虾跑虾说 篇三十二:无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

2020-09-19 10:10:12 12点赞 33收藏 25评论

创作立场声明:我是跑步爱好者,有幸参与新款跑鞋体验活动,这款李宁绝影跑鞋体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

2019年发布的李宁飞电竞速跑鞋,帮助李宁精英战队取得过多次马拉松冠军。2020年同期,李宁推出绝影跑鞋,「奇特」的造型吸引了众多人的眼球,本该在马拉松比赛中大显身手,但是因为疫情影响,马拉松全部延期待定,绝影的最终实力还没来得及曝光。它的真正实力是什么样的呢?不妨先随我了解它的性能吧。

李宁官方网站【2020新品】绝影男子减震跑鞋ARHQ245-1李宁官方网上商城,为你展现李宁运动系列包、服装、卫衣、鞋、球、女装、帽子、服饰衣服、运动鞋、运动服、女鞋、男装、篮球、T恤、羽毛球、外套、羽绒服、背包、乒乓球、polo衫、运动器材。李宁,一切皆有可能。store.lining.com去看看

跑鞋开箱

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

看惯了纸质鞋盒时,再看到绝影跑鞋的鞋盒时,真的感到惊讶,鞋盒很轻,泡沫塑料材质,仿工具箱风格,给人一种高大上的感觉,让人觉得盒内之物比较珍贵。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

看发布会的时候就觉得很惊艳了,没想到看到实物时更惊艳!

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋盒中间安置的小球,乒乓球大小,由李宁䨻科技缓震材料制作,像乒乓球一样轻弹,便于消费者理解䨻科技。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

包裹跑鞋的纸上印满了李宁系列运动鞋图案,很细心的设计。让人从看到鞋盒,到打开鞋盒,再到看见鞋子都会觉得很完美,没有一项环节失分。做个不恰当的比喻,总不希望打开精美的盒子,发现包裹宝石的是一张普通纸,再怎么也得是绸缎之类的吧。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

绝影看起来比较大,其实它很轻,43码的重量为 250g,称之为轻量型跑鞋并不为过。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

在官网看到绝影跑鞋有两种配色,本文展示的是荧光桔黄/荧光梅紫配色版。

跑鞋图解

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

初次看到绝影跑鞋,会被它的配色的和造型所惊艳,橘黄色到紫色的过渡、中底的大镂空、透明粉色水晶鞋底以及流线型的外观,真的很美。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

这双鞋最大的特色就是中底之间的大镂空设计,它就是李宁的创新科技,弜科技!仿人体足弓设计,模拟足弓的结构实现缓震回弹的目的,从而降低膝关节和踝关节的受伤风险。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

䨻材料是李宁根据 pebax 发泡材料改良制作,是李宁最强缓震材料,兼具超轻和高弹性特点,去年就已经应用到自家的旗舰竞速跑鞋中,也得到了跑者的认可。

弜科技采用一层弧形碳板放在两层䨻材料中间,既利用了碳板的韧性回弹特性,又利用了䨻材料的缓冲性能,实现了 1+1>2 的效果。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

双层碳板,第一层碳板是主要碳板,全掌弧形结构,组成弜科技;第二层碳板比较小,内置于鞋底一侧的䨻材料中,目的是为了增加鞋子的稳定性和扛扭转性,否则仅靠柔软的䨻材料是难以稳定的支持鞋子。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

这层透明大底是 GCU 全天候止滑耐磨大底,表面纹路是「䨻」字排列,是一种全新的耐磨材料,兼具止滑性和耐磨性,并且抗湿滑性能更突出。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

绝影的鞋面采用高强度梭织材料,外层是光滑的塑料感,内层是绵柔质感,内层从脚尖到后跟是逐渐变厚的过程。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

脚后跟部位没有硬质塑料片,内里增加了麂皮填充,增强对脚踝的包裹和支撑,同时收紧的鞋口也有助于增强包裹和支撑。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋面表面设计了热帖装饰,比如紫色的李宁logo,透明的条形纹路,从而给鞋子增加美感,避免单调。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋舌整体很薄,下半部分增加透气孔,上半部分做了加厚设计,防止压脚背,提升脚感。绝影在鞋带上做了一个细小的设计,从鞋带孔旁边引出单独的鞋带固定装置,可以很好的将鞋舌固定住,防止在运动过程中鞋舌跑偏。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋子侧面足弓处采用了 MONO 纱,增强透气性能,结合鞋面的透气孔和鞋舌的透气孔,李宁将这一透气技术称之为 COOL SHEEL 鞋面科技。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋垫本身很普通,但是外观很有设计感,它的纹路是整只鞋子的投影,标识了碳板的形状,同样表现了设计师的小心思。

实穿体验

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋口高,鞋带紧,鞋后跟没有支撑片,穿的时候容易踩扁,最好半蹲着穿,平坐在地面上不好穿鞋。这也从侧面说明它的包裹性好。此外它的前掌空间宽大,不挤脚。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

绝影的鞋舌可以说是超大,再加上纯棉质感,系紧鞋带后也不压脚背,脚感非常舒适。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

䨻科技+弜科技带来的「踩屎感」非常明显,穿上就可见,非常直接明了的感受。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

踩在台阶上,可以看出䨻材料非常软,特别是足弓的镂空位置,可以将镂空区域全部挤压完,由此带来的弹力自然很强大。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

鞋子的颜值还是挺好看的,特别是配色,大底的颜色和整鞋的色调非常搭,还有镂空结构的弜科技,不仅标榜了特立独行,还流露出一种与众不同的美。

跑步体验

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

我的体重是 75kg,日常配速在 5 分半左右,倾向于缓震跑鞋。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

