智云再发新品 更强承重的云鹤2S

2020-08-21 13:40:09 1点赞 1收藏 1评论

全民摄影时代,稳定器成为了特别受欢迎的摄影辅助器材,并且越来越专业化、小型化。之前,影像狗也出过很多期稳定器测评内容,对于其工程设计、性能、使用效果等方面都进行了深入探讨,今天我们来看看智云全新发布的云鹤2S。

外观设计

云鹤2S采用了云鹤系列统一的白底纸盒外包装,包装盒正面是该款产品的展示图及产品型号标识,从其配置机器来看,可以搭载摄影机加电影镜头,显然是针对专业市场的。

纸盒内是手提泡沫箱,这种包装设计不仅起到了很好的减震作用,也十分的轻巧便携。中间的“S”采用镂空设计,泡沫箱的四角采用棱角设计,减少了受力面积,可以有效防止硬碰撞。(不过,虽然云鹤2S的包装盒沿用了目前云鹤系列产品包装设计,并且比前代云鹤2的可手提可斜挎内胆包装大了1/3,手提式包装盒很是限制双手。)
手提泡沫箱内是稳定器主机及相关配件,主要有稳定器、手柄、快拆板、标配快装板、镜头支架及螺丝、18650锂电池、锂电池充电器数据线收纳包(内含4条不同接口的USB数据线)、说明书。配备还是很全的。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

本次测量的云鹤2S整机重2.20kg,包括电池、小脚架和快装板(其前作云鹤2整机重1.20kg),手持体感重量有所增加。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S的配色与云鹤2有所区别,云鹤2采用的是红黑配色,云鹤2S则统一使用金色作为辅助色,旋钮及转轴固定圈都使用金色,更加突出整体的质感。

升级款云鹤2S机身上的产品标识采用金黄配色,品牌名称和产品型号标识简洁清晰。螺丝不外露。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

轴臂上的产品标识采用白色涂料和金黄材质镶嵌,提升了整机质感和档位。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

区别于云鹤2,云鹤2S在操控系统部位增加了“CRANE 2 S”型号标识

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S的三轴电机采用两段式锁扣设计,配平与收纳几乎没有晃动。

以下是轴锁锁紧状态和展开状态

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

轴臂上的锁紧螺丝控制竖向快拆板伸缩和锁紧,在竖装相机或稳定器调频时需要调节此部位。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

轴臂上的安全锁扣打开后可转动轴臂,锁紧后可固定轴臂

各轴臂连接处采用4颗内六角螺丝锁紧固定

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S支持轴臂直角版改装成斜角版,当我们搭配一些没有翻转屏幕的相机时,倾斜角度更小的横滚轴轴臂不再会遮挡显示屏画面,妨碍拍摄;并且斜角改装设计充分利用了稳定器轴臂包围的空间,为搭配长焦镜头等重心靠后的相机预留了调整空间,避免了使用过程中相机与轴臂碰撞的情况(此时我们没有拿到这一配件)。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

仔细观察轴臂处可以看到有清晰的白色涂层刻度,方便调节稳定器的过程中精确调整角度和距离。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

此外,云鹤2S较之云鹤2,升级了快装系统,可以利用快装系统进行横装和竖装,实现多角度跟随拍摄方式。横装系统:最常用的安装方式

竖装系统:免配件转接竖拍

不过在进行竖拍时,为了防止镜头向下偏移,最好是装上镜头支撑架,让悬空的镜头有一个支撑点,增加稳定性。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S独特的相机/快装板一体拆装功能可以运用到各类场景切换拍摄中,实现相机快速安装到滑轨、三脚架上。

云鹤2快装板安装演示

云鹤2S快装板安装演示

云鹤2S快装板拆卸演示

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

独立的快拆系统采用了模块化设计,双重锁紧扳手和安全锁锁紧装置保障了相机的安全。

安装了快拆板的相机可直接转接到竖排模块

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

快拆系统面板底部新增了鳞甲图传发射器安装卡槽,可以搭配图传配件;快装板底部预留的1/4英寸螺口也可以安装拍摄配件,实现更优质的拍摄体验。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S的机身正面与云鹤2设置相同,不过按键标识有所改变。该部位的操控面板是可视化OLED屏幕、万向摇杆、M模式切换按键、指压拨盘、开关键。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

操控面板可进行相机、稳定器常规参数设置,按键小巧易调节,在拍摄中可实现单手操控。云鹤2S菜单逻辑展示

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S的跟焦拨轮要比云鹤2小很多,更适合单指调焦手轮。它支持电子跟焦和外置伺服跟焦,在使用中可以实时控制镜头焦点,精准切换对焦点,为拍摄者带来全新的跟焦体验。云鹤2S的跟焦拨轮与TYPE-C充电接口分居两侧,充电接口上面是1个拓展1/4冠齿螺口

机身握杆背面是扳机键,长按住扳机键进入锁定模式,双击扳机键即可使稳定器快速回中,我们在使用过程中使用此方法可快速回正相机,便于回放拍摄画面。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

云鹤2S的机身主体与手柄连接处采用两段式无隙锁扣设计,可快速伸展或收纳稳定器轴臂。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

与云鹤2相比,此次的云鹤2S首次运用了碳纤材质来制作握持手柄,进一步增加了手柄部位的防滑性和耐磨性。

云鹤2S的碳纤手柄

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

其碳纤手柄底部是1个1/4螺孔,可安装到带有对应螺丝的承托配件上,比如在拍摄高位物体时可以将稳定器转接到独脚架,充当延长手柄使用(电池部分会在测试中提到)。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

三脚架脚撑部分采用橡胶材质制作而成,凹凸表面设计增加手部握持摩擦面积,可以防止拍摄者手部出汗,导致稳定器滑动脱落。另外,在一些拍摄场景中,脚撑部分还可以充当延长柄运用到手持拍摄中。

