神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

2020-12-18 16:23:29 16点赞 13收藏 22评论

创作立场声明:12月18日电影《神奇女侠1984》电影评论

网友想看神奇女侠?今天,她——不干了?!

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

终于等到了我们又美又飒的女侠了。《神奇女侠1984》,有着超级英雄续集电影一贯的特征:那就是对自我身份的探究,可参照老版《蜘蛛侠2》《钢铁侠2》《蝙蝠侠:黑暗骑士》等诸如此类作品。但是又有不同的地方,那就是对超级英雄“人格化”的方向描写,这一点没有类比的对象,本片独此一份。

所以该片还是与我们想象的超越英雄电影有所不同,因为电影像一则寓言,也是一则宣言。

除了故事基于恐怖小说《猴爪》的核心设定之外,最突出的便是对“神力”二字的探究。我们很多时候都羡慕英雄们的超能力,有时候他们有的时候也会受困于自己的神力。但从没有作品中角色如本片中的神奇女侠戴安娜一样,差点高呼一声:谁爱管谁管,老娘不干了!

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

正如电影中,正反两位角色都有神力,但二者的力量却是对应(互补)的。即得到与失去此消彼长,得到的越多,失去的也是越多。

毕竟,其中一个人渴望“神力”,用来获得所有,另外一个人打算放弃“神力”,希望获得唯一。

猴爪:你对力量一无所知

多少个世纪之前,古希腊寓言家伊索曾经说过:“有些人因为贪婪,想得更多的东西,却把现在所有的也失掉了。”

DC漫画里,神奇女侠的故事是我看得最少的,关于电影故事与漫画之间的关联,这里就不展开说了,因为我也不知道。单说电影《神奇女侠1984》的故事,嗯,该片拥有一个恐怖电影的剧本。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

您想想,死去多年的人,某一天突然的出现在你面前喊着你的名字,吓人吗?当然电影不吓人的,而且尽其所能的进行浪漫化的处理,使得原本鬼片的设定,在一部超级英雄电影里,变得合情合理。

值得注意的是,片中戴安娜和史蒂夫追查魔水晶的时,当他们了解水晶的魔力之后,说了一词叫做“猴爪”,与本片的故事设定很像。很多人都知道童话故事《一千零一夜》里阿拉丁的神灯,但在现实题材作品中,也有一个类似的神器,就是《猴爪》。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

《猴爪》是英国小说家雅各布斯(1863~1943)在1901年创作的一部短评小说,不但是雅各布斯最著名的小说作品,而且是公认世界上最惊悚的小说之一。

故事很简单,一对老夫妻,偶然间得到一个来自印度的小物件——可以许愿的“猴爪”,每个人都能通过它实现自己的三个愿望,但被告知“是命运支配人们的生命,而那些干预命运的人会使他们自己遭受不幸”。先是老头,第一个愿望是得到钱,结果第二天钱真来了,是因为儿子上班时候出事儿死了,单位给的抚恤金。老太太悲痛欲绝,许下第二个愿望,希望儿子复活(回来)。到了晚上狂风大作,外面一个东西在急促的敲门,想要进屋。老太太想去开门,老头吓得不行,赶紧许下第三个愿望,一切归于平静,故事到此戛然而止。

这个故事“后劲儿”很大,因为故事中并没有表示猴爪是否真的有反噬效果,儿子死亡是宿命还是意外?外面敲门的是儿子死而复生,还是根本就是其他人,第三个愿望到底是什么?全靠自己脑补,悬念十足且越琢磨越惊悚,因为全书就透露一个观点,贪婪与恐惧,都是人类自身永远难以克制的情感。虽然角色内心里藏有着对“猴爪”所代表的神秘力量的恐惧,但更多的却是难以掩饰住内心深埋着的对欲望的贪婪。

《神奇女侠1984》里的大反派,马克斯维尔·劳德,大致就是这种德性。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

别看这位拥有神力之后,各种狂妄且一副爱谁谁的样子,但当神奇女侠偷偷用真言套索给他“上套儿”之后,这位的弱点马上就暴露了,闪回中我们能得知,劳德先生是个渴望权力,但又十分自卑的类型,这个特征哪怕他与魔水晶“反客为主”之后,也没有改变。

都是打算称霸世界的设定,这个角色与其他大反派人设完全不同,就在于其自卑的心理,也是恐惧的一种表现。他越怕什么就越想得到什么,自己无能为力,所以他寄希望于神力。金钱与权力之下,其终极目标是让所有人都尊敬自己,都有求于自己,让自己不再自卑。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

所以在愿望实现的过程中,与其说是他贪婪的表现,倒不如说是他在努力填补自己的恐惧。他害怕别人瞧不起自己,害怕没人听他的,害怕自己身体顶不住,这些全部都用神力来弥补。而这个“弥补”的方式,就是通过不断夺取他人“能力”来实现,最终的效果,就是自身拥有的东西全都被替换了。

这个状态,也适用于豹女,两位反派的动机基本都差不多,都是源于对自己的不信任,才寄希望于他人之力,把别人的东西拿过来,自己最宝贵的东西则丢掉了。这很“猴爪”。

返回头再看马克斯维尔·劳德的行为,他与魔水晶交换,真正“反客为主”了吗,其实魔水晶就是“猴爪”,当你双手握在上面许愿的时候,实际上你的命运也被他牢牢掌握。这种代表着可控命运的神力,事实上暗地指向着人内心里蠢蠢欲动的贪婪,以此来惩戒由贪婪引起的种种后果,没有人可以逃脱“猴爪”的控制。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

包括神奇女侠也不例外,差点就完了。所以劳德的神力与神奇女侠的神力可以对比着看,二者是此消彼长的。

赐予我力量?女侠:爬!

