众神归位,我的发烧之路——天弦UE与歌剧二号听感对比!

2020-10-20 17:06:08 3点赞 1收藏 0评论

小烧怡情,量力而为,一直是我在HIFI道路上的准则,前些日子又新入手了歌剧二号,听着颇有感触,小书架有小书架的细腻,大音箱有大音箱的动态,梅兰竹菊,借此写一下这两个箱子的听感,给大家分享一下。

众神归位,我的发烧之路——天弦UE与歌剧二号听感对比!

这次入手的歌剧二号,还特别购买了一台天逸ad2se功放搭配歌剧二号,不试不知道,一试吓一跳,势大力沉,推起歌剧二来刚猛有力,虎虎生风!

众神归位,我的发烧之路——天弦UE与歌剧二号听感对比!

经常逛论坛,看到很多朋友也会问到ue和歌剧二号这两款箱子,在分享听感之前先解决论坛里面坛友的部分问题。

1.UE和歌剧二号哪个人声的效果好

大家都知道天弦UE这个箱子主要是听人声比较好,而歌剧二号作为同轴音箱,定位和层次感比较好,听人声也不错,我实际对比听了几首人声,UE的音色属于比较干净,淳朴,自然,还原到位,歌剧2听人声偏暖一些,有点英国声的味道,如果听一些伴奏少,突出人声的音乐,那我比较喜欢听ue的,如果是伴奏乐器比较多,那歌剧2表现的更全面一些。

2.歌剧2比ue的价格贵,那效果好多少呢?

其实这两个箱子比并不公平,一个是书架箱,一个是落地箱,各有所长,天弦UE的中频区域细节把控的更好,解析力好,声音自然,低频有一定弹性,但下潜没有歌剧二号那么深,动态范围和声场没有歌剧二号好,就听一些大型的古典音乐,歌剧二号更好一些。

3.选天弦UE还是选歌剧2?

选箱子这个大小没有固定的形式,根据自己听音习惯,我的一些建议,如果空间大一些经济允许的情况下,歌剧2的素质会更好,可玩性、上升的空间更大,比如ue我配着天逸86听和天逸ad2听,效果差不多,但换上歌剧2,明显天逸ad2推的效果比天逸86推的效果好。

众神归位,我的发烧之路——天弦UE与歌剧二号听感对比!

好了下面就具体的说说两款音箱听感对比。

一、人声,降央卓玛——《呼伦贝尔大草原》

天弦UE ——中性无染 自然逼真

降央卓玛是我比较喜欢的一个歌手,嗓音醇厚,中音非常的迷人,用UE听起来就像是站在大草原上一般,吹着风,风吹草低见牛羊般的感觉,UE的音场还是很开阔的,有一定的纵深,到高潮处中高频通透,很干净的音色,但低频处虽然弹性不错,但有些朦胧、软了一点。

歌剧二号 —— 温润可人 沉稳扎实

歌剧2听着比ue多了点温润和扎实,速度上慢了一点,背景的乐器及人声的定位都十分清晰准确,声场也比较开阔,整体蓬松,没有压抑的感觉,中频厚实,但从整首音乐来说,让我感受更深的是草原的辽阔,很想去体验的感觉。

——————————

二、钢琴 柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》

天弦UE—— 干净透亮 听感舒适

天弦UE的中频密度好且音色干净,钢琴中音区的能量感可算全场最佳,钢琴的频宽虽广,但大部分能量仍在中音区,而UE很好地抓住重点进行刻画,钢琴击键时的力度与穿透力都让人满意,节奏快时琴键犹如一计计迅速有力的拳。高音键清澈且泛音丰富,但难免还是有金属味,但松弛的泛音而言还是有一定距离,在书架箱里表现还算是不错了。

歌剧二号—— 刚柔并济 轮廓清晰

歌剧2的钢琴中音区相对ue后撤些,但低音区厚度则比UE更饱满,钢琴这庞然大物所该有的能量感在歌剧2上出色发挥,共鸣音一浪接一浪却丝毫不浑浊,层次良好。同时高音键音色亦铿锵有力,配合其凌厉的动态,显得很狂野霸道,整体的透明度,轮廓线条的刻画,以及解析力方面,歌剧2更出色一些。

————————

三、弦乐 贝多芬 《中期弦乐四重奏》

天弦UE —— 工整严谨 细节突出

天弦UE的规模感不大却十分立体,背景漆黑,显得很安逸。几件乐器的摆位正好形成一个小弧形,距离与大小恰到好处,具体到乐器的表现来说,ue的小提琴光泽好,泛音过度顺滑,大提琴细节,速度反映都较良好,美中不足是轮廓稍硬(与其声音衰减速度有一定关系)。回放的室内乐不会有哪件乐器特别闪耀突出,声音相互制衡,显得团队精神极佳,无论从框架,细节,还是旋律控制都显得工整而严谨。

歌剧二号 —— 空间感好 刻画细腻

换上歌剧二后立刻变的不一样,小提琴透着银亮的光泽,高频延展更远,擦弦质感的刻画更细致入微,“铁毛”更为丰富。同时结像轮廓亦更为分明,演奏者乐器晃动所带来的细微相位变化更为清晰。加上空间感大了许多,使得整体更为通透饱满。可以说歌剧二号在解析力,通透度、结像力方面确实要明显优于UE。

————————

四、交响 布鲁克纳《第九交响曲》

天弦UE —— 密度扎实 信息量足

虽然说UE是书架箱,但其画面构架也很庞大(当然没有歌剧2大,只是在书架箱里面算很大了),扩散感自然,声场密度扎实可靠,结像实体感强,定音鼓,大提琴以及圆号的能量非常充沛,为交响乐构建了雄厚稳固的基础,信息量亦很高,但动态方面要弱于歌剧二号,低频的控制力也不够精细。

歌剧二号—— 动态宽广 控制力佳

对于大型器乐表现可以说是歌剧二号的拿手好戏,表现确实要比天弦UE高出一个档次,整个舞台规整立体,声场内的结像有足够凝聚力,形体很大定位精准,比UE更容易感受到各种乐器发声位置的高低,使画面更具气势与威严,其能量感也非常的惊人,低频非常的沉稳,节奏感很强,把整个乐队的形体表现的扎实又具有真实感,细节饱满,声音自然流畅。

众神归位,我的发烧之路——天弦UE与歌剧二号听感对比!

对于这两款音箱来说,我都很满意,喜欢天弦UE声音中性真实的声音,在表现人声和部分弦乐上很棒,也喜欢歌剧二号的丝滑柔润,定位精准的表现,适合听一些大型的古典音乐和歌剧类的音乐,平实倒换着听,蛮有意思的。好了关于歌剧二号和ue就先分享到这里,如果有什么问题,欢迎在本帖内回复交流,我平时有空就来论坛里面闲逛。发烧路漫漫,唯我独前行。