书写本质和格调延伸都能媲美世界名笔,我眼中最好的国产钢笔——劳彭

2020-12-02 17:46:06 12点赞 17收藏 48评论

创作立场声明:自购

前些日子个人分享过一款来自宝岛台湾的Laban劳彭钢笔,尽管它在内地知名度不高,但我发现很多人对这个品牌感兴趣。

实际上我和大家一样对这个品牌并没有那么熟悉,在网上找到的资料屈指可数,所以只有亲身体会过才有更多发言权不是?

上次我分享的是这一支故意做旧的钢笔,复古的金属风格加上异常舒适的下水和笔触,给我的好感真的很多,甚至我觉得它是咱中国最好的钢笔。

不过在劳彭其官方店看到的钢笔风格却是另外一番景象,外观之华丽令人叹为观止。所以问题来了,劳彭钢笔到底怎样的一种风格,不玩上几只估计很难说清。

因为我大概是内地第一个分享劳彭钢笔的人,所以我甚至有种自豪感在里面,但是我能保证我的分享是客观的。

▲今天分享的是劳彭钢笔的康桥系列,没错就是来源于徐志摩的再别康桥。因为快递回来时,包装被我媳妇拆了,咱就直接开始吧,上图是一个非常精致的木质收纳盒,有文房四宝的那种既视感哈。

台湾Laban/劳彭康桥系列宝珠笔黑色3.男士高档礼品?ins风?轻奢?送男友送女友礼物?圣诞节情人节1062元天猫精选去购买

▲收纳盒内部展示,除了钢笔、墨胆还有一个帆布笔袋;

▲不过关于收纳盒个人得吐槽一下,它用的是开放式的设计,金属转轴是可以直接插拔的,并不是固定在上面。这个设计我没看懂,要么直接固定在天盖上,要么把天盖和地盖设计成那种嵌套时不更好?

▲收纳盒底部是一层毛绒材质,这个设计挺不错,它可有效防止收纳盒本身磨损;

▲全家福展示,吸墨器是可以插拔下来的;

▲钢笔整体展示,整体笔杆为树脂材质,配色除了这种米白+黑的配色,还有彩色,同时用金属点缀,笔杆较粗,但是不重,颜值各位自己看,实际肉眼看的时候会更有冲击感。给我的感觉是华丽又不肤浅,官方介绍说它其实是劳彭经典款325系列的同款外观设计,这种配色和设计给人的沉稳感是溢于言表的,换句话说当你拿出这样一支笔,别人也会觉得你比较沉稳,有木有?

▲笔夹没有什么特别设计,只是在配色上和笔帽及笔杆上的金属点缀形成呼应,此外上图还展现不出它的笔帽和笔杆衔接处是一个凸起的设计,就是金属环上有Laban字样的部分,同时还要注意一点它是拧开的,不是直接插拔的。

▲笔帽头部很好看图案是两根纸条捧着一个拉丁英文L;

▲笔帽螺纹口展示,做工还是挺OK的;

▲笔杆米白色部分表面还有类似大理石的纹路,改天视频给大家展示;

▲笔握及笔尖展示,笔握由上到下由粗到细,在底部有收腰设计;笔尖其实是钢尖,只不过用了镀金设计,官方购买页说是德国进口的,上面有3952字样,指的是台湾最高峰玉山的海拔;

▲笔舌展示,看上去十分硬朗、精致;

▲整支笔三件套展示,吸墨器支持插拔,且无松动现象;

▲值得一说的还有一个细节是很多钢笔未能做到的,如山图,这支劳彭钢笔的吸墨器衔接笔握部分有一个金黄色部分,在墨水瓶吸墨时它成了手持笔杆的部位,这样不会让你的手指或者笔握沾上墨水。

▲在重量上这支劳彭钢笔是偏重的,所以笔帽在写字时是没必要套上去的,但由于它较粗,所以女士和小手估计无法胜任。我个人手比较大,中指指尖到虎口长达487.5px,握次笔之时,我的中指已经到了螺纹部分,当然也可以刻意挪到下方笔握部分,这样就相当于有两种手感来缓解疲劳。

