我已经回购了无数次了~眼肉本身就是个油脂丰富的部位,虽然用来做烤肉会被说低性价比,但这并不是说他不好吃哦~价格合适的时候也经常能做到一斤30块左右的价格,有折扣的话请速速下手~!

如果不想自己串的话,还有很多预处理的烤串可以选择,这里强烈推荐天牧牛方这款牛肉串,也是我本次烧烤清单里最大的惊喜~

天牧牛方牛肉串(原味)200g/袋10串烧烤食材烤肉原切非腌制炸串新鲜大串27.45元京东去购买

相信有不少人吃过木屋烧烤的肥牛串吧,一串大概3块钱的价格老实说真不便宜?这款折后一串大概只要1.5块钱~而且肉质,鲜度都非常不错,味道也是杠杠的,有烧烤需求的可以无脑上~(PS:这款肉用的是内蒙的肉源哦。)

最后!

烧烤的场景千千万万,秉承着阿宅最后的倔强——“能不出门就不出门”这个信念,在家也能开开心心地吃到完美的烧烤,不知道各位是否喜欢这次的室内烧烤一条龙攻略,如果喜欢的话,请不要吝啬您的小心心呀~点赞收藏安排起来!感谢阅读与支持~!

翠花:真的不给我吃一块吗~~~?

龙江和牛原切和牛牛肋条肉500g国产牛肉谷饲600+天以上

Midea 美的 PT06B系列 电热烧烤炉

Midea 美的 PT06B系列 电热烧烤炉

Midea 美的 MC-JK4025P101 电热烧烤炉

Midea 美的 MC-JK4025P101 电热烧烤炉

Hauswirt 海氏 V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘

电烧烤炉家用 电烤盘烤肉 电烤盘家用 电烤炉烧烤 电烤炉家用 烤肉机烤串机MC-JKE3727Y1

Midea 美的 食色烤串机X-KC1203 深蓝色

Midea 美的 食色烤串机X-KC1203 深蓝色

美的石墨烯无烟照烧炉烧烤炉家用电烤炉室内烤串机 绿色

美的石墨烯无烟照烧炉烧烤炉家用电烤炉室内烤串机 绿色

Midea 美的 电烤炉 烧烤机 多功能电火锅 家用无烟烤肉机烤涮一体锅SK5025Q2-402G

Midea 美的 烤肉盘电烤盘家用烤肉锅一体烤鱼盘室内轻烟可拆洗露营烧烤炉

Midea 美的 MC-JKC422101 电热烧烤炉 森墨绿

美的烧烤炉家用无烟电烤炉烤肉盘韩式不粘烤肉锅烤串机室内电烤盘 MC-JK4025P101

Midea 美的 PT06B1 电热烧烤炉

Midea 美的 PT06B1 电热烧烤炉

美的新款电烧烤炉家用网红红外线烤肉机无烟电烤盘韩式不粘烤肉盘

Hauswirt 海氏 MP10 电烧烤锅 (4L、1200W)

美的(Midea)涮烤一体机 家用电烤盘 火锅烤肉电烧烤炉 无烟室内 多功能 烧烤神器 绿色

Midea 美的 SK2323Q2-400Y 电热烧烤炉 米黄色