外设闲谈 篇七十:价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

2020-08-11 11:17:13 19点赞 12收藏 53评论

经常会有新人求推荐入门机械键盘怎么选?如果是在两年前,我肯定会无脑推荐价格在300元左右的入门级Cherry轴机械键盘,因为那时候的国产轴整体水平实在太过于拉胯,一些便宜产品很容易给新人带来极不友好的使用体验,从而给用户留下“机械键盘不过尔尔”的错误看法。而近年来,Cherry轴的水准开始下滑,加上国产轴体的技术突破,此消彼长的影响下,越来越多的品牌开始青睐于国产轴,有实力的品牌更是开始推出自己的定制轴体。这个时候再来回答开头那个问题,答案就比较多了,但能肯定的是,入门用户可以花更少的钱来体验真正机械键盘的感受。

不同价位档次的产品都有自己特定的用户群体,我也见过很多新人入坑机械键盘就直接买大F和大L的,对于不差钱的土豪来说,买就完了,完全没必要费时间去对比挑选。而且不用的用户所关注的点不同,有的人会在意外观,有的人会在意手感,也有人在意灯效等等,我们所需要的只是找到一个性能和价格中间比较均衡的点,然后量力而行即可。今天要分享两款虽然同为入门级,但价格却相差两倍的机械假盘,分别是来自于微星的GK50 Z 和罗技的K845,。

没差别的包装

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 可以看做是GK50 的简化版,价格从300元直降到了100元左右,在我的印象中微星的外设产品价格一向都偏高冷,看得出来这是铁了心了要打造一款强有力的入门级拳头产品;再说回罗技,也许是因为本身拥有很大的办公产品市场份额,为了避免自家不同部门发生内战,所以罗技K845的价格虽然在300元左右,但依然属于其旗下的入门级机械键盘产品。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

从键盘说明书对比可以得出,微星GK50 Z键盘的组合功能要比罗技K845更多,而且可以设置自定义灯效。两款键盘定位都是入门级,包装也都是极简设计,这部分没什么差别。

大相径庭的外观

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

两款键盘都是标准美式104键配列,搭载OEM键帽,对于后期需要更换键帽的用户来说会非常方便。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

两款键盘走了截然不同的两种风格,微星GK50 Z 是非常方正刚毅的硬线条;罗技K845是小巧圆润的外观,体积要比微星GK50 Z小上一圈。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

罗技K845因为采用了悬浮式设计,上盖直接就是定位板,边框很窄,视觉效果也更紧凑;微星GK50 Z 是另外一种占比更高的埋入式轴体设计,并未刻意的做窄边框处理。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 将Logo设置在方向键上方的空白处,罗技则放在了右上角的空白处,且两处都是键盘Logo常见的位置。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

底壳几乎都是一马平川,入门级键盘也确实没必要花大功夫在底壳上做设计,有这功夫把价格降多一点它不香吗!?

所以综述,在外观上两款键盘风格迥异,但也都是市面上主流常见的类型,是否喜欢在于不同用户的个人喜好,这些部分

各处细节对比

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

前文说过国产轴如今提升了很多,诸如轴心松动之类的问题已经得到了很大的改善,至少在这两款键盘上没有看到东倒西歪的键帽排列。倒是微星GK50 Z 在键盘侧面玩了一个小心思,左右各设计有一条RGB发光灯带,也算是有心了。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

罗技K845因为使用悬浮式这集,所以直接使用了铝合金兼顾了定位板的功能。罗技K845的金属质感无疑要比微星GK50 Z的塑料材质好,但我个人一直都觉得悬浮设计不耐看。如果价格相同的两款键盘,我应该会选择金属面板的型号,但如果需要加钱的话,那我就要多考虑一下了。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 在键盘的左后侧还印制有型号名称,比较高调的宣告了自己的血统。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 的各处线条都比较硬朗,转角也都比较方正;而罗技K845的转角都做了圆滑倒角处理,这也是两者不同风格的细节表现。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

虽然罗技K845看着比较纤薄,但两款键盘的键帽高度是几乎相同的。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

在脚贴上 微星GK50 Z 采取了一个比较偷懒的做法,将一段式脚撑的侧面做成了一大块防滑垫。其次,在另一侧的防滑垫边缘有设计液体导流孔,以便于及时的将不慎进入键盘的少量液体迅速导出;罗技K845则没有做这方面的考虑。同时微星GK50 Z 脚撑的长度要比罗技K845更长,也就意味着打开脚撑支起的高度更高、让键盘形成的倾角更大一点,当然这一点没有优劣,也是和用户的习惯有关。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

