索尼WH-1000XM3评测:想要“耳根清净”,选它就对了

2021-01-21 19:00:00 7点赞 28收藏 16评论

收到索尼WH-1000XM3时,我正在准备隔天出差要带的东西。当晚适逢“利奇马”台风光顾上海,风雨呼啸下大有“天将塌了”的感觉。我试着把WH-1000XM3连上iPhone,打算先熟悉下耳机的操控和App的使用,结果戴上瞬间,就发现世界彻底“清净”了。一分钟前还风雨大作,此刻却被抛之脑后,惟有音乐在耳边回想。许是较少接触主动降噪耳机的缘故,它就此给我留下了“惊艳”的第一印象,足以跟十多年前第一次聆听STAX静电耳机时的经历相媲美。

索尼WH-1000XM3评测:想要“耳根清净”,选它就对了

外观:黑金相间,低调不乏个性

1000X是索尼于2016年推出,兼具无线、降噪功能,面向中高端市场的耳机系列,产品类型涵盖头戴式、真无线(TWS)和颈挂式。其中的代表机型,包括旗舰款WH-1000XM3(目前性能最强的机型)、(极少数)同时兼顾真无线和降噪的WF-1000XM3以及圈铁混合/颈挂的WI-1000X。

我们拿到的WH-1000XM3为黑色款(另有铂金银),内外包装延续索尼惯有的设计语言——鲜明但不乏简洁。白色硬纸盒外包装上,赫然印着黑色耳机的图片,配以简单的Logo展示。内里,则是黑色纸盒和印上了白色文字的说明卡片,两者间形成了鲜明的对比。

白色外包装与黑色内盒白色外包装与黑色内盒

拆开包装,映入眼帘的,是个黑色耐冲击的便携收纳盒。盒子背面,还有网状收纳袋,便于临时安放线缆等小物件。让人眼前一亮的,是玫瑰金色、印有索尼Logo的拉链头,一下子令便携盒显得灵动了些。这样的设计元素之后在耳机本体上也得到了延续和呼应。

玫瑰金色的索尼Logo,在便携盒与耳机本体上得到了呼应玫瑰金色的索尼Logo,在便携盒与耳机本体上得到了呼应

打开盒盖,就能看到折叠收纳的WH-1000XM3,其中还包括1.2m的耳机连接线、0.2m USB Type-C连接线和机上专用插头适配器。

折叠收纳的好处在于,让耳机更便于随身携带折叠收纳的好处在于,让耳机更便于随身携带

我们将WH-1000XM3的耳罩平铺后拍摄了正反两面的照片。黑色哑光的耳罩,显得相当低调,玫瑰金色的降噪麦克风开孔和索尼Logo交相辉映,起到很好的点缀作用。软质聚氨酯泡沫释压耳垫的质地相当柔软,弹性十足。左/右耳的标识(L和R)分别以灰色和红色示人,清晰明了。

WH-1000XM3耳罩平铺后的正反两面WH-1000XM3耳罩平铺后的正反两面

左耳下方,分别有Input(有线输入)、电源和NC/AMBIENT的切换开关;右耳相对简单,只有用于充电的USB Type-C端口。

电源开关、功能切换和连接,都集中在了这里电源开关、功能切换和连接,都集中在了这里

App操控:自动、手动,选择多多

WH-1000XM3的操控非常简单,长按电源开关2秒,自动就会连上我的iPhone Xr,同时耳机内部会以中文女声播报应用状态:开机、蓝牙连接。如果此刻耳机的降噪模式已经打开,你会很明显感受到它的降噪效果。当我打下这段文字时,已是凌晨,房间里只有空调以睡眠模式开启着,即便如此还是能够感受到它的降噪效果。最简单的对比,便是我再长按电源开关令它关机,瞬间就能感受到环境噪音的涌入(轻微、持续的嗡嗡声)。

