焕开箱丨打脸我两次的耳机,qdc魔圈三动圈定制私模耳机开箱简评

2020-08-07 18:09:06 1点赞 3收藏 0评论

前段时间,qdc突然蹦出来一个三动圈耳机,当然,三动圈并不是qdc率先做出来的,早期就有3dd之类的产品,更早的JVC等就不多说了;不过整体来说一个耳机里面,多个动圈这个配置,哪怕算上圈铁,也是不多见的,比如Z1R,LGX,gen3等,原计划是准备买条公模,简单写写,然后就出掉,后面一想,woc,多动圈的私模好像别家目前还没有,要不整条私模试试?于是就交钱定了一条私模;

耳机应该7月初开售的,提前一周多,6月22号,我就找qdc的一顿软磨硬泡,付了钱,美滋滋的等着收货,因为按往常的经验,qdc的私模其实挺快的,一般一周左右就能收到,本来计划是,开售的那天,我的私模就能收到,然后就可以装X了~~然而,被qdc第一次打脸了,这条私模。。。足足等了我一个多月。。。

因为啥呢?因为这次给我的私模是用的木头腔体,工艺比塑料壳子复杂,再加上前段时间,木头材料缺货,所以耽误了不少日子,没法给大家首发魔圈了,深表遗憾~~不过幸运的是,做私模的木头据说是暂时没了,可能一段时间内都不会有私模了魔圈了,我还赶上了末班车。。

这里插一句,木头大概就是图里面这样,一整块,然后切割出来,打磨抛光,最后做成腔体:

好了,话不多说,开始开箱环节:

腔体嘛,没想象中的重,原本以为木头壳子会沉一些,实际拿到手还好;直接放一波图吧,可以看看腔体木头天然的纹路:

原线方面,手感和外观和qdc vx的原线很像,目测就是同一条,不过这回用上了可更换的插头,2.5、3.5和4.4可以自己根据需求来换:

外观方面差不多就说到这里了,在说声音之前,还是得提一嘴,魔圈和茶叶蛋fusion以及天王星一样,用的是一样的专利,通俗来说就是,腔体形状可能影响动圈的声音,所以qdc在动圈外面套了个公模,多动圈就相当于一个壳子里面塞了俩公模,这样即使私模,也能保证声音一致性;至于为什么是俩公模而不是仨,因为严格来说,魔圈其实并不是独立的3个动圈,硬要说双圈也行,其中有一个是复合双振膜动圈,emmm,NICEHCK的db3差不多类似,这个复合双振膜动圈负责中低频,另一个动圈负责高频;

好了,可以开始说声音了:

仍然是按惯例,用手机直推试试,咋一听,手机直推下,能听,三频都能出来,不过,声场打不开,这塞子虽然说阻抗不高,只有13.5欧,但是灵敏度比较低,言简意赅就是说,需要大力艹它,虽然说qdc在做耳机的时候都会做匹配,手机直推不至于难听,但是如果是手机党,又喜欢qdc的东西,我建议还是选择8ss这种;

即是说加一根薯条,在我听完推开的魔圈后,我仍然是认为不能达到理想的状态;

4.4口的抠灵妈六婆下,声场基本上是出来了,差不多可以正式介绍一下声音了;这就是第二次打脸我的时候了,其实在听到我自己的私模之前,我是有在经销商活动上试听过公模的,和我想象中的完全不一样。其实我一直理解的是,魔圈声音,应该是那种厚暖的,和茶叶蛋fusion类似,可能更精致一点,没那么糊,大概那样的走向,所以导致我听到的时候十分诧异;

首先是低频量,并没有想象中那么多,我觉得还是比较克制保守的调法,回弹很迅速,并没有大家熟悉的动圈那种比较浓郁的氛围;当然,我说的低频量多与少是有比较级的,或许对你来说刚刚好,我是说,如果和turii相比,哪怕说和qdc的旗舰VX相比,就量来说,魔圈的低频量是偏少的;甚至回弹收得比VX还稍快一点;

中频方面,略微突出,捎带一丝淡润,当然,这个润也是有比较级的,相比RS10来说,是要润那么一点点,音色我觉得并不算偏暖,算中性,魔圈的中频倒是不像低频那么紧,当然也有可能是我没太煲开的原因,虽然说评价一个耳机应该整体来看,不过我还是想说一下,我个人认为,如果拆开三频来说,魔圈中频是我比较喜欢的,不算厚,比较干净自然细腻,比方说蔡大妈的《怀念》,沧桑感是有保留的,如果在这里加入太多音染,可能听起来更甜,但是味道就没有那么自然了;

