皮肤病高发季节,不靠药物抵御湿疹和脂溢性皮炎,日常护理经验分享

2020-11-06 19:10:12 36点赞 391收藏 14评论

又到了干燥的秋冬季,每年对于护理都是我最用功的时候了,因为我有脂溢性皮炎和湿疹。具体是哪一年、为什么出现这种症状已经搞不清楚了,但这几年护理下来也算有了一些心得,跟大家交流一下怎样预防这两种皮肤病秋冬季复发,复发了之后怎样缓解、怎样护理,希望对大家有所帮助。

湿疹

秋冬季是很多皮肤病的高发季节,主要是因为气温逐步降低,空气也逐渐变得干冷,皮肤对干燥寒冷、大风的环境尤其敏感,在这种环境中极易出现屏障功能障碍形成炎症,也就是我们常说的“湿疹”。

因为湿疹的治疗根据严重程度不同而不同, 轻度的不用使用激素,保湿就能好,严重程度划分可以参考下表,这是英国国家卫生与保健研究院提出的一个分级方法。

湿疹我觉得比脂溢性皮炎还难受,因为——痒,这个世界上最难忍住的,一个是笑意,一个就是痒痒了。

根据病因,湿疹的治疗包括:

1.适度洗澡、足量使用保湿剂、必要时湿敷改善皮肤屏障功能;

2.舒适的生活环境和衣着,减轻刺激—避免接触过敏原;

3. 频繁抓挠的,使用抗组胺药缓解过敏症状痒;

4.必要时,使用局部用免疫调节药膏调节局部皮肤的免疫反应(过敏反应);

5.严重的湿疹、反复发作的湿疹,选择性的忌口。

我的湿疹不算严重,所以根本没有用药,所以这里也不讲用药的部分哈,讲讲日常习惯要注意的。

Tips

1.全年身体保湿,干燥的冬季更应该做好保湿。首先千万不要用高温水洗澡,可与用温度比较低的水全身淋浴或浸泡,然后抹上油性大、质地厚的保湿产品,最好用霜、脂、膏类的保湿产品,乳液之类的就不要用了,保湿力度不够,品牌的话美国国家湿疹协会网站上有一些推荐,凡士林、艾维诺、丝塔芙、雅漾、珂润等都可以。

产品推荐:

a.凡士林保湿霜

凡士林Vaseline温和保湿面霜深层护理晶冻面霜滋养肌肤127g35元京东国际去购买

b.艾维诺 保湿霜

艾惟诺(Aveeno)儿童面霜润肤乳身体乳儿童面霜护肤用品宝宝面霜止痒修护乳141g美国品牌69元京东国际去购买

c.丝塔芙舒润保湿霜

丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜550g(大白罐宝宝霜保湿补水面霜身体乳润肤乳液护手霜敏感肌宝宝适用)109元京东去购买

d.雅漾舒缓特护保湿霜

法国雅漾(Avene)舒缓特护保湿霜50ML*2(敏感肌滋养滋润温和保湿补水面霜女皮尔法伯集团原装进口)344元京东去购买

2.不要用碱性重的肥皂和沐浴露,原因下面会提到,碱性重的洗浴用品会破坏皮肤表面的皮脂膜,加重皮肤水分流失;如果觉得不用洗浴用品洗不干净,沐浴油了解一下!

沐浴油,对身体干燥的人来说,真是个好东西!因为沐浴油相对于普通沐浴露来说,不会过度脱脂!只不过很多人刚开始可能用不习惯,因为不会皮肤洗得咯吱直响,没有“搓盘子”的爽感!还会留下一层薄薄的油膜,但是对皮肤滋润啊!用一段时间下来配合身体乳,我是沙漠大干皮腿也不会再干到掉屑了!

沐浴油适合各种肤质,尤其是皮肤偏敏感、一晒就红、或者处于修复阶段的皮肤,从温和度上比较,虽然沐浴露洗完之后觉得皮肤挺干净的,但是里面少说有70%的起泡剂和表面活性剂,清洁的同时会把我们皮肤上面健康的油脂也一起洗掉 ;而沐浴油里面都是全油脂成分,油类具有更好的防腐性,无需再过多添加防腐剂,很温和,可以带走身体上多余的皮屑和油脂 ,又不会过度脱脂!