强烈建议下载索尼的Headphones Connect App,它除了能提供“自适应声音控制”,更有相当丰富的调整选项,可玩性十足。

所谓“自适应声音控制”,应该就是调用了手机内置的传感器(Sense Engine),来实现对运动(速度)、压力值等数据的分析。当我在高铁上使用WH-1000XM3时,它就自动显示“搭乘交通工具”,此刻端坐电脑前,又显示“静止中”。同时“环境声音控制”也会相应开启,静止、步行、跑步和搭乘交通工具,都有不同的控制参数。

“降噪优化器”会自动发出测试音,根据你当前的佩戴方式以及气压等进行优化。个人觉得,前半部分的优化,可能还是和包耳有关,即了解耳罩与耳朵之间的密闭程度等,这肯定会涉及不同头型,是否佩戴眼镜,甚至头发长短等因素的影响,不妨经常性做下测试,以便更好地匹配个人条件;后者则用于飞行中的适配,即根据海拔变化来调整气压值,因为气压值对降噪也是有一定影响的。

“自适应声音控制”和“降噪优化器”的操作界面“自适应声音控制”和“降噪优化器”的操作界面

其他选项还包括“声音位置控制”、“环绕声”和“均衡器”。“声音位置控制”可设置声音传来的方位,比如在街上步行,为了听到更多左边马路上传来的环境音,就可以调整耳机内的音乐声从右边传来。与此同时,“环绕声”提供了舞台、俱乐部、露天舞台、音乐厅和关闭等5组选项;“均衡器”提供欢快、激昂、醇美、放松、声乐、高音增强、低音增强、演说、手动、自定义和关闭等组选项,个人感觉因应音乐类型的不同,有些模式的切换,效果还是比较明显的。

“声音位置控制”和“环绕声”、“均衡器”的应用界面“声音位置控制”和“环绕声”、“均衡器”的应用界面

除此之外,它还会显示“正在播放”、“声音品质模式”、“DSEE HX”以及“自动关闭电源”等选项。DSEE HX(Digital Sound Enhancement Engine)是索尼开发的音质提升功能,可表现出高频信号和音频压缩处理中经常丢失的尾音,提供具有空间感的自然音效。相关技术说明,索尼官网“使用DSEE HX功能”页面也有阐述。

既然提到日常应用,少不了会涉及播放/暂停、音量增减和快进/快退等控制乃至语音助手的激活。这些功能都集成在WH-1000XM3的右耳外耳罩处,通过双击或手指滑动就能实现。具体的操作,可参照下图,我说下使用感受:需要适应一阵,相信一两天后就能顺利上手。比起每次都要掏出手机来“比划”,此举确实便利许多。

索尼官网上手势控制的示意说明索尼官网上手势控制的示意说明

降噪:不止低频,日常噪音同样去无踪

WH-1000XM3是典型的包耳式设计,采用软质聚氨酯泡沫释压耳垫,贴合头部的头梁曲线也有助减轻头部压力。实际佩戴时,我故意将头带拉长一小截,令头顶部分多出些空隙,压迫感会相应变小。

按压左耳下方的NC/AMBIENT按键,会依次切换“降噪”、“环境声”和“环境声音控制关闭”等3组选项,并伴有女声中文语音提示。它们依次对应的,是降噪功能全开、彻底关闭降噪功能以及允许部分环境噪音进入(这在步行和慢跑过程中是必要的)。

我特意在运行中的高铁上以及凌晨家中进行了对比试听。高铁上,越是嘈杂的环境,降噪效果就越明显,诸如高铁的轮轨摩擦、车厢中不同物件高速移动时产生的、频率较低的各种噪音,还有就是周遭的人物对话等,都能很好地过滤。与我家直线距离大约300~400m处有条货运铁路,此刻我关了空调打开窗户,3种模式下,“降噪”启动时完全意识不到货车的经过,“环境声”中可以听到轮轨的节奏性律动和细微的背景噪音,当切换至“环境声音控制关闭”时,WH-1000XM3只能借助自身的被动降噪,因此除了货车自身的噪音,还有非常明显、持续的嗡嗡声。如果没有用到这副降噪耳机,我还真不知道原来家里即使是在凌晨,也有这么明显的环境噪音。

