2021-04-24 15:30:00 209点赞 1396收藏 138评论

今天给大家讲3个孩子的故事。

这3个孩子,大概就是大人口中“问题孩子”的典型代表。

他们共同的问题是辍学,都已经很久没去上学了,天天关在家里上网。

除此之外,还各有各的问题。

一个孩子叫泽清,14岁。他会对父母动手,使用暴力。

泽清妈妈这样描述:“他会拽着我的头发把我逼向墙角,然后拼命打我。他的指甲又长,用指甲抓我,也动过刀子之类。”

第二个孩子叫张钊,17岁,本来是高三的学生。

他的“问题”是“早恋”,谈了一个女朋友之后就不肯去上学了,还把爸妈赶出了家门,把房门反锁,不允许父母回家。

第三个孩子叫家明,15岁,他迷上了一个背包客的网站,天天想着要去流浪。

家明还干过自残的事,手上还留着伤口。

对这三个孩子,父母都已经没有办法了。3对绝望的父母,只能把希望寄托给了武汉一个训练营地,把孩子送到那里去“改造”。

央视根据这三个孩子的故事,拍了一部纪录片,叫《镜子》。

在生孩子以前,看到这样的问题孩子,我可能会觉得,怎么这么讨厌啊。可是为人父母之后,我深深的体会到,就像纪录片的名字一样,每个孩子都是一面最真实、最无法伪装的镜子,照出一个家庭的样子。

每个问题孩子背后,都有一个问题家庭。

每个孩子那看起来讨厌的问题,都是他们在大声的呼救。

而要解决孩子的问题,“头痛医头、脚痛医脚”根本没有用,必须像剥洋葱一样,一层层剥开,找到问题的源头。

每个问题孩子背后,

都有一个问题家庭

先来说说泽清。

泽清本来是初中二年级的学生,他的爸爸在事业单位工作,妈妈是一个医务工作者,外公外婆都是湖北大学的退休教授。

这样一个条件非常不错的家庭的孩子,为什么会出现这些问题?

记者到泽清家里拍摄的时候,妈妈去逛街了,晚上十一点还没有回家,泽清爸爸说这是经常的事。

而妈妈是怎么说爸爸的呢?

“我回到家的时候,他不也经常不在。”

泽清家里的墙上,贴着很多泽清小学的时候写的东西,上面歪歪扭扭的写着“黑社会是不好对付的”、“这是耻辱”、“隐忍才是王道”。看起来,泽清是碰到了不能解决的事情,也许是霸凌。

在泽清最痛苦的时候,他甚至把家里的一扇门打烂了。

然而,这并没有引起父母足够的重视。

泽清说,他尝试和妈妈说发生的事情,但妈妈很不耐烦。

到了初中,泽清不再写了,他放弃了表达。

而爸爸是怎么样的呢?

泽清说:“我爸跟我妈有解决不了问题的时候,一般会用暴力,会动手。我妈嗓门比较大,骂人很刺耳那种,而且会紧揪着事情不停讲。”

在纪录片里,心理专家是这样解释泽清的行为的:

“泽清在家庭里是没什么存在感的一种状态,但是父母也有爱他的部分,泽清也感觉到了这一点。这让他一遍一遍呼唤,他要去找各种方法,让父母能够看到他。

我想要去表达自己,你没听到;我打你两拳,你感觉到有点感觉;然后我杀你一刀,看看你疼不疼。”

这是泽清在呐喊,在呼救,然而父母没有听懂。或者说,其实他们知道,但他们并不想懂,因为改变自己太辛苦了。

其实,在那些问题行为之外,泽清是异常懂事和清醒的。他说,他同意到训练基地来,是因为这里有父母课堂,可惜,父母课堂只有6天。

“要到这里来待81天的是他们。我可能只要待6天。”

只想“头痛医头、脚痛医脚”的父母

在纪录片里,训练基地的老师问家长们,为什么孩子不去上学?

家长们都觉得自己找到了原因。

张钊的爸爸说,是因为早恋。

家明的爸爸说,是因为上网的消极影响。

所以他们把孩子送到基地来,是希望在这里的81天,能把早恋和上网的问题解决掉,然后孩子就又会变回那个乖孩子了。

然而,这些原因都是表面的,把洋葱层层剥开,最里面那个真实的原因是什么呢?