沐浴油目前还不是主流洗浴品,但假货也比较少,买起来不容易坑。对香氛有要求的,可以选择祖马龙,Aromatherapy Associates,diptyque这些品牌,只有健康要求的,洗完不干燥就行的,可以选择精简配方产品,如德版多芬有摩洛哥油为基础的沐浴油,优色林也有弱酸性的沐浴油,妮维雅也有,都很平价,用起来也不错。

相信我,一开始用不习惯,用习惯了你们会爱上沐浴油的~如果有条件的话,也可以把身体乳换成按摩油,每天洗完澡用按摩油按摩一遍,给身体适当补油、缓解水分流失。(这个有些难度,需要“按摩师”)

产品推荐:

1.欧舒丹甜扁桃沐浴油

主要基底油是葡萄籽油+甜扁桃油+向日葵籽油,保湿效果能维持4个小时左右,滋润度很不错。

欧舒丹(L'OCCITANE)甜扁桃紧致沐浴油250ml(可卸防晒舒缓保湿温和洁净美肤沐浴乳沐浴液)215元京东去购买

2.妮维雅沐浴油

妮维雅的主要优势在于性价比很高,主要成分为55%的大豆油和蓖麻籽油,配方精简,就是味道不怎么好闻。

妮维雅(NIVEA)香氛天然沐浴油男士去螨沐浴露柠檬草清爽女士网红丝滑水莲沐浴露沐浴油200ml89元京东国际去购买

3.多芬沐浴油

多芬这几年跟开挂了一样,产品线越来越完善,前一阵我看又出了头皮护理新品,这款沐浴油基底油是摩洛哥坚果+葡萄籽油的组合,使用感、滋润度、味道都很不错。

【抢先加购】多芬流金瓶沐浴油沐浴露植萃保湿补水滋润留香250ml176元天猫精选去购买

4.优色林沐浴油

基地油是大豆油和蓖麻籽油,加上优色林本身就走“敏感肌”的路子,配房里还有泛醇、红没药醇这些舒缓成分,保湿效果就更在线了。

【双11加购】优色林黄金沐浴油400ml净透淡斑亮肤洁面泡沫清洁144元天猫国际去购买

上面讲的是有关的湿疹的身体护理,下面再说说脂溢性皮炎面部护理

脂溢性皮炎

一.什么是脂溢性皮炎?怎样判断自己的症状是脂溢性皮炎?

脂溢性皮炎是一种慢性鳞屑性皮肤发炎,有些朋友会发现自己头皮明明不油,但头屑怎么洗都洗不干净,换很多洗发水都没用……眼睑、脑门、T区鼻翼两侧经常泛红、甚至起皮掉屑,这些都是脂溢性皮炎的症状。

脂溢性皮炎的标志性症状就是爱出油的部位,比如面部T区,头皮、耳后出现暗黄红色斑、斑片或斑丘疹,有油腻性鳞屑或痂皮,会发痒脱屑。

这种病说过敏吧,又不像食物过敏一样避开就不得了,说不是过敏吧,还真有些过敏的感觉,所以为什么得?在我刚出现这些症状的时候,看过一些资料。

二.脂溢性皮炎的病因

1.体质原因——跟肤质一样,可以改善

就跟有些人是过敏体质,吃个大米也过敏一样,体质原因得脂溢性皮炎是真的没脾气,只能想办法改善,只要方法得当,完全是可以预防的,不过很容易复发,尤其是高危秋冬季节。

2.饮食不当——胡吃海塞、高糖高油不吃菜

日常饮食不健康,比如长期吃油腻,糖和脂肪过多的食物,饮酒,经常吃辛辣油腻的食物,都可能成为脂溢性皮炎的诱因。

3.护肤品、洗涤用品使用不当——刷酸、高碱性

护肤品使用不当导致的脂溢性皮炎概率很高,因为现在很多男性都开始深耕护肤了,满地生花的护肤品牌越来越多,耳边还整天都是美妆博主、带货主播甚至网红、亲戚朋友等无处不在的安利,理性护肤很难,科学护肤更难。很多人用的护肤品,刺激性很大,会破坏皮肤的水油平衡机能,导致皮肤水油代谢紊乱。

健康皮肤的PH值范围应该在5.2-5.5,偏弱酸性的,不利于细菌生长,但乱用护肤品,化妆品,有些成分会刺激皮脂分泌增加,皮肤PH值发生改变,抑制细菌的皮肤环境被破坏,一些存在于皮肤表面的正常菌群,如葡萄球菌,马拉色糠疹菌及链球菌等,就会繁殖失控,从而引起皮肤炎症如脂溢性皮炎。

所以尽量避免长期使用碱性护理用品,尤其是洗脸,会诱发或加重脂溢性皮炎的发作。

4.激素类药物使用不当

有些治疗炎症的药物,比如皮炎平含有大量激素,长期使用会造成赖药性,我就见过有人把皮炎平当作嫩肤来用的,这比用激素面膜还可怕,一般皮炎平这类激素治疗炎症的药物现在是不建议上脸的,如果是面部炎症实在要用药,也可以用丹皮酚这样的中药药膏来代替。

5.其他原因

还有些其他的原因,比如遗传啊,维生素B族缺乏啊,抵抗力下降啊、压力过大劳累啊、睡眠不足啊或者长时间在干燥的环境内都可能诱发脂溢性皮炎,所以这个皮肤病其实很迷。

三.如何不用药改善、预防来养肤?

