非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

2020-12-29 18:30:00 19点赞 15收藏 54评论

背景说明:

虽然本人2011年就拿了驾照,然而摇上号之后(是的,是在秀)家中的主力司机一直是我老公,所以其实我只能算一位“非典型女司机”。之前对于车其实研究不多,肯定不是参数党啥的,本篇就是实话实说的实测体验,希望可以给有需要的值友一个直观参考啦。

目前我家的配置是“三口之家带老妈”,咳咳不是,我家车的配置是一辆7座MPV+一辆小轿车,正所谓大的大、小的小,这次招募试驾的福特领界S定位是紧凑型SUV,还真是在大和小之间提供了一种平衡补充,10万-16万的定价听着也蛮有性价比,因此结合家庭需求乐于一试。在此先感谢下张大妈和厂商提供的各种众测机会哈~ 很多产品不管申不申、拿不拿得到都跟着开拓了不少思路,看看大家的评测也常有收获。

由于北京临牌问题,本次我试驾的是中档配置“铂领型”,顶配“尊领型PLUS”已有其他省份的值友发了评测可供参考。(一切都是最好的安排:一开始张大妈通知说给顶配,我提车一看,不对呀;又找张大妈、厂商确认好型号。其实我觉得试驾中配车型的参考性可能更大一些,而且这个配置价格标的13万,刚巧13是我幸运数哈哈哈)

参考官网介绍让大家对这款车的配置有个初步了解吧,我就不一条条抄出来了哈哈(贼懒),一共由低到高5种配置:

官网可以选最多 3 款车型对比配置,会比首页参数详细很多:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

由于工科女博士的标签提升了张大妈的期待,我又怕自己这一个非典型样本不够有参考价值,我还特意先调研了下另一位工科女博士(以前本人舍友):

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

好的,我严谨的科研精神被“长得好看的、女人买车主要看长相”的言论打败了……那么我们这篇试驾就从外观开始说起吧。之后再对我关注的驾乘感受、内部空间等方面一一展开,起码我的逻辑还是严谨的(争取)。

外观:

话说那一天,在瑟瑟寒风中一路翻山越岭(夸张了~ 但真的费劲了),我和两个小伙伴终于到了提车地点哈哈,原计划返程刚好可以测试下这种路况下车的表现,结果返程着急回去上班贼慌张,还是回头慢慢测吧。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

不得不说,拍车和人,环境衬托很重要……在这个山野背景下,被风吹透的我们很难出好图,感受下风中凌乱的妹子,哈哈哈;所以还是赶紧回城里吧,改日再拍。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

时间往后跑两天—— 再看这一天,风和日丽,大风吹出了如洗蓝天,抽个小空逃班刷个街,你看看效果就好多了。以下图片均为华为手机原片直出,都不用修图的(主要也是本人略懒):

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

皓月白干净利落,星穹概念前格栅、矩阵式LED前大灯、前脸整体看着还是大气顺眼的;凑张真人 —— “车模”被嫌弃穿得多……请考虑下北京冬天刮着风多冷,再说那天没带妹子,只能勉强本人代表出镜了。大大的车身显得170女汉子都有点娇小玲珑的意思:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

铂领型配置了17寸双五幅轮圈,往下的两个配置是16寸,往上的两个配置就是18寸了:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

侧面加了一些线条,整体设计上都有加强运动感:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

后方视角,飞翼式LED尾灯,悬浮式车顶设计,整体的时尚感也加分不少:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

开后备箱视角,空间不错,后文展开详聊:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

开了下前盖,发动机舱比较整洁,我也就是看个热闹。

小结:

外观上比较简洁耐看,发照片调研了一下我育儿群里的各位宝妈女司机,纷纷表示:“好看”、“要是发我一辆,啥好听词儿都有”;反正外观还是经受得住看颜值的这一小拨人考验的,多余的彩虹屁没有了,我们就是这么实在。

感受下跟我一起去提车体验的妹子是怎么评价的:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

另外关于女司机关注的智能性,这个配置也不带自动泊车,(顶配的尊领型PLUS是带自动泊车的),语音可以支持交互,后面会写到。

内部细节:

直接上图,真皮包覆方向盘,手感不错,车内的按键、拨杆方便易用;全黑色内饰,白色双缝线,简洁大方耐看:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

空调控制方面用了一排钢琴式按键,档杆周围有各种物理按键和中央旋钮,盲操作比较方便;档杆后方配1个杯托,储物格收纳空间也挺大的:

