当前位置:
文章详情

养老金和退休金是一回事吗?两者有哪些区别?

2021-05-07 15:10:29 0点赞 3收藏 0评论

一说到养老金大家都会侃侃而谈,尤其是即将退休和已经退休的朋友,对养老金都是很了解的,尤其是今年养老金实现了17连涨,很多朋友的养老金都有了不同程度的增长,这让不少朋友都很开心,但有人知道退休金是怎么一回事吗?很多朋友都会将养老金和退休金混淆,今天小编就带大家一起来看一下,这两者究竟有什么区别,是不是一回事。

1、退休金和养老金

养老金指的是为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。而退休金指的是退休金是劳动者在到达一定年龄后,对社会已经有所贡献,并且具备退休条件的情况下,给劳动者的一种保障。养老金是大家最常接触的,因为企业在员工入职后要为员工缴纳社保,这其中就包括养老金,而退休金则不是,看了定义相比大家已经清楚了,两者根本就不是一回事。

2、退休金和养老金的差别

两者的差别是是很大的,我们来一起看一下,最大的差别就是养老金是要交钱才能领取的,并且要缴纳满一定的时间才能领取,但退休金不用,其次就是两者针对的主体是不一样的,养老金主要是针对缴纳社保的退休职工,以及缴纳居民社保的退休居民,而退休金主要针对的是没有缴纳过社保的社会统筹退休人员,就是大家常说的公务员之类的,而且公务员等领取退休金的主要是由国家发放的,养老金主要发放的是自己和企业缴纳的钱,这也是两者的一个差别,另外两者的领取金额和方式也不一样,接下来就一起来看看吧。

3、退休金和养老金的领取

养老金主要与大家缴纳养老保险的年限、当地的经济水平以及平均工资都有一定的关系,关于养老金能领取多少还有多交多领的说法,也是没错的,但退休金就不一样了,在2014年前,公务员的退休金是和大家的工作年龄有很多大的关系,如果是工作满35年则按照工资的90%发放,是不是觉得很高想去当公务员了?可千万别冲动,因为小编刚才也说了是在2014年之前,也就是说在2014年后退休金改革了,领取的方式也和领取养老金一样了,即使是公务员也要缴纳养老保险了,与普通领取养老金的朋友没什么差别了。

养老金和退休金是一回事吗?两者有哪些区别?

好了关于养老金和退休金的差别我们就先说这么多,大家还有什么不清楚的可以留言,喜欢的朋友可以点赞收藏。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”,微信搜索“jinlibaoxian”。