王炸组合,哑火了。

2020-12-24 14:01:36 56点赞 51收藏 55评论

在北上内地发展的香港导演里,林超贤绝对算得上是数一数二般的存在。

《湄公河行动》与《红海行动》的叫好又叫座,至今还让人拍案叫绝——

前者以黑马之姿拿下了2016年国庆档的票房冠军,后者一路逆袭拿下了2018年春节档的票房冠军。

王炸组合,哑火了。

功成名就之后,林超贤并没有止步不前,而是以两年一部新作的频率,完成了“行动三部曲”。

眼下,正在影院热映的《紧急救援》,正是“行动三部曲”的收官之作。

星级指数:★★★☆

一句话点评:神性高于人性的宣传片

自从因疫情原因撤出春节档之后,很多观众都对《紧急救援》充满期待。

然而,千呼万唤后与观众见面的它,却远不如人们料想中的那般出色。

就算有林超贤+彭于晏这样的王炸组合,也救不了它口碑上的滑铁卢——

上映没几天,它的豆瓣评分就从刚开分的6.8一路跌到了6.3。

王炸组合,哑火了。

坦白说,口碑遇冷的《紧急救援》,并不是一部传统意义上的烂片。

它只是太让观众失望了。

类型片的优点与缺点,在它身上表现得同样明显。

下面,我们就从它的优缺点入手,来好好聊聊。

王炸组合,哑火了。

林超贤曾说,每种类型片,他都只拍一次,而且拍一次就要拍到极致。

而《紧急救援》,就是这样一部拍到极致的救援片。

该片号称“中国首部海上救援题材电影”。

聚焦海上救援的它,在一定程度上填补了此类题材的空白与失语。

王炸组合,哑火了。

剧中主角,是一群默默坚守在险情一线的救捞战士。

通过这群人,影片带出了一个冷僻的海上部门——中国救捞。

中国救捞的全称是“交通运输部救助打捞局”,其前身是“中国人民打捞公司”。

自1951年成立以来,他们已救助过无数遭遇海难的人员与船只。

从现实角度出发,《紧急救援》确实具有非凡的主旋律意义——让一群出生入死、默默奉献的无名英雄,正式为观众所认知。

王炸组合,哑火了。

为了拍好这群无名英雄,林超贤在救捞队的专业性上下了不少功夫——

人物和故事皆有原型,电影开拍前演员在救捞基地进行了一系列的集体特训,片中出现了大量的专业设备和专业术语。

王炸组合,哑火了。

和《湄公河》《红海》一样,《紧急救援》也保证了较高的“重工业质感”。

各种大场面,时刻穿插其间:钻井平台失火、摔油罐车、摔飞机、天然气运输船爆炸。

王炸组合,哑火了。

片中很多场景,都源自实景拍摄。

但凡能真实布景,就绝不用特效;但凡用特效,就一定是*级特效。

为了拍好片中的“空难救援戏”,剧组不但跑到墨西哥,租用了拍摄《泰坦尼克号》的大水池,还斥巨资从美国买了一架真飞机。

所以,就观赏性来说,《紧急救援》营造出的效果,还是比较让人满意的。

不管是场面调度,还是动作设计、特效方面,都可以说是世界级的水平。

王炸组合,哑火了。

影片流露出的大多数缺点,都主要集中于它“文武失调”的剧作编排上——

武戏精彩,但文戏拉胯。

影片的武戏和文戏,在风格上割裂的非常明显。

武戏紧张、真实、严肃,文戏松散、虚假、浮夸。

王炸组合,哑火了。

与《湄公河》《红海》不同,《紧急救援》自始至终都没有出现一条清晰的主线。

《湄公河》的主线是缉毒,《红海》的主线是撤侨。

而《紧急救援》却是为了拍摄大场面而大场面,为了弘扬英雄主义而英雄主义。

它的整个根基,看上去都是松散的。

王炸组合,哑火了。

片中一共穿插出现了四场救援。

四场救援彼此独立,毫无关联。

只靠文戏时断时续,将它们连接起来。

如此编排,让该片的叙事节奏,显得十分跳脱,仿佛是用各种救援片段串联起了全片。

杂乱无比的文戏,不但缺乏重点,而且毫无脉络。

王炸组合,哑火了。

在文戏里,导演一股脑儿塞进了很多桥段——

有父子之间的欢乐日常,也有男女主角的爱情线,还有男主对危险的恐惧等等。

父子戏,意在表现救援队员所经历的人伦亲情;