3.5寸彩色液晶屏幕

我这个配置是手动6向调节座椅,而尊领型及以上配置为电动10向+前排座椅加热,plus还配了前排座椅通风(啊,怕冷星人望眼欲穿,想要座椅加热),铂领型配置普通天窗,尊领型及以上则是防夹式电动全景天窗。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

副驾前挡板有灯,支持妹子们临时补妆的场景需求:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

扶手箱还算实用,然后这里有幸运的发现(当然硬币还是留在车上了,不知道算不算好彩头):

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

10.1寸全触摸高清显示屏,视觉效果和实际体验都不错,后文会写使用感受:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

后排出风口标配一个USB接口,前排3个;同时中间还设置了一个杯拖,需要的时候放个奶瓶、架个手啥的,可以让后排老母亲适时地忙里偷闲:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

没来得及倒腾安全座椅,不过研究了下安装方式,是主流的ISOFIX接口。车门内部,按键、拉手、储物等使用起来都还顺手,而且还有儿童锁:

小结:

感觉在内部细节这part,虽然这台中配的领界S各方面其实不错,但是加点儿钱升级配置的欲望呼之欲出,毕竟顶配也没有贵多少。虽然多出来的功能有可能都不是特别必要的,但是对提升体验的作用挺明显的,尤其是在官网和PLUS对比了一下之后……嗯,需求总是这样一步步拉动的。

空间:

空间是本款车型一大亮点,也是我个人比较关注的重点。综合来看,这款车的空间表现还挺不错的。前排主副驾乘坐起来安逸舒适,可放平休息,就这么爱躺,配合天窗遥望别人家的阳台,非常惬意。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

后排空间比较宽敞,170cm身高的我坐在后面还是比较宽敞舒适的(假装乖巧);座椅偏硬一点,支撑性较好;头枕均可独立调节高低。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

场景一:后排可轻松容纳三人乘坐,(借用的)小朋友可以躺平休息(开车时不要这样),身高参考:135cm。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

场景二:后备箱标称容积420升,支持后排座椅放倒“6/4式椅背可调节折叠后座椅”,搬个大物件非常够用。正巧朋友家搬贵妃榻,尺寸80cm*180cm*70cm,拉趟货走起。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

后座可以很方便放平,和后备箱基本水平一致,塞进贵妃榻还可以关好后车盖:

小结:

空间表现优秀,能够满足很多家庭场景的需要了。空间大了,乘坐感受也比较好一些,熊孩子闹腾起来暴躁的心态也能稍微得到控制(老母亲要淡定,淡定…… )。

驾驶:

领界S搭载了Ecoboost145缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率103Kw,最大扭矩225N·m,搭载CVT变速箱,有电子手刹加自动驻车autohold。嗯,参数就报到这里,实测一下,带大家看看我使用这台车的几个场景。

场景一:帝都早高峰,通勤

其实那天早上出门晚了,已经不是最堵的时段了,但是你看帝都还是那个帝都:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

不过那天叫了代驾来着,问问经验丰富的师傅怎么看,全程我只负责唠嗑不负责开车:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

顺便再展示一下后备箱空间的装载能力,放个折叠车当然是so easy~

驾驶经验丰富的代驾小哥,却是个不善言谈的主儿,面对我全方位的采访,总是几个字精简回答。总结下来就是“内饰可以的,价位在这儿呢;新车肯定没问题啊;动力不错,加速挺快;减震可以啊,没像你说的那么颠;挺好上手的啊;启动键在左边,其他大同小异…”

好嘞,谢谢您代驾之余还免费接采访,心领神会了

场景二:非堵车正常城市出行

比如带娃儿上个课、逛个街—— 停车的时候感觉车身还是比想象中大的;但是总体来说,日常出行无压力,驾驶顺畅,这个size停车难度我也能hold住。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

场景三:上个山。(克制不住的押韵控)

偷得浮生半日闲,周末带娃儿京郊出游场景

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

路遇羊~~~“猫喵喵,羊咩咩,what does the fox say?”

小结:

就我自己驾驶感受而言,本车动力还是可以的,城市日常中低速驾驶操控感不错,堵不堵车的都ok,变速箱和发动机配合有待进一步调教,有时候起步会有迟滞感、换挡有顿挫感。驾驶视野不错。上下班、带娃上课出去玩儿啥的开都蛮合适,周末野游上山爬坡也不成问题,但高速超100迈以上油门提速稍微费劲一些。

智能:

铂领型采用飞鱼智行娱乐交互系统2.0,尊领型和尊领型PLUS配了腾讯TAI系统,腾讯TAI系统是一个重点功能,but我就没有体验到了。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

由于车上没有放说明书,我先用语音调用了说明书来着,展示起来还是比较方便、详尽的:

可识别的指令包括儿不限于以下:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

下面是一位带娃评测的男司机对本车智能交互的评测体验(就是前文搬贵妃榻那位朋友):

随着科技月异日新,人车交互进入沟通基本靠吼的全新时代。

朋友:“那我们玩个游戏吧!”