高频方面,仍然按常用的《四季·春》来试听,声音延展性没啥问题,声音线条仍然不属于那种很厚实的,倒是因为线条稀疏了,给人感觉是比较透彻,特别是“齐奏”的时候,不会“一片糊”,能听出是多个器乐在同时发声,因此我觉得解析对魔圈来说没啥问题;

不过,三频大概只是说说方向,魔圈其实亮点是声场和动态,虽然说,单独形容声音线条可能还是有点紧,不够宽松,但是声音线条不宽松和声场大不大并不矛盾,这里多说一句,经常有人混淆这俩概念,比方说,鼓皮绷得很紧,敲鼓的时候,就很生硬,而声场指的是整个演奏的空间大小,因此说“不宽松但声场大”是不矛盾的,松和紧对立,大和小对立;好比说体育场大,但是人站得密集。

然后试试大力艹的部分:

大力艹的情况下,声场还有提升,不过三频分布变化不大,稍紧的声音有一定改善,不过再次提醒,这条3动圈只煲了一个晚上,目前还不确定几十上百个小时之后会不会有变化;先写出来供大家参考吧;

前面说了一堆,简单综述一下就是,魔圈素质高,声场大,动态大,基本均衡,但声音目前听有些紧硬;严格来说,更像动铁的声音(可以,这很qdc),我如果这样说,大家可能还get不太到,没事,我再来一段大家喜欢看的对比:

Turii肯定是必比的,我其实最近听turii的频次挺高的,是我比较喜欢的声音之一;

Turii低频相对更多,回弹相对更慢,声场和动态两者都还不错,Turii整体比魔圈稍暖,音色也更亮一些,魔圈则素质、延展性更高,密度更大,相对来说宽松度就稍逊于Turii了;魔圈声音更直白一些,虽然说我觉得turii音染也不算多,不过如果和魔圈相比,会更浓郁一点;两者都是杂食向,魔圈在比较劲一些的曲目,摇滚金属之类的,回弹快的优势就体现出来了,整体感觉优于turii,流行方面,如果只说中频的声音,其实我喜欢魔圈这样的,但是整体听流行来说,turii还是要宽松耐听一些,当然,相比下也更好驱动一点;

差不多把大概的声音介绍到这里了,还是那句老话,耳听为实,毕竟我写的仅能代表我的感受,有机会的话,还是自己体验比较好!

番外篇:

其实写到这里,上面的内容是我昨晚写的,嗯,一个字没改,今天找qdc黄鹏老师沟通了一下声音,因为其实我也是好奇,为什么把一个多动圈的声音整体做出来更像一个动铁,所以探讨了一下,引用一段黄老师的观点供大家参考吧:

“魔圈要做的是准确带韵味的风格,大家听惯美式一类的圈之后以为圈就是那种糊的蓬松的声音,但是缺点是不连贯,细节听不清楚,所以动铁的风格优势就冒出来了,我们研究这种动圈就是要打破这种巨大的风格差别,做到声音连贯流畅又保持动圈的韵味,还要保持一定的准确度,又不会一味的暖糊,要不然要出没法用,魔圈可以说是监听级音源的试金石,推力不是问题,但是调音不正的音源或者CD非常容易听出来缺点。”

这个观点我认同,前面的内容也说了,中频稍微带一点点润,但是整体听感相对却更监听一些,当然,我前面用的播放器是山灵M6P或者220MAX,严格来说,就我自己对口而言,我觉得乐图系所有的,还有一些比较中正的前端,可能都不太能把魔圈的韵味突出出来,如果要搭配的话,其实更倾向于带一些染色,偏暖一些的前端,这样听起来应该更好听一些,比如说N8,或者qa390,黄老师提到了金砖,不过我现在没有金砖在手里面,其实还是有一点担心推力,所以金砖先不放在这里了。

(全剧终)

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

Coolv 酷侣 耳机type-c接口手机小 入耳式有线小米mix3华为mate10Pro (白色、安卓、动圈、入耳式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

SevenLove 7恋 typec耳机手机Type-C版 (黑色 、安卓、入耳式)

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

TOTU 苹果耳机入耳式有线手机耳塞线控适用 (白色、通用、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

vivo 耳机手机入耳式 vivo XE100 (白色、安卓、入耳式)