世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

2021-01-12 19:36:22 5点赞 7收藏 0评论

作为一名插画师,从搬入新家的第一天,住友@又右 就用画笔记录着自己的生活。

她晒家的方式很不一般,除了拍照,她还会把自己画里的人物融入其中。漫画小人儿们,好像被赋予了魔法,以另一种身份,和她一起过着悠哉的小日子,在每一个日夜里认真地活着。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

她的家到底多有趣呢?一起来参观她「一半幻想、一半现实」的童话小家吧!

房屋信息

户型 2 室使用面积 85 ㎡ 装修花费 20 万元房屋位置 辽宁 沈阳

所有图片/描述均选自

好好住 APP 用户@又右 自述

全文无商业合作

我的家是个正南正北的户型,只做了两处调整:

砸掉阳台及卧室的飘窗,让空间更加宽敞;

砸掉厨房部分墙体,做成了开放式厨房。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

还记得刚交房时,我拿着小本坐在毛坯房的阳台上,对着每个空间画设计图。几年过去了,我的家一直在调整变化,当初憧憬的家的样子,现在大部分都实现了。

玄关

欢迎来到我的「魔法」小屋

入户开门见山,一张换鞋长凳,一个樱桃木鞋柜,简简单单构成了我家的玄关。凳子上的小竹篓是买菜用的,放在这里很顺手。

一直都想要养只橘白猫,但还没有遇到,所以在画里让它提前有个家,想着没准哪一天它就来了呢。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△我养在画里的橘白猫叫「九九」。

藤编鞋柜门非常透气,柜子上的石膏像、古朴花瓶、绿植、DIY 的纸巾包……每样都是我的爱。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

这幅插画,是 29 岁时画给自己的生日礼物,前段时间被一个上门的安装师傅认出来说:「这是你家这个角落吧」,我欣喜若狂。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

用灰色黑板漆改造了猪肝红防盗门,将近一年了,我在门上画了两只飞鸟,到现在也没有脱落变色。

客厅

我就是偏爱大地色、旧家具和绿植

我家是大地色的客厅:草编地毯+木质家具+绿植。配了投影幕布和电视,需求不一样的时候随意选择,根本不用纠结。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

宜家爱克托沙发,有敦敦的厚实感。凹凸质感的磨砂地砖,也很耐脏。和家属一起填的白色美缝,洗刷完后,觉得一切劳累都值得了。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

电视旁边是我的油画区,老柜子里放着我所有的油画用具。柜子上有一套 80 年代的老画笔,和老画箱、老柜子里的油画工具一起,它们都是我的精神食粮。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

我喜欢充满岁月感的老物件,时间沉淀的痕迹让我非常着迷。高斗柜原来是个档案柜,现在用来收纳说明书,日常工具等。旁边摞着的是我喜欢的书,大多都与画画相关。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△高斗柜上的标签,我也不愿意撕掉,让它融入到我的生活里。

对了,摞书的民国瓷片花凳,是我收藏的第一个老物件,当时没有买电动打磨工具,夏天一个人在走廊,流着汗手工打磨它的回忆至今历历在目。(打磨旧家具具体教程,可以戳我的主页查看哦)

△花凳旁边小茶几上的台布,有没有想起小时候妈妈搭在电视上的搭布。

阳台上养的绿植都很皮实,一年四季几乎葱葱郁郁。掉落的叶片我也舍不得扔掉,收集起来做成植物标本,放在客厅角落里。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

对于我来说,家里的大多数物品都有生命,包括家里的扫帚。小年大扫除,给它做了个坎肩,毕竟它也是家里的重要一员。

厨房

最治愈的地方,是我的料理小天地

家里厨房不大,但却是带来幸福感最多的地方。因为喜欢下厨,常常被朋友误认为开了私房料理。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△画了广角版的 U 型厨房:水槽处洗菜,在台面上切菜,灶台炒菜。

不过我只爱做饭不爱刷碗,所以给厨房安装了洗碗机,从此解放家属的双手,全家幸福。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

台面虽小,但该利用的空间都利用起来了,置物架上放的是日常调料和干货食材。水槽旁边放了沥水篮,偶尔两个碗的话,洗完就放在这儿沥干。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△我用宜家的餐布在小窗上简单弄了个半帘。

宜家的小桌被我们当做岛台,同时也是我们简单吃饭的小餐桌。桌子底下有轱辘,可以来回推,特别方便。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