领界S:“好呀,玩什么,主人?”

朋友:“玩捉迷藏?”

领界S:“不会。”

朋友:“成语接龙?”

领界S:“只会一句。”

朋友:“古诗对答?”

领界S:“这个好,我会十句。”

朋友:“厉害厉害。”

领界S:“过奖过奖,还有什么事情,主人?”

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

感觉逗娃儿开心还是不成问题的,毕竟我娃儿以前也是可以和Siri唠半天的。当然除了娃儿要听的各种幼儿类、益智类内容,也有满足大人们的娱乐内容:

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

导航好用,精准性不错,以及周边美食推荐的功能实用性也不错,可以用于决策参考。

小结:

这套车机在联网之后还是能提供不少服务的,包括天气、新闻、音乐、生活服务等都有。

感觉车机语音识别的准确率还可以,但是语音唤醒有时候需要用较大的音量才可以成功,尤其是如果本来就在听歌的话;副驾的人尤其要吼一下才成,一定要把那一句“你好,福特”说得来势汹汹才好。

立体环绕高保真扬声器(6个,顶配为8个),音效还不错,听了很多林志炫。系统通过语音点歌还比较方便,一些提示没版权的歌也给播放了。(哈哈,嘘~~)

其他

由于我试驾的是中配车,360度全景影像、全景天窗、ACC自适应巡航等配置的体验我是都没机会了。不过倒车影像是有的哈。

非常规女司机上线,全方位评测福特领界S

另外,考虑到带娃儿出行对空气质量的更高要求,领界S配备的负离子空气净化器与CN95空气滤芯还是不错的一个功能点。

小结:倒车影像、空气净化对本人都是刚需哈,值得好评。

众测总结:

整体评测下来,我们(综合了先后试过此车的妹子、带娃男同事、福特老司机、代驾的试驾体验)觉得领界S作为一款紧凑型SUV,能够满足日常家庭出行的需求,女生开也蛮合适的。

外观简洁大气,内饰中规中矩,没啥设计上的槽点;车内没有异味,用料扎实;整体乘坐舒适性还可以,就是座椅略硬;空间表现也不错,搬家具还有很多场景需求都可以实现;动力够用,总体驾乘体验平顺舒适,底盘也并没有想象的那么硬;语音交互、触摸屏操作便利,附近美食、生活服务有一定实用性、参考性;其他功能如导航、倒车影像、空气净化使用高频且有价值;

预算够的话,可以考虑升配置到电动全景天窗,以及高配的腾讯TAI智能系统、座椅加热通风等功能也值得考虑;便利性上还可以有提升,比如考虑下电动尾箱等对女性驾驶员更友好的配置。

另外其他试驾过的朋友大多表示启动键在左面略不习惯。不过适应阵子也不算啥问题。

题外话:

到最后了,可以说一些有的没有的;

1、其实以往我对福特也没特别关注,今年倒是通过一部电影多了解了一下福特。2019的片子今年疫情期间在家投影看的《极速车王》,英文名就是“Ford v Ferrari”,哈哈哈要是我就直接翻译成“福特大战(干)法拉利”,值得一看。主要马特·达蒙和克里斯蒂安·贝尔我都喜欢。之后复工换单位认识了新朋友,蹭车坐福特的次数变多了,再然后就中了这个试驾,还是有点缘分。

2、下笔前我也做了一些功课,看了一些评测&评论。下笔的时候也是空杯心态,不吹不黑,咱也不是专业的,实话实说就完事儿。

啥车都有人买,啥车都有人喷,关注点和价值观不同很正常,各取所需吧~按照自己的需求选适合的就好。

谢谢阅读,欢迎理性探讨~评论可能比文章更有参考性,哈哈抛砖引玉吧。抛砖,不接砖。

最后推荐感兴趣的值友可以约个试驾,福特官网即可。车嘛,看别人说再多,还是要自己体验,其他事情亦如此。最后,再次感谢试驾过程中张大妈的小伙伴给予的全程支持以及帮我试车的各位兄弟姐妹,回头约饭哈~