大泡泡的DIY 篇十九:低成本 DIY 电动遥控窗帘

2021-05-24 16:36:37 58点赞 255收藏 35评论

创作立场声明:个人 DIY 作品

卧室里有个一米多宽的窗户,白天要拉开窗帘透光,晚上要关上窗帘睡觉。每天站起来开关窗帘挺麻烦的,于是便打算把窗帘改成电动遥控的,坐着就能开合窗帘。更进一步的可以将其连入米家,配合光照传感器就能早晚自动控制窗帘了。

智能窗帘解决方案

市面上已经有很成熟的电动窗帘解决方案了,基本用的都是智能电机+轨道的方案,电机接入米家可联网智能控制,窗帘安装在轨道上,支持多种开合方式,唯一的缺点就剩贵了,卧室里的小小窗帘显然配不上它。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

小米米家智能窗帘机电动窗帘轨道全自动遥控电机声控窗帘智能家居799元天猫精选去购买

窗帘开合方案

现成的太贵,那就自己 DIY,目的就是让窗帘能够左右运动。让窗帘单向运动不难,只要电机拽根绳子就能拉动窗帘了,但这样没法让窗帘反向运动。上面提到的方案是采用电机+皮带传动,需要一个跟窗户宽度一样的轨道,皮带转动带动滑轨上的窗帘运动。

复刻这种方案成本高,控制难,单电机方案我还考虑过 3D 打印用的丝杆+滑轨,如果用两个电机就涉及到两个电机之间的配合,这些方案显然都过重了。

有啥单电机的低成本解决方案呢?直到我无意间找到了它——「防丢绳」

低成本 DIY 电动遥控窗帘

这个防丢绳是很久以前买东西送的,一端别在腰带上,一端可以挂钥匙,拉绳线长 80cm,松手后靠内置弹簧自动缩回去,这样就可以实现电机正转开窗帘,电机反转在拉力的作用下关窗帘。

电机的话就用最常见的 N20 减速电机。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

N20减速电机带固定座金属齿轮慢速马达创客制作玩具车船电子配件3.6元天猫精选去购买

电机正反转方案

如何最简单的实现电机的正反转也是个问题。常见的有下面这种电机正反转的模块,除了控制正反转外还有限位功能,除了体积大点可以说十分完美了。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

小一点的电机正反转控制模块也有,比如下图这种,还能调速,就是正反转是需要手动按下 6 脚 2 档船型开关才能切换。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

如何用电路实现上面模块中的船型开关的功能呢?

那就是控制电机正反转的 H 桥电路

低成本 DIY 电动遥控窗帘

上图是一种简单的 H 桥电路,它由 2 个 P 型场效应管 Q1、Q2 与 2 个 N 型场效应管 Q3、Q4 组成,所以它叫 P-N MOS 管 H 桥。桥臂上的 4 个场效应管相当于四个开关,当开关 S1 和 S4 闭合(S2 和 S3 断开)时,电机两端将被施加正电压。通过打开 S1 和 S4 开关,关闭 S2 和 S3 开关,该电压方向变为反向,从而使电机反向运行。

比如 L9110 就是这样一款电机正反转驱动芯片,

低成本 DIY 电动遥控窗帘

给第6和第7引脚输入不同的控制电平信号就能实现电机的正反转控制。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

如果前端接的是无线接收模块,那么就可以遥控电机正反转了,比如下面这款集成了无线接收和电机正反转的小模块,体积只有拇指大。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

跟我之前分享过的 315/433 无线遥控设备一样,无线接收部分也是两枚打磨的芯片。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

用锂电池供电,接上电机,就能用遥控器控制正反转了。

电动遥控窗帘 DIY

防丢器卡在原来窗帘的轨道里,绳子一端固定到窗帘上。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

把电机固定到墙上,转轴上的绳子穿过挂环,一直到最右侧与防丢绳相连。

看看效果:

低成本 DIY 电动遥控窗帘

功能方面没啥问题,就是速度有点慢,后面换一个转速快的电机。

如果把电机正反转的控制信号换成我之前 DIY 的物联网开关「HKey」,那么就能把电机接入米家联动光照传感器自动控制了,但是自动控制就需要增加限位开关,目前还没啥简单的方案,等我搞出来了再来分享。

低成本 DIY 电动遥控窗帘

窗帘能电动遥控了,下面打算把窗户也改成电动的。推杆、电机正反转模块已就位,连入米家用语音控制推杆伸缩测试正常,「米家智能自动开关窗」敬请期待,欢迎关注~