自组一辆硬尾山地车过程

2020-09-29 16:48:42 49点赞 177收藏 68评论

提示,此文碎碎叨叨像流水账一样,算是记录一次装车经历吧,还有一些个人经验,希望对大家有帮助。

之前骑的是一辆canyon的软尾,但平时真的太少越野了,大部分时间都是在压马路,于是决定组一辆山马玩玩,然后就是考虑车架的问题了,首先用过的二手车架就不考虑了,预算大概是一千左右,咸鱼上看到一个眼镜蛇的硬尾AM,但是他只有s码,不适合我只能划掉,然后就是看上野兽的碳架,但了解一番后,知道现在的野兽碳架基本都是代工厂流出来的,可以说是三无产品,于是也是划掉,最后确定了XDS 的传奇800车架,900多,这个车架应该也算中高端铝架了,重量也很轻,快赶上一些碳架的重量了。

确定了车架以后就可以考虑别的零件了,这里建议装车还是首先确定好车架先,确定了车架才可以买同规格的其他配件。

原车用的是禧玛诺slx大套,后拨换成了xt,指拨换成了deore。算个混搭套件,也都是老款,所以我有点想换新款的xt m8100或者slx m7100,主要是可以上51t的大飞轮,不过后来还是决定用旧车的套件了,毕竟用出了感情(绝不是因为没钱买新套件)。

然后就是轮组,旧车用的是26寸,传奇800虽然也可以装26,但我想试试120响的花鼓,和27.5的轮组,所以轮组也是换新的。

既然是山马,那肯定得考虑一下硬叉,旧车的前叉是三拓r2c2,180mm行程,用到传奇800这种xc车架上肯定不行,大家都说会爆头管,虽然我还没搞明白大行程为什么会爆头管,但大家都这么说,那我就不作死了,而且r2c2也没有锁死功能,还非常非常重,好像是2000+g,我就决定买Java的碳纤维硬叉了,硬叉只有500g左右,四舍五入等于没有哈哈哈。

旧车把立不适合压马路,把横太丑,座管规格不同,所以换,能用的只有一个座包了。

所以算下来除了套件,脚踏,座包,中轴,座管夹能用旧车的以外,其他都要换新的了。

然后确定好配件这些就可以买买买了。

随便买一下就3000没了,还好旧车能回血一部分,

第二天车架前叉碗组这些就到了,真的快,我回去以后就是开箱,车架是17款的传奇800了,有点库存痕迹,简单的把碗组和前叉装 上车架,还挺好看的,之前我还担心会不会前叉和车架颜色不搭,现在看来还行。

轮组到了和轮胎到了,先拿去公司装起来,公司有空气压缩机,打气方便,而且我旧车的轮组还在公司,飞轮还在上面,要去拆下来。把内胎外胎塞进去,打气就ok了,压马路嘛,气压打高一点,打个85psi,轮胎上标注的最高气压。

自组一辆硬尾山地车过程

然后把旧轮组上的飞轮拆下来,芜湖......,把棘轮也拆下来了。

自组一辆硬尾山地车过程

托着个飞轮走路,我就是托塔天王自组一辆硬尾山地车过程

自组一辆硬尾山地车过程

装到轮组上,搞定回宿舍。

自组一辆硬尾山地车过程

配件基本上都到齐了,开始装车,第一步先截前叉的管,量好就可以锯掉了,碳纤维的只能锯掉,如果是铝合金的可以用割管刀很方便,第一次装车建议不要锯得太短,先留长一点,后期再慢慢调整,找到一个合适的位置。

自组一辆硬尾山地车过程

锯好了就可以装上碗组和前叉了,装上膨胀吊心,把立把横这些,然后把轮组也装上去,上去试了一下,感觉还可以,暂时不用调整,继续下一步。

自组一辆硬尾山地车过程

然后把轮组前叉这些拆下来,开始走线,这个车架是内走线的,现在新的架子一般都是内走线的了,很多小伙伴不会内走线,其实挺简单的,如果你车架自带有穿线辅助的东西,就很容易,如果没有可以试试我的方法,我一般是先用一根变速线穿过线管,如果是油管就用胶带绑住变速线,然后从下面穿进来,从上面的线孔穿出来,用手指在头管位置推一下就可以把变速线抽出来了。

