娃鼻子流血了!仰头?举手?塞卫生纸?居然全是错误做法!

2020-08-23 18:30:00 125点赞 653收藏 68评论

我家果妹前天鼻子流血了,这是我的记忆中她第一次鼻子流血,可她的表现极为镇定:发现自己流血了就捏住了鼻子,腾腾腾跑去了洗手间,把整个脑袋探到洗手池的上方区域,一边继续捏着鼻子,一边大喊着让我给她拿冰敷袋,反应动作行云流水一气呵成……

原来她从前在学校已经流过两次鼻血,显然老师教得很好,让她对这个处理流程颇为熟悉。只不过她这个做法和我记忆中的方法完全不一样。

我们东北老家的处理方式是这样的:首先要尽量仰起头来,鼻孔朝天,如果左鼻孔流血就举右手,右鼻孔流血则举左手,最后会在鼻孔里塞上一坨卫生纸,如果浸透了就再换一坨,直到不流了为止。

哪种处理方法更科学,可以更快的止血呢?于是去查了一下这方面的资料,还真是又一次刷新了一下以往的认知。今天就分享给大家。

人为什么容易流鼻血?

人的鼻腔非常特殊,鼻粘膜是非常薄的,但是粘膜附着的毛细血管却非常丰富而且十分脆弱,就比较容易受到外界伤害而导致破裂流血。

娃鼻子流血了!仰头?举手?塞卫生纸?居然全是错误做法!

所以流鼻血这件事也是有体质的,有些人的鼻腔毛细血管更靠近表面一些,就会格外容易爆一些,鼻腔有点刺激就流血。有些人则先天“皮厚”一些,怎么刺激都不会流血(橙子我就是这种比较幸运的人,活到现在也没流过一次鼻血)。

因为小孩子的鼻腔粘膜比大人更薄一些,所以3-10岁的儿童是更容易流鼻血的群体。有的人长大了也就不会流鼻血了,但是有的人一辈子都比较容易流鼻血。

虽然影视作品里如果出现一个人流鼻血的情节,基本上就约等于得绝症了。可现实生活中,绝大多数情况的流鼻血都是正常现象,基本就相当于一个小擦伤,并不代表不健康。毛细血管的出血量也比较少量,就算看上去流得很多,损失的血液量也不会影响健康。

流鼻血的原因

原因简直太多了,只要是对鼻腔的刺激就都有可能:

• 空气太干燥

• 突然的冷空气

• 空气中有烟雾刺激

• 身体太热(为了散热,鼻腔毛细血管会充血)

• 感冒

• 过敏

• 上呼吸道发炎

• 打喷嚏太多太用力

• 鼻子附近的外部创伤

• 挖鼻孔

另外,如果服用了有抗凝血功能的药物(譬如阿司匹林),也会让鼻子更容易出血。

当然,一些疾病也会引起鼻子流血,包括高血压、凝血障碍相关疾病(血友病,白血病等)以及癌症等。看上去是很吓人,但是,如果有这些疾病的话 ,一定会有其他更加严重的症状,而不只是仅仅是容易流鼻血而已。

所以,如果小朋友只有流鼻血一个症状,其他健康状况都很正常,那就尽可以把心先放进肚子里。

流鼻血如何正确处理

先说误区:

首先,仰头是错的,因为仰头并不会让出血停止,只不过让它换了一个流动的方向,也就是顺着鼻腔往里面流,一直流进喉咙,然后被孩子咽到胃里去。当然,喝点自己的血倒也不要紧,但如果血流量比较大,孩子喉咙处感觉到血腥气比较惊慌,很可能会呛到咳嗽,孩子喝太多血也会让胃收到刺激容易作呕,从而出现咳血、喷血以及吐血的惊悚效果……当然,举手也是没P用的,只不过增加了某种仪式感而已。

用卫生纸塞鼻子这个做法问题也很大:如果恰巧流血的地方被卫生纸塞住了,那确实有止血的效果,但是那纸会和血痂结在一起,当你觉得不流血了,把卫生纸拿出来的时候,容易把刚结的痂给连带扯出来,然后伤口又会破裂继续流血。

如果血管破裂的位置比较靠里面,没有被压住,那塞住的卫生纸大概也就是个姨妈巾的作用,只能把流出的血液接住而已。所以需要不停的换新的纸来塞,直到人体的凝血功能发生作用,流到自动止血为止。伤口小还好,不压住也会止血,如果伤口比较大,可能需要流很长时间的血才能止住。我记得我小时候看到有同学流鼻血整整两节课都不敢把堵鼻子的纸拿掉,一直在往出渗。这时间就太长了,如果正确处理的话,20分钟之内是一定可以止得住的。

那么,正确的处理流鼻血的方法是什么呢?

