书单 篇一:看完《觉醒年代》,还可以读什么书

2021-04-19 21:02:43 89点赞 19收藏 8评论

不知道有没有值友看《觉醒年代》呢?我之前其实不太喜欢看民国时期的书和影视,这部剧完全颠覆了我的认知。在热血追剧之余,也是狂补了一下那段时期的历史,跟着剧情囤了一堆书,有几本还没看完。

一、《新青年》杂志

第一本肯定是《新青年》了,剧里出现的很多作品也都收录其中,仲甫先生开篇的《敬告青年》、守常先生《庶民的胜利》、鲁迅的《狂人日记》等等。

《新青年》文选49元天猫精选去购买

二、《中国人的精神》

剧中节选的一段精彩演讲就不用多说了,更精彩的还有辜鸿铭这个人,精通九国语言,或许又不能仅仅用翻译家来概括,读完这本书,你会发现,他真的极其热衷于向西方宣传东方的文化和精神。

【当当网正版书籍】中国人的精神(1915初版全译本,还原中国人的分寸和体面)19.5元天猫精选去购买

三、鲁迅全集

鲁迅剧中出场不算太多,但他真的从书中鲜活的走出来了,感慨小时候没有真正的读懂他的热情和愤怒。《鲁迅全集》收录的一共18卷,我没有全部读完,他的周边(别人眼里和笔下的鲁迅)书籍也很多,可以选择着看。

【当当网正版包邮】鲁迅全集(1-18卷)680元天猫精选去购买

四、《五四运动史》

看完《觉醒年代》,还可以读什么书

有一句话我印象特别深:忠实记录这场运动对任何专制主义来说,都将成为一个威胁。

【当当网正版书籍】汗青堂丛书001五四运动史现代中国的知识革命精装新版55元天猫精选去购买

五、《陈独秀经典》

摘抄字——蔡孑民先生逝世后感言摘抄字——蔡孑民先生逝世后感言

我是按照剧情的发展,看到剧里陈独秀和陈延年的一段关于保守派和革新派之争的解答,不得不惊叹于先生的辩证历史观,这本书中也收录了很多陈独秀先生的文章和书信往来。

陈独秀经典/民国文化名家经典书馆博库网12.4元天猫精选去购买

六、《中间地带的革命》

这本书每一章都会有一个小的结语,大概也是考虑到像我这样归纳总结能力弱的读者吧,每一小节也都有标题来划分,还是比较通俗易懂的。

看完《觉醒年代》,还可以读什么书

不知道为什么这本书链接添加不了,附上一张守常先生的日常演讲剧照吧,他真的是光,仲甫的光,老百姓的光~