男女主角戏,意在讨论救援时应该靠经验还是靠规矩思辨命题;

男主的恐惧戏,意在交代男主怎样度过他生命中的“至暗时刻”。

王炸组合,哑火了。

这些桥段在片中交替出现,常常东一榔头西一棒槌,毫无条理。

只觉得,导演想讲的很多,但贪多嚼不烂,最后什么都没讲好。

王炸组合,哑火了。

而且,这部电影在角色塑造上,也显得十分空洞。

无论是被救援者还是救援者,《紧急救援》刻画的都不甚理想。

看完这部电影,你会记住救援队的临危不乱,记住救援队的冷静部署。

却唯独记不住,他们到底救了谁。

被救援者宛如冷冰冰的工具人,只是被动地为主角的救援行动服务。

由于被救援面目模糊,所以救援者的伟大也随之显得空洞而虚假。

王炸组合,哑火了。

和很多主旋律电影一样,在主角塑造上,《紧急救援》也走上了“造神”的不归路。

男主高谦,看上去神性有余,人性不足。

影片用了大量的文戏,去呈现他的家庭日常,却唯独忽略了他与亲人间本应具有的羁绊与不舍。

比如,高谦三岁的儿子要做一场开颅手术。

手术的成功率不到三成。

手术前,救援队为救援邮轮爆炸而人手紧缺,情况危急。

此时,按常规操作,电影大概率会给高谦设置一个两难的困境——

陪孩子还是救队友?

可《紧急救援》却直接跳过这重困境,让孩子懂事地说:我可以的,爸爸你快去救人吧。

于是,高谦便如临大赦,匆匆忙忙地前去救人了。

王炸组合,哑火了。

一个爸爸,让三岁的儿子独自在医院接受手术,而自己却奔赴一线,去参与生死未卜的救援。

看到这里,只想问两个问题:

这真的是亲儿子吗?

这真的是一个合格的爸爸吗?

虽然导演想宣扬“舍小家,顾大家”的牺牲精神,但他起码得真实接地,让主角像个人吧?

须知,在一部动人的电影里,人物的行为应该是由人物的情感来进行推动的。

一旦放弃这种情感上的推动,那这部电影的真实性和可信性都会随之大打折扣。

正因如此,所以《紧急救援》看起来不像电影,反倒像是中国海上救援队的宣传片。

王炸组合,哑火了。

片中发生的大多数情节,都缺少惊喜感和癫狂感。

与《湄公河》和《红海》相比,《紧急救援》也许更精致,更高标准,但它却不够新鲜。

换句话说,就是质量很高,但却没有超出影迷意料之外的东西。

观看《红海》,你完全没法预料下一个谁会死,会怎么死。

可《紧急救援》却在男二死前,疯狂立flag。

基本上,当看到他和女朋友讨论婚纱时,观众就知道他肯定活不长了.....

王炸组合,哑火了。

可见,一部电影,如果没有剧作突破,只有技术支持,显然是乏善可陈的。

平心而论,作为资深大导,林超贤还是很了解观众的需求的。

观众想看彭于晏的肉体,他就让彭于晏疯狂露肉;

观众想看场面炸裂的大场面,他就一心一意地搞爆破。

什么火爆,什么能刺激肾上腺,他就非常直给地拍什么。

结果,除了刺激感官之外,《紧急救援》基本上也就不剩什么了。

它没有给观众留下任何可思考的空间,而只给观众留下了一腔口号式的热血。

正如男主结尾所说:每个人都有自己的使命,我是一个特勤员!