对着镜头,张钊和家明有大段的独白,他们仿佛把压抑在心里的话终于说了出来。我想,这些话值得每个家长看一看。

家明说:

他们考试前也说,考完了随便你想干什么。考完了之后他们又说,以后等他们有时间,请了假之后带我出去玩。

他们明明说的是我自己可以想干嘛就干嘛,但他们从来就没有给我机会,我就很恨他们,他们说话就像逗小孩子一样。

我永远要跟着他们的想法来做。买东西,买什么,全是他们给我买。不论干什么事情,都必须要经过他们同意。就算我骑车都要受限制。我稍微骑远点,他们都不让。我想告诉他们我有哪些安全措施,我说都没说完,他们就已经拒绝了。

你觉得我能不暴躁吗,我一想到这个我就非常生气。我要是一直在他们这样的想法之下,我有什么用?我什么事都做不好。

我就是想告诉他们,我从来就不怕痛,我就是想让他们看到我可以,所以我就一直想出去。

我就想让自己不断的遇到困难,要是没困难,我就感到超级不舒服。

(建议大家一定看一下这个视频)

张钊说:

基本上高二下半个学期,他们说我不敢干的事,我都干了个遍。三条高压线嘛,带手机、搞对象、打架。

我不是因为搞了个女朋友才不愿去上学。其实那个学校,很压抑,压的受不了。但我一说这句话,我妈就会说,学校好几千个人,别人都受得了,为什么你受不了?我感觉我把心里已经压了很久的情绪全放出来了。

我谈女朋友也是在给自己找一种力量吧,至少能支撑到高考的力量。反正我已经放弃父母这边了,我要是放弃另外一边(女朋友)就真的什么都没了,就空了。

家明和张钊的父母都想不通,明明挺好的孩子,明明以前也没什么问题的孩子,怎么突然就这样了?

不是不报,时候未到。

就像纪录片里一个孩子说的:

我是一个机器人,曾经我的主人只要输入程序,我就会乖乖照做。在他们眼中,我是一个好机器人。

转眼之间十七年过去了,很不幸,我开始不听使唤,无论主人输入任何修复程序,都无法将我修复。

其实机器人不是中了病毒,是有了自己的感受,不想被控制了。

后来

后来,这些父母做出了一些改变。比如说,家明的父母允许家明在武汉当了一次背包客,他们也把更多的精力花在修复与儿子的关系上。

再后来,家明在父母的资助下开了一家网店,两个月后关闭。2016年12月,家明满18周岁,他做背包客去了张家界,开始人生第一次远行;

张钊参加了2016年的高考,被长春某高校焊接技术与自动化专业录取,张钊放弃了,选择了复读;

泽清希望换一个环境生活,他让父母买了一套新房,目前依然没有去上学。2017年,泽清的父母来到中央电视台,继续向《心理访谈》栏目求助。

这些孩子身上并没有出现奇迹,一个坏了十几年的系统,不可能通过短短的时间彻底修复。一个一直不知道自己是谁、有什么价值的人,他需要很长的时间去寻找。

我推荐每一个父母都看看这部纪录片,它会带给我们很大的触动和警醒。

带孩子,就是维持一个系统的健康运转。任何其它事,都比不上这个重要。

倾听、理解、尊重;

取舍,改变。

趁一切还来得及。

本文转载自微信公众号: 帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享。

本文经微信公众号 帝呱呱星球 ID:diguaguaxingqiu授权发布,原标题:央视的这部纪录片真实到扎心: 爸爸妈妈,应该被送来改造的,并不是我们,作者:十一姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 这里有个问题,很多人没意识到,那就是人的成熟是事件驱动的,而不是年龄驱动的,孩子的成长,是一个外在环境不断对他施加影响的综合结果,就比如说,小学没毕业就出来闯社会的,可能比博士毕业还呆在校园的成熟懂事很多,即便前者年龄比后者小,但前者经历的社会事件比后者多得多,孩子也是一样,有些观念,不必强塞给他,因为他还没经历过那个事件,只有以后在他人生之路上他自己经历过了,才会刻骨铭心,比任何说教都管用

• 有了孩子后,更加需要反思自己

大陆父母根本不会教育孩子。而且从幼儿园到大学的教育体系也有很大的问题,考试机器,应试能手一堆美其名曰(高考状元 [便便] ),就这些高等学府即无建树,也无奖项。只会吹牛,贻笑大方, [不好意思] 校长任命制简直可笑。 [认真听讲]

确实父母要反省,在父母这个称呼面前就是个小白,而且每个孩子都不一样。

• 别把父母想的那么完美,人生就是这样,结婚时要碰到对的人,小孩要碰到合适的父母,小孩长大后继续碰到合适的对象,然后他的小孩继续面对这些纪律!对人生不要太挣扎,暴风雨总会过去,叛逆的总会变孝子,如果不会变好,无非人生过早结束.就算你看那么多所谓的鸡汤理论,也许人生结果更糟,顺其自然吧

• 可惜!可叹!可悲!就像文中画龙点睛的那句,其实他们知道,但他们并不想懂,因为改变自己太辛苦了。所以就要逼迫他们的私有物去改变,如果不改变就是不孝,孽子等等各种人格侮辱,很不幸,我也是其中一员,各位值友共勉 [小怒] [小怒] [小怒]