▲书写方面,这支笔的下墨是很流畅的,但不是那种用力就一坨墨水下来直接沁墨。这点应该很多人在小时后都有类似体验,劳彭的两支钢笔都是很有节制的下水,当然也是一笔出水,下水也比较均匀,在宣纸上写字时的触感相当舒适,除了笔锋易于控制,甚至都能拖出枯笔来。

▲这是我在宣纸上一口气写的,除了在顿笔上它会因为纸张过软略难控制,其它的都很好,不会挂纸,不沁墨,给我的好感是丝毫不逊于上一支劳彭钢笔的好感。

▲但若是换稍硬一点的硬笔书法纸张它的笔锋就没那么容易控制了,在顿笔的时候用力大一点就没那么流畅的出水,这一点没有上一支劳彭钢笔给我的感觉好。

所以我觉得这支笔若是充当签字笔可能得好一点的墨水,它倒是比较适合书法有一定基础的人在宣纸上耍耍,那流畅的枯笔以及均匀的下水是可以写出很飘逸的书法来的。

▲总结陈词

本次的分享就到这里了,关于对比方面,改天咱拍视频吧,至少我还得多玩几支同价位的才好断定钢笔的价位和本身的性能有多大关系。

说这个原因是因为很多时候,大牌子钢笔卖的其实是品牌格调,真要是两千一支的钢笔和200元一支的钢笔有天壤之别也是未必的。

劳彭这支钢笔是集合了品牌格调和执笔本身的手感及自身的性能为一体的典型代表,目前售价为1280元,对于多数人来说还是个不小的门槛。看吧,如果它想在内地打响招牌,活动优惠肯定是少不了的,同时还得控制销售渠道并且保证良好的售后,我相信它还是很有潜力的,毕竟本身是有历史底蕴的。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

• 作者以前发过一支M200的文章最后原文去下:
    最后做个总结吧,先说价格,1200元买一支钢笔,哪怕是德国进口,依然是比较贵的,需要很强的经济实力和冲动的欲望;但它又是很小众的玩意,越是小众,越是有人趋之若鹜,所以价格我还真不便说啥,因为别人送我的,对其售价并不明感。不过我去年买那支四百多的金属笔杆钢笔,也是趁着冲动买的。
    1200的百利金是贵,1200的十八线品牌竟然觉得自豪!
    怎么想的

台湾公爵,尊贵体验,你值得拥有

很显然,你没试过这家的钢笔,咱说多了没用,哪天这钢笔在内地火了过后,希望我们能再回来来这里聊聊,还有我没说这笔值不值这个价格,就如我所说的钢笔到了一定的价格,更多的已经是品牌层面的信仰度了

• 翻了翻作者主页,我就知道这是篇骗人的软文

没必要让你信,要你信也很简单,手机拍照,事无巨细的碎碎念你就信了,是送测是约稿咱都敢明说也不遮遮掩掩也不坑蒙拐骗曲意逢迎,有独立思考的人自然会懂

• 1200的某十八线不知名品牌的钢尖,谈品牌格调?***?日系金尖不香吗?派克大红豆好价的时候也差不多就这个价位。长点心吧,现在软文也要有技巧啊,你这文章也能带货?如果想体会牛*钢尖,我买个金豪杆,鸡尾bock尖也才200块左右啊,也就是个零头。

冲你字多,我回复哈你,第一这个牌子曾是梵蒂冈教皇指定专用品牌,因为梵蒂冈没和咱中国建交,所以此文没讲,十八线品牌?兄弟您真的以为你玩的钢笔很多?我是没玩你的多,我老铁一玩钢笔的,咱说劳彭,别人可是啥都知道,你拿几个洋牌子能证明什么?
    我没对比过就不会瞎说。
    你又说刚尖怎么怎样样,我不会跟你说刚尖笔触就一定没有金尖好,如果按你这思路,直接上金尖,价格拉下来,英雄是不是可以无敌了?
    最重要的是,我tm.哪里说了这支笔值得买,哪里提过性价比,一***,说来说去都在用成本论论事!
    金豪的笔咱不是没玩过,手里还有两只,最后反问一句,就用你的成本论来讨论,你能给几个大厂的同价位排个名不?
    坐等老铁发作品,此话同时针对各位钢笔大侠,咱嘴里没跑火车,咱也不是钢笔kol什么的,咱说错了咱也敢坦坦荡荡认错

