说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

2020-08-13 17:35:07 9点赞 43收藏 24评论

写在前面:

去敦煌是机缘巧合,原计划去枸杞岛的,刚好那几天来了台风,船全部停运了,于是想去个不一样的地方,掐指一算,西北还未涉足过,不如就...去吧!

疫情严重那会儿,一个人窝在家看了《河西走廊》纪录片,于是对那边土地心驰神往,查了攻略和机票都可接受,很快就决定去了。

上海飞过去都要经停或中转兰州,大概6个小时。到敦煌可以乘坐机场大巴(5元)到达市区,人多行李多的可以打车,应该不超过50,敦煌的出租都是打表的,不用担心被宰。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

关于住宿:住市区或鸣沙山边上,住市区逛夜市比较方便,不过我没去逛,据说哈~夜市不值得。住鸣沙山周边的话,去鸣沙山hin方便,鸣沙山门票3天有效,刷身份证可以多次进出。建议住鸣沙山周边500米内

我们下午4点落地敦煌,客栈老板免费接机,4:40就完成入住了。在客栈吃了晚饭,走到鸣沙山售票处,还不到6:30,依然太阳高照。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

成人票110元,3天不限次数进出,注意,鸣沙山晚上8:30关闭检票口通道,但关园后,游客还可以在里面待很久。建议下午6点左右买票进景区。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

进景区后,可以拍拍照,然后去买骑骆驼票,100元/张,骑一圈骆驼大概50分钟,中间牵骆驼的人会问你要不要拍照,20元/人,所以小伙伴们一定要骑一组骆驼,这样才可以拍集体照,当然也可以像我一样选择不拍。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

建议6:40-7点开始骑骆驼,这样不会晒,骑到山顶还有风,超级爽。我们骑完骆驼不到八点,然后去看了月牙泉,其实看不出个效果,可能需要航拍才觉得美。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

月牙泉看完去爬山了,爬山的过程中太阳已经下山了,所以没看到日落,但也不晒,一点也不觉得累,爬到山顶,太阳只剩余光,已经9点多了,接下来就是坐在山顶等星星。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

建议:进景区背1-2瓶水,冰袖帽子戴戴好,防晒涂足量,不介意沙子的话,可以不用买/租防沙鞋套,个人感觉那玩意儿是个累赘,拍照还不好看。

山顶好像没厕所,大家得悠着点,这时候就不要喝太多水了,毕竟还要等璀璨繁星呢~

大概等到晚上10点半,星星才足够多足够清晰,那一刻仿佛置身穹顶之下,被星星包围,敦煌的星空会说话,可惜手机拍不出来只有亲自去看了才知道

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

我们11点下山,光着脚下去,没有路,自己瞎走,沙子都凉了,那一刻头顶繁星万丈,脚下是柔软凉快的沙丘,真是爱极了。

第二天上去还是去了鸣沙山,走到一个小沙丘上,拍了照片,真是热呀,上午的鸣沙山人少了好多。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

中午出发去莫高窟,鸣沙山打车过去30元,取完票后坐景区的大巴车,一路荒芜。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

我们买的B类票,100元/张,包含景区大巴车和4个窟。不要问为什么不买A票(238元/张),问就是没买到!

建议:旺季,尤其是暑期,提前半个月预定A票,否则就像我一样,匆匆忙忙决定行程,只看了4个窟。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

虽然只有4个窟,还是忍不住感叹,莫高窟太厉害了,了不起了不起。每个窟要排队的,不过很快,有种走马观花的感觉,但你可以进去了多待会儿,细细感受。进窟之前一定要仔细听讲解员的讲解,不然就真的走马观花了。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

据说A票还可以蹭到别的窟,但B票想都别想,4个窟逛完就完事了。非常感兴趣的小伙伴,逛完4个窟后,可以去96窟就是九层塔的位置,问工作人员,如何购买特窟门票,特窟比A票要贵一点。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

以前对莫高窟印象,就是一个成熟的旅游景点,没啥可吸引人的,自己去了才觉得不一样。也可能因为自己出生成长在江南,对西北戈壁,石窟文化有特别的好奇吧。

4点多逛完莫高窟,回客栈,坐等晚上9点20的《敦煌盛典》演出。敦煌有3个比较出名的演出《又见敦煌》《敦煌盛典》《丝路花雨》,票价都是200起步。我们在前两个之间纠结了,最后没有选择《又见敦煌》的原因是,它前1个小时需要边走边看,后半小时才可以坐下来观看,我想着出去玩已经很累了,还要1个小时走着看,看表演的心情也会打折扣。

《敦煌盛典》是沙漠实景演出,还蛮特别的。讲了一个爱情故事,c区票价238元,客栈老板帮忙预定的208元/张。演出效果特别好,不知道算特效还是什么,总之惟妙惟肖,看的时候想着,舞台效果值得这个票价。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

第三天西线一日游(敦煌古城+西千佛洞+阳光+玉门关+雅丹魔鬼城)

还是客栈老板帮忙定的拼车78元/人,一辆41座的中巴车,总共18个游客,车上一个司机+一个导游。车上还管水,康师傅矿泉水自己拿,回程还给我们发了小零食垫肚子,hin贴心~

西线分早班、经典班和日落班,拼车费都一样,除了日落班回程时间晚,其他都是下午6点回程。不同班次所去景点也有不同,建议选择日落班,全部景点都去,重点可以看看雅丹的日落

我们选的日落班,客栈门口接送,早上8点30出发。建议前一天买水、干粮和零食带着,当天早上吃个饱饱的早饭。

拼车先在市区接完人,再来鸣沙山接人,然后出发,所以住在鸣沙山还可以多睡会,返程也是第一个送到,美滋滋~

第一站:敦煌古城 门票35元

没去,下一个!

