VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

2020-09-21 16:00:32 3点赞 37收藏 1评论

什么是VSCO

大名鼎鼎的VSCO想必大家有所耳闻,作为胶片滤镜类APP开山鼻祖,它也一度成为大家必备的修图软件之一。尽管近年来诸如NOMO相机、FIMO等模拟胶片拍摄的APP也深受大家欢迎,但是相对于NOMO、FIMO等简单的套用已经设定好的胶片预设,VSCO的编辑功能更加强大,它可在预设的基础上做自己个性化的修改。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

VSCO也有它自己的会员制度,如果只是免费用户的话,可以用的预设就只有15款,都是每个系列的基础款,诸如:A4,A5,C1,HB2,M5等等。不要小看这些基础款的预设,好好加以利用,在一定程度上也能用来修出自己想要的照片。毕竟买来会员,面对200多款预设,还容易犯选择困难症,不是吗?

主要免费预设简介

在正式开始之前, 先和大家介绍一下这些基础款预设吧。导入一张图片后,下方便是我们可以使用的预设。最右侧,右上角带圆圈的预设就是需要购买会员才可以使用,当然你不买会员,也可以试用,只是不能够导出而已。

A4-A6

官方取自Analog(模拟)、Archetype(典范)这两个词来命名,VSCO最早的几款胶片预设,色调柔和,有轻微过曝光,可以用于室内、静物等拍摄。应用场景不是绝对的,很大程度上取决于自己的审美,所以不用特地照搬官方的使用场景,毕竟修出自己满意的图片才是我们需要的。

B1,B5

通过Black & White Classic(经典黑白)来命名,模拟胶片般的黑白滤镜。黑白照片我自己拍摄的也较少,所以也不多做介绍。

C1

The Contemporary Collection,意为彩色滤镜合集,主打柔和色调,强调安静的照片氛围,适合肖像、环境摄影,这套预设只有C1是免费的。

F2

Desaturated(欠饱和的)和 Understated(轻描淡写)来形容 F 系列的三款预设,用于模拟褪色效果以及电影般的效果,同样是表达安静,对人物的肤色也具有修饰作用。

HB1,HB2

这是与时尚网站HYPEBEAST商业合作款,整体以暗调呈现,画面偏蓝色,并且会带暗角。

M3,M5

这个系列是我比较喜欢的,取自于英语单词 Mood(情绪),整体画面偏棕色,偏绿色,并且有欠曝效果,适合自然、静物摄影。

G3

这款预设适合人像,可以达到皮肤美化的作用,为肖像摄影增色。

P5

充分表现冷色调和褪色效果,使用后有一种拍立得的效果, 适合个别食物、生活类场景的摄影。

X1

具备灰色调和强烈的褪色效果,适合各种类型的照片。

Dog1-Dog3

这也是一款合作款,与电影《Isle Dogs》进行合作,整体呈现棕色效果。

场景一

这张照片拍摄于接近傍晚时分的一条小巷里,一个男子急匆匆的打着电话从坡道下方往上走,斜下的夕阳将房屋的阴影拉长,遮住了1/3的画面,仿佛男子正从黑暗走向光明

我们看原图,整体色彩比较平淡,阴影部分不够黑,凸显不出男子从黑暗中走出来的主题,这是我们可以利用VSCO的预设配合个性化调整达到我们想要的效果。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

下面是我对照片所做的调整。

在对预设不熟悉的时候,可以逐一尝试,毕竟也就十多个,费不了多久时间。尝试后发A6预设最合适。套用预设后,对原来整体偏淡的照片起到了一定的修饰效果。

调整后,我们将对比度稍微拉高一点,突出明暗对比,隐藏阴影部分细节,并且增加一些锐化和清晰度,增加整体画面质感。通过对画面高光部分进行调整,让高光处更加柔和。

拍摄时时间处于下午,因此可以将画面的色温往暖色调调整,色调也稍微增加一点紫红色,还原拍摄时的氛围。

进行上面的调整后,人物的肤色稍显失真,我们通过肤色调整选项,向右侧拉动还原皮肤的色彩。这样这张图片的快速修图就顺利完成啦。

修改后的照片。

场景二

这张图拍摄于一家咖啡店,现在的网红咖啡店越来越多了,大家去到咖啡店难免要拍照打卡,下面和我一起通过VSCO快速修出一张适合咖啡店氛围的照片。

从原图来看,照片整体偏暗,内部装饰都是采用木质家具,因此我们修图的方向可以这样来思考:还原出木质家具的质感和咖啡店里慵懒的情调。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

经过一轮预设试用,我发现G3的色调比较合适,提高了整体的色温,并且赋予了阴影部分蓝色调,整体偏向于现在流行的橙蓝色调。

因为原图曝光稍显不足,所以可以适当增加曝光,另外调整对比度,让画面更加立体。调整过曝的高光部分,让白色部分不至于惨白一片。

咖啡店的灯光是暖色调,因此我们可以将色温再调暖一点,并且把色调往紫红色调整,适当降低饱和度,确保画面不那么“油腻”

最后增加一些清晰度和锐化提升湖面质感,再加上一些褪色效果,模拟胶片的感觉。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

下面是修图成品,大家也可以尝试将画面往冷色调调整,也会有不一样的感觉哟。

场景三

这张照片我拍摄于平常的南宁街头,两位老人在思考如何修理这辆单车。从原图的画面来看色彩过于平淡,缺少“氛围感”。那么怎么办呢?说到街头摄影,大家肯定想到了用徕卡相机咔嚓咔嚓的大师们,徕卡偏蓝青的“德味”照片令人着迷。那么我们就用蓝青色的思路来处理这张照片。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

要做的第一件事,还是找一个合适的预设来进行“打底”。用G3预设会营造蓝色的效果,但是直接用又觉得用力过猛,因此我们只使用一半的效果,把滤镜效果调成6.5,再增加轻微的曝光。

原图画面平淡,缺少层次,增加一些对比度,将画面层次感体现出来,再调整一下阴影处和高光处的曝光,让画面和谐。

由于要追求蓝青色调,我们可以把色温往冷色调,色调则往绿色调整,这样画面的氛围感就会显现出来了,在做轻微的锐化和清晰度调整即可。

上面对色温和色调调整后,人物的皮肤会变成黄绿色,显然不合适,可以大幅度调整肤色选项,将皮肤拉回到自然色。

大功告成。

VSCO会员太贵?没关系,免费功能一样帮你修出满意的照片

这次的分享就先到这里,下篇文章我还会继续分享其他场景的调色思路,欢迎大家继续关注我。如果觉得还不错,把文章分享给其他的小伙伴呀。谢谢观看。