神奇女侠,诞生于1941年,在这80年的生涯中,作者不但赋予了她永葆青春的容貌,而DC漫画也靠着不断的重启和重生,来让女侠戴安娜·普林斯与当代世界观和价值观保持一致。直白一点说,所有漫画角色,长期以来之所以人气居高不下,都是可以恰到好处的迎合读者和观众。英雄嘛,都是靠着自身魅力——“为他人而存在”。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

这跟电影里的神奇女侠何等相似。

女侠和劳德截然相反,劳德想依靠神力,获得所有,而女侠则想放弃神力,获得唯一。她不渴望神力,反而想丢掉自己最为成名的绝技。因为除了神力,她什么也没有。

永葆青春代表着永远,也代表着孤独。你想长生不老吗?这个问题需要放置在不同环境下才有能正确的答案。

比如《西游记》里的妖怪,吃了唐僧肉就可以长生不老,如《龙珠》里弗利萨,一开始对龙珠许愿就希望自己长生不老,但有没有想过,长生不老之后他们干嘛,整天浪迹天涯,被孙悟空追着打,这种生活要伴随永远的话,不如早死早超生。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

所以这个问题在《这个男人来自地球》《月球》等科幻电影里早已探讨过了,无论你过着什么样的生活,孤独将是永远。

电影里,戴安娜唯一的愿望就是想让自己的男朋友回来,这个愿望实现之后,神力逐渐消失,她虽然对此表现困惑,但大部分时间反而表现的欣喜若狂,因为老公回来了,终于可以像一个正常人一样了,也终于可以不再为拯救他人而活了。

与史蒂夫生离死别那一刻,戴安娜那番话说其实很明确了,立场坚定,翻译过来就是:“老娘就是想要自己的人生,不是为他人而活,老娘救了那么多人,这就想自私一次”。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

在那一刻,我有种漫画书里的角色突然活过来、打破第四面墙质问读者的感觉:别让我打了,这不是我想过的生活!

在这个观念之下,神奇女侠长久以来,就像那些大众级的偶像一样,终日生活在公众视野下,有着被安排好的人设,不能有自己的生活,更不能谈恋爱,否则你的世界将会崩塌。

而《神奇女侠1984》则打破了这个桎梏,率先让女侠站出来去反抗这种框架,因为电影中她不止一次表现不想回归以前的英雄生涯,甚至她从埃及回来的时候,她都不想管这些事儿了,要不是男朋友这个钢铁直男劝她,人家估计早就双宿双飞去了。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

这个发展方向,是我没有想到的。我原本以为作为人气超级英雄电影的续集,第二部跟《蜘蛛侠2》《钢铁侠2》差不多,都是对自我身份的认知。没想到该片格式与上述作品差不多,但方向是完全相反。看腻了“能力越大,责任越大”的陈词滥调,这次反过来:不想要能力,也不想要责任,想要真正的自己。

电影这个观念并没有直给,拍得是比较隐晦的,毕竟女侠是偶像级女神,自己这点小心思不能过于公开,表面上还是一个英雄放弃自私,找回神力担大任的故事,与男友的重聚就像她行侠仗义之路上一次黄粱春梦。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

所以才要跟大反派劳德的人设对比着看,这个观念才会突出。劳德要啥没啥,只有自己的孩子始终对老爸不离不弃。女侠要啥有啥,唯独没有自己最爱的人在身边。

他们各自都想通过神力改变自己的命运。所以又绕回了上述“猴爪”的故事主题:

所谓神力,总是能轻易控制住人类脆弱的情感,让人甘愿沉沦;其实即便清醒的时刻,又有多少人能够逃避得了这种诱惑呢?