其实非常简单:捏住鼻子!捏到不通气的程度,就可以了!

这就好像你打完针之后,护士会给你个纱布让你使劲儿按着一样的道理,压力会让血液停止流动,让凝血功能更快的发挥作用。

不要仰头,不要躺下,也不要用任何东西来堵鼻子。

如果有条件的话,用一点冰的或者凉的东西来冷敷鼻子或者鼻子旁边的区域(没有冰袋的从冰箱冷藏室随便拿点什么来敷都行,冷的水果啊蔬菜啊也可以),因为毛细血管遇冷会收缩,也会促进凝血的进程。

捏住鼻子10分钟之后,可以松开试试看,如果不流血了,就没事了,如果还有血流出来的话,就继续捏着。就算是很严重的血管破裂,20分钟也是可以止住的。但是一般也用不了这么长时间,我家毛头果果流鼻血都是在5分钟之内就停止了。

止血几个小时内,注意不要做太大的运动,尽量不要用力打喷嚏,或者用力大便,也不要用力揉鼻子更不要挖鼻子,避免伤口结痂处再次破裂。

什么情况需要就医

流鼻血分两种,一种就是我们非常常见的,鼻腔前部出血也就是鼻孔流血,这种是比较好办的,自己在家止血即可,如果是鼻腔后部出血,就是比较严重的了,基本都需要专业医生的处置。

娃鼻子流血了!仰头?举手?塞卫生纸?居然全是错误做法!

上图是前鼻流血,下图后鼻流血,会流到喉咙

在正确处理流鼻血之后,如果20分钟之后依然不能止血,就很可能是鼻腔后部出血了。需要看医生确认。

另外,如果在头部摆正的情况下,依然感觉喉咙有血流下来,甚至有呛血呕血的现象,那也是鼻腔后部出血的症状,都需要及时就医,让医生用特殊的工具来处理止血。

另外,如果是碰撞外伤导致的鼻子出血很难止住的话,也需要尽快看医生,因为这种情况会有内部骨折的可能。

还有一种情况,就是特别频繁的鼻子流血:有的孩子某一次流鼻血之后,就常常“犯病”,可能会连着好几天都流血,虽然可以止住,动不动就爆血管也是很吓人。

大多数的原因是鼻子因为在第一次流血的时候,伤口破洞比较大,不太好愈合,破裂处的血痂特别脆弱,稍微受一点刺激就又破了,靠自然的恢复就很难。

这种情况可以寻求医生的帮助,医生可能用一种化学物质,去把那个破裂的伤口给腐蚀融化一点点,从而做到封堵住伤口的作用。这个过程甚至不太会疼。

我有个朋友家的孩子就是这样,每天夜里鼻子飙血闹腾,美国的耳鼻喉科医生却约到了一个月之后,等到崩溃。终于见了医生,人家用棉签沾了点东西伸进去捅一捅,过程不过几秒钟,就好了,今后再也不流血了。

总而言之,当流鼻血这件事很困扰你的时候, 一定要求助专业耳鼻喉医生的帮助哦!

如何预防流鼻血

刺激鼻腔的因素非常的多,对于那种鼻子比较脆弱的小孩,就要多注意一些,你可以做的有:

家里放台加湿器,让空气湿润

时常给孩子鼻子喷点盐水,防止鼻腔过于干燥

给孩子少穿点,夏天多开空调,别让孩子太热

回避二手烟环境

教育孩子不要挖鼻孔,实在想挖也尽量轻柔些

另外,传说中的那些,多喝水,饮食清淡,吃某种食物,吃某种“降火”药,并不会降低流鼻血风险,只不过倒是可以缓解家长的焦虑。

鼻腔敏感的小孩一年流个几次鼻血也是很正常的,只要不到达影响生活的水平,也不必太在意,长大皮厚一些,流鼻血的现象自然会减少,父母们不必过于担心。

好啦,流鼻血的话题就讲到这里了,希望大家没有用的知识又增加了一些吧!