罗技K845的线缆质量可以看出要比微星GK50 Z 的要好一些。

本部分小结:罗技K845在面板和线缆的用料上的比微星GK50 Z好,细节处理上各有风味。但微星GK50 Z比罗技K845多了侧面的RGB灯带设计,以及更加人性化的考虑到了少量液体浸入键盘的恶劣场景,这两点都是罗技所没有的盲点。公正的来说,在细节这一部分我认为还是罗技K845要胜过微星GK50 Z 一筹,但此消彼长之下,胜出的并不是太多。

键帽和轴体

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 是加大加粗的字符,比较粗犷;罗技K845的字体比较秀气,字符比较细,其实这种设计不太利于透光。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

两款键盘的键帽都使用了ABS二色工艺,厚度相差无几,水口的处理也是半斤八两,作为入门级键盘来说,表现中规中矩。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

两把键盘的大键位都采用了主流的卫星轴设计,调校虽然算不得优秀,但对于入门级产品来说,没有明显的钢丝声,不松垮,已经是比较不错的表现了,甚至不输一些国产品牌更贵的键盘,更不用说微星GK50 Z价格仅为百元级别。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 所使用的轴体是带有侧翼围墙的高特红轴,拥有一定的防水防尘能力;罗技K845使用的是TTC红轴。微星GK50 Z 目前轴体和键盘本体的颜色是固定对应的,白色只有青轴版,黑色则只有红轴版。这一点不如罗技K845可以选择多种不同类型的轴体。这两种红轴都属于线性轴,直上直下的类型,用一个不知道是否恰当的比喻,如果说高特红轴的手感像润物细无声的春风拂面,让人懒洋洋的不愿意动弹;那么TTC红轴就像一场秋雨一场寒的秋风,带着凉意让人知道秋天来了。部分TTC红轴在最开始使用的时候有点涩涩的感觉,用几天之后就消失了。整体来说,我更喜欢TTC红轴的手感,在目前的国产轴体中,我个人比较偏爱于佳达隆和TTC两个品牌。当然手感是个玄学问题,每个人都有自己的喜好,这个部分带有比较强的主观感受。

总而言之言而总之,现在国产轴体有很多都拥有了不亚于Cherry轴体的手感,所以国际大品牌在入门级键盘产品上选择搭载国产轴是一个很好的举措。在我看来,入门级最大的作用应该是降低准入门槛,从而起到让更多新人用户踏进外设圈子里来,这对行业良性发展也是一个很有意义的行为。

灯光表现

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 严格的说应该是混光,也就是说每一横列的颜色都是固定相同的,但它拥有9种动态灯效,以及9种游戏模式灯效,还可以自定义灯效;罗技K845的灯光是单色白光,拥有5种预置灯效。在灯效的可玩性上罗技K845应该是输的很彻底。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 大字符的透光面积更大,即使在有一定环境光和白天都可以很明显的看到灯光。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

罗技K845的键帽字符偏细,整体灯光显得亮度偏暗,即使开启到最大亮度都不是太亮,如果有稍微亮一点的环境光,键盘的背光就几乎看不清楚了。

价格三倍体验会乘以三吗?入门机械键盘性价比才是王道

微星GK50 Z 的两侧流光灯带是货真价实的RGB灯效,可以通过键盘组合键切换这里的灯效。两款键盘均不设驱动程序,入门级机械键盘直接用就好了,不用搞那么复杂。

本部分小结:微星GK50 Z 除了混光灯效容易遭到老鸟玩家的吐槽以外,灯光的表现以及灯光玩法都超出罗技K845很多。

综述总结

针对百元级的产品,在微星GK50 Z的面对能打的真的不多,即使还存在一些不足之处,但都这个价格了你还要什么自行车?而罗技K845在300元这个级别的机械键盘里,竞争对手可就多了,而且大多都是在外设圈里喊的上名号的品牌。我个人的原则一向是性价比至上,要么简单粗暴的选择最有性价比的那一款,要么多花一点钱选择一个各方面综合都比较心水的产品。根据这个原则来推荐的话,就容易多了,微星这款GK50 Z适合对机械键盘不了解,希望花较少的钱来体验机械键盘的真·新人用户;罗技这款K845就适合本身对机械键盘略有要求、更了解机械键盘的用户来作为备选项了。