买的是风冷无霜冰箱,不用除霜,存储量还挺大。不过日常没有屯菜的习惯,时常去市场采购,所以冰箱里的菜都是两天内够吃就好了。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△妹妹旅行带回来的冰箱贴、我的手作、写的字,都贴在冰箱上。

日常买买菜做做菜,擦擦洗洗保证厨房的卫生,这就是我简单又充实的厨房生活。

餐厅

一年四季,一日三餐都在这儿

餐厅这些年也有了一些变化,家具挪来挪去,有增有减,好在老物件与新成员也在家能够融洽相处。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

餐桌最开始用的是老桌板+宜家的桌腿。刷了一面黑板墙,内容时常更新,还可以换换心情。

△家里没有红纸,自己涂了红色颜料,写了吉祥话贴到黑板上。

最近,我把原来的长桌换成了樱桃木的圆桌,放到靠近走道的位置。图书馆的老柜子是餐边柜,上层收纳的是我心爱的餐具,底下放小家电。

因为实在太喜欢收集食器了,为了和餐桌搭配,又入了个樱桃木餐边柜,放在黑板墙的位置,也重新画了黑板。

△左边的女孩是我的妹妹,她很瘦很挑食,特意把她画得胖一点,希望她能多吃点。

现在,依旧每天做着不一样的饭菜,简单平凡。

工作间

嘘,这是我的秘密童话基地

我的心里常常住着两个自己,一个喜欢静谧的自然色系,另一个偏爱童话里的斑斓。不同于其他空间,我把工作室打造成了梦想中的童话世界。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△半帘、复古门把手、手工门牌、粉紫色的门……处处都有藏着我的小心思。

热气球和飞行员一起在空中飞舞,远处有鸟,有天鹅,还有一群来自童话里的娃娃们。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△灰姑娘、小红帽、匹诺曹……在我家都有一席之地。

我喜欢老物件,不仅仅是老家具,家里很多小物品也是我多年的收藏。置物架上的套娃,是表哥在我小时候给买的,一直保留至今。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

桌子上这个小娃娃,是表姐恋爱时的第一个礼物,小时候她转赠给我,没想到一留就是这么多年。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

这把学生时代的剪刀,经历过安检被扣,跟着我几次搬家,十多年来,算得上家里的老成员了。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

不知道我会喜欢这些到几时,但希望自己的心里一直能住着一个孩子,任性愉快地活着。

卧室

是时候来一场断舍离+大改造了

原来的卧室很简单,一张铁艺床、一个斗柜和宜家艾格特衣帽区构成。时间久了发现并不适合自己,于是狠下心来了一次大改造。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△原来的卧室,九九和我在床上玩耍呢。

先把不常用的物件、衣服该扔的扔,能捐的捐,通通断舍离。找来师傅帮忙拆掉原来的宜家艾格特,自己补墙刷漆,换上了樱桃木衣柜和床,又是另一番风味。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

量好柜内尺寸,精简过后的衣物用霜山收纳系统分类收纳,规整有条理。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

床尾增加了个斗柜,收纳袜子内衣、帽子围巾等小物件。也多了个梳妆台,放了些护肤品后,把它当成了手绘台用也很不错。抽拉桌板画画,抽屉收纳颜料和画本。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

△床尾和斗柜、梳妆台之间有 48cm ,可以轻松过人。

把自己的画都框起来,放在床头的杂志柜上,剩下的再慢慢给它们找家吧。

原来的阳台用的是落地晾衣架,不太方便还很占地方。现在换成了自动升降晾衣架,阳台空闲很多,平时还可以坐在这里看书晒太阳。

卫生间

我,绝不放过任何一个令人愉悦的角落

卫生间的门是我自己设计的,门上挂着的是永生花,至今色度很好,它是我家里一道亮丽的风景。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

突发奇想,把热水器水管刷黑,墙壁上也挂上自己的画,如厕当然也需要心情愉悦。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

白黑色的花砖搭配黑色淋浴和三角置物架,视觉上很协调。宜家置物架用来挂毛巾,放清洁用品和杂物。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

每天在这里洗洗刷刷,进出卫生间,向里向外看都觉得生活实在太美好了。

世界很辽阔,但我偏爱在80㎡的小屋,和画里的人儿遨游

@又右 笔下所记录的,虽然只是平淡不过的家居日常,但每种平凡仿佛都被她赋予不可取代的生命力。能有从无数日常小事中获得幸福感的超能力,实在令人羡慕。

在她的家和画里,我突然明白:近处即是新的远方,在家里居游,何尝又不是一种难得的人生态度呢?

编辑 | 路人饼

策划 | 好好住编辑部