哈哈,对古城没啥兴趣,据说是个影视城,电影取景地,极限挑战也来过。

第二站:西千佛洞 门票30元

游客不多,很安静。停车在一片荒原,下车放眼望去啥也没有,连个遮阴处都找不见,要走下去才看到景点,柳暗花明又一村,奇妙~

西千佛洞安静极了,大概环境太幽静了,游客不约而同的都不大声说话,很舒服,想在那里静坐一上午。

网图,沿着2楼一路参观网图,沿着2楼一路参观

只开放了3个洞窟,像个小型的莫高窟。洞窟被破坏的更多,有点惋惜。每隔15分钟接待一组20人的游客,景区导游免费讲解,说话温柔极了。

没有莫高窟那么人声鼎沸,西千佛洞就静静的在哪儿,不争不抢很佛系也很安静,推荐这个景点,环境+导游讲解都很棒。

因为身心沉浸其中,以至于忘了拍照。

第三站:阳关 门票40元

没去,下一个!

导游说阳光和玉门关选一个就可以了,空下来的时间坐车上休息,不会太累。我们选了玉门关,我觉得是因为“春风不度玉门关”比“西出阳关无故人”更美~哈哈

午饭:

逛阳关之前,阳关镇吃了午饭,其实有点坑,没有套餐,都是点菜的,而且不便宜,我们点了3个素菜140元,味道很一般,还是自己多准备点零食吧。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

在葡萄架下用餐,我摘了一小挂葡萄,还没完全成熟,但很好吃,一点都不酸。吃完饭在路边买了一挂葡萄,3元,蛮大的,不过没有自己摘得好吃了。

第四站:玉门关 门票40元+景区车50元

下午4点到达玉门关,整个游览过程怎一个晒字了得。

玉门关遗址玉门关遗址

玉门关景区很大,三个景点(汉长城遗址+河仓城遗址+玉门关遗址)十分分散,没有导游讲解。所以游览起来不太能感受到历史文化底蕴,可以请导游或者租讲解器。

河仓城遗址河仓城遗址

一颗孤独的树一颗孤独的树

第五站:雅丹魔鬼城 门票50元+景区车70元

下午7点到雅丹,接下来直到日落的时间都在这里度过了。景区内总共4个景点,其实都是雅丹地貌的不同形状,有的酷似孔雀、有的神似狮身人面。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

景区很大,入口和景区内第三站的位置有卫生间,第三站还可以做吉普车和直升机,吉普车500元/辆,直升机好像1000多。第三站的位置还可以拍公路照,很好出照片。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

景区第四站就是看日落的地方,叫西海舰队,一个个雅丹地貌,是不是很像一艘艘军舰。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

日落时间8:50左右,特别大的风,站在戈壁上,觉得天地很大,无边无际,自己以及周围所有的游客都太渺小了。日落很美,不过没有想象中的美。可能是我更爱日出的原因,日落总让人觉得,一切都来不及了,过于悲凉。

说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦

看完日落打道回客栈了,9:30从雅丹返程,一路昏睡过去,10:30司机停了车,下车带我们看星空,给我们指认星星。司机是个四五十岁的男子,看起来文化水平没有那么高。他教我们认星星的时候,我感受到了一股来自司机对家乡的热爱,那是一个朴实的西北汉子对家乡的热爱,居然让我有点感动。我不知道他是怎么认识那么多星星的,大概是一辈又一辈的传承吧。

建议:西线不建议自己租车自驾,不熟悉路线,其二,路上经常无信号。人多不想拼车的话,可以选择包车,费用在400元左右。

碎碎念:

1、在敦煌,一天当两天用,有的行程没办法,只能根据当地时间安排,比如几场演出时间几乎都在晚上很晚(我习惯早睡,晚上10点后就算晚了)

2、当地人勤劳肯干,晚上12点还开着门营业,早上8点就开门了,朋友开玩笑说:起早贪黑的宰游客~哈哈开玩笑

3、敦煌年降雨不到40mm。当地人说,今年到现在(8月份),还没下过一场雨,震惊了我,想给他们送点我们梅雨季节的雨水。

4、现在浦东机场过安检,伞都要撑开检查,遇到一个老爷爷,气鼓鼓的抱怨说:你给我撑开了,又不帮我卷回去。哈哈哈,太可爱了,说出了群众的心声

5、去之前,建议先看《河西走廊》纪录片,共10集,你会明白这篇土地的前世今生

6、全文只有最后一张骆驼照和中间一张夕阳是华为拍摄,其他都是苹果手机原图

7、往返机票人均1300,门票还是蛮费钱的,连头带尾4天,人均花费近3000,大家随意参考~

一个同手同jio的我,不准笑~说走就走:第一次大西北之行—我们来敦煌啦