这一切,无疑要归功索尼自行研发的HD降噪处理器QN1。据称其降噪能力较前一代提升了整整有4倍,而降噪的对象,除了车辆和飞机运行时的巨大低频轰鸣声,更包括了许多日常的噪音,像是人声等。

索尼官网的描述,可以看到相比XM2,降噪性能有所提升索尼官网的描述,可以看到相比XM2,降噪性能有所提升

主观听音评价:高解析力与三维音场令人印象深刻

我没有任何安卓设备,蓝牙连接就只能选择iPhone Xr和老款iPad Air 2,它们不支持aptX HD的特性,曾备受诟病。因此音质评价部分,我以有线方式来连接PCM-D50。耳机线插入后,WH-1000XM3的蓝牙连接就会自动中断(即使PCM-D50并未开机),Headphones Connect App的连接也随之断开。这时如果按下电源开关,耳机也会断电,以无源形式交由PCM-D50直接驱动。

不过,我还是选择了以“降噪”模式来试听。可能Hi-Fi发烧友会对此嗤之以鼻,在他们看来,无源驱动是种更“原汁原味”的试听方式。坦率说,用过WH-1000XM3的降噪功能后,我根本不想再回到过去,它提供了非常清晰的声音底色(声底),连环境中的背景噪音都被过滤掉,谁会排斥这种非常干净的声音呢?这就像我第一次听STAX时的感受,静电耳机带来的空灵感,绝对震慑人心。

索尼宣称它搭载的40mm口径单元配备了液晶高分子(LCP)振膜,频率响应涵盖4Hz~40kHz的宽广频域(JEITA标准,电源开启并通过有线连接)。结合QN1内置的D/A解码和模拟功率放大,能够提供出色的信噪比和低失真。稍感遗憾的是,有线连接无法和DSEE HX并用的。

软质的聚氨酯泡沫释压耳垫,质地柔软软质的聚氨酯泡沫释压耳垫,质地柔软

我来说下主观听音感受。在WH-1000XM3身上,还是能够很明显感受到早期MDR系列监听耳机特有的温润感,不过可能是因应时代的变化,原先那种暖色调的声音特质如今变得趋向于细腻和高解析力,声道分离和动态表现都得到提升。三维音场的塑造上,有着不错的深度和宽度。就音质表现而言,个人觉得在中上水准,作为一款以降噪为主打的功能性耳机来说,已是相当难能可贵。

与我平时用的Beo Play H4做AB对比,无论动态、人声的丰满度还是包围感,都要好上一截。原本我以为是两者灵敏度上的差异所造成,后来每次对比时都重新调整一下音量(H4的灵敏度会低些,当然也可能是WH-1000XM3占了“有源”的优势),结果发现还是WH-1000XM3表现更出色。

USB Type-C充电口,降噪功能开启时最常可播放30小时USB Type-C充电口,降噪功能开启时最常可播放30小时

结语:要无线,还要降噪,这也许是当下的最佳选择

有源降噪耳机的选择,其实并不多,因为它涉及的技术领域,可能超出了绝大多数耳机制造商的能力范畴。比如降噪芯片(包含降噪算法)的研发,比如如何去集成收音/降噪麦克风,而且高通等上游厂商也未能推出相应的解决方案(芯片+软件)。因此这一领域至少到目前为止,还处于少数几家行业“寡头”垄断。毫无疑问,索尼是此间最有力的竞争者。

通过对WH-1000XM3的测评,不难发现,它得以兼顾稳定的蓝牙连接、可能是当下业界最强的降噪性能以及良好的音质表现(包括LDAC传输)和便捷的操作。此外还有30小时续航、充电10分钟播放5小时等优异的附加功能,因此造就了它在这一领域里独一无二的地位。要说竞品对比,综合各方面的信息来看,京东价2599元的WH-1000XM3势必会领先京东价2499元的Bose QC35II,不过暂时还不清楚它与Bose 700之间会有怎样的较量,我倒是希望能够有机会做个对比。

附录:索尼官方帮助指南之WH-1000XM3无线降噪立体声耳机

索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色1599元京东去购买