从小白开始,我与葡萄酒谈了7次恋爱

2021-04-27 14:55:07 0点赞 5收藏 0评论

就像很多人小时候喜欢草莓牛奶,长大后却每天咖啡不离手,人们的味蕾总在不知不觉发生着变化,对葡萄酒的喜好亦是如此。

如果把葡萄酒比作生命中的另一半,相信不少酒友的恋爱轨迹都和我一样,没逃过下面这七种阶段。

初恋总是甜

标签:甜型葡萄酒

刚开始喝葡萄酒时,我有些不知所措,对带有鲜明酸味和涩感的酒款也尚未习惯。各种风格的酒款浅尝下来,初印象醉好的,就剩下带点甜度的白葡萄酒了。

讲真,当一杯德国 Kabinett 或是意大利的 Moscato d'Asti 放在眼前,谁又会狠心拒绝呢?在我看来,风格轻盈的甜酒,单纯而直白,浑身散发着水果的清香,尝起来更是酸酸甜甜,足以教人一见钟情。

各式的小甜水给了我留在葡萄酒世界的勇气,这便让我认识了更多的更饱满型的甜酒。我还发现,原来不仅像我这样的酒圈新人喜欢甜酒,许多资深的葡萄酒专家和侍酒师都曾经在某一时刻,毫不掩饰地表达自己对甜白葡萄酒的爱慕。德国的贵腐 TBA、匈牙利的托卡伊 Tokaji、意大利的圣酒 Vin Santo 等浓郁型甜酒,都是许多人终生不忘的初恋。

爱她的香气

标签:果香型葡萄酒

甜酒喝得多了,日子虽温暖却也单调,于是我想换个口味,带有奔放果香的葡萄酒即刻引起了我的注意。

有那么一类白葡萄酒,香气极为浓郁,品尝时如同在花园果园中漫步一般,维欧尼 Viognier、琼瑶浆 Gewurztraminer、特浓情 Torrontes,每一款都令人爱不释手。

这样的风格在红葡萄酒中则以澳洲的设拉子 Shiraz 醉典型,葡萄酒中的“水果炸弹”可非浪得虚名。此外阿根廷的马贝克 Malbec、美国的仙粉黛 Zinfandel 也曾打动过我,这些酒款充盈着成熟的甜美果香,伴随奶油和巧克力的风味,层层铺叠的香气可以让我毫不费力地轻松捕捉,并享受全程,在香气的包裹之下,单宁都变得顺口许多。

浓缩的极致

标签:强劲型葡萄酒

果香奔放的红葡萄酒让我不再对单宁望而却步,眼界开阔后,野心也似乎一发不可收拾。除了香气,我开始想去尝试更多维度的满足。这不,强劲浓郁的酒款正在进入我的视线。

这类酒款以干红居多,拥有充足的酸度、单宁和风味,许多著名葡萄酒产区主打这类葡萄酒,包括意大利的巴罗洛 Barolo、巴巴莱斯科 Barbaresco 和蒙达奇诺的布鲁奈罗 Brunello di Montalcino,西班牙的杜埃罗河岸 Ribera del Duero,美国纳帕谷的赤霞珠混酿等,可以说,这是一种深受大众喜爱取悦大众的类型。

与强劲型葡萄酒恋爱的日子里,虽然令我逐渐囊中羞涩,但我得到的更多。更重要的是,她终于让我摘掉了葡萄酒新手的标签。可以很自豪的说,与我一样喜爱这类酒款的同道中人不在少数,著名酒评家罗伯特·帕克 Robert Parker,也正是其中一员。

气质美如兰

标签:优雅型葡萄酒

如果说强劲浓郁的酒款让我成功入世,确实可以从此逍遥快活地欢度余生。但不知何时,内心深处又埋下了出世的种子。蓦然回首,等待我的,竟是一款气质如兰的优雅型葡萄酒。

优雅型酒的代表品种是黑皮诺 Pinot Noir,她是葡萄酒世界低调的奢华,拥有轻盈的酒体和精致的结构,香气微微恰如深谷幽兰。正因为香气精致而微妙,品尝时需要更多的耐心和专注力,经过与优雅型酒款的恋爱,我的品鉴水平得到了很大的长进,钱包也越来越瘪了……

仪式感爆棚

标签:起泡葡萄酒

后来的某一天,我在聚会上看到了一位“冒着仙气”的葡萄酒,心中冷却的激情又不禁翻腾起来。无论怎样的场合,配上一瓶起泡酒都可以仪式感满满,而且,不管配怎样的食物,她都不会出错!相比面对优雅型酒款的压力,起泡酒就是我的港湾啊。

单纯的我原以为起泡酒只有香槟 Champangne,后来才发现,普罗塞克 Prosecco、卡瓦 Cava 和蓝布鲁斯科 Lambrusco 的仙气也是美不胜收。

素颜更美丽

标签:自然葡萄酒

与起泡酒恋爱没几天,我见到了她十分特殊的一个朋友 Pet Nat。她素面朝天,我从她那了解到了自然酒的故事,并不禁开始怀疑自己。之前找女朋友,要么是浓妆艳抹、要么是整容美颜,有点素雅的也是带着矫揉造作,这次一定要找款自然酒做女朋友。

于是我认识了不添加二氧化硫的、放在双耳土罐中发酵的,以及采用生物动力法创造的葡萄酒,尝试了橙酒 Orange Wine、菲诺雪莉 Fino Sherry、马德拉 Madeira 等风格,开阔了不少眼界。只是越追求天然美女,离传统葡萄酒圈似乎越遥远了。不过随便吧,反正我也没有因为他人的看法而停下过脚步。

无力再爱了

标签:不要葡萄酒

在与自然酒热恋期过去后,我突然有了些挫败感和情绪化,可能是不知道自己到底喜欢什么样的葡萄酒了,也可能就是累了、倦了,看到任何葡萄酒都有些烦了,就真的好想单身一阵子。

身边的前辈说,葡萄酒接触久了,就是可能会有这种状态。顺其自然,深呼吸,等自己调整好了,葡萄酒的可爱之处就又显现了。

所以,很可能在接下来的某天,在一个阳光明媚的午后,我笑着醒来,啊……怎么梦见了初恋甜酒,好想和她叙叙旧啊……