文章来源:

※微信公众号:说说咱家娃(ID:mykidsstory)

※作者介绍:橙子,数学本科,教育硕士,旅居北美,爱码字的全职妈妈,哄娃有绝招,带娃有套路,最擅长接地气儿的育儿科普,曾出版育儿书籍《新手妈妈通关指南》。关注她,带你搞定养娃路上的各种挑战和难题,get实用养娃套路,让育儿成为乐趣。

本文经说说咱家娃授权发布,原标题:娃鼻子流血了!仰头?举手?塞卫生纸?居然全是错误做法!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 流鼻血我一般就让它流,流到不流为止,比如这次我

Hi在吗? [高兴]

我也常这么干,留到不留之后,莫名的有一种头部非常轻松的感觉……

• 我流鼻血不知道,吸了一下进嘴里了,然后吐了一大口血。把老师吓尿了

• 那天夜里去同仁医院急诊,我是4级(最不着急那种),静静的看着很多1-3级的插在我前面。其中有一位就是鼻血不止的:大夫拿蘸着利多卡因的棉球狠狠的怼进她的鼻孔止血……还有位酒后眼球刺穿的,连健康宝都没扫就往里冲……等到终于没有别的要处理的病人了,我淡定的让大夫做完外耳道异物取出术,已经是夜里2点了,距离我到急诊科已经过去差不多2小时了。出了医院一下子觉得,人生没有什么过不去的坎儿了。

急症真的太吓人了 [大囧] [大囧]

说出你的故事,耳朵进异物也是很少见的啊

• 捏鼻子没错,但是捏哪里没说清楚。要捏鼻梁中间的位置,这样大部分的出血就已经停止了,此时鼻孔是开的,也可以正常呼吸,这个时候应该加大用鼻孔呼吸的频率让血液中的凝血因子和空气发生作用快速凝固从而止住出血的部位,这个时候就可以松开手了,还可以塞个棉花或纸巾防止再次出血。

• 流了一辈子鼻血的滑过… [傻笑]

一辈子什么血?

巧了,太难了

• 冷敷 快速呼吸 就行了 其实就是物理的那套玩意 降温 让血凝固 我上初中那会儿 流鼻血 老师给了我一卷纸 我抵在鼻子下 结果把那卷手纸饮透了..... 非常夸张。

• 先告诉我们重点应该怎么办多好 [吐舌]

正确做法压住鼻子,等愈合,实操塞纸巾比较方便

左边流血举右边手(手肘高于耳朵>,反之亦然

• 止血几个小时内,注意不要做太大的运动,尽量不要用力打喷嚏,或者用力大便

• 频繁鼻子出血推荐几个自疗方案:生理海水喷鼻(缓解干燥)、红霉素软膏(保持湿润,抗生素成分可以为黏膜修复提供有利条件)。日常维护:不想用红霉素软膏也可以用凡士林,或者香油,效果不如凡士林。胆子大的可以试试人表皮生长因子凝胶。频繁夜间出血重点考虑两个因素:打鼾、高血压。

• 准确的说法是捏住鼻翼,老百姓可以说捏住鼻子,急救培训师只能说捏住鼻翼,这样才足够准确

• 作为一个打小就各种流鼻血止不住的中年人表示,鼻粘膜糜烂才是真的没办法。无解,长期鼻腔炎症,做鼻镜也没有出血点,完全没有任何治疗方案。

• 好好地鼻子,摳淌血

• 话说已经记不清上一回流鼻血是什么时候了

• 上一次流鼻血是多久前根本不记得了 [高兴]

• 前不久去青海旅游 因为天气干燥 三十好几的人了 一大早流了两次鼻血 家里搞医药研究的让我仰头躺下 [被吓到]

• 青春期时经常流鼻血,去医院看,医生拿个电烙铁烧热了放我鼻子里一顿捅,给我幼小的心灵留下了可怕阴影。然而罪遭了却没什么卵用,后来长大慢慢就好了。

烧灼术是双刃剑,当下能解决问题,后面可能会因为坏死导致鼻中隔穿孔,更容易流鼻血。尤其是在未成年的小孩子身上滥用,我就是受害者……

• 捏住鼻子也是不对的,正确方法是摁住留鼻血的一侧,两分钟止血

• 我家小孩比较容易流鼻血,容易上火 平时都是叫他多喝水。

在科学的字典里没有上火这个词

• 流了很多很多年的鼻血告诉你,这文章说的可能有用,但是对流血量大的情况,会越严重,就是狗屁

小时候和小伙伴玩土飞机(就是两个人对面站立左手拉左手右手拉右手,我爬在拉起的手上),结果跑的太快松了手我直接脸着地,从那以后及容易留鼻血量还大,各种治疗效果不好,最后听人说的偏方吃了两顿到现在过去20年了没再复发过。找血红色晒干的玉米,掰下玉米粒和须子煮水喝,玉米粒吃掉。我就喝了一两顿根治了。你要问我啥道理,想想没道理就是根治了 [脸红] 。最好去农村找自然产的红玉米,一块地里偶尔有那么一两根,现在卖的那种黑红玉米不知道有没有效果。

• “流鼻血的时候不要用力大便”笑到我了。。。我寻思一遍大便一边抠鼻屎吗 [邪恶]