太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

2020-08-18 15:44:55 171点赞 536收藏 88评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

夏天出门我们都会想着戴上一副太阳镜,凹造型?隔离紫外线?老司机开车用?都未尝不可。

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

可是市场上太阳镜那么多,是真的挑花了眼。从上千元的大牌,到几块钱的路边摊,明明款式都差不多,价格却天壤之别。

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

到底是因为明星代言导致溢价太严重?
还是眼镜的质量效果就是一分钱一分货?
怎样才能花更少的钱,买到一副质量更好的太阳镜?

太阳镜到底该怎么选呢?一直对这个问题都很苦恼。今天就索性斥巨资买来几款品牌眼镜作一番评测!按捺不住心中的好奇,咱们这就行动起来吧!

本次太阳镜评测品牌依次有(共7款):

暴龙——608元

帕莎——399元

派丽蒙——298元

AHT——158元

帕森——99元

雷德蒙——44元

某杂牌——9.9元

注:本次测评以偏光太阳镜为主,只有9.9杂牌是普通墨镜。

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

测评之前我们先捋一捋偏光太阳镜和普通墨镜的区别!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

目前市面上的太阳镜,包括:普通墨镜、偏光镜。

所有合格太阳镜的基础要求就是防紫外线,而普通墨镜和偏光镜的区别主要在:原理、效果、使用场景三个方面。

1、原理不同

普通墨镜主要靠本身对光线的吸收来降低光的强度,在镜片中加入着色化合物,遮挡强光,对眩光没有过滤作用。

偏光镜是根据光线的偏振原理制造的镜片,过滤掉漫反射中的许多偏振光、眩光,从而减弱天空中光线的强度,视野更清晰自然。

2、效果不同

普通墨镜可以将强光线变弱,但不能过滤眩光。漫反射还是会照射到人眼,造成看不清前方、看东西出现严重色差、眼睛疲劳等情况。

偏光镜除了防紫外线和将强光线变弱,还可以有效过滤眩光,解决生活中的各种“光污染”。起到防眩晕的作用,视线也更清晰自然不变形。

3、使用场景

普通墨镜可以在镜片上添加各种着色合成物,制作出色彩不同的镜片,款式繁多。如果仅仅是当作时尚装饰,普通的墨镜就可以满足你的需求。

由于生活中眩光处处都有,水面、路边、建筑玻璃......长时间照射会使人眼疲劳、眩晕、视线模糊,所以无论是开车,还是进行登山、滑雪、钓鱼等户外活动,更适宜选择偏光镜。

总结:

一副优秀的太阳镜必须要做到偏光!

而一副优秀的偏光镜需要具备:视野清晰能过滤眩光杂光,看物体不会变形,偏光率能达到99%!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

下面开始进入评测主题,本次评测主要围绕以下几个方面:

1 基础测评(防紫外线)
①紫外线测试仪器测试

2 偏光效果测评
①偏光卡测试
②屏幕测试偏光(百叶窗原理)
③过滤强光眩光杂光
④视野清晰度(明暗、颜色)
⑤变形

3 舒适度测评
4 总结分析

1基础测评(防紫外线)

①紫外线阻隔率测试

*紫外线测试仪器,特地向眼镜行业朋友借用的,可贵可贵的。

▲测试方式:将眼镜放在紫外新测试仪孔上,其中紫外线透过率为零!即为阻隔100%紫外线。

测试图如下:

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

暴龙紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

帕莎紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

派丽蒙紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

AHT紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

帕森紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

雷德蒙紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

某杂牌紫外线透光率为0%,也即阻隔100%紫外线,通过!有点小意外。

评测结果:我们发现就连最便宜的某杂牌都能完全阻隔紫外线!惊了个大呆!!!全员通过紫外线测试。
顺便也印证了“所有合格太阳镜的基础要求就是防紫外线”这个说法。

2 偏光效果测评

①偏光卡测试

▲测试方式:将眼镜放在偏光测试卡上,看到鱼图案即为具有偏光效果。当然因为不同镜片清晰度不同,所以鱼图案也会有轻微差异。

(购买太阳镜,有的商家送了偏光测试卡,据说是只要是偏光镜,戴上之后就能看到隐藏图案。)它长这样,如下图:

偏光测试卡

测评如下:

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,暴龙镜片下能清晰看到鱼图案,清晰可见。满分5分,得分5分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,帕莎镜片下能看到清晰鱼屠图案,对比之下没有暴龙清晰。满分5分,得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,派丽蒙镜片下能看到鱼图案,但在整体有点模糊.满分5分,得分3分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,AHT镜片下能看到鱼图案,清晰可见,效果和暴龙差不多。满分5分,得分5分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,帕森镜片下能看到鱼图案,但整体偏暗。满分5分,得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,雷德蒙镜片下能看到鱼图案,但整体偏暗。满分5分,得分3分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如图,某杂牌镜片下看不到鱼图案,out!

总结:除了某杂牌,其余品牌都可以看到鱼图案,说明都是有偏光效果的。但对比之下,还是有细微差别的。
从清晰度来看:暴龙=AHT>帕莎=帕森>雷德蒙=派丽蒙

②电脑显示屏测试

▲测试方式:利用液晶显示屏。将眼镜水平的对准液晶显示屏屏幕,接着向上顺时针旋转,如果是偏光镜的话,这时会出现颜色加深的变化,而如果无论怎样转都没有变化的则不是偏光镜。

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

总结:除了某杂牌没有通过测试,其余6个品牌都通过!再次说明这6个牌子确实是具有偏光效果!

③过滤强光眩光杂光

▲测试方式:将不同眼镜放在强光眩光源上,阻隔效果就很容易分辨了。

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,暴龙镜片下阻隔眩光强光效果很明显,满分5分!得分5分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,帕莎镜片下阻隔眩光强光效果很明显,满分5分!得分5分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,派丽蒙镜片下阻隔眩光强光效果明显,但光源周围有点糊,还有些许散光。满分5分!得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,AHT镜片下阻隔眩光强光效果很明显,有微弱散光源。满分5分!得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,帕森镜片下阻隔强光眩光明显,但是光源减弱程度不如前四款,且周围散光有点严重。满分5分!得分3分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

如上图,雷德蒙镜片下阻隔强光有效果,但光源周围仍然有明显眩光,且周边散光明显。满分5分!得分2分!

总结:从以上动图来看,暴龙/帕莎过滤强光眩光的效果最好,派丽蒙/AHT表现次之。相对而言,帕森镜片下强光眩光虽然整体过滤了,但看上去还是比较亮略刺眼。雷德蒙镜片下强光有减弱,但视线整体偏暗,周边环境不清晰。

从过滤强光眩光效果来看:暴龙=帕莎>派丽蒙=AHT>帕森>雷德蒙
注:所有评测结果仅针对以上6个样品实测情况排

④视野清晰度(明暗、颜色)

▲测试方式:将镜片放在同一片地方,保持相同清晰度,即可分辨镜明暗和清晰度的差异。

由于镜片颜色会对测试结果产生影响,所以我们按镜片颜色分组测试。

第一组:灰色系镜片(暴龙、帕莎、帕森)

暴龙暴龙

暴龙——视野很舒适,几乎无色差。满分5分!打4分!

帕莎帕莎

帕莎——加深了镜片视物效果,视觉上比暴龙更清晰,但也因此稍微有点色差。满分5分,打4分!

帕森帕森

帕森——整体视野清晰,但色系偏暗,色差比帕莎更明显。满分5分!打3分!

第二组:绿色系镜片(派丽蒙、AHT)

派丽蒙派丽蒙

派丽蒙——整体视野偏暗偏黄,看久了眼睛不太舒服。满分5分!打3分!

AHTAHT

AHT——整体视野清晰透明,戴上眼睛不累很清晰,稍微有色差。满分5分!打3分!

第三组:炫彩镜片(雷德蒙)

雷德蒙雷德蒙

雷德蒙——色差严重,视野呈暗红色,戴上去一会眼睛很不舒服!满分5分!打2分!