空洞,乏味,只能当一部救援宣传片。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:王炸组合,哑火了。,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

会员年卡+京东PLUS年卡

白金VIP会员年卡 12个月

白金VIP会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 中国看电影的人对国产大片总是很严厉,场面不好就是五毛,场面不错,就说剧情空洞。其实美国大片,更是充满了个人英雄主义,剧情脆弱的比比皆是,但是大家就会说那就是爆米花电影。

爆米花电影,不就是你前面说的意思吗?

这不就是爆米花电影?莫非,你理解的爆米花电影,不是场面浩大、内容空洞、剧情虚假?另外,钢铁侠系列,谁都知道不是现实片,就像没人会脑残到说孙悟空的金箍棒不科学。而《紧急救援》是有主题诉求的。当然,你如果说这片子是当做爆米花电影来看,而不是官方、导演希望呈现一群平时很少人知道的无名英雄,那没问题。还有,你让《兄弟连》学着抗日神剧来拍看看,会不会被美国人、中国观众群体骂?不同类型、不同诉求,本来就有不同要求。

• 但凡用特效,就用顶级特效???这话真的说的出口????这真的是顶级特效??????????

在中国算是很不错了,但是场面杂乱,反而失去了效果,让人疲劳。整部电影,拆成2部分别拍,都没任何问题,完全就是几个独立小故事串起来。而人伦部分的表演也让人很不满意,尤其最后一段,好吧,队友是人,要守护。儿子不是人,不需要守护。。

• 昨晚刚看完今天就推了。。写得很中肯,看影评,喜欢的人给10分,不喜欢的直接给1分,也是很醉。

• 我觉得其实没有必要硬是加上两个男人洗澡的场景,和跟女飞行员的感情戏,救援就好好把救援拍好就行了,也别弄得那么夸张,这么高的温度人在火场还活奔乱跳的,***

靠着圆屁股可以吸引女性观众 [邪恶]

我们女性朋友对这种看得到摸不着的东西其实没有很感兴趣啦。摸得到的才有意义。

• 最后还是看了拆弹专家2,没想到还挺好看。虽然剧情不合理的地方太多,但是节奏紧凑,也有些大场面,消遣娱乐还可以。

恩,拆弹专家2还行,算是值票价吧

• 有没有 战狼 厉害了我的国 红海 湄公河 还有现在的大秦赋 都没有看过也不想看的啊?

+11111

有句港句,战x2比1有长足进步,xx河行动放到当年港片辉煌时代也算不错的片,其他几部确实有点拉胯 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 系统内的,单位发票了,懒得去看 [观察]

我努力想发掘点什么,从你这句话里,我实在看不出你想表达什么观点,系统内?

消防系统吧

• 拍这种多段穿插的翻车是正常的,没翻车的少。比如无问西东就拍的还行可以承上启下了。

• 刚看完今天就推了。

• 昨晚看了,说实话,说一般都有点抬举这部片子,人物特点根本立不起来,剧情很散,煽情的也很生涩,唯一留下印象的就是两个可爱的小鬼头。

• 缺少了国仇家恨,是不行的!

• 老婆癌症、儿子脑病,又一个好人没好报的编剧

• 比神奇女侠好看多了

• 他的演技很一般啊

• 看到3岁孩子独自做手术我笑了 [认真听讲]

• 感觉电影票房与文戏武戏剧情关系都不大,就跟带风向关系最大,起码我通过本文才知道此片不值花钱买票。

• 什么鬼逻辑,灾难发生还要有关联,这个作者喜欢连环灾难?

• 看完后唯一印象深刻的就是彭于晏的pp

• 让主角像个人,这话说的在理

• 武戏还行,救援过程还是挺专业的,大问题不多。就是看起来确实费劲,太散了,东一榔头西一棒槌,人物完全没有表现出来