自组一辆硬尾山地车过程

变速线出来以后就可以把油管或者变速线管带出来了。

自组一辆硬尾山地车过程

然后把油管线管穿好,装上变速和刹车,最后发现前拨装不上去,因为牙盘片太大了,我在咸鱼上买了一个xt的双盘盘片,卖家原来是卖40-28和36-22的,考虑到我喜欢爬坡和压马路,于是我跟卖家商量了一下,组合一下买了个40-22的,这下爬坡和下坡都很爽了,本来是这样 打算的,但后来我去禧玛诺官网查了一下,这个前拨最大就支持38t的牙盘,所以只能去咸鱼在另外两块牙盘也买回来自组一辆硬尾山地车过程 ,然后就装36-22的,等快递回来其实我前叉这些都装好了,所以不想用之前那种穿线方法,那种方法要拆前叉,太麻烦了,这里用另外一种方法,需要两根变速线,第一步先把弯个圈塞进去,红线是我画的,车架内是个圈,推进去撑满内管。

自组一辆硬尾山地车过程

然后从另一头塞入第二根带头的变速线,穿过第一根 变速线的圈内,把第一根变速线拉出来,就可以把第二根线套出来了,变速线出来了就可以带着油管线管出来了。

自组一辆硬尾山地车过程

不知道大家看懂了没,反正我是看懂了自组一辆硬尾山地车过程

后面就是一些折腾了,原来我有一个手机支架是装在把横上的,有点难看,就 把他装到把立盖上的了,支架的原装螺丝是m5的,但把立的是m6的,所以我找了个m6的沉头,m6的螺丝头部会大一点,用角磨机磨了一下,正好放进去。我骑车一般就带个手机,装在裤袋里又不舒服,所以手机支架还是需要的。

自组一辆硬尾山地车过程

出去骑了几圈,后叉上面都是链条油,我又不太想装那种塑料的护链套,或者用布包的护链套,觉得实在是太丑, 于是自己做了一个,用包装带一根,太宽的裁掉一下,后面贴上双面胶,成本不超过1毛自组一辆硬尾山地车过程

自组一辆硬尾山地车过程

称了一下,整车10.7kg,还行。如果上单盘,再减一下就轻轻松松破10了自组一辆硬尾山地车过程

周末爬了一下山,爬着爬着就跑到泥路上去了,硬叉加半光头胎跑xc道的应该没几个吧哈哈哈

自组一辆硬尾山地车过程

最后说一下装车经验吧,对新手可能有点用,老手就直接跳过吧,首先先确定需要的车型是什么,可以分公路和山地两大类吧,我觉得新手还是先入手山地好一点,后面再考虑转型,山地又分硬尾和软尾两大类, 确定好车架先,然后再买其他配件,因为车架才是基础,要根据车架的规格来买其他配件,然后就是选择套件刹车这些了,套件只推荐两个品牌,禧玛诺和速联,从高端到低端有很多选择,建议是成套买,不要混搭。

山地车组装还是挺简单的,我觉得有点动手能力就可以了,对新手来说,最重要的应该还是对配件的规格了解清楚,不要买错规格就行了。自组性价比会高一点,也能组到更适合自己的配置,怕麻烦就整车一步到位,整车会有售后服务,这点对新手很重要。

有什么问题可以评论区留言,我看到都会回的。

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹禧玛诺24速26寸 灰黑色26*17寸

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 山地车铝合金车架黑客380山地自行车21速变速男女学生单车

喜德盛(xds) 山地自行车黑客350机械碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 黑金 15.5 23款黑客350黑金 15.5

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 学生自行车旭日350 山地自行车 24速

XDS 喜德盛 学生自行车旭日350 山地自行车 24速

XDS 喜德盛 7速24英寸9-15岁学生单车 黑/银24寸

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350机械碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 黑/金色17

XDS 喜德盛 传奇500 山地自行车 30速

XDS 喜德盛 传奇500 山地自行车 30速

XDS 喜德盛 山地自行车 JX007PLUS 油刹27速 17寸 精英版

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

喜德盛(xds)山地自行车京喜JX007 PLUS油碟27速27.5轮锁死前叉 幻彩蓝/镭射银精英版17

• 老兄,前叉都是硬的,你这叫硬叉车了,别跟山地车挂上关系

山马也是山地车啊 [喜极而泣]

• 东西也不错,怎么看着没感觉啊,是不是架子涂装不好看,奇怪~15年老车友帮顶,只爱组车,不爱骑车 [得意]