• 我小学的时候有一次中午同桌没饭吃我就带他回家吃午饭,隔壁邻居老太看到就到处说我这么小年纪就谈恋爱还带到家里来,但是我的父母没有这么说,也没有问过我是不是这样。所以有时候大人看孩子某件事的想法,其实真的不是孩子真正的想法,大人也需要尊重孩子相信孩子。

所以你是不是很早就谈了恋爱 [皱眉]

高三吧,不算很早

• 自己都过不好的,真的不适合要孩子,别为了走流程说什么岁数干什么,来嚯嚯一个新的生命

• 我对我老公说,我会永远尊重孩子相信孩子。孩子只是借助我的身体来完成生命,并不是我的私有物。对孩子只有一个愿望就是做他们自己!

孩子还没长大 未必有正确的判断能力。该管还是要管的。可以给予一些信任,但是要在正确的轨道上。现在的家长无外乎都希望孩子学习好,都赋予了无比的期望,就都这么点想法。

99%的家长都不知道正确的轨道是哪条

• 比寻情记好,寻情记都是大团圆结局***想想都不可能,人这么容易转变的吗,孩子从服从到叛逆再到被社会毒打醒悟或毒打抛弃,都是一个自己必须经历升华的过程,把什么都怪罪到家长身上也不客观,都有各自的问题

• 我儿子不喜欢学校的课程,只喜欢研究花鸟虫鱼,脑子记全是太空梦,稍微引导他往学科上去努力一点、去尝试一点,他算盘给你推翻、放弃,真让人怀疑九年义务教育是不是有毛病

你看过博物小时候的笔记本吗,记录描绘了花草鱼虫,他就把从小的兴趣做到了事业,支持自己的小朋友吧 [小眼睛]

• 我就在想一个问题,你是想我买东西还是想教我做事?想清楚自己定位了?

我先教你做事,然后你就会照我教的买我推荐的东西了。 [邪恶]

DOS系统能装win10的软件吗?到底是系统的事还是软件的事? [喜极而泣]

• 抱着坦白承认不足的谦卑,抱着勇于承认错误的勇气,在成为更好父母的道路上摸索前进吧,除此以外,别无他法了 [大囧]

• 做父母的时刻都要反省自己。

其实孩子就是父母的镜子,孩子身上的好与坏基本就是复刻

那么,刘邦的爹不是皇帝,朱元璋的爹不是皇帝。爱因斯坦的爹和爱因斯坦的儿子都不是爱因斯坦。据说孔子是私生子,他的爹不是孔子,孔鲤也没成为孔子二世。这个镜子是哈哈镜吧?

• 现在最怕的就是以后孩子埋怨我为什么没有教育好他,很多问题要从自己身上找原因,孩子是自己的镜子而已

我现在经常对小孩打预防针,不要怨爸爸妈妈现在让你不开心,这只是让以后你少埋怨爸爸妈妈而已 [傻笑]

父母再不对,生活经验也比孩子多,遇到的坑也比孩子多,可能这些坑当年父母也没躲过,但最起码可以提醒孩子:这是坑,你要努力躲过去

• 唉,合格的父母有那么容易吗?其实按那个家庭不错的来说,好吃好喝不打不骂,就是出去玩忽视孩子,说句实话我周围的老一辈父母里50%吧,相对那些留守儿童好的不能再好了。孩子自己也有原因,有些东西骨子里基因决定了70%,父母合格固然好,但就这现实环境。能做到早出晚归挣个衣食无忧已经很难了。我们这辈多少孩子都是爷爷奶奶外公外婆带大。

不生就好了

• 父母真倒霉,出了事儿都是自己的责任

• 对于家庭来说,孩子出了问题就是百分之百的出了问题,孩子的问题要从找父母的原因开始。对于社会来说,几个孩子出了问题,那只是个案,屁都不是。就像一块田里,总有些苗长的不好,那要怎么找问题呢?拿一个问题孩子的话来质问父母,质问社会,这样的文章只是在制造话题,制造流量。毫无意义。

从那里看到质问社会?

没看懂你们在说什么

• 做孩子和做父母,一样不容易。如今生活和学习压力这么大,合格的父母,合格的孩子,都难啊。

活着有几个轻松的。有一句:我们所羡慕的生活背后,往往都隐藏着自己吃不了的苦。
    咬紧牙 继续好好的活着把。 [小眼睛]

王思聪有什么苦? [无语]

• 确实挺扎心

• 今天这个好,提出了问题,给出了足够多的材料支持。但是没有明确的说出观点或者论断 ,而是引起大家的讨论。不错不错!

• 都是命,没办法