总结:有此项测试可以看出,镜片颜色对视物效果的影响还是比较大的,灰色系镜片是最还原景物原本色彩的。如果你想视野更清晰明朗,那选择灰色系镜片准没错。相对而言,其他色系镜片就会或多或少产生色差。

从视野清晰度来看:暴龙=帕莎>派丽蒙=AHT=帕森>雷德蒙

⑤变形测试

▲测试方式:将墨镜置于眼前约30cm处,上下、左右、前后平行晃动墨镜,观察镜片中景物的波动、变形状况。

暴龙镜片下楼角未见变形,通过变形测试,满分5分!得分5分

帕莎镜片下楼角纹丝不动!通过变形测试,满分5分!得分5分

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

派丽蒙镜片下楼角有轻微变形,满分5分!得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

AHT镜片下楼角无明显变形,很细微。满分5分!得分4分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

帕森镜片下楼角可见明显变形,满分5分,得分3分!

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

雷德蒙镜片下楼角可见严重变形,满分5分,得分1分!

总结:暴龙/帕莎/AHT镜片下视野楼角不变形,通过此项测试。派丽蒙/帕森//雷德蒙镜片下楼角周围物体有不同程度变形。依次得分为:暴龙/帕莎/得分5分!AHT/派丽蒙得分4分,帕森3分,雷德蒙1分!
从变形程度来看:暴龙=帕莎>派丽蒙=AHT>帕森>雷德蒙

3 舒适度测评

▲测评方式:真人试戴

暴龙——因为尺寸比较小,戴着眼镜可以看到脸颊两边的镜框。(可能是本人脸偏大,此款适合小脸型)

帕莎——外观上尺寸比较大,但是能明显看到眼镜中间的鼻梁处,影响视线,此款体验感比较差,不服帖

派丽蒙——尺寸比较小,镜框上面和两边都可以看到,适合小脸型

AHT——常规尺寸,比较服帖

帕森——尺寸够大,很服帖,几乎不漏光

雷德蒙——镜片不够清晰,看近处还可以,在太阳下看远处的绿植感觉波光粼粼

▲说明:因为每个人的脸型不一样,这次买的测评样品都是飞行员款,款型有大有小,所以可比性不大。大家购买前一定要对比一下尺寸,多看看买家秀。另外现在很多商家都是送运费险的,可以买几款适合自己的,试戴比较一下,不满意的退回就好了(我这样说希望不要被打哈哈)

4 总结分析

太阳镜怎么选| 几十到几百元太阳镜测评来啦!

总结:暴龙和帕莎,都是尼龙材质镜片,成本更高,再加上品牌溢价,价格稍高是能接受的。派丽蒙从得分来看,价格有点虚高了。AHT表现不错,不过没有明星代言,品牌知名度不高,可能成本花在产品上面了吧。帕森让我略失望,家里买了好几幅,看来想同时做到既有明星代言、又有价格低、还要质量好,这有点难度。雷德蒙不评价,毕竟才44块钱,还另外送了我两副普通墨镜(但是用不上)

个人推荐:帕莎>暴龙>AHT>帕森>派丽蒙>雷德蒙

注:仅针对以上6个样品的个人想法

最后,当然是要根据自己的预算选择适合自己的品牌和款式!本次测试就到这里啦,希望对大家选择太阳镜有所帮助!

BOLON 暴龙 眼镜偏光太阳镜男复古时尚墨镜潮流眼镜驾驶镜BL6105 C17-蓝灰色

BOLON 暴龙 眼镜2023年王俊凯同款遮阳防晒偏光墨镜太阳镜男女 BL3112C10

BOLON 暴龙 杨紫同款 宽腿猫眼偏光太阳镜 BL3189

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 眼镜女猫眼太阳镜杨幂同款偏光墨镜潮BL3082 C10

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

BOLON 暴龙 男士太阳镜 BL8068

BOLON 暴龙 男士太阳镜 BL8068

BOLON 暴龙 太阳镜2020年蝶形框时尚眼镜女款偏光墨镜BL5031C30

BOLON 暴龙 大框防紫外线太阳镜时尚百搭墨镜男女潮BL3113

BOLON 暴龙 防紫外线多边形太阳镜女士时尚百搭墨镜BL7172

BOLON 暴龙 高清偏光驾驶墨镜

BOLON 暴龙 高清偏光驾驶墨镜

太阳镜

太阳镜

BOLON 暴龙 男女款太阳镜 BL3027A13

BOLON 暴龙 男女款太阳镜 BL3027A13

BOLON 暴龙 眼镜王鹤棣同款防紫外线潮流太阳镜开车墨镜男礼物 BL3121A16

BOLON 暴龙 防紫外线太阳镜女小框个性潮墨镜男BL3123

BOLON 暴龙 可口可乐大框时尚太阳镜墨镜男女BL5070

• 这造型的眼镜缺了雷朋就和缺了李逵一样,全是李鬼!
    对了还有杂货铺(小米)也出了款式差不多的,不拿出来测测,揭露一下它丑恶的嘴脸!