我觉得还行,绿得发亮哈哈哈,这个车架是夜光的,晚上会发光,真的是绿得发亮 [害羞]

• 你这基本都不叫事,能编轮组才叫有动手能力,我自己组过两台,没什么难度,几百块的工具就搞定了,最要紧是要扭矩扳手,你这价格买台二手香得多

编轮组也容易啊,只不过要辐条张力计这些东西,几百块的工具,我很少组车,买了也是浪费,至于二手的,配置不一定是我想要的,自从上一辆二手canyon车架被我干断以后,就不碰二手车了。

• 还不如买个全新整车。

性价比不一样,全新传8六千多,我组个差不多的配置也不到五千。

绝对是你的错觉,你要是能组装比整车性价比高的,你大量组装就可以继续降低成本,把厂家打趴下,你成为自行车界最大企业了。
    别自欺欺人了。

• 现在想组车车架能去哪买嗷

可以买一些专门做车架的,比较jztc,大石这些

• 难的是没有工具,我想把我的山地车保养一下,没工具好多东西拆不下来没法清洗

不需要太多工具的,简单清洗都不用工具,如果是大保养,一套内六角扳手,站内推荐五六块就可以买到,然后再买一些专用工具,比如飞轮套筒和中轴扳手,就够了,一套下来也就几十块,有这些基本上就够了。

找了个懂车子的朋友一起弄,下次就自己会弄了

• 喜德盛,看你的车架子应该是碳素的,到1万没有?

铝合金的啊,减个零就行了

没什么说的厉害就完了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 这个是26的架子嘛

27.5的,17寸车架

适合多少身高

• 关于“爆头管”,因为车架头管的角度是一定的,如果搭配超过限度的大行程前叉,则前叉更长,车架的角度就不一样了。头管抬得更高,原本承受轴向力的,结果变成有一个把管壁向外撬的力。而且相当于几倍杠杆,所以容易爆。我是这么理解的。评论不能配图,不知这么写能不能说清楚了。

我也是这么理解的 [龇牙] ,反正不作死就对了,我本来还想用原来的前叉,原来的是140-180行程可调的,我想调成140用上,问了一下大佬都说最好不要用,就装了。

• 立把是碳纤维的吗?我的骑了好几年,摔过几次车,螺丝也生锈了,立把也挂花了,想换个!

把立是包碳的,就是铝合金和碳纤维组合,把横是全碳的

[期待] 能告诉具体型号怎么搜不,我刚才咸鱼搜不出来,淘宝也行,谢谢

• 碟刹不管用了,请问好换吗?

好换啊,如果不内走线就更容易了,直接买个新的换上去就行了,总共就三个螺丝

• 六千+买的原版传八, [观察]

[龇牙] 传八好啊,我以前读书的时候就心心念念想着传八了,现在用传八车架,也算是圆梦了

• 3X8的变速,前3的牙盘可以换成你这种2片的牙盘吗,3档变速器咋整?

3×8速应该是很老的款了,要换不划算,还不如直接升级,真要换你还得搞个2速的前拨,指拨也要看情况换,盘片又不一定兼容。

• 今天才在网上买了个挑战者300,后轮组总是磨砂车,楼主有没有什么好的解决方法啊

首先检查碟片有没有偏摆,如果没有就把刹车卡钳的两个螺丝稍微松一下,让卡钳可以轻微活动的状态,然后捏紧刹车,扭紧螺丝,一般这样调过就不会蹭了。

• [喜极而泣] 后轮钢圈有点歪,能单换吗?

找会调圈的微调,如果不是歪太严重就不用管了,一点点不影响

[大囧] 附近貌似没专业的,修自行车都没得地修了

• 老哥你这车架京东找不到969这个价格呀

下架了,可以去淘宝找一下,我买桶轴杆那家还有,或者京东的侠客900也可以,1200左右,那个是29寸的轮组,29更好。

• 前阵子把13款的770卖了,原本随便卖个六七百就好,然后各种砍价啰里八嗦的,每次砍价我都涨50,后面卖了950 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

反向砍价哈哈哈哈

• 坐标芜湖?

我在广州。

• 旧车其他废料呢,挂咸鱼处理了?

是的,卖得差不多了 [龇牙]

• 想问下这个前叉用的怎么样

还行,这个价格应该没有更好的选择了,不过我后面换了快客的桶轴前叉,一分钱一分货

十分钟前刚锯断了头管,还锯子给楼下店铺回来路上