首先我们说品牌底蕴价值,我觉得以现在的大数据,再小众的品牌应该也能在网上找到相应信息,就像意大利的各个小众品牌。而劳彭确实百度上的信息几乎为零(我没有翻墙查过)。至于梵蒂冈教皇指定这个,我想说曾经的罗孚汽车也是英女王指定座驾,现在成了上汽荣威。品牌历史上世纪70年代很久吗?比英雄前身华孚还差几十年呢。
    其次关于钢尖金尖,龙鸟派三家现产的量产笔多数我都过过手,犀水两家过手不多,但是像遗产海韵等我也还是有。日系御三家基本除了namiki和中屋,其他笔都陆陆续续过手过。我可以很负责任的说,至少以我的体会,除了少数的个别笔,钢尖和金尖在写感上的差距是客观存在的。
    不是说不该测评,我觉得品牌多样化也是好的,也不是小众品牌就没有好笔。但是您这款笔,这个吹嘘程度确实有些过了。

• 也不知道这个文章多少钱,施密特笔尖国产笔几十块随便买,施密特卖的是总成,包括笔舌的

这可不是施耐特的尖

不是施密特我倒立洗头

• 上墨器还能忍,看到那个笔尖直接无语,英雄许多尖价格比它低,品控比它好,不香吗?这价格解毒双雄不香吗?1000多,就算是三文堂也比这个强

刚已经回复一哥们了,英雄的高端笔我没试过,低端的试过几支,跟同价位的国产钢笔相比都没优势,真不是黑英雄,我这篇文章应该我把我手里所有的钢笔都上个集体照的,没来得及搜,改天我来上横评,咱不是玩笔的,只是单纯喜欢钢笔喜欢写字,跟笔友们的观点是有出入的,个人想法

了解,只是怕楼主被忽悠,用得顺手,喜欢就好

• 1000多,旋转上墨器,钢尖…买英雄不好吗

英雄高档的我没试过,试过几支便宜的,讲真的,英雄在国内仅仅只是名声老,比它做得好的国产钢笔多的去了

比如?某来?某豪?某典?某索?某坛?某筱?国产我不太喜欢,现产写起来都是一言难尽。论写感钢尖的话m200基本天花板了。

• 第一眼看名字还以为是都彭呢!1000多的钢尖这格调还是不要也罢!

只有所谓的笔友才会介意是钢尖还是金尖

• 你也别赞了,m400 lamy2000百乐742 写乐21k 辉柏嘉伯爵 水人海韵 随便买两支放一起比较比较,心里有个数

就问你哪家是国产品牌

太多了,比如里牧

• 字写的挺好看,笔更好看,贵不贵我不懂,钢笔卖的贵的都是品牌溢价,这就是品牌的影响力,还好我理智,从不冲动消费 [小眼睛]

感谢夸奖,我收了

• 这个价格买小王子不香嘛?

第一我没说值不值这个价格哈,第二小王子我没试过,不敢随便说,至少万宝龙给我感觉没那么好,有机会咱对比对比后还分享的

1200能买小王子?

• 1000块太贵了,毕竟名气不大,***买它别人也不认识

这个你说到点子上去了

• 字还得练练,

当然当然,谢谢诚恳发言

• 1000多,镀金钢尖,非活塞。买它我傻呀~

• 这个绝对不值啊!这文太水了!120都可以买英雄金笔了,1200买个国产刚尖,还是十八线品牌!我真服了!!!

• 感谢楼主科普,第一次听说这个品牌,虽然做工很不错,但是1000多买钢尖的笔确实让人下不去手

• 钢尖镀金,值1000吗

• 1000多买个钢尖,还是不知道啥品牌的钢尖,怎么想的

• 英雄是几线

笔友眼里没有国产几线之说的,只有老外的一线二线

• 这笔看起来挺高档的,大佬写得一手好字啊 [赞一个]

• 字写的好,笔是锦上添花的,有这手水笔也OK