我不是医生,所以就不给大家推荐药物了,而且这个皮炎我觉得不是特别严重的话,完全是可以不用药的,下面是一些预防或改善的方法,大家可以搬走~

1.避免使用有刺激性的护肤品

为了追求白皙无瑕的肌肤,现在特别流行什么焕肤、刷酸,但是如果已经出现了脂溢性皮炎的症状,就需要避免刺激面部皮肤的产品,如含有果酸、A酸、水杨酸等刺激性成分的护肤品,甚至颗粒感分明的磨砂膏,日常保养的护肤品也尽量成分越简单越好。比如日常清洁可以用低刺激、不含皂基、敏感肌肤专用的洗面奶,市面上流行的氨基酸洁面产品就很好。

推荐产品:

a.谷雨纯氨基酸洁面

先来一支超平价的,推荐这支洁面呢,除了它属于氨基酸洁面、它平价、还因为它极度精简的配方,除了水之外只有5种成分了,主要是0香精、0防腐剂、0潜在危险成分,这就意味着对皮肤的刺激更小,对于换季敏感、问题肌肤来说安全度更高。

【双11加购】谷雨洁面氨基酸洗面奶敏感肌深层清洁毛孔温和76.9元天猫精选去购买

b.芙丽芳丝氨基酸洗面奶

添加了氨基酸表面活性剂成分,因为PH值与人体皮肤十分相近所以刺激性很小,非常温和。用完之后皮肤不会有紧绷感。

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男女去黑头角质100g敏感肌150元京东去购买

芙丽芳丝可以说是氨基酸洗面奶鼻祖了,除了弱酸性,还添加了不少保湿剂,没有添加防腐剂、香精、酒精这些成分,对于本身就受损的脂溢性皮炎皮肤,比较没有负担。

c.SKII舒缓洁面露

SKII这款洁面也是配方经典的日系氨基酸洁面之一,氨基酸表活成分用的是超级温和的月桂酰谷氨酸钠,成分上用料也很用心,高含量的Pitera搭配不同的保湿剂和舒缓剂,低刺激低敏感。

【双11抢先购】SK-II舒透洁面霜洗面奶补水温和深层清洁sk2skll460元天猫精选去购买

d.elta氨基酸洗面奶

又是一款经典的氨基酸洁面,而且是一支人气很高的平价洁面,添加了三种氨基酸成分,它们的PH值与人的皮肤相近,刺激性小,能够保护肌肤的表层皮脂,对干皮、受损皮肤、问题皮肤很友好。

EltaMD安妍科美国氨基酸泡沫洁面乳深层清洁收缩毛孔男女洗面奶基础卸妆160元京东国际去购买

2.多用保湿效果好的护肤品

通常,患有脂溢性皮炎的人,基本都存在皮肤失水,油脂含量升高,皮肤弹性下降,表皮含水量降低的状况,所以要保持水油平衡,补水保湿就很重要了,用护肤品的话就需要选择既温和补水保湿力又强的产品。

要注意的是,补水类护肤品如化妆水、爽肤水,要避免酒精、去角质、收敛毛孔这类成分,人工香精最好也能少则少;从补水或保湿效果来看,秋冬季节面霜的保湿力比乳液要强。

3.不要用过热的水洗脸,洗澡

秋冬季节,用热热的水洗个脸洗个澡太舒服了,尤其是洗澡,我个人以前特别喜欢用有点烫的水洗澡,洗完澡皮肤烫的红红的特别放松,但是.......后来我得了湿疹.....医生当时判断主要原因就是洗澡用的水温太高、再加上多用碱性的沐浴露,所以后来我改掉了这个习惯。

我们皮肤最外层的皮脂膜是有熔点的,当温度达到一定高度,固态的皮脂膜会变成液态流失,所以过热的水温会带走皮肤表面的油脂,皮肤会越来越干,受损敏感。长期下来,皮炎、湿疹就找上了,所以洗脸洗澡一定要注意水温问题,而且洗完了之后要尽快做好保湿。

4.避免熬夜,少吃油腻辛辣食物,注意防晒

说到底无论是脂溢性皮炎还是湿疹,追根究底都是身体免疫力下降的问题,想要好好改善,生活习惯也要健康一些,少熬夜、饮食清淡一些,另外做好防晒避免紫外线皮肤损伤,做好补水保湿工作,在预防脂溢性皮炎复发、改善症状方面基本就能发挥很大的作用了。

另外,如果症状实在严重,还是要看医生的哈,配合药物一起治疗。脂溢性皮炎只是一个小毛病,唯一的缺点大概就是丑了,而且根治是不可能根治的,这辈子都不可能根治,所以只能勤快点对皮肤上点心了。

【双11加购】谷雨洁面氨基酸洗面奶敏感肌深层清洁毛孔温和

【双11加购】谷雨洁面氨基酸洗面奶敏感肌深层清洁毛孔温和

京东 Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g
京东 L'OCCITANE 欧舒丹 甜扁桃紧致沐浴油 250ml
京东 freeplus 芙丽芳丝 洁肤/洗面系列净润洗面霜 100g