罗技(Logitech)K845机械键盘有线键盘游戏办公键盘全尺寸单光黑色TTC轴红轴295元京东去购买MSI微星GK50Z电竞高特轴吃鸡游戏笔记本电脑RGB发光真机械键盘119元天猫精选去购买

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

京东 logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 单光

• 有一说一,键帽搞好看点,不要安灯,微星这款还是可以的,高特青不算差。

主要混光看起来还是有点洗剪吹的味道,键帽估计是为了节省成本直接用了公模产品吧

• 你这不是入门,是随便买一把。

不啊,我买了一把罗技,两把微星。。。
    因为我有个朋友跟我说,帮我买两把机械键盘,越便宜越好,想着微星毕竟还是个大牌子,就买吧。

微星的外设实际上比较一般。不过好在便宜

• 你为啥不拿1600+的Apex Pro来做对比,17倍差价呢。反正不管拿多少钱的键盘来比都是几倍差价,100的这个性价比超高!消库存就消库存,别打着入门机械键盘的幌子来这祸害小白啊。这都不算侮辱机械键盘了,这是在侮辱“入门”好吗

虚心请教一下,何为“入门”?

信仰一点,原厂G3000乃至3494,手感党就大F家的圣手吧,灯光党海盗船,国产轴最好说,选个黑峡谷的200就行。其他L,半价大F,赛睿omni,都是入门以后要做的事了。至于这种原价标300,卖100,值10块钱的键盘,真不要拿来误导小白。

• 一套好看的键帽更好

恭喜你,你已经脱离了入门范畴了

• 微星选的字体我不喜欢,所谓的粗犷,给我更多的感觉是不专业,像玩具似的
    它就不能直接选普通些的键盘字体吗,为啥好多便宜的机械都爱用这种“粗犷”字体

因为成本制约,公模键帽拿来是最省钱的办法。

知道好多还问 [黑线] 这种字符就是为灯效存在的

• 等一个魔龙系列键盘,答应我绝不丢龙 [得意]

不丢龙有点难,,,一不留神就被一波了 [哭]

• 微星这个灯有点意思哈

咿,混光呀,不会觉得有点low吗?如果我自用是不开灯的,给人前后买了两把,重要的是便宜

• 微星这键盘,别的不说,毕竟价格在这
    键帽是真可以考虑换换,太拉胯啦

估计换一套键帽,价格就要上涨一大截。

• 我只玩我买的起的键盘,我个人对轴比键盘品牌更看重。其实主要是没钱

以前只想玩cherry轴,现在想试一下各种国产轴,,,心态正在慢慢发生变化,主要国产轴技术真的发展很迅猛,早就不是昔日的吴下阿蒙了。

是啊,发展的太快了,种类太多了,无奈手头拘谨,试不起了

• 这么看来其实我觉得罗技这个让人更舒服一些。微星喂狗即可50Z的白色版相对来说更好看一些,灯光也就显得没那么杀了

说起来微星在这个细节上处理的很不好,白色只有青轴一种,黑色只有红轴。如果可以的话,我愿意选白色红轴不开灯。

• 微星那字体我有点接受不了 [喜极而泣]

没办法,要节省成本只能牺牲美观来换了。
    我还是更喜欢粉色系的主题键帽

• 混光确实掉了牌面,但是还是更吃微星这种硬朗的画风~~

有一说一,我在2016年玩过一把混光键盘以后,宁愿不开灯也不喜欢混光,其实还不如单色光加RGB侧灯带的组合。

同。跑马灯味儿太冲

• 这价格我去。。

价格屠夫吧,,,2333~~ [买]

• 这个价位确实很有性价比呢 [高兴]

应该说对手都没几个

• msi的键盘 我觉得还行

以前是溢价高,现在也推出性价比产品了

• 1分钱1分货,1毛钱2分货,是这个意思吧 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

差不多吧,聪明人~ [卖萌]

• 微星这把卖的挺好的

不仅仅是微星,其实每个品牌的走货量,肯定都是入门级便宜的单品走货量最大,甚至有些产品估计完全不赚钱就走量。

• 有没有入门的无线机械键盘推荐,要便宜 [观察]

前阵子凯酷有一款蓝牙84键配列的热拔插BOX白,市场反馈还不错,不过大多数蓝牙键盘都是小配列,价格大多都在200以上,但蓝牙的传输稳定性还是要略差一点,如果经常玩游戏的话,不是太建议选蓝牙键盘。2.4G键盘会更稳定,但价格也要更贵一点。

不怎么打游戏,办公码字多嘞 [高兴]

• 根据我多年经验 不会