从神到人再到英雄

仔细琢磨,《神奇女侠1984》这样拍是有道理的,因为女侠的人设在第一部乃至DC拓展宇宙中的表现几乎趋于完美,几乎堵死了英雄形象的进一步发展,所以只能选择另一个方向,去神格化。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

说白了,DC神奇女侠的人设有点像隔壁的美国队长,都是那种非常old school的形象。美国队长史蒂夫·罗杰斯,就是英雄的初始代表。

《美国队长1》是一部相对老派的超级英雄电影,但最大的亮点就是队长英雄的人设。

他大公无私,舍己为人,弱不禁风的他经受了考验,被注射了超级士兵的血清。他带领盟军打击罪恶,最后关头他放弃了个人利益,选择牺牲自己,而与爱人共舞一曲成了永久的承诺。

这就是英雄,虽然陈词滥调,义正言辞的口吻还被洛基吐槽,但这一切是符合该角色人设的。因为这些都是美国队长这个角色被创造出来,一直以来的被赋予的形象。某种意义上来说,这也是《神奇女侠》第一集里戴安娜的人设,几乎是一个不食人间烟火、没有感情的英雄形象。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

所以在第一集完成了英雄的人设的之后,随后神奇女侠的故事是无法继续其形象挖掘了。可参考美队后两部作品,随后两集的故事,罗杰斯就开始放飞自我了。这也是没办法的事情,因为美队的初始人设过于高大,从娘胎带出来的不接地气,史前solo男,如何让这样的角色在次时代带领复仇者联盟?

所以随后的故事,对美国队长的人设塑造,鲜有体现其英雄人设的情节,反而格外强调美国队长的人间烟火气息,对兄弟的情义,对爱人的留恋,是一个从神到人的过程。神奇女侠同样也是如此,而且更大胆一些,给了她一个温馨甜蜜的梦境,几乎让她要放弃英雄生涯了。

最后,美国队长在大战结束之后,选择放弃英雄身份,陪伴爱人,共度余生。但我们神力无边、永葆青春、美丽动人的神奇女侠呢,但行好事,莫问前程吧。

彩蛋1:还愿大师

继续说《猴爪》,这部小说影响了后世很多恐怖小说家,尤其是史蒂芬·金,他在《必需品》、《克莉丝汀魅力》、《骑弹飞行》等作品里,都有关于类似恐惧、欲望的表述。而李翰祥拍得邵氏电影《销魂玉》,第三个故事干脆就是照搬了《猴爪》的设定。

而个人最喜欢的恐怖电影之一——《恶魔咆哮》(又名还愿大师、破茧天魔,Wishmaster,1997),干脆就是恶魔版阿拉丁的故事。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

现实世界上没有不劳而获的东西,讲究等价交换原则。电影中所塑造的人精(Djinn)就是这类人物。他可以实现你的愿望,但是他的目的与其说是邪恶,不如说是更加现实一些。

比如片中美女打算永葆青春,那么人精就把她变成一个塑料模特;女主角的老板想要一百万,而人精就让他母亲乘坐的飞机坠毁从而换取一百万的保险金。电影里关于人贪婪的欲望描绘的淋漓尽致,在这个现实的世界中,那些一切异想天开的凡人给了趁虚而入的机会,其结果只有一个,就是把灵魂出卖给魔鬼“享受”永世的折磨。

所以《神奇女侠1984》中马克斯维尔·劳德终究是凡人,而不是人精原本以为“反客为主”,最终还是逃不过人类情感的弱点,而恰恰是这个“弱点”,救了他。

另外,但凡遇到这种格外大方并硬塞给你愿望的死变态,还是跪地求饶+趁机开溜算了。没错,说得就是推销信用卡的。

彩蛋2:御电飞行

电影里神奇女侠最潇洒的一段,就是用真言套索“抓住”闪电。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

神奇女侠可以空手捏闪电,并用真言套索控制闪电,这是源于她与宙斯的约定(她与宙斯的关系可以查阅相关资料)。在《正义联盟》里,宙斯等神话角色的出场,拓展了DC宇宙观,所以在电影里,神奇女侠抓闪电也是有源头的。

与其说是抓住闪电,理论上应该是用真言套索召唤出闪电,让她可以在高空“飞翔”,这比蜘蛛侠、蝙蝠侠可畅快多了,后二位想上天还得找个“抓头”,女侠可以凭空召唤闪电,让自己御电飞行,但还是不如大超。

在电影《神奇女侠》第一部中也是这样,战神阿瑞斯想要用雷霆之力击败神奇女侠,但是这股庞大的力量反而被神奇女侠所用,并瞬间将其彻底击败。(当然电影中显示控制闪电的是手镯)

但是这并不是神奇女侠最逆天的表现,因为人家还可以空手捏闪电,跟宙斯一模一样。

在《正义联盟V3》的第1期漫画中,神奇女侠利用自己强大的战力介入了一场战争。而在对抗军团的时候,她手持闪电瞬间扫平了周围的所有敌军。

神奇女侠1984:赐予我力量?不,你不想

个人认为,《神奇女侠1984》最大的拓展,就是将魔法领域引入到DC电影世界观中,与《雷霆沙赞》倒是有世界观相近之处,假如DC宇宙还能继续的话。(扎坦娜什么时候出场?)

彩蛋3:脑控专家

DC漫画里马克斯维尔·劳德是一个脑控专家,拥有强大精神控制能力,类似于隔壁漫威的X教授,电影中人设变化,但保留了当使用精神控制能力时,这位就开始流鼻血的设定,用得越多失血越多,直至七窍流血。

而电影中这位的形象很有意思。佩德罗·帕斯卡饰演的这个角色,无论神态还是言谈举止,片方绝对是故意的。

看片的时候请自觉带入,对号入座,会异常欢乐,绝对搞笑。