《信条》:勇敢点,承认它很无聊吧!

2020-09-19 10:04:59 20点赞 16收藏 26评论

《信条》:勇敢点,承认它很无聊吧!

我本来的标题是:《感受它,不要试着去理解它》,因为这是一种很安全的表达。

在国内,说诺兰的作品无聊,是一件极容易受到“影迷”攻击的事情,哪怕他们也是像我一样忍着哈欠等到影院灯亮的。

在身边男女们“那个男的是演暮光之城的”“哇哦!我就说那么像呢!诺兰太牛了!”;“我看了资料,那个飞机是真飞机!”“哇哦!我就说那么像呢!诺兰太牛了”以及“好好看啊!但是好困啊!”“是啊,现在回家我怕会吵到室友,要不——”的散场讨论之中,我打开了朋友圈,看到了一条不知道是片方还是谁写的《电影“信条”提前预习考点》,里面有几段内容让我很郁闷。

《信条》:勇敢点,承认它很无聊吧!

1. 电影结构复杂,需要看后慢慢重整回忆。

2. 电影前半段对话较多,请不要打盹和看手机,诺兰的电影一秒钟都不能错过。

3. 看这部电影需要抱的态度是:“感受它,不要试着去理解它。”

4. 这部电影至少需要二刷,原因是除了更好去理解电影外,电影中的声效、视觉以及前所未有的逆转时空等电影新体验都是前所未见的,这是一部完完全全的大荧(作者友情标注:错别字)幕电影。

5. 电影大部分场景都是实拍,包括逆向时空的动作等,包括真的炸了一架飞机,实拍的体验感和绿幕是截然不同的。

是不是顺着念下来,没觉得有什么问题?

没事,我按照这个逻辑写一个《三无保健品提前预习考点》,麻烦大家看一下。

1.我们的保健品药理复杂,所以就不写药效和不良反应了,需要大家服用后慢慢品味总结。

2.保健品服用前二十年没有作用,请不要投诉我们或者停止购买,我们的保健品一粒都不能错过。

3.服用我们的保健品需要抱的态度是:“感受它,不要试着去理解它。”

4.我们的保健品至少需要服用销售人员推荐的两倍量,原因是除了更好的效果外,保健品的包装、胶囊的颜色以及前所未有的副作用体验都是前所未见的,这是一款完完全全的三五(作者刻意模仿自己的友情提示:错别字)保健品。

5.本款保健品大部分生产都是由人工手抓完成,包括装到盒子里的动作等,包括真的里面有吃不死人的成分,手抓的体验感和流水线无菌操作是截然不同的。

好了,是不是发现问题了以及特别想打我?

诺兰是大神级别的导演,因为他有大神级别的作品,比如《记忆碎片》《蝙蝠侠前传》三部曲,以及《盗梦空间》,他在使用精妙的结构去讲故事、呈现奇幻而震撼的画面等方面非常厉害,但是《信条》确实没做好。

《信条》的故事其实不难理解,特工和同伴们穿梭世界各地,试图阻止反派搞事。至于里面的一些专业知识,这个怎么都不应该是让观众在观影前做功课的,而是应该在影片中阐述清楚的,不然怎么叫讲故事,讲好故事?现在所有宣传口径都在吼“一遍不可能看懂!”“至少三刷!”“诺兰说看一遍懂了算他输!”这是个极其无耻的强盗逻辑,这要是国内哪个导演说这话,网友们会怎么骂?

电影本质是科技,但观影本质是视听,不论所谓的商业片文艺片,当你选择公开发行,就应该有得体的讲述,而不是强行洗脑,将观众的注意力引导至“你一定要看懂并理解物理定理,而不是剧情好坏”。

退一万步讲,我在观影前的确知道并理解其中的某些定理,也通过影片了解并领悟了其他一些知识,但是整部电影确实很无趣。

逆转时空的概念是有可能玩得高潮迭起的,但本片让我无限怀念《大话西游之月光宝盒》。

特工题材是有可能拍得惊险刺激的,但本片让我无限怀念《碟中谍》。

夫妻感情不好、母亲为了孩子忍辱负重、并勇敢——对不起,我不想在本片看这个。

两个特工并肩作战——对不起,罗伯特帕丁森真的就是打了个酱油,成了功能性人物。

简单来说,《信条》我看懂了,但是很不喜欢。

我可能比很多“诺兰粉”更爱诺兰导演,但关于这部作品,我想做裸体皇帝旁边的那个小男孩。

《信条》真不好看!