听书多一种选择,生活多一点陪伴,喜马拉雅智能硬件“小雅AI图书馆”

2020-08-07 18:08:02 27点赞 27收藏 6评论

创作立场声明:品牌送测,真实体验,文章详细介绍了听书功能,文末也明确了产品优缺点,希望为你提供参考

前言

熟悉我的朋友会知道我一直有为听书栏目写稿,因此平时也会经常听各种讲书音频,通勤路上可以带耳机,但回家后就感到非常不方便,一个是长时间带耳机会不舒服,另一个是蓝牙传输距离有限,做家务在家到处走动时,声音总是断断续续,体验不好。

在家听书的问题困扰了我很久,直到最近遇到了这款由喜马拉雅出品的智能设备“小雅AI图书馆”,不仅听书很方便,音质更好更稳定,生活中还时常陪伴我的晨起和用餐,真是大大的喜欢。

喜马拉雅智能屏音箱小雅AI图书馆带屏智能音箱触屏音箱449元天猫精选去购买

在听书平台上,喜马拉雅是以版权多主播水平高闻名,而这样的高要求对于用户来说则是有丰富且高质量的听书资源可供选择。背靠海量音频资源的喜马拉雅竟然也推出了智能硬件,一起来看看吧~

外观展示

▼“小雅AI图书馆”跟天猫精灵有点像,就是屏幕可能比天猫精灵大一些,小雅采用的是IPS高清7寸大屏,休眠时可显示时间作为屏保。如果你有更个性化的屏保需求,可以在“设置”中调换。

▼机器顶部是一排按键,依次是“-”“静音键”“+”“开机键”

▼背部的设计特别新颖,采取的是一个圆形支架

▼小雅的屏幕根据人体工程学设计为20°倾角,不管你是路过看时间还是看剧都非常方便。

▼之所以特别喜欢背后的拉手设计,是因为这个弧度刚刚好,拉提时勾勾手指就行,不容易手滑掉落,也不会为了抓稳而在屏幕上留下手印

很多优秀的设计往往并不是大刀阔斧的革新,更多的则是在细节上的润物细无声,小雅前后的两个设计都非常令我满意。

▼底部设计了硅胶支脚,阻力蛮好的,一般的桌面晃动不会有影响

▼充电口设计在机器背部靠下的地方

使用体验

听书更享受

在喜马拉雅有丰富的听书资源,用小雅AI图书馆听书,将听书与手机分开来,不受手机信息干扰,感觉听书时注意力集中,听书效果也好了一点

▼听书资源你可以在手机上订阅,也可以直接在小雅上面翻找

▼特别贴心的是小雅上面也可以“倍速播放”,这大概是我在听语音课程时除了课好不好以外最在意的事了,为小雅点赞。

多说两句,每次详细看一本书之前,我会1.5/2倍速先听一本书,大致了解到这本书的内容和重点后,再翻开来细细揣摩,这样读书效率更高。就好像是出门前已经把地图大致过了一遍,这样自己走的时候有了大方向,要比自己现场找路轻松得多。

▼小雅有个神奇的功能——扫书找音频

如果你读一本书有些困难,想听听看别人是如何解读的,你就可以直接拿起这本书对着小雅的摄像头,小雅可以仅凭图书的封面,就迅速找到这本书的讲书音频,不用自己一个字一个字打,方便许多。

▼遇到需要一读再读的书,可以“加入书架”时常回听

生活有陪伴

▼除了听书,还可以听听自己喜欢的广播电台

“一席”“十点读书”“糖蒜广播”“彩色斑马”都是我喜欢的电台,内容很不错推荐大家

▼如果喜马拉雅上的资源不能满足你,比如在微信上买的课程或者手机其他app上的音频内容,还可以使用蓝牙功能让小雅为你播放。

比如我有在微信上、网易云课堂等地方的付费课程,只要是有声音的,都可以通过蓝牙连接让小雅为你播放。

缺憾就是视频不能同步,蓝牙只能同步音频。

▼“回家续播”功能

每次路上没能听完一本书,进家门后就会忘了听,下次再听就想不起来上次听了点啥,对于这个问题小雅有一个“回家续播”功能。

只要检测到你的手机与小雅连接到同一个无线网,你只要对小雅说“小雅小雅,继续播放”,不需要手动操作与查找,一句话就能让小雅继续为你播放进门之前的内容。

▼7寸高清屏不追剧多可惜,饭桌上必有它

小雅内置“爱奇艺”,就是仅有“爱奇艺”一个,视频软件希望在后续的研发中能多一点

IPS高清7寸大屏,刷剧下饭效果肯定要比手机好,而且不像手机要支到合适的角度,小雅的设计就是适合追剧的屏幕倾斜角度(基于人体工程学设计的20°最佳观看角度)。

在一些零碎功能上就有待提高啦,比如说这个日历功能,目前较为单一,仅能作为查看,如果能添加日程,日历与日程合起来,那就更好了

▼配有2500mAh电池,在不插电下可以连续播放2~3小时,所以在厨房烧饭、洗碗时,我就会直接把小雅放到旁边,既能看剧又能听书,有了小雅的陪伴,做家务也能有滋有味。

作为一个听书爱好者,我对小雅AI图书馆还是非常满意的。小雅AI图书馆有喜马拉雅的海量资源,还可以通过蓝牙功能播放手机上的网课音频,回家后还可以使用“继续播放”功能,在听书方面的表现真的不错,既是听书工具,又像一个生活伴侣。但作为一个新产品,小雅AI图书馆仍然有一些可以改进的地方,比如期待有更丰富的视频软件接入,日历和日程一起显示,以及蓝牙能否把视频图像也同步了。

喜欢喜马拉雅用心的细节设计,也希望小雅AI图书馆能不断迭代到更好的样子。听书多一种选择,生活多一点陪伴,喜马拉雅智能硬件小雅AI图书馆。

这次的内容就到这里啦,随手点赞,萌心感激~

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”