慢动作观察后脚跟落地时的缓震变化,弜科技碳板和䨻材料全都压缩到极限,带来了强大的缓震感。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

慢动作观察前掌落地时的缓震变化,虽然前掌的䨻材料薄一些,但是也起到了缓冲的作用,足弓的弜科技同样发生了形变,由此带来的反弹力比脚后跟先落地时强。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

跑鞋在足弓处设计的很窄,这无疑增强了鞋子的包裹性,但会造成鞋子的稳定性下降,再加上中底比较高,受力不稳的时候,鞋子容易左右晃动。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

为了防止这种扭转情况,绝影在最底层的䨻材料中内置了碳板,借以增加抗扭转力和稳定性,但还是比较容易发生扭转现象,尤其是初次穿跑鞋时,很容易有这样的感受,这意味着当腿部力量不足时,或者在崎岖不平的路面上跑步时容易崴脚。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

因为缓震能力太强,不论是在走路还是跑步的过程中,都能听到「呼哧呼哧」的压缩声,犹如脚下生风的感觉。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

GCU 全天候止滑耐磨大底表现很好,最近比较喜欢这种全掌一片式大底,既不会卡到石子杂物,也能保护中底。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

不论是爬坡,还是过弯,鞋子的抓地力表现的都很好,没有出现打滑现象,也没有出现侧倾(崴脚)的情况。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

尝试跑了 10km 左右的距离,感受到了跑鞋的轻便,250g 的重量没有一丝坠脚感,在跑步过程中也没出现晃动的现象,包裹性非常好,超强的缓震能力,也有助于提高速度。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

第二次我跑了 30km 的长距离,这也是我近半年跑的第一个长距离,途中免不了跑跑停停,但是不同于以往,每次重新启动跑步时,不会再像以前迈不动腿,因为绝影跑鞋优秀的缓震回弹能力,使得每次抬腿都变得轻松,它缓解了双腿的疲劳感,不会让人觉得更累,从而形成心理上的正反馈,更容易坚持跑下去。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

虽然有 COOL SHELL 散热系统的保障,但就我个人感觉,透气性并不是特别好,跑完之后还会有轻微的捂脚感。我认为鞋腰处设计的太窄,紧紧包裹住双脚,使得空气不易流通,散热不均匀,此外鞋面表面的网孔太少也是造成散热不畅的原因。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

在我眼中,我给李宁绝影这双跑鞋的颜值、缓震性、包裹性都打满分10分;重量其次,打9分;支撑性和稳定性都一样,打8分;透气性最差,打7分。

注:打分偏主观,代表了我对这双跑鞋的看法。透气性最差是因为它无法改变,而稳定性和支撑性虽然不足,但是通过跑者自身可以调节,属于可控范围,所以得分比透气性高,250g 的重量在跑鞋里算是中等偏上,故而给高分,其它颜值、缓震性、包裹性的确都很好,我很满意,所以给满分。

无与伦比的缓震体验,跑了还想跑,李宁绝影跑鞋

看发布会的时候,我就认为绝影是今年下半年马拉松比赛中最出彩的鞋,很可惜疫情这件事影响了它,当然也影响了所有人,希望疫情赶紧过去,一切恢复正常。

李宁绝影凭借它䨻科技加弜科技的缓震性能,使其具备了普适性,任何人都可以穿,试问谁不想穿着一双软弹舒适的鞋走路或者跑步呢?你可以因为不喜欢它的设计风格,或者不喜欢它的配色而去选择它,但是不能否认它是一双脚感舒适的鞋。纵使能找出再多的缺点,但是超强的缓震性能足够弥补一切缺点,怕崴脚受伤但不妨碍穿着它慢跑快走,想练速度,它也能够提供缓冲回弹能力,但如果你穿着它爬山、越野跑,那就真的不合适,小心崴脚受伤,就穿着它路跑吧,不论是操场刷圈,还是城市街道,它都能给你最好的体验。

李宁轻逸丨跑步鞋女鞋2024春夏跳绳跑鞋LOGO渐变运动鞋ARSU082 新弱粉红/水蓝色(082)-1 38

赤兔7 PRO男子反光轻量高回弹支撑稳定中考竞速训练跑鞋

赤兔7 PRO男子反光轻量高回弹支撑稳定中考竞速训练跑鞋

李宁赤兔7丨跑步鞋男鞋2024春夏专业跑鞋竞速LOGO运动鞋ARPU003 净空蓝/冠冕蓝-18 42

李宁(LI-NING)男鞋运动鞋男跑步鞋春秋季跑鞋休闲减震男士运动网鞋男 标准黑 41

李宁赤兔7丨跑步鞋女鞋2024春夏中考体测专业竞速运动鞋ARPU004 标准白/清凉绿-10 37

李宁飞电4 CHALLENGER丨2024男子中考体测马拉松高回弹竞速比赛鞋 黑色-17 47.5

李宁扶摇2.0丨跑步鞋男复古老爹鞋慢跑鞋2024减震稳定支撑运动鞋子 亮丽黄/黑色-8 41

李宁赤兔7 PRO丨跑步鞋男鞋中考体测马拉松高回弹竞速训练跑鞋 净空蓝/冠冕蓝-11 46

李宁飞电4 CHALLENGER丨2024男子中考体测马拉松高回弹竞速比赛鞋 标准白-16 38

李宁飞电4 CHALLENGER丨2024男子中考体测马拉松高回弹竞速比赛鞋 标准白-16 35

李宁飞电4 CHALLENGER丨2024男子中考体测马拉松高回弹竞速比赛鞋 标准白-16 37