性能测试

在进入云鹤2S正式测试之前,我们先来看看目前已经发布的云鹤系列稳定器参数对比:

001 三轴归位测试

由于云鹤2S采用的是第九代蜂巢稳控算法(云鹤2采用第六代蜂巢稳控算法),所以无论是稳定性能还是载重都有了很大提升。

以下是下我们拿到的云鹤2S兼容的部分相机型号截图,根据厂家给到的数据,在下面的测试中,我们搭载了松下GH5S和S1(手里暂时没有更大的设备了)进行云鹤2和云鹤2S的三轴归位对比测试,一起来看其综合稳定性能表现如何。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

从下面的GIF来看,搭载GH5S + 20-60mm(套机重1.05kg)的云鹤2和云鹤2S3个轴向均能快速回位,并且我们可以明显看到云鹤2S在受到更快速更大压力的情况下仍能快速归位,没有出现明显的晃动,说明其稳控压力更大,算法更精准,能够很好的满足日常拍摄需求。俯仰轴

横滚轴

航向轴

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

而在搭载松下S1+50mm(套机共重2kg)这类重量相对较大的机器时,尽管轴臂的承重增加,但云鹤2S的稳控压力仍然能够带来很好的稳定性能。而左边的云鹤2搭载S1套机之后的综合稳定性相比云鹤2S略弱,各轴运动下回中较慢。俯仰轴

横滚轴

航向轴

002 拍摄模式测试

云鹤2S的全域POV模式(第一人称模式)突破前代云鹤2的45°角限制,实现了360°无死角跟随,在最大限度下仍然能够清晰的呈现画面内容。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

三维梦境模式(盗梦空间模式)可拍摄360°无限旋转画面,可以满足很多想要进行趣味创作的用户。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

在全锁定模式下,如果是跟拍运动物体,可以与被摄物体保持相对运动速度和距离,完成平滑顺畅的画面拍摄。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

PF模式区别航向轴360°旋转功能,增加了俯仰轴角度变化,在实际使用中可以更好的操控相机的垂直移动,完成顺畅的俯仰运镜。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

疯狗模式是云鹤系列一个比较有特点的跟随功能,在该模式下能够进行三轴解锁状态下的跟拍,大家可以自定义运镜方式,只要多用多熟悉,相信大家能够带来十分独特的画面效果,获得很好的拍摄体验。

003 奔跑/综合稳定能力测试

为了更好的展示云鹤2S带来的稳定效果,我们分别进行了手持拍摄和搭载稳定器拍摄测试。从下面的GIF对比来看,在最大承重范围内,稳定器的综合稳定性能保证了相机拍摄画面的平滑稳定。手机拍摄画面

搭载稳定器拍摄画面

004 开机/调频测试

本次测试中,云鹤2S的开机时间为4秒,与云鹤2差不多,开机之后就能进入操作界面,进行稳定器参数设置。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

不知道大家的调频速度如何,反正在本次测试中,狗崽的调频速度在2分30秒左右。

005 发热测试

在测试进行到1个小时左右,我们测试了云鹤2S的发热量。此时室内温度为31.3℃,测试出OLED屏幕部位的发热量为33.4℃,电池仓的发热量为32.9℃。根据测试结果来看,该款稳定器的发热量不会太高,并且碳纤手柄底部螺孔周围还有散热孔,能够及时排出电力系统运行时产生的热量。

006 充电及续航测试

云鹤2S搭配了3节18650锂电池,大家可以通过锂电池进行供电(官方标配充电器,且此类电池可自行购买)。官方标配3节可拆卸18650锂电池(2600毫安),稳定器在满电情况下使用,单次续航时间为12小时以上,可以满足用户的拍摄需求。

智云再发新品 更强承重的云鹤2S

从下面的GIF可以看到,锂电池充电器在充电时的输出电压为4.5V,输出电流为2.5A,输出功率为接近12W,3节电池充电大约需要2小时。

此外,云鹤2S还支持Type-C数据线主机直接供电,不过在充电时的输出功率相比锂电池充电输出功率要小很多。
007 按键压力测试通过压力测试仪器进行按键压力测试来判断机身按键是否会被误触。从下面的GIF可以看到,云鹤2S的操控部位按键压力在3N以下,容易出现误触,在拍摄时泳衣出现误操作,所以大家使用时一定要注意与操控按键保持安全距离。

08 ZY PLAY

云鹤2S依然支持智云手机APP进行操控,一些官方升级固件也在APP内发布,大家保持关注,及时更新固件,以便获得更好的拍摄体验。

09 加装拓展配件

云鹤2S机身杆带有1/4扩展螺口,可以加装适配接口的配件,拓展稳定器使用空间。以下是本次我们搭配的松下S1+50mm镜头,使用怪手加装的补光灯、无线图传、机顶麦克风等相关配件,此时的整体重量为5.16kg(云鹤2S净重2.20kg),此时稳定器承重接近3kg(云鹤2的最大承重为3.2kg,得益于稳控算法的更新,云鹤2S的承重量应该会比前代要大),从下面的GIF可以看到,承重近3kg时三轴仍然能够稳定运转,并且没有出现晃动。

综述

智云云鹤2S相比之前的云鹤2有了很大的性能提升,其前面又有结构新颖的提壶式云鹤3等产品,完成了自己的产品线布局。让不喜欢提壶设计,追求轻便的用户有了新的选择。现在唯一不清楚的就是,它是否能够重演当年云鹤2市场的神话!
优点:

1、更新稳控算法,综合稳定性能增强

2、轴臂双重锁定保障

3、承载能力增强

缺点:

1、操控面板较拥挤,有误触的可能