哈哈哈好建议 雷朋有点小贵 就没买来测

雷朋偏光款打折下来700左右,比暴龙只贵一点点哈!

• 唉,我个300度的近视。。。只能配带度数的太阳镜。。。竟然还进来认认真真给看完了。。。。

辛苦了 现在也有支持配度数的 不过也有近视偏光夹片 [伸舌头]

迪卡侬有款是框架形式,直接套在近视眼镜上,可以试试。

• 玻璃就可以挡住紫外线 所以,阻挡紫外线纯属宣传口号,其实都能

是的。阻隔紫外线是作为太阳镜的基础功能,优秀的偏光太阳镜,同时还要考虑其他方面功效; 像偏光率、镜片清晰度、变形程度等

哪有人用玻璃墨镜的,重的一匹

• 那个啥 雷朋有吗?

有点小贵 这次就没买来测 没戴过不做评价 [小眼睛]

***买过2个,一个300多(国内800+),一个600多(国内1200+)

• 近视太阳镜有什么好选择吗?一直用夹片,不方便,而且夹层眩光太厉害。。据说有种偏光太阳镜,不知道如何?

现在基本上去眼镜店里都支持配有度数的太阳镜了 所谓偏光太阳镜 就是可以阻隔眩光强光,看物体不变形。不过配起来价格也稍贵哦。

染色片太厚,用过一段时间变色片,但有些场合看上去太憨憨(户外走进室内的严肃场合) [喜极而泣]

• 问题是张大妈这里,送偏光测验卡,也通过的夹片和墨镜,也就9.9啊,,,,,

这种时候可以参考后面几项,看一下镜片清晰度、过度强光源的效果、变形程度,也就是偏光效果

• 偏光看不了手机,偏光不一定是最好选择,雷朋 gm主打的款式都不是偏光镜。

偏光镜主要适合平时开车的人 或者经常在室外工作的人 可以有效保护眼睛 还原视野清晰度 墨镜看手机确实是不合适的。 所以怎么选择还是要根据具体场合和需求来

流媒体后视镜用不了偏光镜

• 眼镜只认两个牌子,雷朋和oakley,皮而金顿做玻璃也可以,其他任何奢侈品牌都是代工,更何况这些无名鼠辈。顶峰时期我有五六十个oakley,丢的丢坏的坏,就剩二十多个了。

奥克利好评,出去潜水的船上专用镜

• 太复杂了,还是不戴了吧

• 不用看那么多参数,暴龙和海俪恩太阳镜几乎所有的眼镜店都会有,随便去个眼镜店,先用没牌子的进行试戴,你就发现没牌子防紫外线还是偏光,清晰度也不错,没什么问题戴着挺好的。然后试戴海俪恩,你会发现感觉比没牌子的看的更清楚了,眼镜也比刚才舒服了。再换暴龙,你会发现又比海俪恩舒服。所以一分钱一分货,要性价比就买海俪恩,普通眼镜店280左右,要更好一点的就选暴龙,大约450左右。

• 迪卡侬近视太阳镜,设计独特

• 没有雷鹏的

• aht可以给个链接嘛?谢谢

我有一福全新的,要的话联系,给钱就卖,就是作者测试的这款

怎么找你哇?

• 迪卡侬129香不香

不香 带了一年没注意镜片磨损了 [喜极而泣]

• 哦我一直用的是杂牌的,不是我舍不得花钱是根本不知道买哪种,然后目前眼镜戴着也凑合,买过稍微好一些的但感觉还没有目前的舒服,但还是觉得不能亏待了眼睛,所以,收藏了慢慢看~

• 学习了,纹银二十两略表谢意!

• 小米99的能测下吗?

• 烧焊的防护镜不香吗 [惊喜]

戴了容易出车祸。

你这话说的就知道你没烧过电焊 [喜极而泣]

• 请问各位大佬,变色镜片有偏光的吗?

• 测试一下迪卡侬的偏光镜行不?